Скачать презентацию 1645 -1676 Алексей Михайлович Тишайший 1629 Скачать презентацию 1645 -1676 Алексей Михайлович Тишайший 1629

Алексей Михайлович.pptx

  • Количество слайдов: 11

(1645 -1676) (1645 -1676)

 Алексей Михайлович Тишайший (1629 -1676) – второй русский царь из династии Романовых, сын Алексей Михайлович Тишайший (1629 -1676) – второй русский царь из династии Романовых, сын и преемник Михаила Федоровича. Отец Петра I.

Детство Алексея прошло в тереме Московского дворца. В пять лет он был отдан на Детство Алексея прошло в тереме Московского дворца. В пять лет он был отдан на попечение Б. И. Морозова и стал проходить полный курс древнерусского "словесного учения" по букварю, а затем, по богослужебным книгам. В шесть лет он бегло читал, а в семилетнем возрасте научился писать. Уже в это время у Алексея была своя личная библиотека, состоявшая из 13 томов. С 1642 г. Алексей сопровождал отца при торжественных выходах, а в 16 лет после смерти родителей вступил на Московский престол.

Вступление на престол Алексей Михайлович после смерти отца становится царем по праву престолонаследия, и Вступление на престол Алексей Михайлович после смерти отца становится царем по праву престолонаследия, и тем не менее был созван всероссийский собор, избравший его на царство. Этого требовали две традиции, Во-первых, предыдущие цари - Федор Иоаннович, Борис Годунов и Михаил Романов избирались на царство соборами. Во-вторых, при Михаиле все важнейшие государственные решения принимались соборным приговором.

Внутренняя политика Основным направлением его деятельности является укрепление самодержавия. Для достижения данной цели было Внутренняя политика Основным направлением его деятельности является укрепление самодержавия. Для достижения данной цели было принято Соборное уложение 1649 г. , устанавливающее бессрочный сыск беглых крестьян, а также окончательное, полное закрепощение крестьян. Кроме того, была ограничена власть Боярской думы, поэтому был создан приказ Тайных дел, контролирующий деятельность остальных приказов. Следующее направление его деятельности было направлено на развитие внутренней торговли. Так в 1653 г. Был принят Таможенный устав, отменявший множество мелких сборов и пошлин, заменив их так называемой рублевой пошлиной, уплачиваемой продавцом товара

 Также известно, что в середине 17 века, Алексей Михайлович провел реформу в армии. Также известно, что в середине 17 века, Алексей Михайлович провел реформу в армии. Начали формироваться полки нового строя. Эти полки формировались по западноевропейскому образцу.

 Весьма значительным событием является раскол в Русской православной церкви, который принято связывать с Весьма значительным событием является раскол в Русской православной церкви, который принято связывать с исправлением богослужебных книг и с изменениями в обрядах. Для политики Алексея Михайловича характерно большое количество восстаний. В 1648 г. из-за введения дополнительных пошлин на соль был проведен Соляной бунт. Поводом следующего восстания посадских людей в Пскове и Новгороде (1650) было резкое повышение цен на хлеб, а денежная реформа 1654 г. , вводившая медные деньги, вызвала Медный бунт (1662). Также с 1670 по 1671 гг. прошла казацко-крестьянская война под предводительством Степана Разина, закончившаяся казнью их предводителя.

Внешняя политика Алексея Михайловича была направлена на увеличение авторитета России в Европе, и присоединение Внешняя политика Алексея Михайловича была направлена на увеличение авторитета России в Европе, и присоединение новых земель к территории страны. Начавшаяся в 1654 г. из-за Украины война с Польшей продолжалась с перерывами до 1667 г. и закончилась выгодным для России Андрусовским миром. По мирному договору России отходила левобережная Украина с Киевом и Смоленском. Правобережная оставалась польской.

 Менее успешной была война России со Швецией (1656 -1658), закончившаяся заключением в 1661 Менее успешной была война России со Швецией (1656 -1658), закончившаяся заключением в 1661 г. мира в Кардисе без решения главного вопроса - выхода к Балтийскому морю. Также шло освоение Сибири и Дальнего Востока, налаживались дипломатические отношения с Китаем. В целом внешнеполитическое положение Русского государства при Алексее Михайловиче значительно упрочилось.

 Алексей Михайлович любил приглашать на свои пиры иностранных гостей. Обеды, устраиваемые царем, поражали Алексей Михайлович любил приглашать на свои пиры иностранных гостей. Обеды, устраиваемые царем, поражали свои богатством и разнообразием. В Европе существовало четкое различие манер поведения представителя каждого сословия. Иностранцев изумляло, когда Алексей Михайлович, после богатых пиров, в Страстную неделю Великого поста, шел в простой одежде, с непокрытой головой, словно обычный простолюдин, в церковь. Вот таким простым был царь Алексей Михайлович Романов.

Итоги Основными итогами деятельности является усиление центральной власти, оформление крепостного права, церковный раскол, а Итоги Основными итогами деятельности является усиление центральной власти, оформление крепостного права, церковный раскол, а также воссоединение с Русским государством Украины, возвращение Смоленска, северной земли и др. Благодаря своим личным качествам, история называет его «тишайшим царем» .