Скачать презентацию Сократ Я знаю что ничего не знаю Скачать презентацию Сократ Я знаю что ничего не знаю

Сократ.pptx

  • Количество слайдов: 25

Сократ Сократ

Я знаю, что ничего не знаю… О том, что такое добродетель, я ничего не Я знаю, что ничего не знаю… О том, что такое добродетель, я ничего не знаю… И всё-таки я хочу вместе с тобой поразмыслить и понять, что она такое. СОКРАТ

Сократ привлекал внимание решительно всем: внешностью и образом жизни, деятельностью и учением. В отличие Сократ привлекал внимание решительно всем: внешностью и образом жизни, деятельностью и учением. В отличие от платных учителей мудрости(софистов), щеголявших в пышных одеждах, он всегда был одет скромно и нередко ходил босиком. Он был: невысокого роста, приземистый, короткой шеей, большой лысой головой и огромным выпуклым лбом. Обладал огромным обаянием.

Сократ – первый афинский(по рождению и гражданству) философ. Родился в 469 или 470 году Сократ – первый афинский(по рождению и гражданству) философ. Родился в 469 или 470 году до нашей эры. Он происходил из дема Алопека, входивший в Афинский полис. Отец Сократа Софронискремесленниккаменотёс, а мать. Филарета – повивальная бабка.

Сократ – отец философии Он будил мысли о правде, добре и зле. Сократ – отец философии Он будил мысли о правде, добре и зле.

Семья и дети Сократа На вопрос о том, следует ли жениться или нет, Сократ, Семья и дети Сократа На вопрос о том, следует ли жениться или нет, Сократ, говорят, ответил: «Как бы ни поступил, все равно будешь раскаиваться» . Сам он обзаводиться семьей не спешил и вступил в брак, когда ему было далеко за сорок. Ко времени казни Сократа старший из трех его сыновей, Лампрокл, был подростком, а двое младших, Софрониск и Менексен, — малолетками. У Сократа было две жены: первая — Ксантиппа, мать старшего сына Лампрокла, и вторая жена — Мирто, мать Софрониска и Менексена. Он был плохим семьянином, мало заботился о жене и трёх своих сыновьях.

Представим себе Афины конца 5 века до нашей эры. В Афинах того времени можно Представим себе Афины конца 5 века до нашей эры. В Афинах того времени можно было увидеть человека, который целыми днями бродил по городу и вступал в беседу со всяким, кто попадался ему на пути. Его можно было встретить на рыночной площади, в мастерской оружейника, плотника, сапожника, в гимнасиях и палестрах(местах для занятий гимнастикой) – словом, почти всюду, где он мог общаться с людьми и вести беседу. В то же время этот человек избегал выступлений в народном собрании, на суде, в других государственных учреждениях. . Это был афинянин Сократ.

Сократ принимал участие в трёх военных операциях в качестве гоплита, тяжеловооружённого пехотинца, и проявил Сократ принимал участие в трёх военных операциях в качестве гоплита, тяжеловооружённого пехотинца, и проявил себя мужественным и выносливым воином, не теряющим присутствия духа при отступлении войска и верным по отношению к боевым соратникам.

Педагогические взгяды Самое ценное в человеке - это умение видеть истину и соответствовать ей Педагогические взгяды Самое ценное в человеке - это умение видеть истину и соответствовать ей своим поведением. Нравственное, т. е истину, можно познать и усвоить только посредством нахождения противоречий в своих поступках, мыслях, понятиях. Раскрытием противоречий устраняется мнимое знание, а беспокойство, в которое ввергается ум, побуждает к поиску подлинной истины. Путем к такому саморуководству души является умение учителя создавать условия, необходимые для ее пробуждения. Средствами для создания таких условий у Сократа были майевтика и ирония.

 Он предложил свою схему учительской деятельности - сократичний метод (эвристическую беседу). Для сократовой Он предложил свою схему учительской деятельности - сократичний метод (эвристическую беседу). Для сократовой беседы характерны две специфические черты:

- ”сократова индукция“ - система наводящих вопросов, отвечая на которые собеседник постепенно сам убеждается - ”сократова индукция“ - система наводящих вопросов, отвечая на которые собеседник постепенно сам убеждается в неправильности ранее высказанных суждений (“Я знаю, что я ничего не знаю“); Сократ никогда не предъявлял собеседнику знание в конечной форме, считая, что самое главное – мотивировать человека к самостоятельному открытию знаний. Помочь ему в этом процессе должны наводящие вопросы, задаваемые мыслителем и постепенно приводящие слушателей к нужным выводам.

- ”сократова ирония“ - шутливо искажена позиция учителя, которая подчеркивает его притворное незнание обсуждаемого - ”сократова ирония“ - шутливо искажена позиция учителя, которая подчеркивает его притворное незнание обсуждаемого вопроса в противовес хваленой самоуверенности ученика.

