СЕВЕРНАЯ ВОЙНА (1700 – 1721 гг. ) ПЛАН

Скачать презентацию СЕВЕРНАЯ ВОЙНА (1700 – 1721 гг. ) ПЛАН Скачать презентацию СЕВЕРНАЯ ВОЙНА (1700 – 1721 гг. ) ПЛАН

severnaya__voyna.pptx

  • Размер: 95.7 Мб
  • Автор: Мария Машкова
  • Количество слайдов: 15

Описание презентации СЕВЕРНАЯ ВОЙНА (1700 – 1721 гг. ) ПЛАН по слайдам

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА (1700 – 1721 гг. ) ПЛАН УРОКА: 1. Начало войны.  «НарскаяСЕВЕРНАЯ ВОЙНА (1700 – 1721 гг. ) ПЛАН УРОКА: 1. Начало войны. «Нарская конфузия» . 2. Полтавская битва. 3. Прутский поход. 4. Гангутское сражение. 5. Ништадтский мир. ЗАДАНИЕ. 1. РАССМОТРИТЕ СЛЕДУЮЩИЕ СЛАЙДЫ. 2. ОПРЕДЕЛИТЕ СУТЬ. 3. ВЫЯВИТЕ ПРОБЛЕМЫ. 4. ЗАФИКСИРУЙТЕ НА ЛИСТЕ БУМАГЕ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ СМЫСЛ ПОНЯТОГО ВАМИ МАТЕРИАЛА.

КОР. ШВЕЦИЯ КОР.  ДАНИЯ САКСОНИЯ КОР. ПОЛЬША РУССКОЕ ЦАРСТВО БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ 1. ККОР. ШВЕЦИЯ КОР. ДАНИЯ САКСОНИЯ КОР. ПОЛЬША РУССКОЕ ЦАРСТВО БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ 1. К началу XVIIв. Балтийское море превратилось в своего рода «Шведское озеро» , поскольку Швеция контролировал а все восточное побережье Балтики, в т. ч. и территории на востоке Финского залива, которые веками принадлежали России. Карл XII шведский король Курфюрст Саксонии и король Польши. Август II Петр I 2. Для борьбы с владычеством Швеции на Балтике в 1699 г. Был заключен СЕВЕРНЫЙ СОЮЗ в составе РОССИИ, ДАНИИ, САКСОНИИ. 3. Однако уже вначале войны в 1700 г. шведский король Карл XII нанес поражение Дании – вынудил её выйти из войны. Затем, высадив флот в Прибалтике заставил Августа II снять осаду со шведской крепости Риги. РИГА 4. Петр I не хотел вступать в войну до тех пор, пока не заключит мир с Турцией. ?

 «НАРВСКАЯ  КОНФУЗИЯ» Одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией «НАРВСКАЯ КОНФУЗИЯ» Одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII. 1. Русская армия в начале XVIII в. имела ограниченную подготовку. 2. Однако, армия стала регулярной – служба в ней была практически пожизненной. 3. По оценке самого Петра I, сделанной уже после битвы, русской армии в этот период недоставало дисциплины, обучения и материального обеспечения. 4. К 1700 году лишь два полка, сформированных на базе потешных войск, — Семёновский и Преображенский, были полностью организованы по западному образцу. 5. Обучение русской армии проходило под руководством иностранных офицеров по новому воинскому уставу 1699 г. 6. Русская армия зависела от поставок вооружения и оборудования из-за границы. Несмотря на все недостатки, до сражения под Нарвой Пётр I полагал, что русская армия вполне готова к войне со шведами. Пётр I объявил войну Швеции сразу после получения известия о заключении Константинопольского мирного договора с Османской империей — 19 (30) августа 1700 года — Договор явился итогом Азовских походов Петра Первого: Россия получала Азов с прилегающей территорией и вновь построенными крепостями (Таганрог, Павловск, Миус) ; освобождалась от ежегодной выплаты дани крымскому хану. Был заключён на 30 лет договор , который соблюдался до ноября 1710 года, когда султан объявил войну России. ВИДЕО 1700 год

