В. П. Шестаков Эрос и культура.pptx
- Количество слайдов: 28
Вячеслав Павлович Шестаков Эрос и культура: Философия любви и европейское искусство
• Тема этой книги - многовековая история осмысления великого чувства любви, духовной и плотской, от античности до современности.
Философия любви - наука древняя. Любовь - вечная тема, к которой постоянно обращалась европейская мысль. Это такая же важная и сложная философская проблема, как смысл жизни, человек, смерть и бессмертие. Есть глубокая внутренняя связь между философией, мыслью (логос) и любовью (филия).
Родиной европейского эроса были античная Греция и Рим. Оттуда мы до сих пор черпаем образы и идеи, связанные с пониманием сущности любви. Греческая мифология создала образы могущественных богов, которые специально отвечали за сферу любви, брака и семейной жизни, поощряя истинную любовь и наказывая всех, кто нарушал ее законы.
Мифология любви • Другое божество, связанное со сферой любви, это Эрот (или Эрос, у римлян - Амур или Купидон). Эрос символизирует: нежную страсть и любовное безумие, сжигающее ум. Если Афродита означает спокойную уверенность и силу любви, то Афродита-богиня любви и красоты. Эрот - необузданную страсть, лукавство и легкомысленность. Специфическая сфера, на которую распространяется власть Афродиты, - это любовные отношения, браки и деторождение. Афродита - союзница влюбленных, но в то же время она строго карает тех, кто пренебрегает любовью.
Любовь как логос Первоначально в космосе господствует Любовь, благодаря чему он находится в состоянии мира. Это состояние представляется в виде шара, "всюду равного самому себе". Но Любовь постепенно заменяется Враждой, которая приводит мир к хаосу и беспорядку. Однако силой Любви в мире вновь состояние раздора сменяется гармонией. И эта борьба Любви и Вражды длится вечно, никогда не прекращаясь. Такова картина мира, которую рисует Эмпедокл в поэме «О природе» , где он выступает как противник мифологии и пытается создать новую, картину мира, в которой главное - не боги, а естественные, природные первоначала.
И мифологическое, и космологическое понимания любви отличались наивностью и непосредственностью. У Платона любовь - это Гораздо более сложную процесс движущегося, трактовку любовь получает в поднимающегося со античной мысли прежде всего у Платона, создавшего ступени на ступень глубокую и диалектическую знания. философию любви. В конце концов любовь есть познание высшей формы красоты. Теория любви Платона создала особый тип любви, который получил название "платоническая любовь".
Античная эротика В эпоху античности возник термин "эротика", который впоследствии стал названием литературного жанра, связанного с описанием любовных отношений и удовольствий чувственной любви. Термин происходит от имени бога Эрота.
• Античная литература содержала прекрасные образцы высокоэстетического переживания, любовного чувства, любовного томления, преодоления всех препятствий, стоящих на пути влюбленных. • В римской поэзии, например в лирике Катулла (I в. до н. э. ), любовь переживается уже не космически, а как живое человеческое чувство, возникающее из роковой встречи двух личностей и ощущения несоизмеримости одной личности по отношению к другой. И ненавижу ее и люблю. "Почему же? " - ты спросишь. Сам я не знаю, но так чувствую я - томлюсь.
ЭРОС И АГАПЕ: ФИЛОСОФИЯ ЛЮБВИ В СРЕДНИЕ ВЕКА Эротические функции любви, эротическое восхождение к знанию, одушевление телесности сменились совершенно иным пониманием любви, которое в большей мере соответствовало характеру и потребностям христианской религии. Концепция эроса сменилась концепцией агапе.
Шапелен перечисляет двенадцать правил, которым должен следовать влюбленный: 1. Влюбленный должен совершенно отказаться от всякой корысти, как от смертельной язвы, и бескорыстно служить своей возлюбленной. 2. Он должен соблюдать целомудрие по отношению к той, которую он любит. Куртуазная любовь - 3. Он не должен преднамеренно разрушать любовные связи других влюбленных. уникальная и чрезвычайно 4. Влюбленный не должен преследовать ту, которой важная часть средневековой естественное чувство стыда запрещает выходить культуры, которая получила замуж. интенсивное развитие во 5. Он должен совершенно отвергать всякую фальшь. Франции. 6. Он не должен слишком распространяться о своей Поклонение идеальной Даме любви. 7. Влюбленный должен подчиняться всем заменяет собой поклонение приказаниям своей дамы, он должен стать ее слугой в Богу или суверену. деле любви. 8. Скромность заключается в том, чтобы получать и давать любовное утешение. Важнейшим теоретическим сочинением 9. Влюбленный не должен говорить злые слова. о куртуазной любви является "Трактат о 10. Он не должен намеренно показывать свою любовь. 11. Влюбленный должен быть вежливым и любви" Андре де Шапелена, куртуазным. написанный в 1174 году. 12. В достижении любовного утешения влюбленный не должен превышать желаний возлюбленной.
