Готовимся к ЕГЭ. Фигуры.ppt
- Количество слайдов: 22
2013 Готовимся к ЕГЭ ПОГОВОРИМ ОБ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНО-ВЫРАЗИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ ЯЗЫКА. ЗАДАНИЕ 8. ФИГУРЫ – СТИЛИСТИКОСИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ.
Фигуры речи Стилистические фигуры, которые называют риторическими фигурами речи, служат для создания образной речи, усиления выразительности текста. Стилистические фигуры – это особые синтаксические построения
И н в е′ р с и я Дар напрасный, от лат. inversio — переворачивание, перестановка — нарушение обычного порядка слов в предложении. дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана? (А. Пушкин) Белеет парус одинокий… (М. Лермонтов)
А н а′ ф о р а др. Жди меня, и я вернусь. греч. ἀναφορά — Только очень жди… приписывание, Жди, когда наводят средство к грусть Желтые дожди, Жди, когда снега исправлению. метут, Жди, когда единоначалие, жара, повтор слов в Жди, когда других не начале смежных ждут, Позабыв вчера… высказываний. (К. Симонов)
Э п и′ ф о р а стилистическая фигура повторения окончаний смежных стихов или фраз (или единоокончание) повторение слов в конце смежных высказываний. Я не знаю, где граница Между Севером и Югом, Я не знаю, где граница Меж товарищем и другом… (М. Светлов)
П а р а л л е л и′ з м др. греч. παραλληλισμος — соположение. параллельное расположение структурных элементов в 2 3 смежных высказываниях. одинаковое синтаксическое построение предложения. художественный эффект параллелизма усиливается лексическим повтором. Гляжу на будущность с боязнью. Гляжу на прошлое с тоской… (М. Лермонтов)
А н т и т е′ з а др. греч. ἀντίθεσις — противоположение. резкое противопоставление понятий, положений, образов, состояний, связанных между собой общей конструкцией или внутренним смыслом. Белый ест ананас спелый, черный – гнилью моченый. Белую работу делает белый, черную работу – черный. (В. Маяковский). Ты и убогая, Ты и обильная. Ты и могучая. Ты и бессильная. Матушка Русь! (Н. Некрасов).
Г р а д а′ ц и я Все разнообразие, вся Последовательное расположение слов или частей фраз в порядке их возрастания (убывания): прелесть, вся красота жизни слагается из света и тени… (Л. Толстой) Присягаю ленинградским ранам, Первым разоренным очагам: Не сломлюсь, не дрогну, не устану, Ни крупицы не прощу врагам…(О. Берггольц)
Композиционный стык — повтор, когда новое высказывание начинается с того же, чем оканчивается предыдущее: Дети никогда не бывают виноваты — виноваты всегда взрослые
Риторический вопрос это вопрос, ответ на который не требуется или не ожидается в силу его крайней очевидности. представляет собой утверждение, высказанное в вопросительной форме. Доколе, счастье, ты венцами Злодеев будешь украшать? (М. Ломоносов) Богатство хорошо иметь; Но должно ль им кому гордиться сметь? (А. Сумароков)
Риторическое восклицание Какое лето, приём передачи кульминации чувств. передаёт различные эмоции автора: удивление, восторг, огорчение, радость и т. п. что за лето! Да это просто колдовство! (Ф. Тютчев) О времена, о нравы! (латинское изречение)
Б е с с о ю з и е построение речи, при котором союзы, соединяющие слова, опущены. Придаёт высказыванию стремительность, динамичность, помогает передать быструю смену картин, впечатлений, действий. Швед, русский колет, рубит, режет. Бой барабанный, клики, скрежет… (А. Пушкин)
