Храни огонь родного очага! Навеки с Россией! Моя

Скачать презентацию Храни огонь родного очага! Навеки с Россией! Моя Скачать презентацию Храни огонь родного очага! Навеки с Россией! Моя

7-kabardino-balkarya.ppt

  • Количество слайдов: 58

>Храни огонь родного очага! Храни огонь родного очага!

>Навеки с Россией! Моя родина-Россия! Навеки с Россией! Моя родина-Россия!

>Добро пожаловать в   «Кабардино-Балкарию!» Добро пожаловать в «Кабардино-Балкарию!»

>Кавказ подомною .Один в вышине. Стою под снегами  у края стремнины ; Орел, Кавказ подомною .Один в вышине. Стою под снегами у края стремнины ; Орел, с отдаленной поднявшись вершины, Парит неподвижно со мной наравне ! Отселе я вижу потоков рожденье И первое грозных обвалов движенье А.Пушкин.

>Гора Эльбрус В ясную погоду двуглавая вершина Эльбруса видна издалека — из разных районов Гора Эльбрус В ясную погоду двуглавая вершина Эльбруса видна издалека — из разных районов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, Грузии… Двуглавый пятитысячник возвышается над облаками. Российские поклонники гор Евросоюза с удивлением узнают, что Эльбрус выше Монблана на 835 метров. Он относится к Боковому хребту Кавказа и с Главным хребтом соединен перевалом Хотютау. Эльбрус однозначно является высочайшей вершиной России и, по мнению многих исследователей, Европы (если границу между Европой и Азией проводить по главному водоразделу Кавказского хребта).

>

>Здесь горы встречаются с небом Здесь горы встречаются с небом

>

>Нижнее Голубое озеро Нижнее Голубое озеро

>Голубые озёра На нижней террасе, на высоте 809 м над уровнем моря, вплотную к Голубые озёра На нижней террасе, на высоте 809 м над уровнем моря, вплотную к дороге, лежит небольшое Нижнее Голубое озеро. (несколько названий — Чирик-Кель (Гнилое озеро), Черек-Ана (Мать Черека), Псыхурей (Круглая вода). По сути — это естественный артезианский колодец глубиной 258 метров, который подпитывается только подземными источниками. Только два озера в России превосходят по глубине Голубое озеро — Байкал в Сибири, Телецкое на Алтае. Вода в нём голубая от присутствия в ней сероводорода. В озеро не впадает ни единого ручейка, а вытекает 70 млн. литров воды ежесуточно — это Голубая речка. Вода в озере круглый год имеет одну и ту же температуру +9,3°, несмотря на это, оно популярно среди дайверов. Кстати сказать, ни один дайвер не смог достичь дна озера — слишком глубоко. Максимальная точка погружения была зафиксирована где-то на уровне 180 метров.

>Голубое озеро (Чирик–Кёль) Голубое озеро (Чирик–Кёль)

>Баксанское ущелье  Баксанское ущелье — одно из самых знаменитых не только в Кабардино-Балкарии, Баксанское ущелье Баксанское ущелье — одно из самых знаменитых не только в Кабардино-Балкарии, но и на всем Центральном Кавказе. По статистике, чисто путешественников, приезжающих сюда ежегодно, в два-три раза больше общего числа населения Кабардино-Балкарии. У такой популярности две причины. Во-первых, Баксанское ущелье — дорога к подножию Эльбруса и Чегета. Во-вторых, это невероятно красивое и необычное место. В Баксанском ущелье много альпинистских лагерей — «Джайлык», «Уллу-Тау», «Эльбрус», «Шхельда», «АдылСу».