У представителей "сладостного нового стиля" любовь становится постоянной темой поэзии. Прекрасным образцом в этом отношении является творчество Гвидо Кавальканти (1250 -1300). Суть в том, когда пределы естеству В умах отверг размах любви упорной, Покой задорно вовсе отметает, Потом смех, слезы, как по волшебству, В глазах таится страх; любви покорный, Как беспризорный бродит. Прилетает Она к достойным, можно поручиться. Едва примчится, вздохи исторгает, Тебя сдвигает с места своего, Жар вожделенья опалит всего (Поймет лишь тот, с кем это приключится). И к ней влачиться казни подвергает. Не предлагает ловкость ничего, Ни ум, и не отсутствие его. Суть любви, говорит Кавальканти, заключается в том, что она отвергает пределы, положенные человеку природой. Она уничтожает всякий покой, вызывает у влюбленного смех, слезы, страх, вздохи. При этом скрыть любовь нельзя, хотя и зримых признаков ее не существует она бесцветна, бестелесна и невидима.
ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ: ФИЛОСОФИЯ ЛЮБВИ И КРАСОТЫ Традиции куртуазной любви • Прошу, Амур, на помощь мне приди, - Написано о милой слишком мало: Перо в руке натруженной устало И вдохновенья пыл ослаб в груди. До совершенства строки доведи, Чтоб цели ни одна не миновала, Затем что равных на земле не знала Мадонна, чудо - смертных посреди. И говорит Амур: "Отвечу прямо, Тебе поможет лишь любовь твоя, - Поверь, что помощь не нужна другая. Такой души от первых дней Адама • Не видел мир, и если плачу я, То и тебе скажу - пиши, рыдая". Петрарка
Неоплатонические мотивы в искусстве Возрождения Почему художники Возрождения изображали Эрота слепым? Означает ли это, что он постоянно ошибается в своем выборе, и это подтверждает бытовая мудрость, утверждая, что любовь слепа. Вовсе нет. Эрот слеп не потому, что он лишен правильного видения вещей, а потому, что он вообще не нуждается в зрении. Он видит своим собственным, сверхприродным зрением. Об этом постоянно писали философы-неоплатоники. Объяснение слепоты Эрота встречается и у Шекспира: Любовь способна низкое прощать И в доблести пороки превращать И не глазами - сердцем выбирает: За то ее слепой изображают. ("Сон в летнюю ночь", I, 1)
Еще целуй меня, целуй и не жалей Прошу тебя, целуй и страстно и влюблено. Прошу тебя, целуй еще сильней, до стона, Через условную форму В ответ целую я нежней и горячей. античного мифа порой А, ты устал? В моих объятиях сумей прорывалось живое, Вновь целоваться так, как я - воспламенено. страстное поэтическое Целуясь без конца, без отдыха, бессонно, чувство. Об этом Мы наслаждаемся, не замечая дней. свидетельствует, например, одно из Две жизни прежние объединив в одну, стихотворений Луизы Мы сохраним навек надежду и весну. Лабе (1526 -1566): Жить без страстей, Амур, без муки не могу я. Когда спокойна жизнь, моя душа больна. Но стынет кровь, когда я ласки лишена, И безумств любви засохну я, тоскуя.
ЛЮБОВЬ КАК АФФЕКТ Все может рождать любовь и различать все эти типы можно лишь по силе аффекта, которую они производят. С этой точки зрения можно выделить следующие три типа любви: привязанность дружба благоговение "Различие же между этими тремя видами любви состоит главным образом в их проявлениях. Во всех трех случаях человек считает себя связанным и единым с любимой вещью. . . при благоговении же любимую вещь до такой степени предпочитают самому себе, что не боятся умереть ради того, чтобы ее сохранить" - Рене Декарт
"Любовь есть удовольствие, сопровождаемое внешней причиной", а противоположное ей чувство - ненависть - "как неудовольствие, сопровождаемое внешней причиной" Спиноза полагает, что любовь, как и ненависть, является результатом сильной страсти, причем эти два аффекта очень тесно взаимосвязаны.
