Скачать презентацию А С Пушкин 1799 -1837 Поступление в Скачать презентацию А С Пушкин 1799 -1837 Поступление в

Лицейское братство.ppt

  • Количество слайдов: 25

А. С. Пушкин (1799 -1837) А. С. Пушкин (1799 -1837)

Поступление в Лицей n В июне 1811 года дядя юного Пушкина поэт Василий Львович Поступление в Лицей n В июне 1811 года дядя юного Пушкина поэт Василий Львович привёз племянника в Петербург для поступления в Царскосельский Лицей, созданный «для подготовки юношества к важной государственной службе» . 24 августа 1811 года Александр Пушкин сдал вступительный экзамен.

Царскосельский Лицей Основатель лицея. М. М. Сперанский. Открыт19 октября (31 октября по новому стилю) Царскосельский Лицей Основатель лицея. М. М. Сперанский. Открыт19 октября (31 октября по новому стилю) 1811 года. Первый выпуск – 1817 год.

Пушкин - лицеист Пушкин - лицеист

Куда бы нас не бросила судьбина И счастие куда б не повело, Всё те Куда бы нас не бросила судьбина И счастие куда б не повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина Отечество нам – Царское Село. А. С. Пушкин.

Друзья-лицеисты А. С. Пушкина Друзья-лицеисты А. С. Пушкина

 « 19 октября» , 1825 (Кюхельбекеру) …Опомнимся – но поздно! И уныло Глядим « 19 октября» , 1825 (Кюхельбекеру) …Опомнимся – но поздно! И уныло Глядим назад, следов не видя там. Скажи, Вильгельм, не толь и с нами было, Мой брат родной по музе, по судьбам? Пора, пора! душевных наших мук Не стоит мир; оставим заблужденья! Сокроем жизнь под сень уединенья! Я жду тебя, мой запоздалый друг – Приди; огнём волшебного рассказа Сердечные преданья оживи; Поговорим о бурных днях Кавказа, О Шиллере, о славе, о любви. А. С. Пушкин.

Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797 -1846) Родился 10 июля в дворянской семье обрусевших немцев. Отец Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797 -1846) Родился 10 июля в дворянской семье обрусевших немцев. Отец – статский совет. Ник Карл Кюхельбекер, мать – Юстина Яковлевна Ломен. 1808 году был отдан в частный пансион, а через три года поступил в Царскосельский Лицей, где в августе-октябре познакомился с Пушкиным. В 1815 году печатается в журналах «Сын Отечества» , «Амфион» . В 1817 году был выпущен из Лицея с чином IX класса и зачислен в Коллегию иностранных дел. Был арестован в Варшаве за попытку бежать за границу и приговорен к смертной казни, впоследствии заменённой длительной каторгой.

Восстание на Сенатской площади Член Северного общества (с ноября 1825) и активный участник восстания Восстание на Сенатской площади Член Северного общества (с ноября 1825) и активный участник восстания на Сенатской площади.

Судьба В. К. Кюхельбекера после Лицея После десяти лет одиночного заключения был сослан в Судьба В. К. Кюхельбекера после Лицея После десяти лет одиночного заключения был сослан в Сибирь. Однако и в крепости, и в ссылке он продолжал заниматься творчеством, создав такие произведения, как поэма «Сирота» , трагедии «Прокофий Ляпунов» и «Ижорский» , повесть «Последняя колонна» , сказку «Иван, купецкий сын» , воспоминания «Тень Рылеева» , «Памяти Грибоедова» . Некоторые из его произведений Пушкину удалось напечатать под псевдонимом. После смерти своего великого друга Кюхельбекер потерял и эту возможность. В ссылке Кюхельбекер женился на дочери почтмейстера Артёмова, неграмотной женщине, которую учил и воспитывал. Вместе с семьёй перебирался из одного сибирского местечка в другое и, наконец, уже больной тубекулёзом и слепой, поселился в Тобольске. Умер Кюхельбекер 11 августа 1846 года в Тобольске.

 « 19 октября» , Кюхельбекер А я один средь чуждых мне людей Стою « 19 октября» , Кюхельбекер А я один средь чуждых мне людей Стою в ночи, беспомощный и хилый, Над страшной всех надежд могилой, Над мрачным гробом всех моих друзей. В тот гроб бездонный, молнией сражённый, Последний пал родимый мне поэт… И вот опять Лицея день священный; Но уж и Пушкина меж вами нет.