>Гора Чегет Чегет и Эльбрус стоят практически друг против друга. Чегет, конечно, сильно уступает Гора Чегет Чегет и Эльбрус стоят практически друг против друга. Чегет, конечно, сильно уступает своему великому брату: всего-то 3422 метра. Однако для горнолыжников разница в высоте не важна — главное, чтобы снег лежал. Правда, Эльбрус обеспечивает катание почти 12 месяцев в году, а Чегет — с ноября по апрель. Однако здесь шикарные трассы всех степеней сложности, современные подъемники и огромный бонус — идеальный вид на Эльбрус. Панорама, которая открывается со смотровой площадки на высоте 2750 метров, запомнится на всю жизнь.

>Долина Нарзанов Долина Нарзанов

>

>

>

>На свадьбы спешите по первому зову, Коня торопите, как я, А в Нальчик въезжая, На свадьбы спешите по первому зову, Коня торопите, как я, А в Нальчик въезжая, Теряйте пдкову, И счастье найдёте, друзья! Инна Кашежова

>

>Атажукиноский сад! Атажукиноский сад!

>Украшением Нальчика является  парк – «Атажукинский сад!» Украшением Нальчика является парк – «Атажукинский сад!»

>Ты стоишь в подкове гор, В умной зелени ветвей . Я твоей красою горд, Ты стоишь в подкове гор, В умной зелени ветвей . Я твоей красою горд, Гордость юностю моей Кайсын Кулиев

>

>Аушигер! Аушигер!

>Чем больше мы будем узнавать свои корни, свое прошлое, историю малой родины, тем больше Чем больше мы будем узнавать свои корни, свое прошлое, историю малой родины, тем больше мы будем узнавать об истории великой России, потому что история России складывается из историй сел, деревень, поселков. И тем сильнее будет связь поколений и чувство патриотизма .

>Зольский район Зольский район

>Дорога на Джилы-Су! Дорога на Джилы-Су!

>Джилы-су Джилы-су

>Озеро Тамбукан Озеро Тамбукан - источник уникальной тамбуканской лечебной грязи, чьи лечебные свойства, по Озеро Тамбукан Озеро Тамбукан - источник уникальной тамбуканской лечебной грязи, чьи лечебные свойства, по оценкам специалистов, превосходят грязи Мёртвого моря Израиля. Тамбукан – это солёное озеро в Кабардино-Балкарии(Зольский район), которое располагается в девяти километрах южнее Пятигорска. Вода в озере солёная и легкая – морского типа. В ней присутствует поваренная соль, но при этом преобладают сульфаты натрия и магния.

>Шадхурей По легенде, на месте озер Шантхурей (их было раньше три), находились пастушеские станы Шадхурей По легенде, на месте озер Шантхурей (их было раньше три), находились пастушеские станы трех братьев, но однажды земля поглотила братьев вместе со скотом и на этих местах появились три «зловещих» озера, которые многие годы обходили стороной местные жители.

>Долина Нарзанов  Подарит Вам Солнце, воздух и нарзан! Долина Нарзанов Подарит Вам Солнце, воздух и нарзан!

>Ущелье Гедмишх! Ущелье Гедмишх!

>Залукокоаже     Boт родные просторы.      Залукокоаже Boт родные просторы. Как о них рассказать? И какими словами Об Отчизне писать? Здесь не может быть фальши, Громких слов не пишу. О родимых просторах Я вам проще скажу.

>

>Г.п.Залукокоаже, закат Г.п.Залукокоаже, закат

>Г.п.Залукокоаже  древний тополь Г.п.Залукокоаже древний тополь

>Залукокоаже (кабард.-черк. Дзэлыкъуэ къуажэ) — посёлок городского типа в Зольском районе Кабардино-Балкарии. Административный центрЗольского Залукокоаже (кабард.-черк. Дзэлыкъуэ къуажэ) — посёлок городского типа в Зольском районе Кабардино-Балкарии. Административный центрЗольского района и одноимённого городского поселения.