Представление о любви как аффекте получило распространение также у французских моралистов. Франсуа Ларошфуко сравнивает любовь с призраком: все только и говорят о ней, но никто ее не видел. "Людские страсти - это всего лишь разные склонности людского себялюбия"
Немецкий идеализм • "Как я могу получить права над другой личностью? спрашивает Кант. - Только посредством того, что Кант даю такое же право ему над собой. Это случается лишь в браке. Брак - это соглашение между двумя лицами на предоставление другу равного права. . . Тем самым обнаруживаются причины того, почему возможно сексуальное соглашение без деградации личности или нарушения морального закона. Брак есть единственное условие, при котором может быть реализована сексуальность".
Романтическая любовь - нечто идеальное, возвышенное, вечное. Романтическая любовь, как духовное и мистическое сродство, не знает границ и брак для нее не является обязательным условием и критерием полноценности нравственного чувства. Образцом такой любовной философии может служить, например, сонет Шелли "Философия любви": Ручеек сливается с рекой, А река - с могучим океаном, Ароматный ветерок весной Неразлучен с ласковым дурманом: Одиноким в мире быть грешно. - И, покорны высшему закону, Существа сливаются в одно. . . Что ж меж нами ставишь ты препону? Видишь, к небу тянутся хребты, А волна к волне спешит в объятья И друг к другу клонятся цветы, Словно к сестрам любящие братья; И земля лежит в объятьях дня, И луна целует гладь морскую, - Но скучны их ласки для меня, Если губ твоих я не целую!
Постромантизм • Критический пафос философии Ницше проявляется в том, что он выступает против отождествления любви с альтруизмом, с бескорыстной любовью к ближнему. Он готов скорее признать любовь эгоизмом, чем альтруизмом.
XX век создает новую систему духовных и моральных ценностей, которая оказывается во многом отличной от предшествующей эпохи. Философия любви, которая так привлекала идеализм и романтизм XIX века, начинает казаться многим старомодной. Не случайно тема любви стала замещаться модно звучащей темой секса, а философия любви - психологией сексуальности.
Все виды любви, даже самые возвышенные, как, например, романтическая любовь, являются всего лишь проявлением врожденной сексуальности. Любовь у Фрейда иррациональна, основана на иллюзиях, в ней совершенно отсутствует всякий выбор. Ценность любви определяется не ценностью самого объекта, не его качествами - красотой или привлекательностью, а лишь субъективными импульсами влюбленного. Именно поэтому многие формы любви основаны на иллюзии, связанной с переоценкой самого себя, с элементами нарциссизма.
Одной из важнейших проблем культуры XX века является отношение любви и насилия, двух сил, которые противостоят другу в социальной и культурной жизни современной эпохи. Мы постоянно убеждаемся, что антиномия любви и насилия составляет одну из актуальных проблем современности.
И сегодня феномен любви остается для человека тайной, которая по-прежнему привлекает ведущих мыслителей и художников. История европейской философии, начиная с античности и вплоть до нашего времени, представляет собой путь к познанию этой великой тайны.
« Трудно дать определение любви; о ней можно лишь сказать, что для души это жажда властвовать, для ума - внутреннее сродство, а для тела скрытое и утонченное желание обладать, после многих околичностей, тем, что любишь» . ФРАНСУА ДЕ ЛАРОШФУКО
Любовь начинается с любви; но даже самая пылкая дружба способна породить лишь самое слабое подобие любви. Друзьям мы охотно сами открываем наши тайны, от возлюбленных мы их не можем скрыть. Подарить кому-нибудь свое доверие - еще не значит отдать ему сердце; тот, кто владеет сердцем другого человека, не нуждается ни в его излияниях, ни в доверии ему, и без них все открыто. Люди перестают любить по той же причине, по какой они перестают плакать: в их сердцах иссякает источник и слез, и любви. Размышления и афоризмы французских моралистов XVI-XVIII веков.
Над проектом работала: студентка гр. 108519 Манукян Нарине
В. П. Шестаков Эрос и культура.pptx