Дельвиг Антонович (1798 – 1831) Дельвиг Антонович (1798 – 1831)

 « 19 октября» , 1825 (Дельвигу) Когда постиг меня судьбины гнев, Для всех « 19 октября» , 1825 (Дельвигу) Когда постиг меня судьбины гнев, Для всех чужой, как сирота бездомный, Под бурею главой поник я томной И ждал тебя, вещун пермесских дев, И ты пришёл, сын лени вдохновенный, О Дельвиг мой: твой голос пробудил Сердечный жар, так долго усыплённый, И бодро я судьбу благословил. А. С. Пушкин

Судьба А. А. Дельвига Родился шестого августа 1798 года в Москве. Сначала учился в Судьба А. А. Дельвига Родился шестого августа 1798 года в Москве. Сначала учился в частном пансионе. В дальнейшем поступил в Царскосельский Лицей. был первым лицеистом, напечатавшим свои стихи. В июне 1814 года появилось его стихотворение «На взятие Парижа» , в 1815 году – «К Пушкину» . С 1824 года Дельвиг издавал альманах «Северные цветы» , потом – «Подснежник» , а с 1830 года «Литературную газету» . Пушкин участвовал во всех изданиях Дельвига в качестве сотрудника, помощника и редактора. В поэзии Дельвига Пушкин отмечал «необыкновенное чувство гармонии и классической стройности» , а также очень ценил его как рассказчика.

Напутствие Дельвига друзьям-выпускникам. Простимся, братья! Руку в руку! Обнимемся в последний раз! Судьба на Напутствие Дельвига друзьям-выпускникам. Простимся, братья! Руку в руку! Обнимемся в последний раз! Судьба на вечную разлуку, Быть может, здесь сроднила нас! Друг на друге остановите Вы взор прощальною слезой! Храните, о друзья, храните Ту ж дружбу, с тою же душой, То ж к славе сильное стремленье, То ж правде – да, неправде – нет, В несчастье – гордое терпенье, А в счастье – всем равно привет!

А. А. Дельвиг А. А. Дельвиг

Судьба Дельвига после Лицея За помещение в газете стихотворения «Де ла Виня» , посвящённого Судьба Дельвига после Лицея За помещение в газете стихотворения «Де ла Виня» , посвящённого жертвам Июльской революции во Франции, Дельвиг получил грубейший выговор от Бенкендорфа; ему было запрещено издавать «Литературную газету» . События эти сильно потрясли его, и вскоре, заболев горячкой, 14 -го января 1831 года в Петербурге Дельвиг умер. После смерти друга Пушкин издал в пользу его вдовы и Братьев альманах «Северные цветы» на следующий, 1832 год.

Иванович Пущин (1798 -1859) Иванович Пущин (1798 -1859)

 «И. И. Пущину» , 1826 Мой первый друг, мой друг бесценный! И я «И. И. Пущину» , 1826 Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней! А. С. Пушкин.

Судьба И. И. Пущина Родился в 1798 году. Его знакомство с Пушкиным состоялось во Судьба И. И. Пущина Родился в 1798 году. Его знакомство с Пушкиным состоялось во время приёмных экзаменов в Лицей. Казалось, они были очень разными людьми. Пушкин – порывист и вспыльчив, а Пущин – уравновешен, упорен, рассудителен и сдержан. «Со светлым умом, с чистой душой, говорит о нём один из современников, с самыми благородными намерениями, он был в Лицее любимцем всех товарищей» .

Восстание на Сенатской площади Среди тех, кто 14(26) декабря 1825 года вышел на Сенатскую Восстание на Сенатской площади Среди тех, кто 14(26) декабря 1825 года вышел на Сенатскую площадь, был И. И. Пущин. Сразу после окончания Лицея он вступил в тайное политическое общество и был одним из деятельных его членов. Именно Пущин в октябре 1823 года рекомендовал Кондратия Рылеева в члены тайного Се – верного общества.

Встреча Пущина с Пушкиным в Михайловском. До вооружённого выступления на Сенатской площади оставался год, Встреча Пущина с Пушкиным в Михайловском. До вооружённого выступления на Сенатской площади оставался год, а точнее, 11 месяцев и 3 дня, когда судьба подарила Пущину свидание с Пушкиным. 11 января 1824 года он навестил в селе Михайловском Опального поэта.

Пущин у Пушкина в Михайловском Пущин у Пушкина в Михайловском

И. И. Пущин. «Записки о Пушкине» . «…в грустные минуты я утешал себя тем, И. И. Пущин. «Записки о Пушкине» . «…в грустные минуты я утешал себя тем, что поэт не умирает и что Пушкин мой всегда жив для тех, кто, как я, его любил, и для всех умеющих отыскивать его, живого, в бессмертных его тво – рениях…»

Судьба И. И. Пущина после Лицея В дальнейшем приговорён к смертной казни, заме – Судьба И. И. Пущина после Лицея В дальнейшем приговорён к смертной казни, заме – нённой двадцатилетней каторгой. С 1826 года – в Шлиссельбургской крепости, с 1828 года – в Нерчинских рудниках, в 1839– 56 годах – на поселении в Туринске, Ялуторовске. Пущину было разрешено вернуться в европейскую Россию только через 30 лет после того, как его погнали на каторгу в Сибирь. О смерти Пушкина Пущин узнал только через 20 лет после смерти поэта. Теперь уже и ему самому оставалось жить недолго. Но и поныне жива память о первом друге Пушкина.