Вопросы: 1. Назначение и свойства инженерных заграждений, их

Скачать презентацию Вопросы: 1. Назначение и свойства инженерных заграждений, их Скачать презентацию Вопросы: 1. Назначение и свойства инженерных заграждений, их

iz_t1_166182.pptx

  • Размер: 677.4 Кб
  • Автор:
  • Количество слайдов: 15

Описание презентации Вопросы: 1. Назначение и свойства инженерных заграждений, их по слайдам

Вопросы: 1. Назначение и свойства инженерных заграждений, их цели и способы применения во Вопросы: 1. Назначение и свойства инженерных заграждений, их цели и способы применения во всех видах боя. 2. Характеристики минно-взрывных, невзрывных и комбинированных заграждений. Минные поля. 3. Степени готовности минно-взрывных заграждений. 4. Охрана и содержание минных полей и подготовленных к разрушению объектов ТЕМА № 1: Общие сведения об инженерных заграждениях. ЗАНЯТИЕ № 1: Общие сведения об инженерных заграждениях.

1. Назначение и свойства инженерных заграждений,  их цели и способы применения во всех1. Назначение и свойства инженерных заграждений, их цели и способы применения во всех видах боя. Инженерными заграждениями (ИЗ) называются установленные на местности (акватории) минно–взрывные средства, искусственно созданные препятствия, разрушение сооружений и различных объектов с целью нанести потери противнику, задержать его продвижение, создать благоприятные условия для поражения огнём из всех видов оружия, сковать манёвр или вынудить противника двигаться в выгодном для наших войск направлении. Инженерными заграждения устраиваются во всех видах боя: • . в обороне – для прикрытия позиций войск с целью затруднения развёртывания противника и атаки им переднего края, замедления продвиже-ния в глубину обороны и создания наиболее выгодных условий для уни-чтожения, затруднения высадки и боевых действий воздушных и морских десантов противника, закрытия брешей, образованных ядерными удара-ми, прикрытия флангов контратакующих войск и закрепления захваченных ими рубежей, прикрытия отходящих войск; • . в наступлении – для прикрытия флангов наступающих и вводимых в бой соединений и частей, отражения контратак противника и закрепления захваченных рубежей; • . во встречном бою – для прикрытия рубежей (объектов), захваченных (занятых) передовыми отрядами (авангардами) и частями, сковывающими противника с фронта, для прикрытия флангов и тылов соединений (частей), наносящих удар по противнику; • . при ведении боевых действий воздушными, морскими десантами – для прикрытия флангов, тылов, десантов, захваченных ими объектов (гор-ных перевалов, мостов, аэродромов и т. д. ) от атак противника, для нарушения управления противником войсками, работы его тыла; • . во всех видах боя – для прикрытия позиционных районов ракетных частей, позиций артиллерии и пунктов управления.

Боевая эффективность ИЗ достигается внезапным и массированным   применением,  глубоким их эшелонированиемБоевая эффективность ИЗ достигается внезапным и массированным применением, глубоким их эшелонированием на направлениях действий войск противника, плотностью заграждений, типами применяемых мин, спо-собами минирования и умелым использованием характера местности. Оце-нивается боевая эффективность ИЗ количеством поражённой техники, живой силы противника на них, а также снижением темпа его продвижения. Плотность заграждений – это отношение их общей протяжённости (в км) к ширине фронта на прикрываемом направлении (полосе, рубеже, участке). Трудность обнаружения ИЗ и проделывания проходов в них противни-ком создаётся правильным выбором мест их установки и внезапностью применения, разнообразием схем устройства и способов установки минных полей и групп мин, тщательной маскировкой, установкой смешанных и ложных МП, применением неизвлекаемых и необезвреживаемых мин.

2. Характеристики минно-взрывных, невзрывных и комбинированных заграждений. Минные поля. По характеру воздействия на противника2. Характеристики минно-взрывных, невзрывных и комбинированных заграждений. Минные поля. По характеру воздействия на противника и применяемых средств инженерные заграждения делятся на минно–взрывные, невзрывные, электризуемые, водные и комбинированные. ¤ Основу инженерных заграждений составляют минно–взрывные заграждения. Они устраиваются из различных мин, фугасов, подрывных зарядов с помощью заградителей, дистанционных систем минирования и вручную. Они предназначаются для поражения живой силы и техники противника, для разрушения вражеских объектов. Применение дистанционных систем минирования позволяет внезапно и в короткие сроки устанавливать минные поля (МП) на различной местности, в том числе в глубине расположения противника. В сочетании с минно–взрывными заграждениями могут устраиваться и другие виды инженерных заграждений. На наиболее угрожаемых направлениях создаются узлы заграждений, т. е. комплекс ИЗ в сочетании с имеющимися на местности естественными препятствиями.