>Посёлок находится в северо-западной части республики, на пересечении реки Золка (Большая Золка) и федеральной Посёлок находится в северо-западной части республики, на пересечении реки Золка (Большая Золка) и федеральной автотрассы «Кавказ» (М29). Расположен в 62 км к северо-западу от города Нальчик и в 14 км к юго-востоку от Пятигорска. Площадь городского поселения составляет — 47 км2. Граничит с землями населённых пунктов: Псынадаха на юго-востоке, Светловодское на юго-западе, Этоко на северо-западе и со станицей ЗольскаяСтавропольского края на востоке. Посёлок расположен в предгорной зоне республики. Средняя высота составляет 612 метров над уровнем моря, и резко возвышается на юге и юго-западе. Местность представляет собой возвышенные хребты и холмы с окаймляющими долинами и ущельями. С поселка открывается панорамный вид на горы Пятигорья. Гидрографическая сеть представлена рекой Золка берущей начало у северного подножья Эльбруса. Имеются выходы некоторых типов минеральных вод, среди которых сульфатные, кремневые и другие редко встречающиеся в природе воды. В окрестностях посёлка разведаны месторождения нефти. Близость Главного Кавказского хребта определяет климат и погодные условия в городском поселении Залукокоаже. Лето здесь теплое, а зима умеренно мягкая. Средняя скорость ветра в зимний период составляет 5 м/сек. Преобладающие ветры — северо-западные и восточные. Среднее количество осадков в год составляет около 500—550 мм. Общая протяжённость дорог — 38 км, из них с асфальтовым и гравийным покрытием — 28 км. Имеется один автомобильный мост федерального значения, а также два автомобильных и два пешеходных моста.

>Название Залукокоаже происходит от восточно-адыгских (кабардинских) слов «Дзэлыкъуэ» (река Золка) + «къуажэ» (селение). То Название Залукокоаже происходит от восточно-адыгских (кабардинских) слов «Дзэлыкъуэ» (река Золка) + «къуажэ» (селение). То есть буквально означает «Селение на реке Золка». В свою очередь «Дзэлыкъуэ» (река Золка) переводится как «ивовая долина». На территории городского поселения Залукокоаже находятся более 150 предприятий промышленности, транспорта, строительства и связи. Имеются также: типография, три строительные организации, хлебозавод, винзавод, 105 продовольственных и промышленных магазинов, в том числе 27 точек общественного питания и 32 крестьянско-фермерских хозяйств. В сельском хозяйстве высоко развиты производства картофеля, пшениц, овощей и выращивание фруктовых деревьев.

>История поселка            История поселка В октябре 2014 года посёлок Залукокоаже (бывшее Абуково) отметило 110-летие основания на реке Золка. До сих пор считается, что оно берёт начало от села Первомайское, т.е. с территории, где ныне расположено это селение в Карачаево-Черкесии. Между тем архивы и воспоминания, переданные от поколения к поколению, свидетельствуют о том, что Абуково было основано в самом центре Кабарды ещё в начале XIX века и по сложившимся в те годы обстоятельствам вынуждено было переселиться «на Бургустан». Оттуда «по высочайшему повелению императора», к которому абуковцы обращались с просьбой о выделении земли, возвращено на родину предков – в Кабарду в 1904 г. В исследованиях историков Х. Думанова, В. Кажарова, С. Бейтуганова и других судьба аула Абуково и рода Абуковых занимает довольно видное место. Указывается, что «аул подполковника Атажуко Абукова находился сначала на Чегеме, а затем на Баксане» ещё в конце 30-х годов XIX века, затем переселился к аулу Атласкирова, а оттуда в 1846 году – в Бургустан, где близ Кисловодска Абуковым был выделен земельный участок. В октябре посёлок Залукокоаже (бывшее Абуково) отмечает 110-летие основания на реке Золка. До сих пор считается, что оно берёт начало от села Первомайское, т.е. с территории, где ныне расположено это селение в Карачаево-Черкесии. Между тем архивы и воспоминания, переданные от поколения к поколению, свидетельствуют о том, что Абуково было основано в самом центре Кабарды ещё в начале XIX века и по сложившимся в те годы обстоятельствам вынуждено было переселиться «на Бургустан». Оттуда «по высочайшему повелению императора», к которому абуковцы обращались с просьбой о выделении земли, возвращено на родину предков – в Кабарду в 1904 г. В исследованиях историков Х. Думанова, В. Кажарова, С. Бейтуганова и других судьба аула Абуково и рода Абуковых занимает довольно видное место. Указывается, что «аул подполковника Атажуко Абукова находился сначала на Чегеме, а затем на Баксане» ещё в конце 30-х годов XIX века, затем переселился к аулу Атласкирова, а оттуда в 1846 году – в Бургустан, где близ Кисловодска Абуковым был выделен земельный участок.

