28 августа 1828 — 7 ноября 1910, граф, русский писатель, членкорреспондент, почетный академик Петербургской АН. Ему было близко все человечество. Но любил он, непобедимой любовью, свою Россию. Ее душу понимал он, как никто; красоту ее природы изображал с совершенством недостижимым. В. Я. Брюсов
Лев Николаевич Толстой в юности, зрелости, старости
Родился Лев Николаевич Толстой (28 августа) 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. «Я родился в 28 -ом году, 28 -го числа, и всю мою жизнь 28 было для меня самым счастливым числом» , – вспоминал Лев Николаевич.
В Ясной Поляне Л. Н. Толстой родился, здесь прожил более 50 лет, здесь он похоронен.
«… Вспоминать предков – отцов, дедов, прадедов моих, мне не только не совестно, но особенно радостно» – писал Л. Н. Толстой.
Герб рода графов Толстых Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 2, 1 -е отделение, стр. 11.
Портрет графа Петра Андреевича Толстого. Среди предков писателя по отцовской линии был Пётр Андреевич Толстой (1645 -1729) сподвижник Петра I, русский государственный деятель, дипломат, одним из первых в России получивший графский титул.
Николай Ильич Толстой, отец Льва Николаевича Отец писателя – граф Николай Ильич Толстой – в семнадцатилетнем возрасте добровольно поступил на военную службу. Он участвовал в Отечественной войне 1812 года, попал в плен к французам и был освобожден русскими войсками, вступившими в Париж после разгрома армии Наполеона.
Герб князей Волконских.
Князь Николай Сергеевич Волконский. Князь Николай Сергеевич Волконский - видный военный деятель Екатерининской эпохи (дед Льва Николаевича Толстого по материнской линии)
Княгиня Екатерина Дмитриевна Волконская. Княгиня Екатерина Дмитриевна Волконская , урождённая княжна Трубецкая (бабушка Л. Н. Толстого по материнской линии).
Силуэт княжны Марии Николаевны Волконской. Мария Николаевна Толстая (урождённая Волконская), мать писателя, была добрым и отзывчивым человеком, умной и образованной женщиной: знала французский, немецкий, английский и итальянский языки, играла на фортепиано, занималась живописью.
Детство Л. Н. Толстого Толстой Л. Н. (юношей, в профиль)
ТОЛСТАЯ МАРИЯ НИКОЛАЕВНА (СЕСТРА ЛЬВА ТОЛСТОГО)
П. И. Юшкова (тетя писателя) Толстой рано осиротел. С сестрой и тремя братьями юный Толстой переезжает в Казань. Здесь жила одна из сестер отца, которая стала опекуном для детей.
Переезд в Казань Живя в Казани готовился к поступлению в университет. Профессор Казембек был удивлен лингвистическими способностями юного Толстого.
Казанский государственный университет 1844 -1847 гг. -учеба сначала на восточном, а затем на юридическом факультете. Где имел возможность знакомиться с произведениями многих зарубежных писателей.
Лингвистические способности Свободно владел английским, французским и немецким языками. Читал на итальянском, польском, чешском и сербском. Знал греческий, латинский, украинский, татарский, церковно славянский. Изучал древнееврейский, турецкий, голландский, болгарский и другие языки.
Дневник Шел девятнадцатый год, когда начал вести дневник, который продолжал до конца дней.
Бурная жизнь юношеского периода В 1847 Толстой уехал сначала в Москву, затем в Петербург. Образ его жизни в этот период часто менялся. В семье его считали "самым пустяшным малым"
"Война и свобода" В 1851 старший брат Николай, офицер действующей армии, уговорил Толстого ехать вместе на Кавказ. Почти три года Толстой прожил в казачьей станице на берегу Терека участвуя в военных действиях.
На Кавказе Л. Н. Толстой начинает свою писательскую деятельность. Здесь он написал автобиографическую трилогию.
На Кавказе Кавказские впечатления отразились и в рассказах "Набег" (1853), "Рубка леса" (1855), а также в поздней повести «Хаджи-Мурат» . Лансере Е. Е. «Казаки» (1917 г. )
Крымская кампания
Перед отъездом в армию Сергей Николаевич, Николай Николаевич, Дмитрий Николаевич, Лев Николаевич.
Крымская кампания Когда началась Крымская война, Толстой перевелся с Кавказа в Дунайскую армию, действовавшую против турок, а затем в Севастополь, осажденный объединенными силами Англии, Франции и Турции.
