Скачать презентацию Русско-турецкие войны 1768 -1774 и 1787 -1791 гг Скачать презентацию Русско-турецкие войны 1768 -1774 и 1787 -1791 гг

Русско-турецк..ppt

  • Количество слайдов: 13

Русско-турецкие войны 1768 -1774 и 1787 -1791 гг. Русско-турецкие войны 1768 -1774 и 1787 -1791 гг.

В 1768 году Турция потребовала от России вывода войск из Речи Посполитой, объявила войну. В 1768 году Турция потребовала от России вывода войск из Речи Посполитой, объявила войну.

Военные действия начались зимой нападением 70 -тысячной конной армии крымского хана на Украину. Этот Военные действия начались зимой нападением 70 -тысячной конной армии крымского хана на Украину. Этот натиск был отражен Румянцевым. Одновременно русские войска в начале 1769 г. заняли Таганрог и расчистили себе выход в Азовское море. На воронежских верфях началось создание Азовской флотилии. Главные события кампании 1769 г. развернулись вокруг Хотина. Эту мощную турецкую крепость на правом берегу Днестра защищал 20 -тысячный гарнизон под командованием визиря Мехмет-Эмина. Голицын начал военные действия 15 апреля, когда его 45 -тысячное войско переправилось за Днестр. Подойдя к Хотину, Голицын не решился осаждать крепость из-за недостатка артиллерии и 24 апреля отошел обратно за реку. Тем временем в Молдавию прибыло 200 тысячное турецкое войско. Сначала оно планировало двинуться на Украину против армии Румянцева. Но в конце концов, турки решили все же сначала устранить угрозу их северному флангу на Днестре. Для этого было решено нанести поражение русским у Хотина. Молдаванчи-паша с 80 -тысячным авангардом форсировал Днестр, но потерпел неудачу и противник оставил крепость Хотин.

По составленному Румянцевым на 1770 год плану военных действий главная армия должна была препятствовать По составленному Румянцевым на 1770 год плану военных действий главная армия должна была препятствовать переправе турок через Дунай. Однако, русская армия смогла разгромить неприятеля у Рябой Могилы, Ларги, и Кагуле. В битве при Кагуле численность армии Османской империи насчитывала 150 тыс. чел. и 150 орудий, а у отряда Румянцева лишь 27 тыс. чел. и 118 орудий. Почти одновременно с Кагульским боем турки потерпели разгром на море: их флот, стоявший в заливе у крепости Чесма, был сожжён нашими брандерами. Русским флотом командовал Орлов, адмирал Спиридов и Грейг. В Хиосском проливе (Эгейском море) и Чесменской бухте русская эскадра графа Орлова (9 линейных кораблей, 3 фрегата) сразилась с турецким флотом (16 линейных кораблей, 6 фрегатов). Несмотря на превосходство турок, Орлов решил дать сражение. В ожесточенном бою в Хиосском проливе русские потопили 2 турецких корабля. Неприятель отступил в Чесменскую бухту под защиту береговых батарей. На военном совете российское командование решило атаковать турок в бухте и зажечь их флот с помощью брандеров. Первые три вошедшие в бухту брандера постигла неудача. Последним, четвертым руководил лейтенант Ильин. Именно ему и принадлежит главная заслуга в уничтожении турецкого флота. Выбрав корабль покрупней, Ильин кратчайшим путем достиг его борта, быстро прикрепил к нему свой брандер, зажег фитили к взрывчатке, а затем отплыл на шлюпке в безопасное место. Возникший после взрыва пожар перекинулся и на другие суда. Турецкий флот сгорел за исключением одного линейного корабля и 5 галер, которые стали добычей русской эскадры. Турки потеряли в Чесменском бою 10 тыс. чел. Русские - 11 чел. убитыми. Для участников Чесменского боя была выпущена специальная медаль с лаконичной надписью "Был"

В 1771 году русские войска под командованием князя Долгорукого заняли Кафу (Феодосия) и Гёзлев В 1771 году русские войска под командованием князя Долгорукого заняли Кафу (Феодосия) и Гёзлев (Евпатория). Существенное содействие главным силам оказали при этом отряд князя Щербатова и Азовская флотилия. Эти успехи, слабость помощи Турции татарам, склонили последних к заключению договора, по которому Крым объявлялся независимым под покровительством России. В 1773 году наступательные операции были преостановлены, но в в 1774 году возобновлены. При активности Суворова. Результат - подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор. По итогам войны Крым был объявлен независимым от Турции. Россия получила Кабарду, Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн. Русские корабли могли свободно плавать по турецким водам.

