Скачать презентацию 1755 МОСКВА 1797 Фёдор Иванович родился в 1755 Скачать презентацию 1755 МОСКВА 1797 Фёдор Иванович родился в 1755

Презентация1.pptЯночке x.pptx

  • Количество слайдов: 10

1755 МОСКВА 1797 Фёдор Иванович родился в 1755 году в семье Иоганна Арендта. Его 1755 МОСКВА 1797 Фёдор Иванович родился в 1755 году в семье Иоганна Арендта. Его отец, «лютеранин и мастер медных дел» , был родом из Пруссии, откуда он приехал в Москву в первой половине XVIII века; позднее он принял российское подданство. По воле главы семейства в возрасте девяти лет (1764) он был принят от роду лекарским учеником «на своём коште» в хирургическую школу при Московском Генеральном госпитале. Спустя два года, в 1766 году Фёдор работал помощником лекаря при этом госпитале и получал скромный ученический оклад. Арендт участвовал в походе 1774 года по усмирению мятежа Пугачёва, который возглавлял генерал-поручик Александр Васильевич Суворов. Летом 1776 года он закончил медицинское образование и поступил на военную службу (в военномедицинское ведомство). Некоторое время он служил в Оренбурге, оттуда был переведён штабс-лекарем в Казанский адмиралтейский госпиталь в Казани. В 1786 году в его семье родился сын Николай Арендт, будущий лейб-медик императора. Позже Фёдор Иванович вместе с семьёй переехал в Ревель, где работал врачом при полиции. Впоследствии он отправился в Москву, где тоже стал работать на должности штабс-лекаря. В этом городе 22 февраля (3 марта) 1801 года открылось московское отделение Императорской медико-хирургической академии. Его сын Николай Арендт был зачислен в это учебное заведение одним из первых учеников и успешно в нём учился. Фёдор Иванович Арендт умер в 1797 году.

1831 1886 КАЗАНИ До 14 -летнего возраста воспитывался отчасти дома под руководством своего отца, 1831 1886 КАЗАНИ До 14 -летнего возраста воспитывался отчасти дома под руководством своего отца, священника, отчасти в доме владетелей Выксинских заводов Шепелевых. В 1845— 55 гг. учился в Нижегородской духовной семинарии, в 1851 году поступил в Московский университет на медицинский факультет. По случаю Крымской кампании окончил курс по ускоренному выпуску в 1855 г. и определён врачом в 1 -й сапёрный батальон, находившийся тогда в Царстве Польском. В Варшаве Виноградов занимался в Александровском военном госпитале и быстро приготовился к докторским экзаменам и в 1858 году признан был медицинским совещанием Царства Польского доктором медицины. На 1860— 61 г. прикомандирован к Петербургской хирургической академии, где поступил ординатором в терапевтическую клинику, которой заведовал профессором Шипулинский, затем профессор Боткин; под руководством последнего Виноградов занимался около года. Также посещал лекции профессора Руднева. В 1861 году Виноградов был командирован на 2 года за границу, где он занимался в клиниках Траубе, Фрерихса, Шкоды, Оппольцера, Бамбергера, Труссо и Пиорри и в знаменитом патологоанатомическом институте Вирхова; физиологической химией — под руководством Кюне. В 1863 году Виноградов был избран экстраординарным профессором на кафедру частной патологии и терапии в Казанский университет, вскоре после этого заведующим факультетской клиникой и в 1864 г. — ординарным профессором. В университете Виноградов выступил деятелем в то время, когда медицинский факультет начал обновляться, когда вместо профессоров-иностранцев, часто не знавших русского языка и читавших по-латыни или ломаным русским языком, предпочитавших в медицине натурфилософские дедукции наблюдению и опыту, — выступили молодые русские люди, сложившиеся в своих общественных воззрениях под впечатлением реформ 60 -х гг. , в научных — под впечатлением идей и открытий Вирхова, Клода-Бернара, Пастера и др. В Казани Виноградов стал наиболее ярким представителем нового направления. С 1870 до 1878 г. был деканом медицинского факультета. Как практический врач пользовался громадной известностью во всём Волжско. Камском крае и в Сибири. В аудитории факультетской клиники поставлен его портрет; больнице, устроенной в адмиралтейской пригородной слободе, в память заслуг покойного для города присвоено название «Виноградовской» ; наконец, «Обществом врачей» собирался фонд для премии имени Виноградова за лучшие сочинения по терапии.

