Тема проекта: «Добро спасет МИР» , социальный

Скачать презентацию Тема проекта:  «Добро спасет МИР» , социальный Скачать презентацию Тема проекта: «Добро спасет МИР» , социальный

pravitelstvo_moskvy121.pptx

  • Размер: 254.1 Кб
  • Автор:
  • Количество слайдов: 14

Описание презентации Тема проекта: «Добро спасет МИР» , социальный по слайдам

Тема проекта:  «Добро спасет МИР» , социальный проект по оказанию помощи бездомным людям Тема проекта: «Добро спасет МИР» , социальный проект по оказанию помощи бездомным людям

Актуальность проекта:  • Проблема бездомности является одной из наиболее острых социальных проблем современной России. Актуальность проекта: • Проблема бездомности является одной из наиболее острых социальных проблем современной России. В настоящее время в России числится более 4 млн. «бомжей» . Данные не могут быть совсем точными, так как причиной тому является отсутствие точных статистических данных об общей численности лиц без определенного места жительства (бомж) и их половозрастных и других характеристиках (образование, семейное положение, профессия и т. д. ). Бездомные в России представляют собой одну из наиболее жестко дискриминируемых социальных групп населения. Об этом говорит тот факт, что в большинстве нормативно-правовых актов, регулирующих отношения практически во всех сферах общественной жизни и человеческой деятельности, бездомные не упоминаются ни как субъект правоотношений, ни как объект заботы государства.

 • Цели и задачи проекта:  • Цель - создать социальные организации оказания помощи бездомным • Цели и задачи проекта: • Цель — создать социальные организации оказания помощи бездомным людям. В их числе различные фонды, службы гуманитарной помощи, ночлежные дома. • Основные задачи проекта: • — информирование общества о существующих проблемах с целью привлечения внимания и их совместному решению; • — благотворительный сбор средств в пользу нуждающихся; • — привлечение и объединение молодежи на основе культурной платформы с целью благотворительности и добровольчества.

Проблема бездомных в современной России • Период политического и экономического реформирования в России оказался достаточно долгимПроблема бездомных в современной России • Период политического и экономического реформирования в России оказался достаточно долгим по времени, и это негативно отразилось на социальном положении населения. Большинство граждан Российской Федерации в советское время было малоимущим Последние десять лет стали просто разрушительными для многих людей, не сумевших адаптироваться к новым экономическим условиям. Дестабилизации положения граждан способствовало также отсутствие государственного надзора за последствиями правового нигилизма и экономического хаоса, приведшее к возникновению криминального «беспредела», в том числе при операциях с недвижимостью и в финансовых махинациях. Одним из проявлений резкого ухудшения социально-экономической ситуации в современной России стало появление массовой бездомности.

     По данным МВД России,  в настоящее время   По данным МВД России, в настоящее время в одной только Москве от 100 до 350 тысяч человек не имеют определенного места жительства. Около 20% бездомных составляют москвичи, 60% — из других регионов России, 10% — граждане СНГ. Впрочем, почти половина людей, оказавшихся в Москве в положении бездомных, не является лицами без определенного места жительства и занятий, или бомжами, как их называют в официальных документах. У них где-то есть жилье и прописка (которую, впрочем, отменили), а попали они в наш большой город по разным причинам. Москва, как и другие крупные города, притягивает к себе тысячи «бродяг» возможностью найти работу. Обращаясь за помощью, они как правило указывают причиной бездомности отсутствие средств к существованию, уход с экономически неблагоприятных территорий, ограбление на вокзале. Каждый десятый из временно бездомных приехал в Москву для решения каких-то проблем, с которыми невозможно разобраться дома — правовых, экономических, медицинских.

 • Собственно бездомных,  т. е.  бомжей,  в общей массе московских бездомных приблизительно • Собственно бездомных, т. е. бомжей, в общей массе московских бездомных приблизительно 55%. Третья часть из них — бывшие заключенные. По закону многие из них имеют право на восстановление регистрации и жилья, но где им жить в то время, пока они это право реализуют? Для бывших москвичей, благодаря московскому правительству, этот вопрос отчасти решен. Они могут жить и регистрироваться в домах ночного пребывания, но во многих других регионах России подобных учреждений нет. Другие собственно бездомные — это либо продавшие свое жилье (многих обманули при обмене), либо оказавшиеся на улице из-за семейных проблем (разведенные, выгнанные родственниками, сбежавшие от пьющих родственников или сами пьющие), либо потерявшие ведомственное жилье в связи с сокращением или увольнением. Эти три группы приблизительно равны по численности (около 20% каждая от общего числа собственно бездомных). Самую малочисленную группу бомжей (около 10%) составляют люди, для которых подобное состояние — жизненный выбор. Однако и про этих людей можно часто сказать, что не они выбирают, а жизнь. И хотя к этой группе относится только каждый двадцатый (с учетом временно не имеющих жилья) московский бездомный, именно они создают неприглядный образ бомжа.

