Скачать презентацию ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС Венский конгресс 1814 1815 гг Скачать презентацию ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС Венский конгресс 1814 1815 гг

международные отношения в 1815-1875 гг..pptx

  • Количество слайдов: 12

ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС Венский конгресс 1814— 1815 гг. — общеевропейская конференция, в ходе которой была ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС Венский конгресс 1814— 1815 гг. — общеевропейская конференция, в ходе которой была выработана система договоров, направленных на восстановление феодальноабсолютистских монархий, разрушённых французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, и были определены новые границы государств Европы. В конгрессе, проходившем в Вене с сентября 1814 по июнь 1815 г. под председательством австрийского дипломата графа Меттерниха, участвовали представители всех стран Европы (кроме Османской империи). Меттерних

Неторопли вый ход дел на Венском конгрессе был внезапно прерван известием о бегстве Наполеона Неторопли вый ход дел на Венском конгрессе был внезапно прерван известием о бегстве Наполеона с острова Эльба и его высадке 1 марта 1815 года во Франции. Завладев текстом секретного договора от 3 января 1815 года, Наполеон переслал его русскому императору, рассчитывая внести раскол в ряды своих противников. Несмотря на это, возвращение Наполеона к власти способствовало сближению участников Венского конгресса. 13 марта 1815 года в Вене была создана Седьмая антифранцузская коалиция, в которой приняла участие и Россия.

Итоговый документ Венского конгресса — Заключительный акт был подписан Австрией, Великобританией, Пруссией, Россией, Францией, Итоговый документ Венского конгресса — Заключительный акт был подписан Австрией, Великобританией, Пруссией, Россией, Францией, Швейцарией 9 июня 1815 года, за несколько дней до поражения Наполеона при Ватерлоо и его отречения. Заключительный акт состоял из 121 статьи. Большая часть Варшавского герцогства, получившая название Королевства (царства) Польского, отошла к России, Пруссии достались богатая Рейнская область и Вестфалия, а Австрии — Ломбардия и Венеция, населенные итальянцами. Англия получила несколько колоний, а Франции пришлось вернуться к границам 1792 г. Кроме того, она должна была выплатить победителям контрибуцию в размере 700 млн. франков. На конгрессе было также решено создать Германский союз, в который вошли 39 германских государств. В итоге прежнее их число сократилось примерно в 10 раз.

СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ Священный союз — консервативный союз России, Пруссии и Австрии, созданный с целью СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ Священный союз — консервативный союз России, Пруссии и Австрии, созданный с целью поддержания установленного на Венском конгрессе (1815) международного порядка. К заявлению о взаимопомощи всех христианских государей, подписанному 14 (26) сентября 1815 года, впоследствии постепенно присоединились все монархи континентальной Европы, кроме Папы Римского, турецкого султана и Англии.

Намерения главных участников Священного союза были в том, чтобы не допускать никаких изменений в Намерения главных участников Священного союза были в том, чтобы не допускать никаких изменений в Европе. Но из-за двух обстоятельств благие намерения основателей Священного союза остались лишь намерениями. Во-первых, в Пруссии и Австрии ещё сильно было влияние феодальных порядков, а в России эти порядки преобладали. Такая «стабильность» вредила как развитию самих стран, так и их отношениям с другими европейскими державами, прежде всего — с Англией. Во-вторых, существовали серьёзные противоречия и между основными участниками Священного союза. Австрия и Пруссия соперничали за преобладание в Германии, где уж начинались объединительные процессы. И обе они были недовольны значительным усилением влияния России в Европе.