СЕНТЯБРЯ 1776 ГОДА АПРЕЛЯ 1846 ГОДА ПРОФЕССОР 1805 ГОДА ИМПЕРАТОРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА РЕКТОР 1823 1827 СЕНТЯБРЯ 1776 ГОДА АПРЕЛЯ 1846 ГОДА ПРОФЕССОР 1805 ГОДА ИМПЕРАТОРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА РЕКТОР 1823 1827 ГОДАХ КАЗАНСКОГО Карл Фукс родился 18 (6) сентября 1776 года в Герборне (Нассау, Германия). Помимо него в семье было 20 детей. Первоначальное образование он получил в родительском доме. В 1793 году Фукс поступил в Герборнское высшее училище (академию), в которой его отец — Иоган Фридрих Фукс— был профессором богословия и ректором. Там он начинает слушать лекции по разным медицинским наукам, но более полное знакомство с ними происходит во время двухлетнего пребывания в Гёттингенском университете. В 1798 году он получил степень доктора медицины и хирургии в Марбургском университете, защитив диссертацию, посвящённую изложению учёных трудов и заслуг Андрея Цезальпинского, известного натурфилософа эпохи Возрождения. В ней он утверждал о невозможности быть хорошим врачом без основательного и широкого общего образования. После защиты диссертации Фукс в течение двух лет занимался медицинской практикой на родине, а в 1800 году отправился в Российскую империю и некоторое время был в Санкт-Петербурге полковым врачом. По возвращении в Санкт-Петербург осенью 1805 года, Фукс был назначен профессором в недавно созданный Казанский императорский университет. Это назначение произошло по рекомендации министра народного просвещения и попечителя Московского учебного округа М. Н. Муравьёва, находившегося в постоянных сношениях с Гёттингенскими учёными, среди которых имя молодого Фукса пользовалось уже заслуженной славой. По другой версии, Фукс, побывав в Казани, сам вернулся в Петербург с прошением назначить его в новый университет.

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НЕВРОПАТОЛОГ МОСКВЫ 1985 1995 ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК ПРОФЕССОР ПСИХИАТР ПЕДИАТР СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НЕВРОПАТОЛОГ МОСКВЫ 1985 1995 ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК ПРОФЕССОР ПСИХИАТР ПЕДИАТР Родился в 1938 году в Москве в неверующей семье. После окончания школы поступил в фельдшерское училище, стал медиком, служил в армии в Подольске. Позднее учился в Московском 2 -м медицинском институте на педиатрическом факультете. Был лучшимстудентом, единственным на курсе ленинским стипендиатом. Во время учебы на втором курсе пришёл к вере благодаря своему брату Михаилу (позднее — схииеромонаху Рафаилу), подарившему первое Евангелие. Анатолий учился во Втором медицинском институте. На втором курсе ему было рекомендовано прочитать книгу В. И. Ленина «Марксизм и эмпириокритицизм» . Как сознательный студент, Берестов прочитал эту ленинскую работу от корки до корки и пришёл в ужас: «Если это — верх философии, то в чем же смысл жизни? Где его найти? » И вспомнил о Евангелии, которое подарил ему брат. Он стал искать у себя дома это Евангелие. Искал три дня. Перерыл всю квартиру, но найти не мог, хотя точно помнил, где оставлял книгу. На третий день обессиленный сел на стул и произнес про себя: «Господи, если Ты есть, сейчас же, сию минуту, пошли мне Евангелие!» И в эту самую секунду раздается звонок в дверь. На пятом курсе руководством института был поставлен вопрос о его отчислении «за аморальное поведение» (посещение храма), а голосование вынесено на комсомольское собрание. Студенты-сокурсники отстояли своего товарища, посчитав, что вера в Бога не повод для исключения из высшего учебного заведения. После окончании института женился, хотя женитьба была необычная: его духовный наставник, известный старец Троице-Сергиевой лавры, посоветовал ему стать монахом. Молодой человек был уже влюблён и серьёзно не воспринял совета старца, а благословение на женитьбу взял у архиерея. Узнав об этом старец вздохнул: «Теперь поделать нечего — благословение архиерея выше моего. С 1966 по 1991 год прошёл путь от ординатора, аспиранта, ассистента, доцента, до кандидата (позднее — доктора) медицинских наук и профессора кафедры детской невропатологии в Российском государственном медицинском институте. [3] С 1985 по 1995 года исполнял обязанности главного невропатолога г. Москвы. C 1991 года руководил Реабилитационным центром для инвалидов, страдающих детским церебральным параличом. В настоящее время является заместителем заведующего кафедрой клинической физиологии и нелекарственных методов терапии ФПКМР РУДН.

