Волжский историко-краеведческий музей 5 марта 2017 года

Скачать презентацию Волжский историко-краеведческий музей 5 марта 2017 года Скачать презентацию Волжский историко-краеведческий музей 5 марта 2017 года

prizentaciya_ghenskiy_narodnyy_kostyum_18-19_vv.ppt

  • Размер: 72.7 Мб
  • Автор:
  • Количество слайдов: 36

Описание презентации Волжский историко-краеведческий музей 5 марта 2017 года по слайдам

 Волжский историко-краеведческий музей 5 марта 2017 года Волжский историко-краеведческий музей 5 марта 2017 года

Народный костюм - традиционный комплекс одежды, характерный для определенной местности. Отличается особенностями кроя, композиционноНародный костюм — традиционный комплекс одежды, характерный для определенной местности. Отличается особенностями кроя, композиционно — пластического решения, фактуры и колорита ткани, характера декора (мотивами и техникой выполнения орнамента), а также составом костюма и способом ношения различных его частей.

   Русская народная одежда различалась:       По Русская народная одежда различалась: По назначению Праздничная Будничная Свадебная или венчальная Траурная

По возрасту. одежда девушекодежда девочек одежда старых крестьянок По возрасту. одежда девушекодежда девочек одежда старых крестьянок

 Как правило при этом менялся не покрой и вид одежды,  а её Как правило при этом менялся не покрой и вид одежды, а её цветность, количество декора (вышитых и вытканных узоров). Самой нарядной во все времена считалась одежда из красной, синей ткани. Понятия «красный» и «красивый» были в народном представлении однозначны.

ДЕКОР Для орнаментации домашних тканей использовались узорное ткачество, вышивка, набойка. Наиболее распространенные элементы орнаментов:ДЕКОР Для орнаментации домашних тканей использовались узорное ткачество, вышивка, набойка. Наиболее распространенные элементы орнаментов: ромбы, косые кресты, восьмиугольные звезды, розетки, елочки, кустики, стилизованные фигуры женщины, птицы, коня, оленя.

 Узоры,  тканые и вышитые,  выполняются льняными,  конопляными,  шелковыми и Узоры, тканые и вышитые, выполняются льняными, конопляными, шелковыми и шерстяными нитками, окрашенными растительными красителями, дающими приглушенные оттенки. Гамма цветов многокрасочная: белый, красный, синий, черный, коричневый, желтый, зеленый.

   Женский народный костюм делился       на Женский народный костюм делился на на южнорусский ии северорусский (понёвный комплекс) (сарафанный комплекс)

 Женская рубаха шили из белого полотна или цветного шелка и носили с поясом. Женская рубаха шили из белого полотна или цветного шелка и носили с поясом. Она была длинной, до ступней, с длинными, собранными в низках рукавами, с разрезом из горловины разрезу, низкам рукавов ее украшали вышивкой или обшивали полосой отделочной ткани. Вышивка представляла собой сложные многофигурные композиции с крупным рисунком, достигавшим в ширину 30 см. , располагались они по низу изделия. Для каждой части рубахи было свое традиционное орнаментальное решение.

Эта поясная одежда шилась из шерсти на холщовой подкладке.  Понева, как правило, Эта поясная одежда шилась из шерсти на холщовой подкладке. Понева, как правило, была синяя, черная или красная. Также широко использовалась полосатая или клетчатая ткань. Будничные поневы отделывались довольно скромно – шерстяной домотканой узорной тесьмой.

Нагрудник мог быть как глухим, так и распашным.  Распространена эта одежда была вНагрудник мог быть как глухим, так и распашным. Распространена эта одежда была в Рязанской, Тульской, Тамбовской, Калужской губ. , местами в Воронежской, Пензенской, Смоленской и даже Псковской. Похожая одежда встречалась и у мордвы, удмуртов, мари, чувашей. Шили нагрудники из понитка — полушерстяной ткани домашнего изготовления — уток был шерстяной, основа — конпляная. Наиболее древними считались глухие награудники.

Передники носили как женщины, так и девушки. Но девичьи передники были скромнее и почтиПередники носили как женщины, так и девушки. Но девичьи передники были скромнее и почти без украшений. Женские передники, напротив, были богато украшены вышивкой, кружевом, аппликациями. Как уже было сказано ранее — передник был «визитной карточкой» замужней бабы.

