Сиддхартха Гаутама Б дда Ш кьямуниуу

Скачать презентацию Сиддхартха Гаутама   Б дда Ш кьямуниуу Скачать презентацию Сиддхартха Гаутама Б дда Ш кьямуниуу

budda.pptx

  • Размер: 55.7 Кб
  • Автор:
  • Количество слайдов: 7

Описание презентации Сиддхартха Гаутама Б дда Ш кьямуниуу по слайдам

Сиддхартха Гаутама Сиддхартха Гаутама

 • Б дда Ш кьямуниуу ау ( санскр.  गगगगगगगगग , вьетн. • Б дда Ш кьямуниуу ау ( санскр. गगगगगगगगग , вьетн. Thích-ca Mâu-ni ; 566 до н. э. — 486 до н. э. [1] ; дословно « Пробуждённый мудрец (молчальник) из рода Шакья ( Сакья ) [2] » ) — духовный учитель, легендарный основатель буддизма , одной из трёх мировых религий. • Получив при рождении имя Сиддх ттха Гот маау ау ( пали ) / Сиддх ртха ау Гаут ма ау ( санскрит ) (потомок Готамы, успешный в достижении целей), он позже стал именоваться Буддой (буквально: «Пробудившийся» ) и Полностью совершенным Буддой (sammāsambuddha). Его также называют: Татх гатаау (Так пришедший / Так ушедший) , Бхагаван (Блаженный) , Сугата (Идущий во благе, Хорошо идущий или Идущий ко благу), Джина (Победитель), Локаджьештха (Почитаемый миром).

Зачатие и рождение • Согласно традиционной биографии [7] , отцом будущего Будды был ШуддходанаЗачатие и рождение • Согласно традиционной биографии [7] , отцом будущего Будды был Шуддходана (пали: Суддходана), раджа одного из маленьких индийских княжеств (по одному из толкований его имя значит «чистый рис» [8] ), глава племени шакьев со столицей Капилаваттху ( Капилавасту ). Гаутама (пали: Готама) — его готра , аналог современной фамилии. • Хотя буддийская традиция и называет его «раджой» , но, судя по сведениям, содержащихся в некоторых источниках, правление в стране Шакьев строилось по республиканскому типу. Поэтому, скорее всего, он был членом правящего собрания кшатриев (сабхи), состоявшего из представителей воинской аристократии [9]. • Мать Сиддхартхи, царица Махамайя, жена Шуддходаны, была принцессой из царства колиев. В ночь зачатия Сиддхартхи царице приснилось, что в неё вошёл белый слон с шестью белыми бивнями [10]. • По давней традиции шакьев, Махамайя для родов направилась в дом своих родителей. Однако она родила по дороге, в роще Лумбини (Руммини) [11] (в 20 км от границы современного Непала и Индии, в 160 км от столицы Непала г. Катманду ), под деревом ашока [12].

Отстранение и аскетический образ жизни • Сиддхартха покинул свой дворец в сопровождении своего слугиОтстранение и аскетический образ жизни • Сиддхартха покинул свой дворец в сопровождении своего слуги Чанны. В легенде говорится, что «стук копыт его лошади был приглушён богами» [15] , чтобы его отъезд остался в тайне. Выехав за город, царевич переоделся в простую одежду, поменявшись одеждами с первым встречным нищим, и отпустил слугу. Это событие называют «Великим Отправлением» . • Сиддхартха начал свою аскетическую жизнь в Раджагриху (пали: Раджагаха), где он просил милостыню на улице. После того, как о его путешествии узнал царь Бимбисара, он предложил Сиддхартхе трон. Сиддхартха отказался от предложения, но пообещал посетить царство Магадха сразу после того, как достигнет просветления. • Сиддхартха покинул Раджагаху и стал учиться йогической медитации у двух брахманов -отшельников. После того, как он освоил учения Алары (Арады) Каламы, сам Калама попросил Сиддхартху присоединиться к нему, но Сиддхартха ушёл от него через некоторое время. Потом Сиддхартха стал учеником Удаки Рамапутты (Удраки Рамапутры), но после достижения высшего уровня медитативного сосредоточения он также покинул учителя [16]. • Затем Сиддхартха направился в юго-восточную Индию. Там он вместе с пятью спутниками под предводительством Каундиньи (Конданны) пытался достичь просветления через суровую аскезу и умерщвление плоти. Через 6 лет, на грани смерти он обнаружил, что суровые аскетические методы не приводят к большему пониманию, а просто затуманивают ум и изнуряют тело. После этого Сиддхартха начал пересматривать свой путь. Он вспомнил момент из детства, когда во время праздника начала пахоты он испытал погружение в транс. Это повергло его в состояние сосредоточения, которое казалось ему блаженным и освежающим, в состояние дхьяны.