Ряд акций, связанные с подавлением революционных восстаний в Испании и в итальянских государствах, Священный Ряд акций, связанные с подавлением революционных восстаний в Испании и в итальянских государствах, Священный союз провёл. По решению Священного союза и с согласия Англии против испанских повстанцев была брошена французская армия, а с итальянскими патриотами расправились австрийцы. Эти акции подрывали саму идею Священного союза — стремиться решать конфликты не силой оружия, а путём переговоров. И уже в 1823 г. Англия воспротивилась намерению Священного союза отправить сильную экспедицию против латиноамериканских повстанцев. Формально священный союз существовал до начала 1830 -х годов, когда противоречия между его участниками настолько обострились, что они не стали возобновлять свои соглашения.

Мухаммед Восточный вопрос — комплекс международных конфликтов конца XVII — начала XX веков, связанных Мухаммед Восточный вопрос — комплекс международных конфликтов конца XVII — начала XX веков, связанных с контролем над святыми местами в Палестине, а также с борьбой христианских (преимущественно православных) народов Османской империи за обретение независимости и с соперничеством великих держав (России, Австрии, Великобритании, Франции, позже Италии и Германии) за раздел территорий слабеющей Османской империи.

Император Николай I, в начале царствования увлекавшийся надеждой осуществить заветную мечту Екатерины II, — Император Николай I, в начале царствования увлекавшийся надеждой осуществить заветную мечту Екатерины II, — изгнать турок из Европы, — оставил эту мысль и не только не содействовал к скорейшей кончине «больного человека Европы» (так назвал император Николай Турцию) и разложению его останков, но сам поддерживал и охранял его существование. Когда восстание египетского паши Мегмета-Али едва не сокрушило Турцию, Россия в 1833 году заключила с ней оборонительный союз и послала своё войско и флот на помощь султану. В беседе своей с австрийским посланником Фикельмоном император Николай сказал, «что он придет на помощь Турции в случае надобности, но что не в его власти дать жизнь мертвецу» . «Если Турция падёт, я ничего не желаю от её развалин; мне ничего не надо» . Ункяр-Искелесийский договор 1833 года, обеспечивавший за одной Россией вмешательство в турецкие дела, уступил место Лондонскому трактату 1840 года, устанавливавшему совместный протекторат России, Англии, Австрии и Пруссии (к которым скоро присоединилась и Франция).

КРЫМСКАЯ ВОЙНА — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе КРЫМСКАЯ ВОЙНА — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму. Николай I

В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сосредоточить количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Чёрном море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить южную часть Севастополя — главной базы русского Черноморского флота. Севастопольская бухта, место дислокации российского флота, осталась под контролем России. На Кавказском фронте русским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить Карс. Однако угроза присоединения к войне Австрии и Пруссии вынудила русских принять навязанные союзниками условия мира. Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России вернуть Османской империи всё захваченное в южной Бессарабии, в устье реки Дунай и на Кавказе; империи запрещалось иметь боевой флот в Чёрном море, провозглашённом нейтральными водами; Россия прекращала военное строительство на Балтийском море, и многое другое. Вместе с тем, цели отторжения от России значительных территорий не были достигнуты. Условия договора отражали фактически равный ход боевых действий, когда союзники, несмотря на все усилия и тяжелые потери, не смогли продвинуться дальше Крыма, а на Кавказе потерпели поражения.

В дальнейшем Российская империя сумела вновь укрепить своё положение на международной арене. Когда осенью В дальнейшем Российская империя сумела вновь укрепить своё положение на международной арене. Когда осенью 1871 г. Франция, одна из главных «обидчиц» России, потерпела сокрушительное поражение от Пруссии, Россия объявила, что отказывается от условий Парижского договора, так как его не соблюдали и другие страны. Вскоре начались волнения в османских владениях на Балканах, которые привели к серьёзному международному кризису. К середине 1870 -х годов в международных отношениях наступил перелом. После Венского конгресса военно-политические союзы создавались для поддержания баланса сил и как следствие — поддержания мира. Теперь же наметилась иная линия: формировать такие союзы ради изменения баланса сил в пользу той или иной группировки. Этот курс спустя четыре десятилетия привёл к страшной общеевропейской войне, превратившейся в мировую.