Узлы заграждений устраиваются на основных дорожных направлениях,  преимущественно на пересечении дорог,  объездах,Узлы заграждений устраиваются на основных дорожных направлениях, преимущественно на пересечении дорог, объездах, в узких местах и дефиле, на других направлениях, доступных для действия войск противника. В узле заграждений к разрушению подготавливаются: — на водной преграде – существующие мосты, гидросооружения и участки дороги на подступах к переправам. Устанавливаются МП и отдельные группы мин на берегу и в воде на участках возможной переправы противника. В опорах моста и на дамбе устанавливаются объектные мины; — в горной местности на дорожном направлении – мосты и водопропускные трубы через горные ручьи и реки, подходы к мостам, участки дороги, горные перевалы и серпантины. Устраиваются минированные лесные завалы и устанавливаются противотранспортные (объектные) мины, ПТМП и ППМП, а также группы мин из осколочных мин направленного поражения, минируются обходы и объезды; — на среднепересечённой местности на дорожном направлении – мосты и виадуки, путепроводы, водопропускные трубы, участки дорожного полотна и минируются броды. В дефиле, лесных массивах и на переходах через заболоченные участки устанавливаются минные поля, группы мин, устраиваются лесные завалы и минируются прилегающие объезды и обходы. Узел заграждения

а      б  Узел заграждений в горах (на серпантине)а б Узел заграждений в горах (на серпантине) и на водной преграде: Для гор ( а ): 1 – сброс дорожного полотна; 2 – завал дорожного полотна. Для водной преграды ( б ): 1 – мост, подготовленный к взрыву по радио; 2 – мост, подготовленный к взрыву по проводам.

¤ Невзрывные заграждения устраивают из различных местных материалов и конструкций промышленного изготовления,  а¤ Невзрывные заграждения устраивают из различных местных материалов и конструкций промышленного изготовления, а также отрывкой рвов, эскарпов и других препятствий, сбросом и завалом дорожного полотна, устройством снежных валов и т. д. Такие заграждения непосредственного поражения противнику не наносят, но способны задерживать его, чем увеличивают эффективность огня нашей артиллерии и других средств поражения. а б Эскарп ( а ) и контрэскарп ( б ). Здесь и далее размеры даны в метрах.

¤ Электризуемые (рис. 3) ИЗ устраивают в виде проволочных заборов и металлических сеток под¤ Электризуемые (рис. 3) ИЗ устраивают в виде проволочных заборов и металлических сеток под напряжением для поражения живой силы противника электрическим током. Ставят и обычные проволочные ИЗ (рис. 4). Электризуемые малозаметная сетка ( а ) и висячий забор ( б ). а б

  а     б  Малозаметная сетка (без тока) и а б Малозаметная сетка (без тока) и спирали из колючей проволоки. • Водные заграждения устраиваются на водных преградах разрушением дамб, плотин, гидростанций и других гидротехнических сооружений, а также возведением временных или постоянных плотин для затопления и заболачивания местности. • Комбинированные заграждения представляют собой различные сочетания минно–взрывных, невзрывных, электризуемых и водных заграждений. • Могут устраиваться также ложные заграждения.

  По назначению инженерные заграждения подразделяются на противотанковые,  противопехотные,  противотранспортные, По назначению инженерные заграждения подразделяются на противотанковые, противопехотные, противотранспортные, противодесантные и речные. Они могут устраиваться на суше, на водных преградах и морском побережье. К противотанковым заграждениям относятся противотанковые минные поля, группы мин, отдельные противотанковые мины и фугасы, противотанковые рвы, эскарпы, контрэскарпы, надолбы, тетраэдры, ежи, минированные и обычные завалы, баррикады, стенки, воронки, земляные валы, разрушенные участки дорог, мостов и путепроводов. К противопехотным заграждениям относятся противопехотные минные поля, группы мин и отдельные противопехотные мины, мины-ловушки, электризуемые и проволочные заграждения, малозаметные препятствия, минированные и обычные завалы. Противотранспортные заграждения обычно состоят из групп и отдельных противотранспортных и объектных мин, разрушенных и минированных участков дорог, мостов, путепроводов, тоннелей и других искусственных сооружений на автомобильных и железных дорогах. Противодесантные заграждения состоят из противодесантных, противотанковых и противопехотных мин, минных полей, групп мин, бетонных и металлических ежей и надолб, устанавливаемых в местах возможной высадки десантов в прибрежной полосе моря на глубинах до 5 м и непосредственно на берегу. Заграждения против воздушных десантов создаются в местах их возможной высадки противником и состоят из минно-взрывных, невзрывных и комбинированных заграждений.

