Скачать презентацию Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему С 2 Материалы для Скачать презентацию Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему С 2 Материалы для

ГИА русский.ppt

  • Количество слайдов: 17

Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (С 2) Материалы для подготовки Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (С 2) Материалы для подготовки

Формулировка задания С 2 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания (указаны имя, фамилия автора) «(приведена Формулировка задания С 2 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания (указаны имя, фамилия автора) «(приведена цитата)» . Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами предложенного высказывания. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по заданному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 В каждом варианте КИМа будет своя (отличающаяся от других) тема сочинения – цитата В каждом варианте КИМа будет своя (отличающаяся от других) тема сочинения – цитата учёногоязыковеда, писателя или философа. Чтобы понять её смысл, необходимо найти ключевые слова, несущие основную смысловую нагрузку, – они подскажут, о чём писать в сочинении.

Тематически блоки 1. Единство формы и содержания речи (лексика и грамматика языка): 1) «В Тематически блоки 1. Единство формы и содержания речи (лексика и грамматика языка): 1) «В языке есть. . . слова. В языке есть. . . грамматика. Это – те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения» . (Лев Васильевич Успенский). 2) «Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение» . (Лев Васильевич Успенский). 3) «Я понял, что человек может знать великое множество слов, может совершенно правильно писать их и так же правильно сочетать их в предложении. Всему этому учит нас грамматика» . (Михаил Васильевич Исаковский). 4) «Обладая и лексическим, и грамматическим значением, слово способно объединяться с другими словами, включаться в предложение» . (Ираида Ивановна Постникова). 5) «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают» . (Георгий Владимирович Степанов)

Тематически блоки 2. Язык как средство познания действительности и выражения мыслей: 1) «Заставляя героев Тематически блоки 2. Язык как средство познания действительности и выражения мыслей: 1) «Заставляя героев говорить друг с другом, вместо того чтобы передать их разговор от себя, автор может внести соответствующие оттенки в такой диалог. Тематикой и манерой речи он характеризует своих героев» . (Литературная энциклопедия). 2) «Язык не есть только говор, речь: язык есть образ всего внутреннего человека, всех сил, умственных и нравственных» . (Иван Александрович Гончаров). 3) «Автор идёт от мысли к словам, а читатель – от слов к мысли» . (Н. Шамфор). 4) «Языком человек не только выражает что-либо, он им выражает также самого себя» . (Георг фон Габеленц). 5) «Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит» . (Дмитрий Сергеевич Лихачёв). 6) «Самое удивительное в том, что писатель-мастер умеет, взяв обычные, известные слова, показать, сколько оттенков смысла скрывается и oткрывается в его мыслях, чувствах» . (Илья Наумович Горелов).

Тематически блоки 3. Богатство и образность речи, точный выбор слова: 1) «Точность слова является Тематически блоки 3. Богатство и образность речи, точный выбор слова: 1) «Точность слова является не только требованием стиля, требованием вкуса, но, прежде всего, требованием смысла» . (Константин Александрович Федин) 2) «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения» . (Константин Георгиевич Паустовский). 3) «Придание образности словам постоянно совершенствуется в современной речи посредством эпитетов» . (А. А. Зеленецкий). 4) «Читатель проникает в мир образов художественного произведения через его речевую ткань» . (Маргарита Николаевна Кожина). 5) Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление» . (Александр Иванович Горшков). 6) «Художник мыслит образами, он рисует, показывает, изображает. В этом и заключается специфика языка художественной литературы» . (Георгий Яковлевич Солганик).

Структура сочинения-рассуждения ТЕЗИС АРГУМЕНТЫ ВЫВОД Структура сочинения-рассуждения ТЕЗИС АРГУМЕНТЫ ВЫВОД

Цель написания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему: 1) раскрыть понимание содержания приведённой в задании цитаты Цель написания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему: 1) раскрыть понимание содержания приведённой в задании цитаты лингвистического характера; 2) убедить в своей правоте с помощью подобранных из текста примеров-аргументов, указав их роль в тексте.

Композиция сочинения-рассуждения на лингвистическую тему I. Вступление: введение предложенной в задании цитаты, принятой в Композиция сочинения-рассуждения на лингвистическую тему I. Вступление: введение предложенной в задании цитаты, принятой в качестве тезиса, выражение согласия с компетентным мнением лингвиста (писателя, филолога, философа). II. Основная часть: 1) теоретическое рассуждение, т. е. краткий комментарий к цитате (понимание смысла); 2) доказательства (аргументы; языковой материал только из предложенного текста): а) пример 1, соответствующий теоретическому рассуждению и иллюстрирующий языковое явление, его роль в тексте; б) пример 2 и его роль в тексте. III. Заключение (вывод).