8 АВГУСТА 1931 МОСКВА Родился в семье служащих. В период Великой Отечественной войны находился 8 АВГУСТА 1931 МОСКВА Родился в семье служащих. В период Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Свердловской области. В 1955 г. с отличием окончил 1 -й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова. Работал в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (врачординатор бригады скорой помощи, младший, старший научный сотрудник, заведующий хирургическим отделением). С 1970 г. — руководитель отдела трансплантации печени НИИ трансплантологии и искусственных органов. В 1974 г. впервые в мире осуществил гетеротопическую трансплантацию левой доли печени (совместно с академиком В. И. Шумаковым). С 1980 г. — заведующий отделом хирургии печени 1 -го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова. Профессор кафедры хирургии факультета послевузовского профессионального образования врачей, главный научный сотрудник отдела хирургии печени научно-исследовательского центра 1 -го Московского медицинского университета. В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика и лечение портальной гипертензии» , в 1964 г. — докторскую диссертацию по актуальным вопросам хирургии желчных протоков. Участвовал в создании Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ, журнала «Анналы хирургической гепатологии» (с 1995 г. — главный редактор). Состоит в редакционных коллегиях журналов «Хирургия» , «НРB Surgery» . Член Московского хирургического общества, Общества хирургов-гастроэнтерологов. Автор более 400 научных работ, в том числе 8 монографий.

1887 МОСКВА 9 ИЮЛЯ 1952 Александр Сергеевич Пучков родился в августе 1887 года в 1887 МОСКВА 9 ИЮЛЯ 1952 Александр Сергеевич Пучков родился в августе 1887 года в Москве в семье врача и общественного деятеля Сергея Васильевича Пучкова. В 1906 году окончил 4 -ю Московскую гимназию, после чего поступил на медицинский факультет. Московского университета. В 1911 году окончил университет со званием «лекарь с отличием» . Работал в городских больницах в качестве врачаэкстерна. В 1912 году сдаёт экзамен на звание «доктор медицины» . В 1921 году в Москве началась эпидемия сыпного тифа и Пучкову поручили организовать работу санитарных автомобильных отрядов для быстрой эвакуации сыпнотифозных больных. Сперва Пучков создал отдел перевозки больных при Мосгорздравотделе. Позднее им был организован Центральный городской пункт перевозки больных. В 1923 году он возглавил станцию «Скорой помощи» при Шереметьевской больнице. Пучковым были разработаны основные принципы организации скорой медицинской помощи, которые были внедрены не только в Москве, но и в ряде других городов страны. С 1921 по 1926 году по просьбе заместителя наркома здравоохранения З. П. Соловьёва он совмещал работу в «Скорой помощи» с деятельностью в Российском Красном Кресте. В 1930 году под руководством Пучкова была открыта новая подстанция «Скорой помощи» при 1 -й Градской больнице. С 1933 по 1940 год в Москве открылось ещё 6 подстанций. В годы Великой Отечественной войны Пучков руководил работой выездных бригад для оказания помощи пострадавшим от бомбардировок. В 1946 году Александр Пучков получил степень доктора медицинских наук. Пучков принимал участие в разработке нового типа автомобиля «Скорой помощи» . Он часто посещал конструкторское бюро и консультировал инженеров. Александр Сергеевич Пучков умер 9 июля 1952 года.