Штурм крепости Нотебург. Крепость  Нотебург (крепость Орешек) расположена у самого истока Невы изШтурм крепости Нотебург. Крепость Нотебург (крепость Орешек) расположена у самого истока Невы из Ладожского озера, на Ореховом о строве (давшем название самой крепости). На Государевой башне был укреплен ключ от крепости, символизирующий то, что взятие Орешка – это ключ, открывающий путь к дальнейшим победам в Северной войне и к Балтийскому морю. Крепость Нотебург Петром была переименова на в Шлиссельбур г, что означает в переводе с немецкого «Ключ-город» . 1702 год С 1612 г. крепость Нотебург находилась в составе Швеции. В ходе Северной войны (1700 -1721) взятие крепости Нотебург было первоочередной задачей Петра I. 11 октября 1702 г. после кровопролитного штурма, продолжавшегося с 13 часов, Нотебург стал русской крепостью. По поводу взятия крепости Петр I написал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен» .

1 мая 1703 г. у шведов была  завоевана крепость  Ниеншанц. Сразу было1 мая 1703 г. у шведов была завоевана крепость Ниеншанц. Сразу было принято решение неподалеку от нее выстроить новые укрепления, которые позволили бы русским прочно закрепиться на этой территории. Ниеншанц для целей Петра I не подходил, поскольку был расположен слишком далеко от моря. Петр I нашел место, лучше других подходящее для создания укрепления – Заячий остров. 16 мая 1703 г. на Заячьем острове был заложена крепость, названная позже Петропавловской. Этот день считается датой основания Санкт — Петербурга. 1703 год Вид на Петропавловскую крепость. Главное сооружение Петропавловской крепости – Петропавловский собор.

После того как шведы покинули  Невскую губу , Пётр I вышел в ФинскийПосле того как шведы покинули Невскую губу , Пётр I вышел в Финский залив к о. Котлин для промеров глубин, которые показали, что большие корабли могут подойти к Неве только по узкому проходу около самого острова. После этого он велел рубить крепость для защиты Санкт-Петербурга от шведов. Строительство началось в январе 1704 года, когда окреп лед. руководил строительством А. Д. Меншиков – фаворит Петра I. 1704 г. ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРОЗдесь, на о. Котлин, была заложена морская крепость КРОНШТАДТ. Началось строительство русского БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА.

1704 г. СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОЙ ВОЕННОЙ ЭКОНОМИКИ Во время Северной войны поставщиком оружия для войска1704 г. СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОЙ ВОЕННОЙ ЭКОНОМИКИ Во время Северной войны поставщиком оружия для войска являлся Никита Демидов — русский промышленник, основатель династии Демидовых. Поставляемые Никитой Демидовым ружья были значительно дешевле заграничных и одинакового с ними качества. Богатейшими российскими предпринимателями Демидовыми по указу Петра I были построены в стране первые металлургические заводы. Они производили железо, чугун, пушки, ядра для нужд армии. Никита Демидов По указу Петра I на Урале был создан новый крупный металлургический район, где в 1696 г. были найдены крупные залежи «камня-магнита» и высококачественные железные руды. Н. Демидов перебрался из Тулы на Урал. Здесь ему Петр передал Невьянский казенный завод, который Демидов с сыном быстро превратили в первоклассное металлургическое предприятие. А также начали строительство Выйского медеплавильного и Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного заводов. Нижнетагильский завод-музей Демидов завод.

1705 г. Царский  указ завершил  строительство  новой армии. Армия формировалась на1705 г. Царский указ завершил строительство новой армии. Армия формировалась на основе РЕКРУТСКОЙ ПОВИННОСТИ : рекрутской повинности подлежат все сословия и все классы населения; для дворян она есть повинность личная и поголовная, для податных сословий — общинная , то есть правительство предъявляло свои требования не к лицу, а к обществу, указывая лишь число подлежащих сдаче рекрутов, в возрасте от 20 до 35 лет, и предоставляя самим обществам определять, кто и на каких основаниях должен быть сдан; срок службы — пожизненный ; набор в армию крепостных крестьян по рекрутской повинности освобождал их от крепостной зависимости. Проводы новобранца. Художник И. Репин (1879) СТРОИТЕЛЬСТВО ВОЕННО – МОРСКОГО ФЛОТА Петр I вел строительство флота и на севере и на юге. В 1708 г. на Балтике на воду был спущен первый 28 -пушечный фрегат. Всего было построено около 900 кораблей за время царствования Петра I. 28 -ПУШЕЧНЫЙ ФРЕГАТ «ШТАНДАРТ» Территория отвоеванная Россией у Турции в результате азовских походов и закрепленная по Константинопольскому миру в 1700 г.