Селим III в 1787 г. стал требовать возвращения Крыма, признания Грузии своим вассалом, досмотра Селим III в 1787 г. стал требовать возвращения Крыма, признания Грузии своим вассалом, досмотра российских торговых судов, проходящих через черноморские проливы. Получив отказ, он 13 августа объявил войну России (6 -ю по счету). На сей раз Россию поддержала Австрия, надеявшаяся получить часть турецких владений на Балканах.

Свой первый удар турки направили по расположенной у входа в Днепровский лиман Кинбурнской крепости. Свой первый удар турки направили по расположенной у входа в Днепровский лиман Кинбурнской крепости. 1 октября здесь был высажен 5 -тысячный турецкий десант. Крепость на Кинбурнской косе защищал гарнизон во главе с генералом Александром Суворовым (4 тыс. чел. ). Артиллерийским огнем русские заставили турецкий флот отойти, а затем стремительно атаковали сам десант. Турецкий десант был разгромлен и практически полностью уничтожен. Потери турок составили 4, 5 тыс. чел. Русские потеряли около 450 чел.

В том же 1787 году в войну против России в союзе с Турцией вступила В том же 1787 году в войну против России в союзе с Турцией вступила Швеция. России пришлось воевать на два фронта. Однако, ряд поражений на суше и море вынудили Густава III пойти на подписание мирного договора в 1790 году. Ранее в 1788 году армия Потемкина взяла крепости Хотин и Очаковская крепость была блокирована. Несмотря на значительную численность своих войск, Потемкин действовал пассивно, и осада затянулась на 5 месяцев. Лишь наступление зимних холодов подтолкнуло фельдмаршала к активным действиям. 6 декабря 1788 г. в 23 -градусный мороз 15 -тысячный ударный отряд пошел на приступ очаковских укреплений.

Кампания 1788 г. ознаменовалась и первой крупной победой Черноморского флота в открытом море. 3 Кампания 1788 г. ознаменовалась и первой крупной победой Черноморского флота в открытом море. 3 июля 1788 г. у острова Фидониси, русская эскадра под командованием контрадмирала Войновича (2 линейных корабля, 10 фрегатов) сразилась с турецким флотом под командованием Хасан-паши (17 линейных кораблей, 8 фрегатов), который шел к Очакову. Решающую роль в бою сыграл авангард русской эскадры, которым руководил командир линейного корабля "Святой Павел" Федор Ушаков. Он пошел на сближение с головными турецкими кораблями, но вместо ожидаемого ими абордажа открыл огонь в упор. Турки потеряли 2 фрегата.

В 1789 году дивизия Суворова вынудила турок отступить у селения Фокшаны. Сражение у Рымника: В 1789 году дивизия Суворова вынудила турок отступить у селения Фокшаны. Сражение у Рымника: план Суворова состоял в разгроме этих сил неприятеля по частям. Суворов, оценив турецкие позиции, как недостаточно укрепленные, принял решение атаковать их конницей, за которой шла пехота. Турецкая армия превратилась в неорганизованные толпы, которые уже не сопротивлялись и лишь спасались бегством. Сражение при Рымнике продолжалось 12 часов и завершилось полным разгромом турецкой армии.