>По воспоминаниям старожилов, нашлись влиятельные люди, которые и после завершения земельных преобразований продолжали претендовать По воспоминаниям старожилов, нашлись влиятельные люди, которые и после завершения земельных преобразований продолжали претендовать на земли, которые получил аул с правом общинного пользования. И к началу 70-х годов XIX века 49 дворов селения оказались на участках землевладельцев Беслана Абукова и Саркиса Тамбиева. Они потребовали освободить принадлежащие им 1335 десятин. Прошение эфенди Ахмеда Бженикова, Закирьи Абитова и Довлет-Гирея Борсукова к начальнику Георгиевского округа вызвало сочувствие даже у чиновников Управления межевой частью Терской области, но вопрос о выделении земельного участка селению Абуково решался 15 лет. Наконец в 1886 году абуковскому сельскому обществу выделили 3360 десятин за рекой Малка. На 12 километров поднялось селение в горы и находилось восемнадцать лет на Мало-Эшкаконских неудобных землях. Большинство дворов обустроилось на склонах, поэтому соседи прозвали их «бгыкIэрыс», т.е. живущие на склонах гор. Из-за гористой местности не хватало пахотных земель для выращивания хлеба, кукурузы, фруктовых садов. К этому времени село выросло с 49 дворов до 84. Каждый житель селения – и стар, и млад – лелеял одну мечту: вернуться в Кабарду. Несмотря на трудности, Абуково к концу 70-х годов XIX века становится одним из лучших населённых пунктов округа.

>Любимым занятием было коневодство. По данным посемейного списка села, составленного в 1886 г., общее Любимым занятием было коневодство. По данным посемейного списка села, составленного в 1886 г., общее количество кабардинских лошадей, имевшихся у абуковцев, достигало более чем 1700 голов. Как свидетельствуют архивные документы, жители с. Абуково так же хорошо понимали толк в земледелии. Одними из первых на местных землях они начали выращивать пшеницу, не отказываясь от традиционных ячменя, проса и кукурузы. Посемейный список показывает довольно высокий уровень грамотности – 12 процентов абуковцев. Русским и арабским языками или одним из них свободно владели и умели писать на них многие жители с. Абуково. Первый адыг, окончивший Московский университет, Дмитрий Степанович Кодзоков (Лукман Магомедович), видный общественно-политический и культурный деятель второй половины XIX века, родился, как пишет профессор Туган Кумыков, именно в с. Абуково. Нелегко было абуковцам переселяться в четвёртый раз, но и оставаться в горах под угрозой лавин они не могли. Летом и осенью 1904 года они обустраивались на Золке, что сохранилось в воспоминаниях старожилов Залукокоаже. Молодое поколение залукокоажцев может гордиться тем фактом, что их родное село является одним из немногих населённых пунктов страны, в отношении которого первое лицо государства – российский император – дважды подписывал специальный указ. Во-первых, в 1844 году о переселении с Баксана на Куму, во-вторых – в 1904 году о возвращении в Кабарду с выделением одного из красивых участков земли. Первыми, кто хлебом-солью радостно встретил абуковцев, обживавшихся на новом месте, были казаки из соседней станицы Зольской. Старожилы Жамбот и Астемир Кардановы, Гучина и Жамбулат Теуважевы, Якуб и Харун Бжениковы, Лукман и Якуб Бжаховы и другие односельчане в разные годы рассказывали о том, какой крепкой и верной была дружба между станичниками и абуковцами. На границах их земель вместо кордона были высажены простирающиеся до самого горизонта ряды тутовых деревьев, где летом лакомились залукокоажские дети. Восемьдесят дворов Абуково, переселившиеся первыми на Золку, получили помощь семенным материалом озимой пшеницы и саженцами плодовых деревьев. Их привезли представители станицы Зольской Чепурин, Харченко, Мосиенко и Моисеев. Позже, когда село начало становиться на ноги, по поручению его старейшин Мац Абуков подарил станичникам лошадей, бурки и башлыки для молодых казаков, идущих на службу.

