Термин «дидактика» греческого происхождения и в переводе

Описание презентации Термин «дидактика» греческого происхождения и в переводе по слайдам

  Термин «дидактика» греческого происхождения и в переводе   означает «поучающий» . Термин «дидактика» греческого происхождения и в переводе означает «поучающий» . Впервые это слово появилось в сочинениях немецкого педагога Вольфганга Ратке (Ратихия) (1571— 4635) для обозначения искусства обучения. Как “ универсальное искусство обучения всех всему ” , трактовал дидактику Я. А. Коменский. В начале XIX в. немецкий педагог И. Гербарт придал дидактике статус целостной и непротиворечивой теории воспитывающего обучения. Большой вклад в разработку дидактики внесли Г. Песталоцци, К. Д. Ушинский, П. Ф. Каптерев, П. К. Груздев, М. А. Данилов, Б. П. Есипов, М. Н. Скаткин, НА. Менчинская, Ю. К. Бабанский и др.

 Чему учить и как учить? Когда, где, кого и зачем учить?  основные Чему учить и как учить? Когда, где, кого и зачем учить? основные вопросы современной дидактики.

Задачи дидактики состоят в следующем : описывать и объяснять процесс обучения и условия егоЗадачи дидактики состоят в следующем : описывать и объяснять процесс обучения и условия его реализации разрабатывать более совершенную организацию процесса обучения, новые обучающие системы, технологии и др.

Дидактика имеет категории и понятия, которые составляют ее каркас как науки.  Она пользуетсяДидактика имеет категории и понятия, которые составляют ее каркас как науки. Она пользуется и категориями общей педагогики, например, «воспитание» , «ученик» , «учитель» . Собственно дидактическими категориями, ставшими и общепедагогическими надо признать «образование» , «учебный процесс» . К понятиям дидактики относятся «обучение» и его составные части: «учение» , «преподавание» , цели обучения, содержание образования, дидактические процессы, методы обучения, средства обучения, формы обучения, закономерности и принципы обучения и др.

Обучение  — это целенаправленный процесс взаимодействия (общения) учителя и ученика, в ходе которогоОбучение — это целенаправленный процесс взаимодействия (общения) учителя и ученика, в ходе которого осуществляется образование, воспитание и развитие ребенка. Преподавание — деятельность учителя в процессе обучения. Учение — особым способом организованное познание; деятельность учащихся, направленная на овладение суммой ЗУНов, способов учебной и творческой деятельности. Процессы учения и преподавания рассматриваются как единый процесс взаимодействия ученика и учителя. Методика обучения учебному предмету — отрасль педагогической науки, которая представляет собой отдельную теорию обучения или отдельную дидактику.

Содержание образования – система научных ЗУНов,  отношений и опыта деятельности, овладение которыми обеспечиваетСодержание образования – система научных ЗУНов, отношений и опыта деятельности, овладение которыми обеспечивает разностороннее развитие умственных и физических способностей учащихся, формирование их мировоззрения, нравственности, поведения, подготовки к общественной жизни и труду. Дидактические принципы — это базисные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с его общими целями и закономерностями. Методы обучения — способы профессионального взаимодействия : учителя и учащихся для достижения целей обучения. Формы организации обучения — способ организации процесса обучения, который осуществляется в определенном порядке и режиме.

Наряду с другими отраслями педагогики, дидактика постоянно развивается.  С одной стороны , онаНаряду с другими отраслями педагогики, дидактика постоянно развивается. С одной стороны , она анализирует и обобщает реальный опыт учителей, имеющих заметные успехи в учебной работе. С другой — экспериментирует, выдвигает новые подходы в разных направлениях дидактики, например, опыт педагогов-новаторов 80 -х гг. , исследование развивающего обучения в разных вариантах, компьютеризация обучения и другие проблемы — все они обогащают дидактику. Таким образом, дидактика — отрасль педагогики по теории образования и обучения. Она одновременно наука и теоретическая, и прикладная. образования. Она имеет связь с другими науками: гносеологией, психологией, кибернетикой, социологией, историей педагогики и другими педагогическими науками.

Под дидактической системой (от греч. systema — целое, составленное из частей, соединение) понимается выделенноеПод дидактической системой (от греч. systema — целое, составленное из частей, соединение) понимается выделенное по определенным критериям целостное образование. Дидактические системы характеризуются внутренней целостностью структур, образованных единством целей, организационных принципов, содержания, форм и методов обучения. Своеобразие структур позволяет нынешним исследователям выделить три принципиально отличающиеся между собой дидактические системы: 1)систему (дидактику) И. Ф. Гербарта; 2) дидактическую систему Д. Дьюи; 3) совершенную систему.

    И. Ф. Гербарт (1776— 1841) Немецкий философ и педагог критически И. Ф. Гербарт (1776— 1841) Немецкий философ и педагог критически переосмыслив традиционную классно-урочную систему Я. А. Коменского, создал «научную систему педагогики» , базирующуюся на теоретических достижениях этики и психологии. По Гербарту, высшая цель воспитания состоит в формировании нравственной личности, морально сильного характера.