3 СЕНТЯБРЯ 1909 ОДЕССА РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ 1972 МОСКВА РСФСР СССР ОБНИНСКЕ КОНЧАЛОВСКОМ КЛАДБИЩЕ СОВЕТСКИЙ 3 СЕНТЯБРЯ 1909 ОДЕССА РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ 1972 МОСКВА РСФСР СССР ОБНИНСКЕ КОНЧАЛОВСКОМ КЛАДБИЩЕ СОВЕТСКИЙ ПАТОФИЗИОЛОГ РАДИОБИОЛОГ ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК 1939 ПРОФЕССОР 1939 Обладал широкой эрудицией, сочетавшейся со строгостью научного мышления. Отличался полным неприятием спекулятивных концепций, терминологической эквилибристики и неподкреплённых фактами теорий: отрицал идеи самозарождения жизни из белка, омоложения с помощью содовых ванн (в лаборатории Ойвина было доказано, что сода не проникает через кожу), лечения всех болезней длительным сном и пр. Никогда не подавлял учеников своим авторитетом, но требовал от них методологического обоснования исследований, самостоятельной творческой работы и принятия нестандартных решений. Учил уважать всякую работу; при этом сам умел выполнять стеклодувные работы, мастерил и ремонтировал лабораторные приборы, работал на токарном и других станках. По отзывам своих учеников и коллег, был добр, отзывчив, честен, принципиален. С Исидором Ойвиным были дружны и общались на равных Ганс Селье и Николай Тимофеев-Ресовский, в одно с Ойвиным время работавший в Институте медицинской радиологии в Обнинске. Опубликовал более 200 научных работ. Под редакцией Ойвина вышло 6 сборников научных работ, посвящённых кардинальным проблемам патофизиологической науки. Создал научную школу, известную работами по биологическому действию УФлучей, патологии окислительно-восстановительных процессов, сосудистой проницаемости, патогенезу воспаления, воспалительного отёка, диспротеинемий, патофизиологии свёртывания крови и фибринолиза. Вместе со своими учениками благодаря применению физико-химических и биофизических методов исследования получил новые данные, позволившие установить мембранную природу воспалительного отёка и разработать его патофизиологическую классификацию.