ГОЛОВНОЕ УБОРЫ: СОРОКА   И   КИЧКА(КИКА) ГОЛОВНОЕ УБОРЫ: СОРОКА И КИЧКА(КИКА)

 Украшения В качестве украшения использовали жемчужные,  бисерные, янтарные, коралловые ожерелья,  подвески, Украшения В качестве украшения использовали жемчужные, бисерные, янтарные, коралловые ожерелья, подвески, бусы, серьги.

 Женской обувью служили кожаные полусапожки, коты, отороченные вверху красным сукном или сафьяном, а Женской обувью служили кожаные полусапожки, коты, отороченные вверху красным сукном или сафьяном, а также лапти с онучами и оборами, поршни, зимой валенки.

 Сарафан Термин сарафан первоначально с XIV по XVII в. обозначал мужскую длинную распашную Сарафан Термин «сарафан» первоначально с XIV по XVII в. обозначал мужскую длинную распашную одежду. С XVI в. этим термином стали определять женскую накладную одежду (надеваемую через голову) или распашную (на сквозной застежке спереди).

 Туникообразный глухой косоклинный сарафан Туникообразный глухой косоклинный сарафан

 «Прямые» или «круглые» ( «Московские сарафаны» ) «Прямые» или «круглые» ( «Московские сарафаны» )

 Сарафаны с лифом,  пришедшие в деревню из города, по существу были юбками, Сарафаны «с лифом», пришедшие в деревню из города, по существу были юбками, пришитыми к лифу. Они бытовали в центральных районах России.

     ДУШЕГРЕЯ  Короткой верхней распашной одеждой была душегрея, ДУШЕГРЕЯ Короткой верхней распашной одеждой была душегрея, которая держалась так же, как и сарафан, на плечевых лямках. Полочки душегреи были прямые, спинка заложена трубчатыми защипами, вверху фигурный вырез мысом, к которому пришивались лямки. Душегреи надевали поверх сарафана, шили их из дорогих узорчатых тканей и обшивали по краю декоративной каймой. Будучи самобытной частью национальной одежды, душегрея неоднократно возвращалась в моду.

ЛЕТНИК Верхней накладной одеждой, которую носили в основном состоятельные русские женщин, был летник. ОнЛЕТНИК Верхней накладной одеждой, которую носили в основном состоятельные русские женщин, был летник. Он имел прямой покрой, расширенный внизу за счет боковых клиньев до 4 м. Особенность летника – широкие колообрзные рукава, сшитые от проймы до локтя. Ниже они свободно свивали до пола остроугольными полотнищами ткани, которые украшали вошвами- треугольными кусками атласа ли бархата, расшитыми золотом, жемчугом, металлическими бляхами, шелком. Такие же вошвы пришивали к вороту и спускали на грудь. Летник украшали также бобровым ожерельем-воротником, подкрашенным обычно в черный цвет, чтобы подчеркнуть белизну и румянец лица.

  ШУБКА Разновидностью летника была накладная шубка,  которая отличалась от него покроем ШУБКА Разновидностью летника была накладная шубка, которая отличалась от него покроем рукава. Рукава шубки были длинные и узкие. По линии проймы делался прорез для продевания рук.

ТЕЛОГРЕЯ  Телогрея по силуэту, форме деталей, тканям напоминала шубку, являлась распашкой одеждой сТЕЛОГРЕЯ Телогрея по силуэту, форме деталей, тканям напоминала шубку, являлась распашкой одеждой с пуговицами или завязками.

Коруна и повязка. Коруна и повязка.

 В русском народном костюме сохранились старинные головные уборы и сом обычай для замужней В русском народном костюме сохранились старинные головные уборы и сом обычай для замужней женщины прятать волосы, а для девушек оставлялась не покрытой. Этим обусловлена форма женского головного убора в виде закрытой шапочки и девичьего – в виде обруча или повязки. Очелье

    Платок Платок

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  В конце XIX в. В народной одежде наряду фабричными тканями постепенно утверждаютсяЗАКЛЮЧЕНИЕ В конце XIX в. В народной одежде наряду фабричными тканями постепенно утверждаются и формы городского костюма, более однообразные и стандартизированные. На смену сарафанам, поневам и рубахам приходит так называемая парочка – приталенная кофта и расклешенная юбка из той же ткани. В ней традиции народной одежды сочатся с требованиями городской моды.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!