1708 г. Карл XII шведский король Петр I 1. Летом 1708 г.  Карл1708 г. Карл XII шведский король Петр I 1. Летом 1708 г. Карл XII начал новое вторжение в Россию и выступил в сторону Смоленска. 2. 28 сентября 1708 г. русские войска во главе с Петром I дали бой шведам у деревни Лесной. МАТЬ ПОЛТАВСКОЙ БАТАЛИИ 3. В ходе битвы был захвачен шведский обоз, двигавшийся на помощь Карлу XII из Риги. Теперь шведы были лишены припасов. 4. Карл XII вынужден был отказаться от похода на Москву и двинулся на Украину. Там он рассчитывал на поддержку гетмана Мазепы , на помощь крымского хана и турецкого султана. Гетман Иван Мазепа Иван Степанович – гетман Малороссии. Происходил из шляхетской украинской семьи. Историческая справка из энциклопедических словарей гласит, что: «Малая Русь Малая Россия, позднее Малороссия , есть историческое название Галицко-Волынской земли в XIV—XV веках, территории Поднепровья в XV—XVI веках и Левобережной Украины после вхождения в состав Русского царства после Переяславской рады в XVII веке» . Шляхта — привилегированное сословие в Королевстве Польском, Великом княжестве Литовском и с 1569 г. в Речи Посполитой. Польская шляхта изначально была воинским сословием. Уверяя царя в преданности, гетман Мазепа заключает условие со шведами и поляками и выговаривает себе вассальное владение в Белоруссии. Он присоединяется к Карлу с 1500 казаков и призывает Малороссию к восстанию. В течение многих лет Иван Мазепа был деятельным помощником Петра в его военных предприятиях и приобрел полное его доверие.

ПОЛТАВСКАЯ  БИТВА 1709 г. Весной 1709 г.  Карл  осадил малороссийский ПОЛТАВСКАЯ БИТВА 1709 г. Весной 1709 г. Карл осадил малороссийский город Полтаву. Это была крепость , устроенная на случай татарских нападений. Если бы шведы завладели ею, они могли бы оттуда идти к Москве или же завязать сношения с татарами и турками. Битва произошла 27 июня 1709 г. близ Полтавы. Оба государя лично участвовали в бою и подвергались большой опасности. Петр боялся еще и того, что шведы через Белгород пойдут на Воронеж, где были собраны корабли и сосредоточены запасы хлеба. Так как у Карла было мало пороха, то бомбардировать Полтаву он не мог. Осада Полтавы затянулась. Тогда Петр, собрав все свои силы, решил прийти на выручку Полтавы и дать Карлу XII решительный бой. Карл XII Петр I А. Д. Меншиков

   В это время Петра I решил форсировать Дунай и двигаться по В это время Петра I решил форсировать Дунай и двигаться по Болгарии на юго- запад до тех пор пока не окажется под угрозой вторая столица султана — Адрианополь. Петр рассчитывая на помощь короля Августа II, но Август не прислал своих войск. Турки полностью окружили лагерь русских на берегу р. Прут, где находился сам Петр с супругой Екатериной. Бежать было некуда. Солдаты так измучились от голода и жары, что многие на могли уже сражаться. Даже воду из реки было непросто набрать — посланные за водой попадали под плотный огонь. Посреди лагеря вырыли неглубокую яму, где спрятали Екатерину и сопровождающих дам. Женщины плакали и выли. Что же сделал царь? Вот слова современника Петра Ф. И. Соймонова : «. . . в генеральную баталию Царское Величество вступать не велел. . . Повелел. . . поставить среди шанцев белый флаг. . . » Белый флаг означал капитуляцию. Петр приказал своему посланцу, П. П. Шафирову, соглашаться на любые условия, «кроме рабства», но настаивать на немедленном подписании, т. к. войска умирали от голода. 1711 г. ПРУТСКИЙ ПОХОД 1711 г. ПОЛТАВСКАЯ БИТВА ИЗМЕНИЛА РАССТАНОВКУ СИЛ В СЕВЕРНОЙ ВОЙНЕ: 1. Возобновился союз ДАНИЯ + ПОЛЬША + РОССИЯ. 2. Русская армия овладела Ригой, Ревелем (Таллин), Выборгом, Корелой. ВОСТОЧНОЕ БАЛТИЙСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОДИЛИ ОТ ШВЕДОВ. Корела Карл XII После Полтавской битвы Карл XII и гетман Мазепа бежали в Турцию. Здесь Карл, лишенный армии, убедил султана выступить против ослабленной России. В 1711 г. Турция нарушила 30 -летние перемирие после Азовских походов и объявила войну России. Гетман Мазепа По условиям перемирия Россия возвращала Турции Азов, соглашалась не препятствовать возвращению Карла XII в Швецию. Прутский поход закончился крахом.

ОКНО В ЕВРОПУ ГАНГУТСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1714 г. К весне 1714 г. Россия овладела всемОКНО В ЕВРОПУ ГАНГУТСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1714 г. К весне 1714 г. Россия овладела всем югом Финляндии и значительной частью её центральной территории. Но одних сухопутных завоеваний было недостаточно. Для выхода к Балтийскому морю необходима была победа над шведским флотом. Именно эта задача и была поставлена Петром I перед командованием российской эскадры. На вооружении шведов находились в основном парусные суда, что создавало значительные преимущества, но в то же время ставило в зависимость от погодных условий. Тактический ход Петра I Он инициировал постройку в самой узкой его части переволоку. Она представляла собой бревенчатый настил длиной 2 км. , тянущийся от одного берега к другому и позволявший перетащить по нему блокированные корабли на другую сторону полуострова в залив Рилакс-фиорд. Узнав об этом, швецкий вице-адмирал Густав Ватранг немедленно разделил свои силы на две части. Такое решение было вполне логичным, но тем не менее содержало в себе ошибку, ставшую для шведского флота роковой. В тот день 27 июля 1714 г. у мыса Гангут ещё только формирующимся российским флотом было выиграно его первое морское сражение. Выигранное Гангутское морское сражение существенно повлияло на общий ход Северной войны. При Гангуте Россия показала себя зарождающейся новой могучей морской державой. Это значительно подняло её престиж среди других европейских государств и позволило вести на равных переговоры с монархами ведущих стран мира.

НИШТАДТСКИЙ МИРБИТВА ПРИ ГРЕНГАМЕ  1720 г. Сражение при  Гренгаме 27 июля НИШТАДТСКИЙ МИРБИТВА ПРИ ГРЕНГАМЕ 1720 г. Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 г. (южный остров Аландских островов) – последнее крупное морское сражение Северной войны. За Гренгамское сражение высшему офицерскому составу были пожалованы золотые медали, которые носили через плечо на золотой цепи. На оборотной стороне медали изображен вид морского сражения. Надпись по окружности: «ПРИЛЕЖАНIЕ IХРАБРОСТЬ ПРЕВОСХОДИТЪ СИЛУ» . Надпись в нижней части поля медали, под рисунком: «ПРИГРЕIНГАМЕ 1720 IУЛЯ 27 ДНЯ» . 1720 г. В 1721 году в Ништадте был заключен мирный договор между Россией и Швецией: Россия возвращала Швеции Финляндию (кроме Выборга); Россия получила балтийское побережье от Выборга до Риги с огромными территориями Лифляндии, Эстляндии и Ингерманландии. ПЕТР I принимает титул «ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО» . РОССИЯ СТАЛА ИМПЕРИЕЙ. ПРОРУБИВ «ОКНО В ЕВРОПУ» , ОДЕРЖАВ ПОБЕДУ В СЕВЕРНОЙ ВОЙНЕ, ПЕТР I ВЫДВИНУЛ РОССИЮ В РАЗРЯД ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ ЕВРОПЫ.

1701 г. После поражения русских войск под Нарвой выяснилось,  что армии не хватает1701 г. После поражения русских войск под Нарвой выяснилось, что армии не хватает пушек. Царь Петр приказал снимать с церквей колокола и свозить их на пушечный двор в Москву, надеясь из их металла отлить необходимое число пушек. И потекли обозы со снятыми колоколами в сторону столицы. «Пушечный-литейный двор на неглинной в XVII в» . Васнецов Аполлинарий Михайлович.