Скачать презентацию Забастовка Подготовил Жанатулы Ильяс Группа Ю-309 Скачать презентацию Забастовка Подготовил Жанатулы Ильяс Группа Ю-309

Жанатулы Ильяс срсп забастовка.pptx

  • Количество слайдов: 14

Забастовка Подготовил: Жанатулы Ильяс Группа Ю-309 Забастовка Подготовил: Жанатулы Ильяс Группа Ю-309

 В соответствии с п. 3 ст. 24 Конституции РК признается право работников на В соответствии с п. 3 ст. 24 Конституции РК признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора. Статья 298 ТК РК ориентирует стороны коллективного трудового спора на применение прежде всего примирительных процедур. В тех случаях, когда все меры по реализации указанных процедур использованы, но спор остался неразрешенным, или работодатель (его представители) не выполняют достигнутых соглашений, у работников остается возможность прибегнуть к такой крайней мере как забастовка. Конституционное положение о праве работников на забастовку опирается на международно-правовые нормы, закрепляющие право работников на коллективные действия в защиту своих прав и законных интересов. В соответствии с Конвенцией МОТ № 87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» , право на забастовку увязывается с правом работников на объединение и правом на ведение коллективных переговоров. Возможность использования забастовки ограничивается лишь разрешением коллективных трудовых споров.

 Комитет по свободе объединения МОТ признает обоснованными лишь следующие условия организации и проведения Комитет по свободе объединения МОТ признает обоснованными лишь следующие условия организации и проведения забастовки: обязательство представить заблаговременное уведомление (см. ст. 299 ТК РК); обязательство применить процедуры примирения и трудового арбитража перед объявлением забастовки, при условии, что данные процедуры являются адекватными, беспрепятственными, быстрыми, а стороны могут участвовать в них на любых этапах (см. ст. 292, 293, 294, 295 ТК РК); обязательство иметь определенный кворум и получить согласие большинства (п. 1 ст. 289; п. 6 ст. 293; п. 2 ст. 298 ТК РК); обязательство принимать решение о забастовке тайным голосованием; применение мер, соответствующих нормам безопасности и не допускающих несчастных случаев; организация минимальных услуг в конкретных случаях; гарантия права на работу тех, кто не участвует в забастовке (Принципы МОТ в отношении права на забастовку).

Кодекс предусматривает возможность привлечения лиц, принуждающих работников к участию или отказу от участия в Кодекс предусматривает возможность привлечения лиц, принуждающих работников к участию или отказу от участия в забастовке, к различным видам правовой ответственности (см. ст. 97 Ко. АП РК; ст. 153 УК РК).

Объявление о начале забастовки О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден забастовочным комитетом Объявление о начале забастовки О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден забастовочным комитетом (п. 3 ст. 298 ТК РК) в письменной форме не позднее чем за пятнадцать календарных дней до ее объявления. Предложение об объявлении забастовки может сделать только орган, который был уполномочен работниками на разрешение коллективного трудового спора. Не допускается ситуация, когда коллективный трудовой спор начинал и принимал участие в примирительных процедурах один орган, получивший на это полномочия от работников, а с предложением об объявлении забастовки выступает уже другой. Если решение об объявлении забастовки было принято профсоюзом (их объединением), то даже в том случае, если этот профорган был уполномочен работниками на представительство их интересов на стадии примирительных процедур, данное решение все равно должно быть утверждено собранием (конференцией) работников организации.

В данном случае и для собрания, и для конференции установлен более высокий кворум – В данном случае и для собрания, и для конференции установлен более высокий кворум – не менее двух третей от общего числа работников (делегатов). При этом за решение об объявлении забастовки должно проголосовать не менее половины работников, присутствующих на собрании (конференции). П. 2 ст. 299 ТК РК определяет минимальный перечень вопросов и реквизитов, которые должны найти отражение в решении об объявлении забастовки.

Забастовку возглавляет представительный орган работников. Этот орган имеет права, перечисленные в п. 2 данной Забастовку возглавляет представительный орган работников. Этот орган имеет права, перечисленные в п. 2 данной статьи. Одним из существенных прав этого органа является право на приостановление забастовки. Для возобновления забастовки не требуется повторного рассмотрения спора примирительной комиссией или в трудовом арбитраже. Законодатель не ограничивает граждан и их представительные органы в сроке, на который забастовка может быть приостановлена.