>Новое поселение начало быстро входить в общественную и хозяйственную жизнь Нальчикского округа. Его доверенные Новое поселение начало быстро входить в общественную и хозяйственную жизнь Нальчикского округа. Его доверенные участвовали в различных мероприятиях, в частности, один из руководителей с. Абуково Инал Котов был избран весной 1909 года делегатом съезда «по вопросам о Зольских нагорных пастбищах». С установлением советской власти 15 мая 1920 г. Абуково переименовали в Залукокоаже. Одна из проблем, которую перед жителями села поставила новая власть, – сохранение и приумножение плодородной силы земли, доставшейся с таким трудом. Это было нелёгкой задачей. Каждое сельское общество, расположенное по соседству, стремилось «расшириться землёй» за счёт Залукокоаже. Поэтому его жители 28 августа 1923 года провели общее собрание граждан с приглашением представителя Земельного управления по вопросу «Об отводе земли из Зольского переселенческого фонда селению Залукокоаже». Основой жизни села являлась трудовая активность жителей, их стремление к образованию.

>Хорошо известны имена Бетала Бжахова, участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1939 г., Хорошо известны имена Бетала Бжахова, участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1939 г., награждённого за отличные успехи в земледелии орденом «Знак Почёта», и Цуцы Котовой, первой женщины-кабардинки, получившей высшее математическое образование. Залукокоаже к 1941 году стало одним из зажиточных селений Кабардино-Балкарии. Когда началась Великая Отечественная война, 300 залукокоажцев ушли на фронт защищать Родину, 92 не вернулись с полей сражений. В 1942 году погиб Наурби Бжеников, за Ленинград пал Мазан Гоов, под Орлом сложил голову Хашим Бжеников, при освобождении Крыма – Амир Нагаплежев. Многие семьи потеряли на войне двух-трёх мужчин. Погибли братья Хапот и Кубат Теуважевы, Лукман и Даут Барсуковы, Бетал, Харун, Абу, Ахмед, Аби Бабугоевы, Азраил, Лостанбек и Бетал Бжениковы, Псабида и Хазеша Нагаплежевы, Ибрагим и Гали Кушховы. Среди жертв фашистов, расстрелянных под Нальчиком, был Галим Котов, работавший до войны директором Докшукинского консервного завода. Известные уроженцы

>Жители Залукокоаже свято чтят память героев-односельчан Жители Залукокоаже свято чтят память героев-односельчан

>

>

>Знакомьтесь, самый лучший посёлок на земле. Знакомьтесь, самый лучший посёлок на земле.

>Площадь перед администрацией Площадь перед администрацией

>

>

>

>

>Здесь живут мои односельчане. Здесь живут мои односельчане.

>Памятник Кирову Памятник Кирову

>Родной поселок мой, Залукокоаже,  Ты летом в зелени, зимой - в снегу. Родной поселок мой, Залукокоаже, Ты летом в зелени, зимой - в снегу.

>Река Золка. Река Золка.

>СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!