Воинские награды Медаль в память войны 1853 – 1856 г. Орден св. Анны IV степени Медаль за защиту Севастополя
В кругу литераторов В ноябре 1855 Толстой приехал в Петербург и сразу вошел в кружок "Современника" (Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев, А. Н. Островский, И. А. Гончаров и др. ), где его встретили как "великую надежду русской литературы" (Некрасов).
Франция
Италия
Швейцария
Германия
Толстой занимается педагогической деятельностью, строит школу для крестьянских детей.
Народная школа
Л. Н. Толстой открыл 26 народных школ, где обучалось 9 000 ребят. • Когда я вхожу в школу и вижу эту толпу оборванных, грязных, худых детей, с их светлыми глазами и так часто ангельскими выражениями, на меня находит тревога, ужас, который испытывал бы при виде тонущих людей… Я хочу образования для народа…, чтобы спасти тех тонущих там Пушкиных, … Ломоносовых. А они кишат в каждой школе.
Ученики Льва Толстого Л. Н. Толстой с детьми крестьян Ясной Поляны. Фотография 1908 года
Он издавал педагогический журнал «Ясная Поляна» в 1862 году и писал поучительные сказки и рассказы для детей.
Обыск В 1862 издавал педагогический журнал "Ясная Поляна". В 1862 в отсутствие Толстого в Ясной Поляне был проведен обыск (искали тайную типографию).
Свадьба Л. Н. Толстого и С. А. Берс В сентябре 1862 женился на Софье Андреевне Берс
Софья Андреевна оказалась не только вернейшим и преданнейшим другом, но и незаменимой помощницей во всех делах. По семь раз она переписывала без конца им переделываемые записи. Л. Н. Толстой за работой в кабинете яснополянского дома. 1909 г. Фотография С. А. Толстой С. А. Толстая. 1901 г. Ясная Поляна
Л. Н. Толстой, 1862 г. Портрет Софьи Андреевны Толстой с дочерью Александрой (Софья Андреевна Толстая, жена Льва Николаевича Толстого, 1844 -1919; Александра Львовна Толстая, дочь Льва Николаевича Толстого, 1884 -1979)
За 17 лет супружества у них родилось 13 детей.
Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне. 1887. Е. И. Репин. На картине Репина “Толстой на пашне” Лев Николаевич пашет на “Широком”. “Широким” зовется овраг, откуда вода течет в Ясенку. Лес на картине — “Мурыгины кусты”…
Толстой Л. Н. (Мясоедов, "Сеятель")
Последние годы
Семейный фотоальбом Л. Н. Толстой с А. Л. Толстой. Л. Н. Толстой с внучкой Танечкой 1908 г. Ясная Поляна. Сухотиной. Фотография В. Г. Черткова 1908 г. Ясная Поляна. Фотография В. Г. Черткова.
Л. Н. Толстой с внуками Соней и Илюшей.
Осенью 1910 Ночью, тайно от семьи, 82 -летний Толстой, сопровождаемый лишь личным врачом Д. П. Маковицким, покинул Ясную Поляну. Дорога оказалась для него непосильной.
Станция Астапово
Последние 7 дней В пути заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово. Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни.
В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в лесу Старом Заказе, на краю оврага, на «месте зелёной палочки» . На фото могила Л. Н. Толстого.
10(23) ноября 1910 г. писателя похоронили в Ясной Поляне, в лесу, на краю оврага
Смерть А. С. Пушкина
Крымская война
Отмена крепостного права
Парижская коммуна
Русско–турецкая война
Русско-японская война
Кровавое воскресенье
Правила Л. Толстого 1) Что назначено, непременно исполнить, несмотря ни на что. 2) Что исполняешь, исполняй хорошо. 3) Никогда не справляйся в книге, если что-то забыл, а старайся сам припомнить. 4) Не стыдись говорить людям, которые тебе мешают, что они мешают.
Жизненное кредо Л. Толстого «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость. »
Андрей Белый Помню его в дни отрочества и у него в доме, и в «культурной» профессорской гостиной. И тут, и там он меня давил; и тут и там мне становилось не по себе, когда в комнату входил этот вещий старик, с глубокими, внутрь глядящими глазами.
Максим Горький Толстой рассказал нам о русской жизни почти столько же , как и вся остальная наша литература.
Теодор Драйзер Если бы можно было писать, как Толстой, и заставить весь мир прислушаться!
Л. Н. Толстой Ежели бы мне сказали, что то, что я напишу будут читать теперешние дети лет через двадцать и будут над ним плакать и смеяться и полюблять жизнь, я бы посвятил ему всю свою жизнь и все свои силы.