8 июля 1790 г. в Керченском проливе произошло морское сражение между русским флотом под 8 июля 1790 г. в Керченском проливе произошло морское сражение между русским флотом под командованием контр-адмирала Ушакова (10 линейных кораблей, 6 фрегатов и 18 вспомогательных судов) и турецкой эскадрой, которая вошла в пролив для высадки десанта в Крыму. Здесь ее встретил русский флот. Турки, используя попутный ветер и превосходство в артиллерии, решительно атаковали русскую эскадру. Однако Ушаков, умело маневрируя, сумел занять выгодную позицию и метким огнем с коротких дистанций нанес турецкой эскадре поражение. Новое сражение контр-адмирала Ушакова с турками произошло на северо-западе Черного моря у острова Тендра в 1790 г. В августе Ушаков получил приказ освободить для российских судов устье Дуная, задача была выполнена.

Измаил представлял наиболее мощную крепость на левом берегу Дуная. После 1774 г. он был Измаил представлял наиболее мощную крепость на левом берегу Дуная. После 1774 г. он был перестроен французскими и немецкими инженерами по последним требованиям крепостного искусства. Главный крепостной вал протяженностью 6 км опоясывал город с трех сторон. Южная сторона была защищена рекой. Высота вала с земляными и каменными бастионами достигала 6 -8 м. Перед ними простирался ров шириной 12 м и глубиной до 10 м. В некоторых его местах стояла вода глубиной до 2 м. Не сумев взять Измаил, Потемкин поручил осаду Суворову, велев тому решить самому, брать крепость или отступить. Суворов высказался за штурм и начал интенсивно к нему готовиться. Рядом со своим лагерем Суворов велел вырыть ров и насыпать вал по типу измаильского. Чучела на валу изображали турок. Каждую ночь войска обучались действиям, необходимым при штурме. Преодолев ров и вал, солдаты кололи чучела штыками. 7 декабря Суворов отправил коменданту крепости предложение сдаться: "24 часа на размышление - воля. Первый мой выстрел - неволя. Штурм - смерть". Мехмет-паша, уверенный в неприступности своих укреплений, надменно ответил, что скорее небо упадет на землю и Дунай потечет вспять, чем падет Измаил. Тогда 11 декабря 1790 г. , после двухдневной артиллерийской подготовки, русские девятью колоннами штурмовали эту мощную крепость. Перед штурмом Суворов обратился к войскам со словами: "Храбрые воины! Приведите себе в сей день на память все наши победы и докажите, что ничто не может противиться силе оружия российского. . . Два раза осаждала Измаил русская армия и два раза отступала; нам остается в третий раз или победить, или умереть со славою". Суворов решил штурмовать крепость во всех местах, в том числе и со стороны реки. Суворов прислал Кутузову приказ о назначении его комендантом Измаила. Воодушевленный доверием генерал лично увлек пехоту в атаку и овладел измаильскими укреплениями. В городе развернулись самые ожесточенные бои. Внутри Измаила находилось много каменных построек, каждая из которых представляла собой мини-крепость. Турки защищались отчаянно, постоянно контратакуя. Бои шли почти за каждый дом. Несколько тысяч лошадей, выскочивших из горящих конюшен, носились по улицам и увеличивали хаос. Измаил пал. Это была самая жестокая битва русско-турецкой войны.

Разгром под Мачиным в 1791 году вынудил Турцию начать мирные переговоры. Однако турецкая сторона Разгром под Мачиным в 1791 году вынудил Турцию начать мирные переговоры. Однако турецкая сторона затягивала их в надежде на успехи своего флота. Эти надежды развеял адмирал Ушаков, которому выпала честь поставить победную точку в этой войне. У мыса Калиакрия (черноморское побережье Болгарии) произошло это морское сражение. Турецкий флот стоял у Калиакрии под защитой береговых батарей. Тем не менее Ушаков решил атаковать турок, применив смелый и нетрадиционный прием. Он направил свои корабли между берегом и турецкой эскадрой, а затем метким огнем расстроил ее боевой порядок. Флот турок был оттеснен в открытое море и беспорядочно отступал. Европейские державы не пришли на помощь Турции, как и ее союзнице Швеции. В то время вспыхнула Французская революция (1789), которая перенесла внимание мировой дипломатии. Мир с Турцией был заключен 29 декабря 1791 г. в городе Яссы. Турция признавала присоединение Крыма к России, а также уступала ей свои владения между Бугом и Днестром, где вскоре началось строительство порта Одесса.