Химическое оружие оружие массового поражения действие которого

Скачать презентацию Химическое оружие оружие массового поражения действие которого Скачать презентацию Химическое оружие оружие массового поражения действие которого

ОБЖ.ppt

  • Количество слайдов: 7

Химическое оружие — оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ Химическое оружие — оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ (ОВ), и средства их применения: снаряды, ракеты, мины, авиационные бомбы, ВАПы (выливные авиационные приборы). Наряду с ядерным и биологическим оружием относится к оружию массового поражения (ОМП).

Применение химического оружия несколько раз запрещалось различными международными договоренностями: Гаагской конвенцией 1899 г. , Применение химического оружия несколько раз запрещалось различными международными договоренностями: Гаагской конвенцией 1899 г. , статья 23 которой запрещает применение боеприпасов, единственным предназначением которых было вызывать отравление живой силы противника. Женевским протоколом 1925 года. Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г. Химическое оружие различают по следующим характеристикам: характеру физиологического воздействия ОВ на организм человека; тактическому назначению; быстроте наступающего воздействия; стойкости применяемого ОВ; средствам и способам применения.

 По характеру физиологического воздействия на организм человека выделяют шесть основных типов отравляющих веществ: По характеру физиологического воздействия на организм человека выделяют шесть основных типов отравляющих веществ: Отравляющие вещества нервно-паралитического действия, воздействующие на центральную нервную систему. Целью применения ОВ нервно-паралитического воздействия является быстрый и массовый вывод личного состава из строя с возможно большим числом смертельных исходов. К отравляющим веществам этой группы относятся зарин, зоман, табун и V-газы. Отравляющие вещества кожно-нарывного действия. Они наносят поражение главным образом через кожные покровы, а применении их в виде аэрозолей и паров — также и через органы дыхания. Основные отравляющие вещества — иприт, люизит. Отравляющие вещества общеядовитого действия. Попадая в организм, они нарушают передачу кислорода из крови к тканям. Это одни из самых быстродействующих ОВ. К ним относятся синильная кислота и хлорциан. ОВ удушающего действия поражают главным образом легкие. Главные ОВ — фосген и дифосген. ОВ психохимического действия способны на некоторое время выводить из строя живую силу противника. Эти отравляющие вещества, воздействуя на центральную нервную систему, нарушают нормальную психическую деятельность человека или вызывают такие психические недостатки как временная слепота, глухота, чувство страха, ограничение двигательных функций. Отравление этими веществами в дозах, вызывающих нарушения психики, не приводит к смерти. ОВ из этой группы — хинуклидил-3 -бензилат (BZ) и диэтиламид лизергиновой кислоты. Отравляющие вещества раздражающего действия, или ирританты (от англ. irritant — раздражающее вещество). Раздражающие вещества относятся к быстродействующим. В то же время их действие, как правило, кратковременно, поскольку после выхода из зараженной зоны признаки отравления проходят через 1 — 10 мин. Смертельное действие для ирритантов возможно только при поступлении в организм доз, в десятки-сотни раз превышающих минимально и оптимально действующие дозы. К раздражающим ОВ относят слезоточивые вещества, вызывающие обильное слезотечение и чихательные, раздражающие дыхательные пути (могут также воздействовать на нервную систему и вызывать поражения кожи). Слезоточивые вещества (лакриматоры) — CS, CN, или хлорацетофенон и PS, или хлорпикрин. Чихательные вещества (стерниты) — DM (адамсит), DA (дифенилхлорарсин) и DC (дифенилцианарсин). Существуют ОВ, совмещающие слезоточивое и чихательное действия. Раздражающие ОВ состоят на вооружении полиции во многих странах и поэтому классифицируются как полицейские, либо специальные средства несмертельного действия (спецсредства).

Применение химического оружия Тактическая классификация подразделяет ОВ на группы по боевому назначению. Смертельные (по Применение химического оружия Тактическая классификация подразделяет ОВ на группы по боевому назначению. Смертельные (по американской терминологии смертоносные агенты) — вещества, предназначенные для уничтожения живой силы, к которым относятся ОВ нервно-паралитического, кожно-нарывного, общеядовитого и удушающего действия. Временно выводящие живую силу из строя (по американской терминологии вредоносные агенты) — вещества, позволяющие решать тактические задачи по выведению живой силы из строя на сроки от нескольких минут до нескольких суток. К ним относятся психотропные вещества (инкапаситанты) и раздражающие вещества (ирританты). CS — ортохлоробензилиден малононитрил и его рецептурные формы CN — хлорацетофенон DM — адамсит или хлордигидрофенарсазин CNS — рецептурная форма хлорпикрина BA (BAE) — бромацетон BZ — хинуклидил-3 -бензилат.

Войны с применением химического оружия Первая мировая война (1914— 1918; все стороны) Ярославское восстание Войны с применением химического оружия Первая мировая война (1914— 1918; все стороны) Ярославское восстание (1918; Красная Армия против белых) Тамбовское восстание (1920— 1921; Красная Армия против повстанцев, ) Рифская война (1920— 1926; Испания, Франция) Вторая итало-эфиопская война (1935— 1936; Италия) Вторая японо-китайская война (1937— 1945; Япония) Советско-японский пограничный конфликт у озера Хасан (1938; СССР) Война во Вьетнаме (1957— 1975; обе стороны) Гражданская война в Северном Йемене (1962— 1970; Египет) Ирано-иракская война (1980— 1988; обе стороны) Ирако-курдский конфликт (правительственные войска Ирака в ходе операции «Анфаль» ) Иракская война (2003— 2010; повстанцы) Вторая чеченская война во время штурма Грозного 29. 12. 1999 боевики взорвали емкости с хлором и аммиаком

Химическое оружие России В России химическое оружие поступило в войска в годы Первой мировой Химическое оружие России В России химическое оружие поступило в войска в годы Первой мировой войны, работы по его исследованию продолжились и после Октябрьской революции. В течение второй половины XX века в СССР был накоплен самый крупный арсенал боевых отравляющих веществ в мире, а в 1990 -х годах началось его планомерное уничтожение. Российская Федерация — участник Конвенции о запрещении химического оружия с 1997 года. Современное состояние В 1990 -ых годах запасы химического оружия в России считались одними из самых больших в мире — 39 967 тонн (в США - 31 500 тонн). По состоянию на 2009 год 18 000 тонн было ликвидировано в ходе выполнения международной «Конвенции по запрещению химического оружия» . Исполнение оставшихся обязательств по уничтожению этого вида оружия планируется завершить к концу 2012 года. Химическое оружие хранилось и хранится на складах в поселках Горный (Саратовская область), Марадыковский (Кировская область), Леонидовка (Пензенская область), Щучье (Курганская область), а также в городах Почеп (Брянская область), Кизнер и Камбарка (Удмуртия).

Спасибо за внимание Над презентацией работал Ветницкий Михаил Спасибо за внимание Над презентацией работал Ветницкий Михаил




  • Мы удаляем страницу по первому запросу с достаточным набором данных, указывающих на ваше авторство. Мы также можем оставить страницу, явно указав ваше авторство (страницы полезны всем пользователям рунета и не несут цели нарушения авторских прав). Если такой вариант возможен, пожалуйста, укажите об этом.