 СЕНТЯБРЯ 1832 МОСКВА ДЕКАБРЯ 1889 МЕНТОНА ТРЕТЬЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА ТЕРАПЕВТ МЕДИКО-ХИРУРГИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ ГОДА СЕНТЯБРЯ 1832 МОСКВА ДЕКАБРЯ 1889 МЕНТОНА ТРЕТЬЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА ТЕРАПЕВТ МЕДИКО-ХИРУРГИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ ГОДА КРЫМСКОЙ 1855 1861 РУССКО-ТУРЕЦКОЙ 1877 Сергей Петрович Боткин происходит из купеческой семьи, занимавшейся торговлей чаем. В 1847 году поступил полупансионером в частный пансион Эннеса. В детстве хотел стать математиком, но к моменту поступления в университет вышло постановление императора Николая, которое разрешало свободный доступ для недворян только на медицинский факультет. Учился на медицинском факультете. Московского университета у известных профессоров — физиолога И. Т. Глебова, патолога А. И. Полунина, хирурга Ф. И. Иноземцева, терапевта И. В. Варвинского. В период учёбы близко познакомился со своим сокурсником И. М. Сеченовым, во время их пребывания за границей после окончания университета эти отношения переросли в тесную дружбу. Летом 1854 года участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Москве. В 1855 году окончил университет, получил звание «лекарь с отличием» . В том же году участвовал в Крымской кампании под началом Н. И. Пирогова в качестве ординатора Симферопольского госпиталь. В своём выступлении на заседании Общества русских врачей, посвященном памяти С. П. Боткина, И. П. Павлов отметил: «Покойный С. П. Боткин был лучшим олицетворением законного и плодотворного союза медицины и физиологии — тех двух родов человеческой деятельности, которые на наших глазах воздвигают здание науки о человеческом организме и сулят в будущем обеспечить человеку его лучшее счастье — здоровье и жизнь…Я имел честь в продолжении 10 лет стоять близко к деятельности покойного клинициста в её лабораторной отрасли…Глубокий ум его, не обольщаясь ближайшим успехом, искал ключи к великой загадке: что такое больной человек и как помочь ему — в лаборатории, в живом эксперименте. На моих глазах десятки лет его ученики направлялись им в лабораторию, и эта высокая оценка эксперимента клиницистом составляет, по моему убеждению, не меньшую славу Сергея Петровича, чем его клиническая, известная всей России деятельность»

1883 1933 СОВЕТСКИЙ ТЕРАПЕВТ ИНФЕКЦИОНИСТ Глеб Ивашенцов родился Петербурге 27 февраля (11 марта) 1883 1883 1933 СОВЕТСКИЙ ТЕРАПЕВТ ИНФЕКЦИОНИСТ Глеб Ивашенцов родился Петербурге 27 февраля (11 марта) 1883 года в семье юриста Александра Петровича Ивашенцова(1858— 1913), который был членом Петербургской Судебной Палаты по гражданскому отделению. Отец Глеба был видным теоретиком и практиком в области спорта и охоты, конструктором охотничьего ружья, производившегося Тульским оружейным заводом в 1900— 1920 -х годах. Его перу принадлежали такие монографии, как «Охота и спорт» (1898), «Бой и служба дробового ружья» (1910), «Охота с камерой. Фотографирование живой природы» (1913). Такую же любовь к спорту сохранил и Глеб Александрович. Много времени он уделял спорту (плаванию, гребле, конькам, парусному спорту, велосипеду). В 1927 году Глеб Александрович был приглашён директором 1 -го Ленинградского медицинского института Г. Ф. Лангом на кафедру инфекционных болезней (в 1928 году избран заведующим по конкурсу). Здесь он стал одним из наиболее уважаемых профессоров 1 -го ЛМИ и был избран заместителем председателя Ленинградского отделения Всесоюзного терапевтического общества и заместителем председателя Микробиологического общества. Несмотря на большую загруженность (руководитель крупной больницы и клиники инфекционных болезней 1 -го ЛМИ), Г. А. Ивашенцов написал «Курс острых инфекционных болезней» (1 -е изд. 1925 г. , 2 -е — 1932 г. ). Этот учебник в дальнейшем выдержал семь изданий и десятилетиями служил руководством для студентов и врачей. Большая работа была проведена Г. А. Ивашенцовым по поручению Наркомздрава в области организации подготовки квалифицированных кадров инфекционистов. Клиническая аспирантура и ординатура по инфекционным болезням только зарождались в то время, и Г. А. Ивашенцову было поручено разработать целый круг связанных с этим вопросов. Им были составлены десятки подробнейших проектов аспирантских планов, определены различные профили аспирантуры (клинический, эпидемиологический). План подготовки аспирантов в 1 м ЛМИ был признан наилучшим и утверждён Наркомздравом в качестве профильного для всех кафедр инфекционных болезней страны.