анисимова.ppt
- Количество слайдов: 12
А. П. Анисимова – Пензенская сказочница и песенница Выполнил ученик 6 «Б» класса Горбатов Кирилл
Александра Петровна Анисимова – известная писательница, поэт, собиратель фольклора , член Союза писателей СССР.
Александра Петровна родилась 2 сентября 1891 года в селе Бездна Казанской губернии. С самого раннего детства ей интересны были, как вспоминала потом, “народные рассказы о жизни, увлекательные сказки, красивые протяжные песни”. С детства знала Саша стихи любимых поэтов – Пушкина, Лермонтова, Кольцова. Способная Саша получила образование в Симбирске, в Мариинской женской гимназии, которая славилась на всё Поволжье. В 1910 году Александра Петровна стала дипломированной учительницей.
С 1935 года жизнь А. Анисимовой неразрывно связана с Пензенской областью. Много лет работала в районных газетах Каменки и Башмакова, где стала записывать произведения УНТ: пословицы, загадки, считалки, сказки.
Александра Петровна прожила в Поиме около 15 лет. Здесь она сделала первые шаги в литературе и вскоре стала известной на всю Россию писательницей. В поимский период жизни было издано 26 её книг. «Счастливая зыбка» , «Птица Радость» , «Заколдованная липа» , «Про деда Водяного» , «Три Аннушки» и др.
В Поиме она жила в домикедвуглазке с берёзкой в палисаднике. «Как будто клад нашла я в той избушке, - вспоминала Александра Петровна позже об этом периоде, – откуда что бралось, и как успевала я работать дотемна, ходить по воду за полкилометра, готовить еду, стирать, шить, дрова пилить и колоть, а ко всему этому еще писать. Когда я бралась за перо, я забывала обо всем на свете, и мне открывался иной мир… Пишу что само просится и не дает мне покоя» .
Первый небольшой сборник стихов Александры Анисимовой «Песни про войну» вышел в Пензе в 1943 году. Второй сборник – «Песни и сказки» был издан уже в Москве через два года после войны. Имя поэтессы становится известным за пределами области, песни на её стихи звучат по Всесоюзному радио.
Особое место в творчестве А. П. Анисимовой занимают мудрые и поэтичные сказки. Лучшие из них – «Птица – радость» , «Про деда Водяного» , «Три Аннушки » - переведены на немецкий язык , а «Заколдованная липа» - на румынский и сербо - хорватский языки. Вобрав в себя замечательные традиции русского фольклора , эти сказки были в то же время по – настоящему современны. Талант А. П. Анисимовой ценили С. Я. Маршак и И. Г. Эренбург. Александра Петровна всю жизнь сама собирала народные сказки, песни, пословицы и поговорки и сумела увлечь этим делом десятки своих добровольных помощников. Так родились «Песни и сказки Поимского района» , «Песни и сказки Пензенской области» , «Народное красное слово» , вошедшие бесценным вкладом в сокровищницу устного народного творчества народов нашей страны.
В последние годы жизни Александра Петровна закончила автобиографическую повесть «Голубое перо» , подготовила к переизданию роман в стихах «Фрося» . Немало сил отдала она и поэтическому переложению «Слова о полку Игореве» и «Задонщицы» . Эти переводы , по мнению учёных , очень близки к оригиналу великих произведений.
К сожалению, в 1969 году Александры Петровны не стало. Но добрые и мудрые сказки её, лирические песни на её стихи ещё долго будут жить в памяти народной.
В Пензе на Ново-Западном кладбище до 2016 года была только полуразрушенная могила. Родственница Александры Петровны живет в Казахстане, так что ухаживать за захоронением некому. Ко дню 125 – летия со дня рождения А. Н. Анисимовой жителями города и области, руководителями предприятий и организаций, предпринимателями было восстановлено захоронение А. П. Анисимовой.
До сих пор живёт и чарует волшебный мир её сказок, из которого прилетает к детям и взрослым «Птица Радость» символ добра и счастья.