Главная задача школы — это забота об интеллектуальном развитии учащихся, а воспитание — делоГлавная задача школы — это забота об интеллектуальном развитии учащихся, а воспитание — дело семьи. Формированию сильных с моральной точки зрения характеров служат правильное педагогическое руководство. Главный вклад Гербарта в дидактику состоит в вычленении этапов (ступеней) обучения. Его схема такова: ясность — ассоциация — система — метод. Процесс обучения протекает от представлений к понятиям и от понятий к умениям теоретического характера. Практика в этой схеме отсутствует. Эти формальные уровни не зависят от содержания обучения, определяют ход учебного процесса на всех уроках и по всем предметам.

Теория Гербарта широко распространилась в середине XIX столетия и пришла в упадок вместе сТеория Гербарта широко распространилась в середине XIX столетия и пришла в упадок вместе с Германской империей. По современным оценкам, она оказала неблагоприятное влияние на развитие школы: именно под ее влиянием начали распространяться взгляды, согласно которым целью обучения является передача готовых знаний, подлежащих заучиванию; активным в учебном процессе должен быть, прежде всего учитель, ученикам же отводилась пассивная роль, они обязаны «сидеть тихо, быть внимательными, выполнять распоряжения учителей»

    Джон Дьюи    американский философ, психолог и педагог Джон Дьюи американский философ, психолог и педагог Дидактика Д. Дьюи разработана с целью противопоставления авторитарной педагогике гербартистов, вошедшей в противоречие с прогрессивным развитием общества и школы. Начав свои эксперименты в одной из чикагских школ в 1895 г. , Дьюи сделал акцент на развитие собственной активности обучаемых и вскоре убедился, что обучение, построенное с учетом интересов школьников и связанное с их жизненными потребностями, дает гораздо лучшие результаты, чем «вербальное» (словесное, книжное) обучение, основанное на запоминании знаний. Основным вкладом Д. Дьюи в теорию обучения является разработанная им концепция «полного акта мышления» . Согласно философским и психологическим воззрениям автора, мыслить человек начинает тогда, когда сталкивается с трудностями, преодоление которых имеет для не го важное значение.

В каждом «полном акте мышления» выделяются следующие этапы (ступени):  •  ощущение трудности;В каждом «полном акте мышления» выделяются следующие этапы (ступени): • ощущение трудности; • ее обнаружение и определение; • выдвижение замысла ее разрешения (формулировка гипотезы); • формулировка выводов, следующих из предполагаемого решения (логическая проверка гипотезы); • последующие наблюдения и эксперименты, позволяющие принять или отвергнуть гипотезу. Впоследствии за «трудностями» , которые нужно преодолеть, размышляя над поиском решения, закрепилось название «проблемы» . Правильно построенное обучение, по мнению Д. Дьюи, должно быть проблемным.

По сравнению с «традиционной» гербартианской системой Дьюи предложил смелые новшества, неожиданные решения.  МестоПо сравнению с «традиционной» гербартианской системой Дьюи предложил смелые новшества, неожиданные решения. Место «книжной учебы» занял принцип активного учения, основой которого является собственная познавательная деятельность учащегося. Место активного учителя занял учитель-помощник, не навязывающий учащимся ни содержания, ни методов работы, а лишь помогающий преодолевать трудности, когда сами учащиеся обращаются к нему за помощью. Вместо общей для всех стабильной учебной программы вводились ориентировочные программы , содержание которых только в самых общих чертах определялось учителем. Место устного и письменного слова заняли теоретические и практические занятия, на которых осуществлялась самостоятельная исследовательская работа учащихся.

Практика отвергает универсальные модели и показывает,  что обучение не может быть ни «сплошьПрактика отвергает универсальные модели и показывает, что обучение не может быть ни «сплошь проблемным» — по Дьюи, ни «целиком вербальным» — по Гербарту. Ограниченность дидактики Дьюи и в том, что учащиеся не участвуют в процессе закрепления знаний, развития определенных умений. А фрагментарные курсы, отрывочные «проекты» , пришедшие на смену стабильным, общим для всех учащихся программам, не могут обеспечить ни преемственности, ни систематичности в обучении.

     Джером Бруннер      американский психолог Джером Бруннер американский психолог и педагог Среди новых направлений особого внимания заслуживает концепция обучения «через совершение открытий» . В соответствии с ней учащиеся должны познавать мир, приобретать знания через собственные открытия, требующие напряжения всех познавательных сил и исключительно плодотворно влияющие на развитие продуктивного мышления. Учащиеся должны самостоятельно формулировать неизвестные им до этого обобщения, а также приобретать умения и навыки их практического применения. Характерной чертой творческого обучения, по Бруннеру, является не только накопление и оценка данных по определенной теме, формулировка на этой основе соответствующих обобщений, но и выявление закономерностей, выходящих за рамки изучаемого материала.

В современной дидактической системе сущность обучения не сводится ни к передаче учащимся готовых знаний,В современной дидактической системе сущность обучения не сводится ни к передаче учащимся готовых знаний, ни к самостоятельному преодолению затруднений, ни к собственным открытиям учащихся. Ее отличает разумное сочетание педагогического управления с собственной инициативой и самостоятельностью, активностью школьников. Кредо современной дидактики и ее главная цель — выводить учащихся на заданный уровень обучения с минимальными затратами времени, сил, средств.