Композиция сочинения-рассуждения на лингвистическую тему ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ РАССУЖДЕНИЯ ВЫВОД ТЕЗИС 2 ПРИМЕРА Композиция сочинения-рассуждения на лингвистическую тему ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ РАССУЖДЕНИЯ ВЫВОД ТЕЗИС 2 ПРИМЕРА

Примерный алгоритм написания сочинениярассуждения С 2, речевые клише I. Вступление Прочитав предложенный текст, я Примерный алгоритм написания сочинениярассуждения С 2, речевые клише I. Вступление Прочитав предложенный текст, я убедился(-ась) в справедливости слов известного лингвиста (<или>филолога, писателя, философа) (имя, фамилия автора), который писал: «. . . » (выпишите цитату из задания). Известный лингвист (<или>филолог, писатель, философ) (имя, фамилия автора) утверждает (<или>пишет, замечает): «. . . » (выпишите цитату из задания). Прав был лингвист (учёный, филолог, писатель, философ) (имя, фамилия автора), утверждавший, что «. . . » Трудно не согласиться с мнением компетентного человека, известного ученого-лингвиста (филолога, писателя, философа), утверждавшего, что ". . . " (вводится цитата) Я (полностью) согласен с. . . Не могу не согласиться с. . . Я разделяю точку зрения. . . Я поддерживаю мнение. . . Используйте глаголы: (Автор) считает, утверждает, пишет, убеждает нас в том, что. . . ; вводные слова: по мнению. . . , по словам. . .

Примерный алгоритм написания сочинениярассуждения С 2, речевые клише II. Основная часть Переход к рассуждению. Примерный алгоритм написания сочинениярассуждения С 2, речевые клише II. Основная часть Переход к рассуждению. Связать вступление с основной частью можно с помощью таких речевых клише: Я согласен с этим высказыванием. . . Как можно понять это высказывание? Попробуем объяснить данное утверждение. . . Это высказывание (эти строки) я понимаю так: . . . Что имел в виду писатель (учёный)? О чём же заставляет задуматься автор данного высказывания? Как понять смысл этих слов? Задумаемся: что стоит за этими словами? Попробуем разобраться в смысле этого высказывания. Смысл этих слов (высказывания) я понимаю так: . . . (формулируется понимание смысла фразы из задания: 1 – 2 предложения). Мне кажется, что здесь речь идёт о. . . Я считаю, что. . . Я думаю, что. . . По-моему, речь идёт о том, что. . .

Примерный алгоритм написания сочинениярассуждения С 2, речевые клише II. Основная часть Введение примеров Попробую Примерный алгоритм написания сочинениярассуждения С 2, речевые клише II. Основная часть Введение примеров Попробую доказать справедливость своего суждения. . . Моё рассуждение легко подтвердить примерами из текста (имя, фамилия автора). Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к предложению. . . текста. Проиллюстрировать данное языковое явление можно на примере предложения. . . текста. Пример этого языкового явления можно найти в предложении. . . Справедливость этого вывода можно доказать на примере предложения … В подтверждение приведу пример из предложения. . . текста. Рассмотрим предложение. . . Подтвердить данный аргумент можно примером из предложения. . . Предложение. . . подтверждает мысль о том, что. . Используйте для введения примеров вводные слова: во-первых. . . , во-вторых. . . Во-первых, автор пишет в предложениях. . . –. . . : «. . . » (вставляется цитата, возможно, сокращённая; далее даётся комментарий (1– 2 предложения) к цитате). Во-вторых, предложения. . . -. . . также доказывают, что. . .

Примерный алгоритм написания сочинениярассуждения С 2, речевые клише III. Заключение Таким образом, предложенное для Примерный алгоритм написания сочинениярассуждения С 2, речевые клише III. Заключение Таким образом, предложенное для анализа высказывание лингвиста (филолога, писателя, философа) (имя, фамилия автора) справедливо. Можно сделать вывод о том, что прав лингвист (имя, фамилия автора), утверждавший, что. . . Следовательно, можно сделать вывод: утверждение лингвиста (имя, фамилия автора) верно (справедливо). Используйте в заключении вводные слова: таким образом, значит, итак, следовательно, или клише мы пришли к выводу, подводя итог, делая выводы из вышеизложенных доказательств и т. д.

Критерии оценивания С 2 Критерии оценивания С 2

Критерии оценивания С 2 Критерии оценивания С 2

Критерии оценивания С 2 Критерии оценивания С 2