М н о г о с о ю з и е намеренное увеличение количества союзов в предложении, обычно для связи однородных членов. Замедляя речь вынужденными паузами, многосоюзие подчёркивает роль каждого из слов, создавая единство перечисления и усиливая выразительность речи. И блеск, и тень, и говор волн… (А. Пушкин)
П а р ц е л л я′ ц и я нов. лат. parcellatio «разде ление» , реконстр. из фр. parcelle «частица» расчленение предложения на отдельные фрагменты, которые представляют собой неполные предложения. Такое расчленение отображается с помощью точек. П. имитирует разговорную речь Прошлый раз…в вагон какой то тип влазит. Не старый еще. С усиками. Довольно франтовато одетый. В русских сапогах. (М. Зощенко)
Период — длинное, многочленное сложное предложение или сильно распространенное простое предложение, которое отличается законченностью, единством темы и интонационным распадением на две части. В первой части синтаксический повтор однотипных придаточных (или членов предложения) идет с нарастающим повышением интонации, затем — разделяющая значительная пауза, и во второй части, где дается вывод, тон голоса заметно понижается. Такое интонационное оформление образует своего рода круг: Когда бы жизнь домашним кругом я ограничить захотел, Когда б мне быть отцом, супругом приятный жребий повелел, Когда б семейственной картиной пленился я хоть миг единый, — то, верно б, кроме вас одной невесты не искал иной (А. Пушкин).
Эллипсис – это стилистическая фигура, заключающаяся в пропуске какого-либо подразумеваемого члена предложения. Мы села – в пепел, грады - в прах, в мечи – серпы и плуги (В. А. Жуковский)
Выразительные средства фонетики З В У К О П И С Ь — ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЕМ, СВЯЗАННЫЙ С СОЗДАНИЕМ ЗВУКОВЫХ ОБРАЗОВ И ОСНОВАННЫЙ НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗВУКОВЫХ ПОВТОРОВ (ПОВТОРОВ ЗВУКОВ ИЛИ ИХ СОЧЕТАНИЙ), КОТОРЫЕ МОГУТ ИМИТИРОВАТЬ В ТЕКСТЕ ЗВУКИ РЕАЛЬНОГО МИРА (СВИСТ ВЕТРА, ШУМ ДОЖДЯ, ЩЕБЕТ ПТИЦ И Т. П. ), А ТАКЖЕ ВЫЗЫВАТЬ АССОЦИАЦИИ С КАКИМИ-ЛИБО ЧУВСТВАМИ И МЫСЛЯМИ.
У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки повторение И леса синие верхушки в художественном Французы тут как тут. тексте одинаковых или (М. Ю. Лермонтов) похожих Быстро лечу я по рельсам гласных, чугунным. Думаю думу которое служит для создания свою… звукового образа. (Н. Некрасов) Ассонанс
Морозом выпитые Аллитерация повторение одинаковых или однородных согласных в стихотворении лужи хрустят и хрупки, как хрусталь… (И. Северянин) Довольный праздничным обедом, сосед сопит перед соседом. (А. Пушкин)
Передача слуховых впечатлений словами, напоминающими звучание природных явлений или звуки, издаваемые животными Звукоподражание Полночной порою в болотной глуши Чуть слышно, бесшумно шуршат камыши… (К. Бальмонт)
Афоризм — краткое, меткое и обычно Запомни При анализе художествен ного текста пригодится знание и этих терминов: образное изречение, близкое к пословице. Мысль изреченная есть ложь (Ф. Тютчев). Аллегория — иносказательное изображение отвлеченных понятий при помощи художественных образов. (Когда гово рится об одном, а подразумевается другое. ) Насмешки все над львами, над орлами. Кто что ни говори, хоть и животные — а все-таки цари (А. Грибоедов). Притча — бытовая история, рассказ об обычных событиях из жизни людей, имеющий иносказательный нравоучитель ный характер (евангельская притча). Эпиграф — цитата, пословица, помещаемая автором после заглавия произведения перед текстом, которая помогает пра вильно понять основную мысль текста.
Успехов на экзамене!
Готовимся к ЕГЭ. Фигуры.ppt