Пробуждение (Просветление) • Четыре его спутника, полагая, что Гаутама отказался от дальнейших поисков, покинулиПробуждение (Просветление) • Четыре его спутника, полагая, что Гаутама отказался от дальнейших поисков, покинули его. Поэтому он отправился странствовать дальше уже в одиночестве, пока не достиг рощи неподалёку от Гайи. • Здесь он принял немного молока и риса от деревенской женщины по имени Суджата Нанда, дочери пастуха (см. Ашвагоша, Буддачарита или Жизнь Будды. Пер. К. Бальмонта. М. 1990, с. 136), которая приняла его за духа дерева, такой у него был измождённый вид. После этого Сиддхартха сел под фикусовым деревом (Ficus religiosa, один из видов баньяна), которое сейчас называют деревом Бодхи , и поклялся, что не встанет, пока не найдёт Истины. • Не желая выпускать Сиддхартху из-под своей власти, демон Мара попытался нарушить его сосредоточение, но Гаутама остался непоколебим — и Мара отступил. • После 49 дней медитации в полнолуние месяца вайшакха [17] , в ту же ночь, когда он был рождён, в возрасте 35 лет Гаутама достиг Пробуждения и полного представления о природе и причине человеческих страданий — невежестве — а также о шагах, которые необходимы для устранения этой причины. Данное знание потом получило название « Четырёх Благородных Истин » , включающих Благородный Восьмеричный путь (санскр. : арьяштангамарга) [ источник не указан 348 дней ] , а состояние Наивысшего Пробуждения, которое доступно для любого существа, названо бодхи (пробуждением) и имеет своим следствием ниббану (санскр. нирвану ). Точнее говоря, нирвана — это один из аспектов пробуждения (важнейший его аспект) [ источник не указан 348 дней ]. После этого Гаутаму стали называть «Буддой» или «Пробудившимся» . • Будда несколько дней ещё пребывал в состоянии самадхи, решая, обучать ли Дхарме других людей. Он не был уверен, что люди, переполненные жадностью, ненавистью и обманом, смогут увидеть истинную Дхарму, идеи которой были очень глубоки, тонки и трудны для понимания. Однако высший дэв (дэвы в буддизме не очень отличаются от людей, имея также как и люди свои сильные и слабые стороны, достоинства и пороки [ источник не указан 348 дней ] ) Брахма Сахампати заступился за людей и попросил Будду принести Дхарму (Учение) миру, так как «всегда найдутся те, кто поймёт Дхарму» . В конце концов, со своим великим состраданием к любым существам на земле, Будда согласился стать учителем.