Заграждения на водных преградах состоят из якорных речных и противодесантных мин,  противотанковых иЗаграждения на водных преградах состоят из якорных речных и противодесантных мин, противотанковых и противопехотных минных полей и групп мин, различных невзрывных заграждений, устанавливаемых в воде и на берегу в местах возможного форсирования водных преград противником и переправы танков под водой или в брод. Минно-взрывные заграждения подразделяются на управляемые и неуправляемые. Управляемые заграждения после их установки могут содержаться в боевом или безопасном состоянии и переводиться из одного состояния в другое по проводам и другим каналам управления. К неуправляемым относятся заграждения, которые после их установки в боевое состояние не могут быть переведены в безопасное состояние.

Основой минно-взрывных заграждений являются минные поля,  группы мин и узлы заграждений.  МинныеОсновой минно-взрывных заграждений являются минные поля, группы мин и узлы заграждений. Минные поля и группы мин по своему предназначению подразделяются на противотанковые, противопехотные и смешанные, они могут быть управляемые и неуправляемые. Протяженность минного поля и его расположение на местности могут быть различными и определяются условиями конкретной обстановки, шириной прикрываемого участка (направления), характером местности, системой огня и наличием сил и средств для минирования. Схема противотанкового минного поля (вариант)

Основные характеристики: длина 200— 500 м; глубина 100 м и более;  наименьшее удалениеОсновные характеристики: длина 200— 500 м; глубина 100 м и более; наименьшее удаление тыльного ряда минного поля от позиций мотострелковых подразделений не менее 40 м; количество рядов — три и более; расстояние от крайней мины до границы минного поля не менее 5 м; расстояние между рядами 30— 50 м, между минами в ряду — 4 м и более. Глубина минного поля определяется его боевым предназначением, условиями местности, типом применяемых мин и способом их установки. Она создается за счет увеличения количества рядов в минном поле и расстояний между ними. Глубина противопехотных минных полей должна быть не менее 20 м. Расход мин на один километр минного поля может составлять: для противотанковых мин с контактными взрывателями — 750 шт. , с неконтактными взрывателями — 300— 400 шт. , для противоднищевых — 350— 400 шт. на км минного поля; для противопехотных фугасных мин типа ПМН — 2000 шт. , типа ПФМ — 4000 и более, осколочных мин типа ПОМ— 150— 300 шт. , типа ПОМЗ-2 — 250— 375 шт. , типа ОЗМ-72 — 40— 60 шт. , направленного поражения типа МОН-90, МОН-50 — 20— 40 шт. Минные поля устанавливаются минными заградителями, минными раскладчиками, дистанционными системами минирования и вручную. При установке минных полей заградителями, раскладчиками или вручную, как правило не должна соблюдаться их прямолинейность.

3. Степени готовности минно-взрывных заграждений. Инженерные заграждения устраиваются в первой и во второй степенях3. Степени готовности минно-взрывных заграждений. Инженерные заграждения устраиваются в первой и во второй степенях готовности. Первая степень — заграждения приведены в полную боевую готовность: в минных полях мины установлены и окончательно снаряжены, управляемые мины переведены в боевое положение; ограждения минных полей сняты; на намеченных к разрушению объектах подрывные заряды установлены, в них вставлены детонаторы, взрывные сети подготовлены; объектные и противотранспортные мины установлены, замаскированы и их взрыватели переведены в боевое положение; в комбинированных заграждениях установленные минно-взрывные средства окончательно снаряжены, а проходы и переходы через них заминированы. В первой степени готовности заграждения устанавливаются и содержатся в полосе обеспечения (кроме путей отхода передовых отрядов), на передовой позиции, перед позициями боевого охранения, передним краем и в промежутках между обороняющимися подразделениями и частями в пределах первой позиции, а также перед рубежами, занимаемыми войсками в ходе боя для отражения наступления (контратаки) противника.

Вторая степень готовности — заграждения подготовлены к быстрому их переводу в первую степень: миныВторая степень готовности — заграждения подготовлены к быстрому их переводу в первую степень: мины установлены и окончательно снаряжены, но сами минные поля ограждены и охраняются, управляемые мины находятся в безопасном положении; на объектах, подготовленных к разрушению, подрывные заряды установлены, капсюли-детонаторы соединены со взрывными сетями, но в заряды не вставлены, подрывные станции оборудованы; объектные и противотранспортные мины установлены и замаскированы, но их взрыватели не переведены в боевое положение; невзрывные заграждения подготовлены, но проходы и переходы через них не разрушены и не заминированы или заминированы объектными, противотранспортными минами и фугасами, содержащимися во второй степени готовности. Во второй степени готовности заграждения устанавливаются и содержатся в глубине обороны и на путях отхода передовых отрядов и подразделений боевого охранения. Степени готовности заграждений, а также порядок их перевода из одной степени в другую и приведения в действие указываются командиром дивизии (полка), в полосе (на участке) которого создаются заграждения.