На Жиздренском направлении.pptx
- Количество слайдов: 16
70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ На Жиздренском направлении КРАСНОАРМЕЕЦ 128 ОСБр 16 АРМИИ Ляшко Михаил Митрофанович
Село Царёвка Павловского района Воронежской области. Река Гаврило. Родина Ляшко Михаила Митрофановича.
Январь 1943 года. Перед отправкой на фронт.
Дата рождения: 13 июня 1924 года Место рождения: с. Гаврильск Павловского района Воронежской области Мать : Ляшко Марина Даниловна Отец: Ляшко Митрофан Александрович
Призванный в Красную Армию в конце 1942 года, Ляшко Михаил Митрофанович, как и все призывники военной поры, прошёл военную подготовку в одном из запасных полков. Домой он успел написать всего три письма. Последнее письмо было отправлено перед отправкой на фронт. Голодно и холодно было всем. В письме он распрашивал о сёстрах, братьях, об отце и матери. И ещё написал о том, что Очень хочется кушать. Больше писем от него не было. Пришла похоронка.
В составе 128 Отдельной стрелковой бригады зимой 1943 года попал на Западный фронт в Отдельный артдивизион.
6 февраля 1943 года была подписана директива Верховного Главнокомандующего войскам Западного фронта о проведении наступательной операции в районе г. Жиздры Калужской области. 9 февраля командующий войсками Западного фронта генерал-полковник И. С. Конев поставил командующему 16 -й армии генерал – лейтенанту И. Х. Баграмяну задачу на подготовку наступления. Армия должна была наступать в 18 – 22 км. полосе из района Запрудное (Людиновский район), Высокое ( Думинический район) в направлении г. Жиздры, а затем в район Брянска и совместно с войсками Брянского фронта окружить и захватить г. Брянск. В состав 16 Армии входили 11 -я, 18 -я, 31 -я гвардейские, 97 -я сд, 64 -я сд, 326 -я сд, одну стрелковую бригаду ( 4 -я сбр) В связи с тем, что этих сил было недостаточно для развития успеха, в её полосу прибыл 9 -й танковый корпус и четыре танковые бригады: 94 -я, 187 -я, 2 -я, и 6 -я, ( в состав армии включены не были). 3 ю и 6 -ю артиллерийские дивизии Резерва Главного Командования. А в ходе операции в 16 -ю Армию добавили еще пять дивизий, две стрелковые бригады, одну танковую бригаду.
В своем письме вспоминает о тех боях рядовой 222 -го стрелкового полка 49 -й стрелковой дивизии Н. А. Абрамов. «Загрохотала артиллерия, вздрагивала и стонала израненная земля. Поднялась ужасная трескотня пулеметов и разрывных пуль. Вокруг все двигалось, поднималось и падало, вспыхивало, светилось и летело. Мы шли вперед, поливая землю своей кровью» . Принято считать, что в мартовских боях у Кретовой горы погибли 1955 солдат, сержантов и офицеров Советской Армии.
Жестокие бои на территории Думиничского района продолжались до 26 июля 1943 г. Н. С. Кондаков в своей статье пишет: «Трудно описать все ужасы этой бойни. Еще труднее сосчитать потери в сотнях больших и малых боев. Вот только один эпизод, о котором в свод-ках Совинформбюро скупо сообщалось, что 19 – 20 марта 1943 г. в районе деревни Пыренка шли бои местного значения, в результате которых было сорвано немецкое наступление на этом участке. Что же скрывалось за этой фразой? На рассвете, проводя артподготовку при поддержке авиации, противник предпринял танковую атаку на позиции наших бойцов в Пыренке. Четыре батареи легкого артиллерийского полка подполковника Иванова на прямой наводке отражали атаку 30 танков врага. Правее деревни, в стык двух полков, наступало еще до 20 танков с пехотой, стремясь выйти в тыл нашим артиллеристам
Дивизион капитана Варенко, неся большие потери, перенес огонь прямой наводкой на западную окраину Пыренки. Орудия на новые позиции катили на руках. Противник стрелял по деревне термитными снарядами. Один из них попал в штабную машину. Она вспыхнула, как факел. Но бойцы сумели спасти документы и знамя полка. Исход боя решили залпы «катюши» . Немцы частично были уничтожены, частично откатились. На поле перед Пыренкой догорали 40 подбитых немецких танков, поле, луг и деревенская улица были усеяны трупами – своими и чужими, а от деревни остались одни головешки.
Из воспоминаний автора фотографии М. Савина: «В этом небольшом городе Жиздра после боев я никого не нашел в живых, кроме этой пораненной кошки» . Жиздра — небольшой древний городок на берегу одноименной реки на юге Калужской области, первое упоминание о Жиздре относится к 1146 году. С 05 октября 1941 года город попал в немецкую оккупацию. С февраля по август 1943 года на подступах к городу вновь шли ожесточенные бои. Перед отступлением оккупанты в течение двух недель планомерно уничтожали город, сжигая его поквартально. Каменные церкви и дома взрывались. В результате город был уничтожен полностью. Также были отравлены колодцы.
Красноармеец Ляшко Михаил Митрофанович погиб 20. 03. 1943 года западнее деревни Пыренка.
Братская могила. Деревня Пыренка Думинического района Калужской области. В 1970 -х годах в д. Пыренка при строительстве клуба были обнаружены останки 12 советских воинов. Их захоронили в братской могиле и на могильном холме установили скромный памятник – трехгранную пирамиду из нержавеющей стали. К передней грани прикрепили металлическую пластину, на которой обозначили названия воинских частей, участвовавших в освобождении территории Думиничского района. Вокруг могилы разбили сквер. 27 июля 2003 г. в эту же могилу были захоронены обнаруженные калужскими поисковиками останки еще 22 советских воинов.
Братская могила возникла в 1943 г. на опушке леса у д. Высокое, когда в нее похоронили советских воинов, погибших здесь в боях. В 1950 -х годах в эту могилу перенесли останки воинов из одиночных и небольших братских могил в населенных пунктах Буда Монастырская, Ведровка, Ефремовка, Кожановка, Коммуна «Большевик» , Ленинский, Ливадия, Пузановка, Пустынка, Пыренка, Славинка, Широковка, Ясенок. Братская могила. Д. Высокое Думиническоо района Калужской области. В 1990 -х годах – 2002 году бойцами поисковых отрядов были захоронены в этой могиле останки 76 советских воинов, обнаруженные ими в окрестностях указанных населенных пунктов. Всего в могиле похоронено 6233 воина. 400 бойцов захороненных в братской могиле безымянны.
На местах былых боёв На военных парадах нас нету, И не можем их видеть, увы, Но, почив, мы не канули в Лету, А навечно остались живы. . . Мы недвижимы, но не убиты, И, хотя беспощадна война, Мы не смертны, пока не забыты Наши подвиги и имена; На местах нашей воинской славы Зацветают поля и холмы, Зеленеют деревья и травы – Это мы!
Над проектом работали: Недикова Дарья – ученица 9 -го класса МКОУ «Петровская СОШ» Руководитель проекта – Ляшко Михаил Фёдорович, классный руководитель 9 -го класса.
На Жиздренском направлении.pptx