Обязанности сторон коллективного трудового спора в ходе забастовки Важнейшей особенностью сторон в ходе забастовки Обязанности сторон коллективного трудового спора в ходе забастовки Важнейшей особенностью сторон в ходе забастовки является проведение примирительных процедур. Однако статья не устанавливает виды, сроки и последовательность их проведения. В этом случае стороны спора вправе самостоятельно определять порядок примирительных процедур и не должны уклоняться от участия в них. Если примирительные процедуры завершились заключением соглашения об урегулировании коллективного трудового спора, то забастовка прекращается. На всех участников спорных правоотношений, а также на органы исполнительной власти возлагается обязанность по обеспечению в период забастовки общественного порядка, сохранности имущества работников и работодателей, а также работы машин и оборудования, остановка которых представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, обеспечение минимума необходимых работ и услуг. Минимум необходимых работ и услуг – это перечень видов деятельности, которые должны осуществляться в период забастовки с целью сохранения жизни и здоровья людей, защита жизненно важных интересов общества. Невыполнение требования настоящей статьи об обеспечении минимума необходимых работ и услуг может служить основанием для признания забастовки незаконной.

Гарантии работникам в связи с проведением забастовки В случаях, когда забастовка проводится в соответствии Гарантии работникам в связи с проведением забастовки В случаях, когда забастовка проводится в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, то участие в ней работника не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основанием для расторжения трудового договора. В то же время эта гарантия не может распространяться на случаи, когда работники не прекращают забастовку, признанную в установленном порядке незаконной (см. ст. 303 ТК РК). На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняется место работы и должность, право на выплату пособий по специальному страхованию, трудовой стаж и другие права. Заработная плата не выплачивается, поскольку работники в это время не выполняли свои трудовые обязанности. Исключением из этого является проведение забастовки в связи с невыплатой или несвоевременной выплатой заработной платы. ТК РК не предусматривает гарантии для работников, которые лично не участвовали в забастовке, но в связи с ее проведением были лишены возможности трудиться. На этот период, при наличии письменного заявления работника о начале связанного с забастовкой простоя, работодатель имеет право переводить указанного работника на другую работу с соблюдением требований настоящего Кодекса о переводе на другую работу.

В коллективном договоре, соглашении, достигнутом в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен В коллективном договоре, соглашении, достигнутом в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен иной порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке, нежели это предусмотрено в ст. 133 ТК РК.

Незаконные забастовки Незаконными признаются забастовки, создающие реальную угрозу основам конституционного строя и здоровью других Незаконные забастовки Незаконными признаются забастовки, создающие реальную угрозу основам конституционного строя и здоровью других лиц. В принципах МОТ в отношении права на забастовку используется термин «жизненно важные службы в строгом смысле этого слова» . К ним относят: больницы, предприятия электрои водоснабжения, телефонную связь, работу авиадиспетчеров и т. д. Не допускается проведение забастовок работниками любых организаций в период введения военного или чрезвычайного положения.

 Запрет на проведение забастовки распространяется также на работников ряда организаций, 1. 2. 3. Запрет на проведение забастовки распространяется также на работников ряда организаций, 1. 2. 3. 4. 5. к которым относятся: - органы и организации Вооруженных Сил РК; - другие военные, военизированные и иные формирования и организации, ведающие вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийноспасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждения или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций; - правоохранительные органы; - организации, непосредственно обслуживающие особо опасные виды производств или оборудования; - станции скорой и неотложной медицинской помощи. В данной статье перечислены также организации, связанные с жизнеобеспечением населения: энергоснабжение, отопление, теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение; авиационный, железнодорожный и водный транспорт; связь; больницы, работникам которых разрешается проведение забастовки при соблюдении условий, перечисленных в п. 2 данной статьи 303 ТК РК. Право на забастовку также может быть ограничено законами. Решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в законную силу подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии такого решения суда органу, возглавляющему забастовку.

Данная статья предусматривает возможность привлечения к ответственности работников за незаконные забастовки. Если забастовка признана Данная статья предусматривает возможность привлечения к ответственности работников за незаконные забастовки. Если забастовка признана судом незаконной, то работодатель может применить к работникам, участвовавшим в ней, меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения с работы.

Запрещение локаута Локаут – увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием Запрещение локаута Локаут – увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке. В этой статье дается понятие локаута и устанавливается запрет на него. При увольнении работников в связи с его участием в коллективном трудовом споре или забастовке, они вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе с выплатой вынужденного прогула (возможно возмещение и морального вреда). При нарушении положений данной статьи работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Не допускается также по инициативе работодателя ликвидация организации, филиала, представительства или их реорганизация с целью увольнения работников, участвующих в забастовке.