Из уст некоторых представителей власти и обывателей можно услышать, что бездомные – никчемная и нетрудоспособная масса.Из уст некоторых представителей власти и обывателей можно услышать, что бездомные – никчемная и нетрудоспособная масса. Это в корне неверно: 75% бездомных — люди в возрасте от 20 до 50 лет, большая часть которых не достигла 35 лет. Конечно, среди них есть такие, которые «махнули на себя рукой», но многие хотят вернуться к нормальной жизни и задача нашего общества, стремящегося называть себя цивилизованным и гуманным, — дать им шанс встать на ноги. К сожалению, помощь бездомным со стороны государства замедленна и не всегда эффективна. Новизна проблемы бездомности сковала чиновников. Пока проблема бездомности решается в основном принудительным выдворением не москвичей за пресловутый 101 -й километр и размещением бомжей-москвичей в домах ночного пребывания. Таких домов в настоящее время всего 5, в то время как до революции в Москве при в 5 раз меньшей численности населения существовало 360 (!) странноприимных домов.

.  • Нерешительность и неспособность государственных структур создать механизм восстановления утраченных возможностей,  достоинства и. • Нерешительность и неспособность государственных структур создать механизм восстановления утраченных возможностей, достоинства и гражданских прав обездоленных заставляет действовать более активно и решительно тех людей, которые не могут спать спокойно дома, когда кому-то приходится спать на улице. Это предметная сопричастность христианскому долгу помощи ближнему. Хочется, чтобы каждый, кому вид бомжа и его беспомощности неприятны, пробудился и оказал помощь слабому, поверженному несчастьем. Древняя мудрость гласит: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!» В ней строгое напоминание: в мире несовершенства и греховности беда умеет настичь человека, и наша сегодняшняя беззаботность и успокоенность не служит гарантией от многоликого зла, врывающегося в устойчивость и благополучие. «Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол — он звонит по тебе». Мы не можем помочь всем. Всем помогает Бог. Но мы можем помочь многим так, как себе.

Рассказ от первого лица • Как легко оказаться на дне общества,  как легко стать бомжем,Рассказ от первого лица • Как легко оказаться на дне общества, как легко стать бомжем, бродягой, пьяницей. . . Но как трудно выкарабкаться наверх с этого дна, стать просто нормальным человеком. Ведь у тебя нет ничего: ни документов, ни жилья, ни денег, ни работы. Нет, кое-что у тебя, у бомжа, все-таки есть! У тебя есть возможность спать по чердакам и подвалам, в грязи и холоде, есть возможность клянчить деньги или красть, копаться в поисках еды в мусорных контейнерах, собирать бутылки. В общем, выбор невелик. • Как выбраться, как встать на ноги, кто поможет в этом? Эти вопросы волнуют любого бомжа и бродягу, или, по крайней мере, подавляющее большинство из них. Положительных ответов на эти вопросы, увы, немного. • Летом 1995 года в одном из списанных домов на Малой Ордынке встретились семеро бомжей. О, это была совсем не великолепная семерка! Вши и грязь, голод и болячки, возможность ночевать под крышей объединили их. Да еще и совместная выпивка. С водкой и жизнь кажется легче: выпил, забылся — и ничего не надо. . . Не надо за собою следить, не так голодно, да и спится лучше, неважно уже — где и как. Но было еще одно, объединявшее нас, семерых отверженных, — это желание подняться, покончить с подобным существованием. • Но с чего начать? Нам повезло, мы нашли организующее начало, нашли друга, наставника, помощника.

.  • Так уж вышло,  что рядом с домом,  где мы проживали, . • Так уж вышло, что рядом с домом, где мы «проживали», находится Марфо-Мариинская обитель милосердия. Люди этой обители — сестры милосердия, их настоятельница Мария Николаевна Крючкова и духовный наставник отец Виктор — и стали нашими друзьями и помощниками. При первой же встрече с нами, а мы пришли то ли чего-то попросить, то ли попытаться подработать, Мария Николаевна поставила нам условие — на территории обители пьяными не появляться — и совершенно неожиданно для нас предложила нам консервы, крупу и другие продукты, в которых мы так остро нуждались, а также работу. • На следующее утро мы уже мели территорию обители, убирали мусор. Работа не бог весть какая, но все же работа. . . И мы были трезвые! Так и началось. По утрам мы наводили порядок на территории Марфо-Мариинской обители, получали продукты и расходились каждый по своим делам, но снова возвращались в обитель трезвыми. Постепенно мы привыкли к требованиям устава обители и к нам там стали относиться по-другому. Сначала были ненавязчивые беседы о смысле жизни, которые приближали нас к пониманию и принятию Бога, религии.

