Выполнили: Мельников Дмитрий и Лукин Максим,

  • Размер: 12.7 Мб
  • Автор:
  • Количество слайдов: 13

Описание презентации Выполнили: Мельников Дмитрий и Лукин Максим, по слайдам

Выполнили:  Мельников Дмитрий и Лукин Максим,  204 группа Выполнили: Мельников Дмитрий и Лукин Максим, 204 группа

Золото и серебро он считал преимущественной формой богатства, а заботу о пополнении денег — одной изЗолото и серебро он считал преимущественной формой богатства, а заботу о пополнении денег — одной из важнейших забот государства. По его мнению, драгоценные металлы нужны для всех времён, для всех мест.

Если одну унцию серебра можно добыть и доставить в Лондон из перуанских рудников с такой же«Если одну унцию серебра можно добыть и доставить в Лондон из перуанских рудников с такой же затратой времени, какая необходима для производства одного бушеля хлеба, то первый из этих продуктов будет составлять естественную цену второго; и если вследствие открытия новых, более богатых рудников две унции можно будет добывать так же легко, как и теперь одну, то при прочих равных условиях хлеб будет так же дёшев при цене в 10 шил. за бушель, как теперь при цене в 5 шил. «

Петти не сумел развить трудовую теорию стоимости в стройное учение и последовательно проводить в своих исследованиях.Петти не сумел развить трудовую теорию стоимости в стройное учение и последовательно проводить в своих исследованиях. Не понимая двойственного характера труда при товарном производстве, он смешивал стоимостную и натуральную формы богатства, не мог согласовать такие его источники, как труд и земля. «Труд есть отец и активный принцип богатства, а земля его мать» ,

Рента у Петти — единственная форма прибавочной стоимости.  Он высказал догадку о природе прибавочного продукта,Рента у Петти — единственная форма прибавочной стоимости. Он высказал догадку о природе прибавочного продукта, указал, что рента как выражение совокупной сельскохозяйственной стоимости выводится не из земли, а из труда, и определяется как созданный трудом избыток над тем, что необходимо для поддержания жизни работника.

Цена земли должна представлять капитализированную ренту,  т. е. сумму годовых рент за определённое число лет.Цена земли должна представлять капитализированную ренту, т. е. сумму годовых рент за определённое число лет. Петти дал оригинальный расчёт, по которому цена земли включала такое количество годовых рент, которое определялось продолжительностью совместной жизни представителей трех поколений: деда (50 лет), сына (28 лет) и внука (7 лет).

По мнению П. Буагильбера,  богатство нации заключается не в деньгах,  а в полезных вещах,По мнению П. Буагильбера, богатство нации заключается не в деньгах, а в полезных вещах, прежде всего в продуктах земледелия. Он рассматривал богатство в противоположность меркантилистам как сумму потребительных стоимостей, а его основу видел в сельском хозяйстве. Деньги, по его мнению, должны находиться в постоянном движении, их роль сводится к средству обмена.

Буагильбер различал рыночную цену и истинную стоимость.  Если рыночные цены — случайны, то истинная стоимостьБуагильбер различал рыночную цену и «истинную стоимость». Если рыночные цены — случайны, то «истинная стоимость» закономерна, определяется трудом, затраченным на производство товара. «Истинную стоимость» Буагильбер принимал за основу пропорционального обмена. Его идеальной формой, обеспечивавшей сохранение пропорциональности, он считал обмен товара на товар.

Вместе с тем, во многом справедливо осуждая меркантилизм,  П. Буагильбер намеренно абсолютизировал роль сельского хозяйстваВместе с тем, во многом справедливо осуждая меркантилизм, П. Буагильбер намеренно абсолютизировал роль сельского хозяйства в экономическом росте страны, недооценивая роль денег как товара, отрицал реальное значение в приумножении имущественного богатства промышленности и торговли.

Английская экономика в большей мере характеризовалась разделением труда,  конкуренцией,  мобильностью капитала и рабочей силы.Английская экономика в большей мере характеризовалась разделением труда, конкуренцией, мобильностью капитала и рабочей силы. В Англии политическая экономия развивалась как чисто буржуазная система взглядов, когда во Франции она во многом имела мелкобуржуазный характер.

Закон стоимости — вот подлинный предмет ее исследований. Но, как отмечает Маркс,  “ закон стоимостиЗакон стоимости — вот подлинный предмет ее исследований. Но, как отмечает Маркс, “ закон стоимости для своего полного развития предполагает общество с крупным промышленным производством и свободной конкуренцией, т. е. современное буржуазное общество”.

Особенно ярко эта ограниченность мышления Буагильбера сказалась в его взглядах на деньги. Он считал, что вОсобенно ярко эта ограниченность мышления Буагильбера сказалась в его взглядах на деньги. Он считал, что в обществе, где действует закон стоимости, товары и деньги представляют собой неразрывное единство. Именно в деньгах, этих абсолютных носителях меновой стоимости, находит свое самое завершенное выражение абстрактный труд. Буагильбер борется против денег, противопоставляя им товары, — в его понимании, просто полезные блага.

“ Испорченность сердец превратила. . .  золото и серебро. . . в идолов. . .“ Испорченность сердец превратила. . . золото и серебро. . . в идолов. . . Их превратили в божества, которым приносили и приносят в жертву больше благ, ценностей и даже людей, чем слепая древность когда-либо жертвовала этим божествам, с давних пор превратившимся в единственный культ и религию большей части народов”.