«Жизньмоя – самый сложныйроман» .

Скачать презентацию «Жизньмоя – самый сложныйроман» . Скачать презентацию «Жизньмоя – самый сложныйроман» .

ghizny_i_tvorchestvo_feta_bez_kartin.ppt

  • Размер: 19.4 Мб
  • Автор:
  • Количество слайдов: 12

Описание презентации «Жизньмоя – самый сложныйроман» . по слайдам

   «Жизньмоя – самый сложныйроман» .   «Если спросить, как называются «Жизньмоя – самый сложныйроман» . «Если спросить, как называются все страдания, все горестимоей жизни, то я отвечу: имяим—Фет» . А. А. Фет

1820  В имении Новоселки Орловской гу бернии у  помещика Афанасия Неофитовича Шеншина1820 В имении Новоселки Орловской гу бернии у помещика Афанасия Неофитовича Шеншина родился сын Афанасий Афанасьевич Шеншин. 1835 Орловская духовная консистория отлучила Афанасия от рода Шеншиных как незаконнорожденного.

1835– 1837  Учится в немецком пансионе Крюммера в городе Верро.  1838– 1841835– 1837 Учится в немецком пансионе Крюммера в городе Верро. 1838– 184 4 Учится на словесно м отделении философского факультета Московского университета. 1840 Выходит первая книга стихов « Лирический пантеон» . 1845 Поступает на службу унтер — офицером в полк, расквартированный в Херсонской губернии. 1848 Встреча с Марией Лазич. 1850 Гибель Марии при загадочных обстоятельствах. 1853 Фет добивается перевода в Петербург в уланский полк. Сближение с кругом « Современника» . 1857 Фет женится на М. П. Боткиной. 1858 Выходит в отставку и поселяется в Москве. 1859 Разрыв с журналом « Современник» .

1860  Покупает имение Степановка в Орловской губернии.  1873  Александр II 1860 Покупает имение Степановка в Орловской губернии. 1873 Александр II разрешил Фету «принять фамилию Шеншина» 1877 Покупает имение Воробьевка в Курской губернии. 1881 Приобретает дом в центре Москвы. 1883– 1891 Выпускает сборники « Вечерние огни» . 1892 А. А. Фет умер в Москве.

    «Художнику дорога только одна сторона предметов: их красота , точно «Художнику дорога только одна сторона предметов: их красота , точно так же, как математику дороги их очертания и численность. Красота разлита по всему мирозданию и, как все дары природы, влияет даже на тех, которые ее не сознают, как воздух питает и того, кто, быть может, и не подозревает его существования» . «Я никогда не мог понять, чтобы искусство интересовалось чем-либо помимо красоты» .

   Центральные те мы поэзии Фета – природа и любовь.  И. Центральные те мы поэзии Фета – природа и любовь. И. Сухих: «Все, что попадет в поэтический мир Фета, приобретает отблеск красоты. Гармония, радость бытия – не мгновения, а устойчивое состояние фетовского мира» . В реальности восприятие жизни Фетом часто было окрашено в мрачные тона: «. . Я могу жизнь свою сравнить только с грязной лужей, которой лучше не трогать ни описаниями, ни воспоминаниями, а то сейчас завоняет. Никогда ещё не был я убит морально до такой степени. Просто живой мертвец. Самые страдания мои похожи на удушье заживо схороненного”.

  “ Насколько в деле свободных искусств я мало ценю разум в сравнении “ Насколько в деле свободных искусств я мало ценю разум в сравнении с бессознательным инстинктом (вдохновением), пружины которого для нас скрыты настолько в практической жизни требую разумных оснований, подкрепляемых опытом” «Художественное произведение, в котором есть смысл, для меня не существует» . “ Поэт есть сумасшедший и никуда не годный человек, лепечущий божественный вздор”. “ Кто не в состоянии броситься с седьмого этажа вниз головой с непоколебимой верой в то, что он воспарит по воздуху, тот не лирик”.

 Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало; Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой; Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришел я снова, Что душа всё так же счастью И тебе служить готова; Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, чтоо буду Петь, — но только песня зреет.

Вслед за Жуковским и Тютчевым Фет уже в ранних стихах утверждает невыразимость Божьего мираВслед за Жуковским и Тютчевым Фет уже в ранних стихах утверждает невыразимость Божьего мира и внутреннего мира человека в слове. О, если б без слова Сказаться душой было можно! ( 1844) Этот мотив сохранится и в позднем творчестве. Как беден наш язык! — Хочу и не могу, — Не передать того ни другу, ни врагу, Что буйствует в груди прозрачною волною. ( 1887) Не случайно в стихах Фета так много неопределённых местоимений и наречий — они выражают мечты, сны, грёзы лирического героя — самые характерные его состояния.

Я долго стоял неподвижно, В далёкие звёзды вглядясь, — Меж теми звездами и мноюЯ долго стоял неподвижно, В далёкие звёзды вглядясь, — Меж теми звездами и мною Какая-то связь родилась. Я думал. . . не помню, что думал; Я слушал таинственный хор, И звёзды тихонько дрожали, И звёзды люблю я с тех пор. . . Поэт словно отказывается от попытки словом выразить свои ощущения, передать другому свои чувства. Это можно сделать лишь звуком — навеять другому то, что чувствуешь сам. Поделись живыми снами, Говори душе моей; Что не выразишь словами — Звуком на душу навей.

Одним толчком согнать ладью живую С наглаженных отливами песков, Одной волной подняться в жизньОдним толчком согнать ладью живую С наглаженных отливами песков, Одной волной подняться в жизнь иную, Учуять ветр с цветущих берегов, Тоскливый сон прервать единым звуком, Упиться вдруг неведомым, родным, Дать жизни вздох, дать сладость тайным мукам, Чужое вмиг почувствовать своим, Шепнуть о том, пред чем язык немеет, Усилить бой бестрепетных сердец — Вот чем певец лишь избранный владеет, Вот в чем его и признак и венец!

  Современники называли Фета  «поэтом мгновения» . И действительно,  его поэзия Современники называли Фета «поэтом мгновения» . И действительно, его поэзия импрессионистична, направлена на передачу сиюминутных впечатлений. Импрессионизм — направление в искусстве последней трети XIX – начала XX в. Мастера этого направления пытались непредвзято и как можно более естественно и свежо запечатлеть мимолетное впечатление от быстро текущей, постоянно меняющейся жизни.