.  • Мы стали чаще задаваться вопросами о вере,  о Иисусе Христе.  Невольно,. • Мы стали чаще задаваться вопросами о вере, о Иисусе Христе. Невольно, сами того не осознавая, мы стали меняться в лучшую сторону. Все чаще обращались к духовному наставнику обители отцу Виктору и никогда не получали отказа. Добрая, вдумчивая беседа, искреннее участие в решении наших проблем, ответы на животрепещущие вопросы, готовность к немедленной помощи — все это мы получали в обители. А когда матушка Мария нас еще и приодела, мы точно преобразились: стали выглядеть как нормальные люди, чистые, выглаженные, свежие. От нас уже не шарахались на улице, работники милиции на нас не косились, да и не забирали по всякому поводу, как раньше.

.  • Мы нашли еще несколько мест постоянной работы: ведь трезвому,  сытому, нормально одетому. • Мы нашли еще несколько мест постоянной работы: ведь трезвому, сытому, нормально одетому человеку веры больше, ему доверяют. Появилась потребность планировать будущее, представилась возможность восстановить документы. Мы стали принимать важные решения. Не берусь утверждать, что мы стали глубоко верующими. Но то, что мы приблизились к пониманию Бога — это точно. Мы изменились — и это тоже точно. Двое из наших сейчас живут и работают в Подмосковье, один из них женился. Еще двое вернулись в родные места, в Челябинскую область, и тоже работают. Двое смогли найти себя в Москве, один из них даже открыл свое дело. Слава Богу, что есть на земле такие люди, как матушка Мария и отец Виктор! Большое им спасибо и низкий поклон. Мы от души благодарны всем сестрам милосердия Марфо-Мариинской обители. Мир вам! Мир всем! • Бывший бомж, а ныне нормальный человек • Гаврилкин (фамилия изменена) Анатолий Михайлович

Бездомным людям нужна помощь • Бездомным людям нужна теплая одежда и обувь, средства гигиены (влажные салфетки,Бездомным людям нужна помощь • Бездомным людям нужна теплая одежда и обувь, средства гигиены (влажные салфетки, мыло, бритвы и т. п), нижнее белье (трусы, носки, футболки), лекарства. • Среди бездомных людей только около 10% сами выбрали такую жизнь. Остальные просто оказались в трудных жизненных обстоятельствах. • Многие приехали когда-то из голодной и бедной на работу провинции в Москву – заработать на пропитание семье. Ночевали на вокзале (а где им еще ночевать? ), и проснулись раздетыми, без денег и документов. В такой ситуации люди начинают еще усердней искать работу – но без документов им могут не заплатить. Спустя неделю жизни на улице одежда теряет презентабельный вид и найти работу становится еще труднее. Для того, чтобы вернуться к семье, тоже нужны деньги – да и стыдно бывает вернуться с пустыми руками. От безысходности человек начинает пить и ему становится еще труднее вернуться домой – стыд и чувство бессмысленности своего существования отнимают последние силы.

.  • Но кроме этой распространенной ситуации есть и другие.  Кто-то потерял жилье, . • Но кроме этой распространенной ситуации есть и другие. Кто-то потерял жилье, потому что стал жертвой квартирных мошенников. И теперь жилья у человека нет, и он сидит целыми днями на скамейке, а ночует в подъезде. Кто-то вернулся из мест заточения и не знает, куда пойти и что делать. Из прежней квартиры его выписали, на работу никто с судимостью не берет. При этом надо понимать, что если такой человек на улице – это значит, что он хочет вести честную жизнь, но не знает, куда пойти и с чего начать. Кто-то просто плохо ориентируется в реалиях современной жизни и немного наивен. У каждого человека на улице – своя история, своя судьба, иногда достойная пера Достоевского или Толстого. Но мало кто из бездомных сознательно выбрал себе такую судьбу. • Сама жизнь на улице неимоверно трудна. Во-первых, ночевать приходится где попало. На вокзале, в подъездах, на лавочках. Во-вторых, мучает чувство голода. Приходится побираться, а это не способствует самоуважению. В –третьих, одежда от такой жизни быстро становится грязной и надо где-то искать другую. В-четвертых, очень сильно страдают ноги – человек все время на ногах, сменной обуви нет – и начинаются различные воспаления. И в-пятых – нет цели в жизни, некуда пойти. • Кому-то из бездомных можно помочь выкарабкаться, потому что у человека где-то есть место, куда он может прописаться. Кому-то нельзя, потому что такого места нет. Но с каждым можно поговорить и чем-то облегчить его долю – снабдить едой, одеждой, лекарствами, средствами гигиены, билетом домой.

Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть полный документ!
РЕГИСТРАЦИЯ