Современная земельная реформа в Италии Современная система

Скачать презентацию Современная земельная реформа в Италии Современная система Скачать презентацию Современная земельная реформа в Италии Современная система

Италия Закревская В.Д..pptx

  • Количество слайдов: 9

Современная земельная реформа в Италии Современная земельная реформа в Италии

Современная система землепользования сложилась в Италии в 50 -ые годы XX века в результате Современная система землепользования сложилась в Италии в 50 -ые годы XX века в результате земельной реформы. Целью реформы было увеличение властными методами новой крестьянской собственности в качестве средства устранения социальных и экономических пережитков, выражающихся в монополии на землю крупных собственников и отсутствии связи производителей с землей, так как они работали на чужой земле, что отрицательно влияло на производство сельскохозяйственной продукции.

Перед итальянскими законодателями стояла задача заменить сельскохозяйственные предприятия с экстенсивной обработкой земли и неудовлетворительной Перед итальянскими законодателями стояла задача заменить сельскохозяйственные предприятия с экстенсивной обработкой земли и неудовлетворительной продукцией предприятиями, которые могли бы отвечать производственным потребностям интенсивного ведения хозяйства, потребностям кооперативного устройства и социальным потребностям распространения крестьянской собственности.

Правовой базой создания крестьянской собственности стали следующие законы: • 1. Закон № 230 от Правовой базой создания крестьянской собственности стали следующие законы: • 1. Закон № 230 от 12 мая 1950 года (т. н. Закон Сила, регулирующий осуществление аграрной реформы на плоскогорье Сила и прилегающих территориях Ионического побережья). • 2. Закон № 841 от 21 октября 1950 года (именуемый также Урезанным законом, направленный на досрочное введение элементов аграрной реформы в определенных зонах), распространивший действие положений Закона Сила на обширные территории, подлежащие земельным преобразованиям, и учредивший государственные органы по проведению земельной реформы.

Земельная реформа проводилась в два этапа. q На первом этапе осуществлялась экспроприация (принудительное отчуждение Земельная реформа проводилась в два этапа. q На первом этапе осуществлялась экспроприация (принудительное отчуждение имущества частных собственников) земельных владений, находящихся в собственности частных лиц. q На втором этапе проведения земельной реформы происходила передача сельскохозяйственных земельных участков на основании специального договора.

Характеристика первого этапа В определенных зонах (плоскогорье Скала) экспроприации подлежали землевладения, превышающие 300 га, Характеристика первого этапа В определенных зонах (плоскогорье Скала) экспроприации подлежали землевладения, превышающие 300 га, в других районах реформы - на основании критериев, прямо пропорционально зависящих от размера владения и обратно пропорционально - от продуктивности, исключая так называемые “образцовые хозяйства”, достигшие высокой степени продуктивности. Экспроприация проводилась на основании законодательного декрета, которым утверждались ее детальные планы и устанавливалась денежная компенсация, причитающаяся собственникам экспроприированных владений, и критерии ее определения, увязываемые с оценкой землевладений в связи с налогообложением. Органом власти, разрабатывавшим детальные планы экспроприации землевладений каждого из собственников, на которых она распространялась, являлся орган по проведению реформы. Он учреждался в каждом районе реформы. Надзор за его деятельностью был возложен на Министерство сельского и лесного хозяйства. На основе законодательного декрета об экспроприации землевладения передавались государственному органу по проведению реформы. В процессе передачи устанавливалось право государственной собственности в лице этого органа. Однако данное право носило сугубо временный и вспомогательный характер, так как было направлено на создание и развитие необходимых условий для приобретения земли крестьянами. Эти условия предусматривали мероприятия по переустройству и разделению на земельные участки экспроприированной собственности. В течение предусмотренного срока, который в случае первичного переустройства и разделения на земельные участки составлял 3 года, государственный орган по проведению реформы устанавливал все землевладения, подлежащие передачи крестьянам, за исключением земель, которые использовались для размещения служб, общих для всех переданных земельных участков.

Второй этап: Договор носил общий характер купли-продажи в форме передачи вещи (земельный участок) в Второй этап: Договор носил общий характер купли-продажи в форме передачи вещи (земельный участок) в обмен на выплату ее стоимости в рассрочку каждый год в течение 30 лет, а также обладал особыми характеристиками в связи с тем, что продажа осуществляется с отложенным владением, т. е. передача права собственности крестьянину была отсрочена во времени от момента заключения договора до уплаты последнего взноса в счет стоимости земельного участка. Принцип обязательности предоставления земельного участка смягчался оплатой т. н. “политической” стоимости, размер которой определялся на базе ряда слагаемых элементов и которая оказалась в значительной степени выгодной для получателя участка в силу действия ряда финансовых и налоговых льгот.

Требования к лицу, получающему земельный участок: ü Человек, получающий земельный участок, должен быть непосредственным Требования к лицу, получающему земельный участок: ü Человек, получающий земельный участок, должен быть непосредственным производителем, т. е. обрабатывать землю собственным трудом или трудом членов своей семьи; ü Предусматривался испытательный срок - три года условно с правом расторжения договора и категорическая обязанность лица, получающего земельный участок, состоять в течение 20 лет членом тех кооперативов, которые организованы органом субъектом публичного права с целью гарантировать техническое и экономико-финансовое содействие новым мелким собственникампроизводителям; ü Лицу, получающему земельный участок, запрещалось его продавать в течение 30 лет кому-либо, а также сдавать ее в аренду или передавать в пользование; Установление обязательства неделимости земельного участка одновременно было направлено на охрану целостности этого участка и на обеспечение того, чтобы землевладелец непосредственно обрабатывал участок собственным трудом и трудом членов своей семьи.

Вывод: Земельная реформа в Италии способствует концентрации земельного фонда и повышению его эффективности. Она Вывод: Земельная реформа в Италии способствует концентрации земельного фонда и повышению его эффективности. Она включает следующие направления: продажу земли на основе небольшого выкупа с 30 -летней отсрочкой платежа при уплате 3, 5% годовых: конфискацию излишков земли у крупных собственников с компенсацией в виде 5%-ных ценных бумаг сроком на 25 лет; поощрение создания крупных рентабельных хозяйств и кооперативов по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции.