Сервантес – герой битвы при Лепанто , Инвалид

Скачать презентацию Сервантес – герой битвы при Лепанто , Инвалид Скачать презентацию Сервантес – герой битвы при Лепанто , Инвалид

230-don_kihot_derbencev_aleksandr.pptx

  • Количество слайдов: 13

>

>Сервантес – герой битвы при Лепанто ,  Инвалид (левой руки он лишился во Сервантес – герой битвы при Лепанто , Инвалид (левой руки он лишился во время боя) , узник алжирского плена, нищий и бесправный ветеран, униженный ложным обвинением в растрате и позорным пребыванием в долговой тюрьме . Именно в темнице начал он писать роман о Дон Кихоте. Сервантесу в то время было пятьдесят с лишним лет , фактически – он ровесник своего героя . 1547-1616

>Рукопись первой части Сервантес передал печатнику летом 1604 года. Книга 57-летнего автора вышла в Рукопись первой части Сервантес передал печатнику летом 1604 года. Книга 57-летнего автора вышла в Мадриде в январе 1605 года примерным тиражом 1500-1750 экземпляров. Не слишком веря в успех романа у читателей, выпустили его в свет на бумаге весьма невысокого качества; книга была набрана с множеством типографских ошибок и опечаток старым сбитым шрифтом. Но успех книги был колоссальным. В первый же год вышло шесть тиражей.

>Вторая часть Вторая часть "Дон Кихота" была написана в 1613 году и появилась в продаже в ноябре 1615-го. Но ей предшествовал подложный второй том "Дон Кихота", вышедший в свет летом или осенью 1614 года некоего Алонсо Фернандеса Авельянеды, идейного соперника Сервантеса. В любом случае автор фальшивки оказал огромную услугу мировой литературе, ведь именно появление фальшивого "Дон Кихота" заставило Сервантеса написать второй том своего романа.

>Главный герой романа — «безумно-мудрый» рыцарь Дон Кихот, энтузиазм и благородство которого оказываются бесплодными Главный герой романа — «безумно-мудрый» рыцарь Дон Кихот, энтузиазм и благородство которого оказываются бесплодными на фоне жалкого прозябания самодовольных обывателей. Богатому воображению героя мир вокруг представляется в фантастическом виде: он во всем видит несуществующую угрозу и несправедливость и спешит на борьбу с ними.

>Дон Кихот «презрел житейские блага, но не честь». И он уверен, что всю жизнь Дон Кихот «презрел житейские блага, но не честь». И он уверен, что всю жизнь выполнял свою высокую задачу, которую видел в том, чтобы вступаться за униженных, «выпрямлять кривду», карать дерзость, побеждать великанов и попирать чудовищ. Он стремился «всем делать добро и никому не делать зла». В этом, несомненно, его образ является очень привлекательным. Но в своих благородных стремлениях Дон Кихот выходит за рамки реальности. «Битва с ветряными мельницами» стала нарицательным выражением, обозначающим борьбу человека с несуществующими препятствиями. Естественно, такая борьба напрасна и нелепа.

>Так, в множестве ветряных мельниц Дон Кихот видит «чудовищных великанов», с которыми он намерен Так, в множестве ветряных мельниц Дон Кихот видит «чудовищных великанов», с которыми он намерен непременно вступить в бой и «перебить их всех до единого». И в этом сражении он видит свой святой долг «стереть дурное семя с лица земли ». Даже оказавшись поверженным, видя, что сражен он всего лишь крылом мельницы, герой не сдается, заявляя, что «мудрый Фрестон... превратил великанов в ветряные мельницы».

>Никому и никогда не позволяет герой сомневаться в его доблести и славе, в истинности Никому и никогда не позволяет герой сомневаться в его доблести и славе, в истинности его подвигов. От тех же, кто отваживается на подобное, непременно требует «удовлетворения».

>Но в то же время Дон Кихот благородный мыслитель, человек великого ума. Недаром всех Но в то же время Дон Кихот благородный мыслитель, человек великого ума. Недаром всех так поразила речь Дон Кихота о военных делах и учености. Он говорит обо всех тягостях военной жизни, о нищенском существовании солдат. Цель военного искусства, по словам Дон Кихота - «мир, а мир является высочайшим земным благом».

>Роман «Дон Кихот» во многом стал итогом личной жизни самого    Роман «Дон Кихот» во многом стал итогом личной жизни самого писателя, полной героических дерзаний, которые зачастую приводили к катастрофическим неудачам. Роман положил начало «высокому смеху», то есть смеху над высоким, над лучшим и благородным, над вечной активностью человеческого сознания, над «истинно рыцарским» воодушевлением, вмешательством в привычный ход жизни, когда полное прекрасных устремлений сознание теряет связь с реальной действительностью. И на протяжении веков характер Дон Кихота раскрывается и переосмысливается с новых и новых сторон, и это вдыхает в его образ вечную жизнь.

>Нынешнему читателю Нынешнему читателю "Дон Кихот" доставит немалое удовольствие как раз благодаря тем чертам, которые роднят его с современным романом, излюбленным жанром нашей эпохи. Пробегая взглядом страницы старинной книги, мы повсюду встречаем тот дух нового времени, который делает ее особенно близкой нашему сердцу.

>В 2002 году, подводя итоги ушедшего тысячелетия, Нобелевский комитет собрал авторитетное жюри, в которое В 2002 году, подводя итоги ушедшего тысячелетия, Нобелевский комитет собрал авторитетное жюри, в которое вошли сто известных писателей из пятидесяти четырёх стран мира. Их попросили определить лучшее произведение мировой литературы. "Книгой всех времён и народов" был назван "Дон Кихот". Я советую прочесть это роман ведь : "Каждый человек есть немножко Дон Кихот; но более всего бывают Дон Кихотами люди с пламенным воображением, любящею душою, благородным сердцем, даже сильною волею и с умом, но без рассудка и такта действительности". В.Г.Белинский

>Презентацию подготовил Дербенцев Александр. Презентацию подготовил Дербенцев Александр.




  • Мы удаляем страницу по первому запросу с достаточным набором данных, указывающих на ваше авторство. Мы также можем оставить страницу, явно указав ваше авторство (страницы полезны всем пользователям рунета и не несут цели нарушения авторских прав). Если такой вариант возможен, пожалуйста, укажите об этом.