Ирония - тонкая, скрытая насмешка; прием контраста видимого и скрытого смысла высказывания, создающий эффект Ирония - тонкая, скрытая насмешка; прием контраста видимого и скрытого смысла высказывания, создающий эффект насмешки. Первоначально - манера говорить, при которой говорящий притворяется незнающим, несмотря на свое знание, или говорит нечто обратное тому, что в действительности думает (однако это должно быть понято интеллигентным слушателем). У Сократа ирония состояла в том, что мудрый представлялся глупым перед невеждами, которые кажутся себе знающими и мудрыми, для того, чтобы они могли из своих заключений узнать о своем невежестве и направить свои усилия к истине.

Майевтика - в буквальном переводе с греческого означает “повивальное искусство”, т. е. умение оказывать Майевтика - в буквальном переводе с греческого означает “повивальное искусство”, т. е. умение оказывать помощь при рождении. У Сократа майевтикой называлось искусство извлекать скрытое в человеке правильное знание с помощью искусных проблемных вопросов. Они задавались Сократом в беседах, которые он проводил не только в гимнасиях и палестрах со знатными афинскими юношами, но и с любым встречным человеком.

 Сократ – один из основоположников учения о доброй природе человека. Придавая особое значение Сократ – один из основоположников учения о доброй природе человека. Придавая особое значение природной предрасположенности, Сократ видел наиболее верный путь для проявления способностей человека в самопознании: «Кто знает себя, то знает, что для него полезно, и ясно понимает, что он может и чего он не может» . Природные способности человека Сократ связывал с правом на образование.

 Сократ не стремился к активной общественной деятельности. Он вёл жизнь философа: жил непритязательно, Сократ не стремился к активной общественной деятельности. Он вёл жизнь философа: жил непритязательно, но имел досуг. Всё своё время посвящал философским беседам и спорам, любил общаться с людьми. К тому он был мастером диалога, устного собеседования. Не случайно обвинители боялись, что он сумеет переубедить суд. У него было много учеников. В отличии от софистов, нищий Сократ не брал денег за обучение.

Сократ любил задумчивую созерцательность. Нередко он настолько уходил в себя, что становился неподвижным и Сократ любил задумчивую созерцательность. Нередко он настолько уходил в себя, что становился неподвижным и отключался от внешнего мира. Однажды во время осады Потидеи Сократ, задумавшись, простоял, не сходя с места, сутки.

 Сократ так формулирует своё превосходство над другими людьми: «Я знаю, что ничего не Сократ так формулирует своё превосходство над другими людьми: «Я знаю, что ничего не знаю» .

Призывающим девизом Сократа стало утверждение « Познай самого себя!» Призывающим девизом Сократа стало утверждение « Познай самого себя!»

 Возможно, нам было бы значительно меньше известно о жизни и личности Сократа, если Возможно, нам было бы значительно меньше известно о жизни и личности Сократа, если бы не превратности его судьбы, если бы его деятельность не стала предметом судебного разбирательства, в результате которого ему было вынесен смертный приговор. Само же судебное преследование и осуждение Сократа приобрели характер принципиального общественно-политического вопроса, вокруг которого вскоре после его смерти разогрелась острая идейная борьба между теми, кто считал преследование философа правомерным, и теми, кто был с этим в корне не согласен. К числу последних относились ученики и друзья Сократа – философ Платон и историк Ксенофонт.

Судебный процесс против Сократа возбудил: молодой и честолюбивый Мелет, посредственный трагический поэт; Анитвладелец кожевенных Судебный процесс против Сократа возбудил: молодой и честолюбивый Мелет, посредственный трагический поэт; Анитвладелец кожевенных мастерских, влиятельное лицо в демократической партии, заклятый враг софистов, к которым он причислял Сократа. Этот приверженец авторитета традиций видел в деятельности Сократа посягательство на религию и мораль, угрозу идеалам государственной и семейной жизни. Третьим обвинителем был оратор Ликон.

Сократ гордо сказал на суде, «пока я дышу и остаюсь в силах, не перестану Сократ гордо сказал на суде, «пока я дышу и остаюсь в силах, не перестану философствовать» .

Чтобы избавить женщин от омовения своего тела после смерти, Сократ принимает последнюю ванну. Он Чтобы избавить женщин от омовения своего тела после смерти, Сократ принимает последнюю ванну. Он отказывается ждать захода солнца, как ему советуют Критон, и просит принести чашу с ядом, цикутой. Когда служитель протянул чашу, Сократ взял её «с полным спокойствием…не задрожал, не побледнел, не изменился в лице, но…поднёс чашу к губам, выпил до дна - спокойно и легко. Сократ умер. Его личность запечатлена в памяти поколений. Она в значительной степени определила влияние его личности и учения на все последующие времена.

 Сократ был казнён в 399 г. до н. э. , в возрасте 70 Сократ был казнён в 399 г. до н. э. , в возрасте 70 лет.

В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить! Сократ В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить! Сократ