Формирование Сангхи • Первыми учениками Будды стали встреченные им двое торговцев — Тапусса иФормирование Сангхи • Первыми учениками Будды стали встреченные им двое торговцев — Тапусса и Бхаллика. После проповеди Будда дал им пару волос со своей головы, которые, по преданию, хранятся в пагоде Шведагон (Бирма). • После этого Будда направился в Варанаси , намереваясь рассказать своим бывшим учителям, Каламе и Рамапутте, чего он достиг. Но боги поведали ему, что они уже умерли. • Тогда Будда отправился в Оленью Рощу ( Сарнатх ), где и прочёл свою первую проповедь «Первый поворот колеса Дхармы» своим прежним товарищам по аскезе. В этой проповеди были описаны Четыре Благородные Истины и Восьмеричный путь. Тем самым Будда привёл в действие Колесо Дхармы. Его первые слушатели стали первыми членами буддийской сангхи , что завершило формирование Трёх Драгоценностей ( Будда , Дхарма и Сангха). Все пятеро вскоре стали архатами. • Позже к сангхе примкнул Яса со своими 54 спутниками и три брата Кассапа (санскр. : Кашьяпа) с учениками (1000 человек), которые потом понесли Дхарму людям.

Распространение Учения • Оставшиеся 45 лет своей жизни Будда путешествовал по долине реки ГангРаспространение Учения • Оставшиеся 45 лет своей жизни Будда путешествовал по долине реки Ганг в центральной Индии в обществе своих учеников, преподавая своё Учение самым разным людям, вне зависимости от их религиозно-философских воззрений и касты — от воинов до уборщиков, убийц ( Ангулимала [18] ) и людоедов (Алавака). При этом он совершил множество сверхъестественных деяний. • Сангха во главе с Буддой путешествовала ежегодно в течение восьми месяцев. В остальные четыре месяца сезона дождей (примерно: июль — середина октября [ источник не указан 348 дней ] ) было довольно тяжело ходить, поэтому монахи проводили их в каком-нибудь монастыре (вихаре), парке или лесу. Люди из близлежащих селений сами приходили к ним послушать наставления. • Царь Бимбисара , ставший сторонником буддизма после встречи с Буддой, подарил сангхе монастырь неподалёку от своей столицы Раджагриха. А богатый купец Анатхапиндада подарил рощу близ города Шравасти. • Первая Вассана (сезон дождей, когда передвижение бхиккху (монахов) по стране было затруднено) была проведена в Варанаси, когда Сангха была впервые сформирована. После этого они отправились в Раджагаху (санскр. : Раджагриха), столицу Магадхи, для того, чтобы почтить своим визитом царя Бимбисару, которого Будда обещал посетить после своего просветления. Именно во время этого визита произошло посвящение Сарипутты (санскр. : Шарипутры) и Махамоггалланы (санскр. : Махамаудгальяяны) — они должны были стать двумя важнейшими учениками Будды. Следующие три вассаны Будда провёл в монастыре Велувана в Бамбуковой Роще, в Раджагахе, столице Магадхи. Этот монастырь содержался на средства Бимбисары, хоть и был достаточно удалён от центра города. • Узнав о просветлении, Шуддходана направил царскую делегацию к Будде, чтобы он вернулся в Капилавасту. Всего к Будде было направлено девять делегаций, но все делегаты присоединились к Сангхе и стали архатами. Десятая делегация, во главе с Калудайи (Калодайином), другом детства, была принята Буддой, и он согласился отправиться в Капилавасту. Так как для вассаны было ещё рано, Будда отправился в двухмесячное путешествие в Капилавасту пешком, проповедуя Дхарму на своём пути. • В пятой вассане Будда жил в Махавана вблизи Весали (санскр. : Вайшали). Узнав о предстоящей смерти своего отца, Будда пошёл к Шуддходане и проповедовал ему Дхарму. Шуддходана стал архатом прямо перед своей смертью. После смерти отца его приёмная мать Махападжапати просила разрешения присоединиться к Сангхе, но Будда отказал ей и решил вернуться в Раджагаху. Махападжапати не приняла отказа и возглавила группу благородных женщин родов Шакья и Колия, которая последовала за Сангхой. В итоге Будда принял их в Сангху на том основании, что способность их к просветлению была наравне с мужчинами, но дал им дополнительные правила Винаи для соблюдения. Так была основана женская сангха. • Будда также был объектом покушений оппозиционных религиозных групп, включая неоднократные покушения на убийство.

Зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть полный документ!
РЕГИСТРАЦИЯ