Рождественский рассказ Особенности жанра Если бы на

Скачать презентацию Рождественский рассказ Особенности жанра  Если бы на Скачать презентацию Рождественский рассказ Особенности жанра Если бы на

423383.ppt

  • Размер: 13.4 Мб
  • Автор:
  • Количество слайдов: 32

Описание презентации Рождественский рассказ Особенности жанра Если бы на по слайдам

Рождественский рассказ Особенности жанра Рождественский рассказ Особенности жанра

Если бы на дворе был XIX век, страницы периодики сейчас были бы заполнены трогательными,Если бы на дворе был XIX век, страницы периодики сейчас были бы заполнены трогательными, иногда мистическими, иногда наивными рассказами о чудесных историях, приключившихся на Святках — между Рождеством и Крещением. Что это за жанр и так ли безвозвратно он ушел в прошлое?

История рождественских и святочных рассказов  25 декабря, в астрономический день зимнего солнцеворота, первыйИстория рождественских и святочных рассказов 25 декабря, в астрономический день зимнего солнцеворота, первый день победы солнца над тьмой, испокон века открывался на Руси самый большой и любимейший праздник года — Святки. Начинался он в ночь с 24 на 25 декабря и продолжался две недели, до самого Крещения (6 января). И потому ли, что отвечал он каким-то особенным свойствам и потребностям русской души, или потому, что сохранял в себе отголоски самых древних обрядов славянских пращуров, но только оказался он не менее стойким, чем разгульная русская Масленица, и продержался в народе до шестидесятых годов ХХ века.

  В центре внимания в эти дни - Вифлеемский вертеп,  путешествие волхвов, В центре внимания в эти дни — Вифлеемский вертеп, путешествие волхвов, поклонение пастухов, звезда над пещерой. . . Вся вселенная замерла, увидев рождение чудесного младенца. И это событие, произошедшее больше двух тысяч лет назад, не просто вспоминается, как факт прошлого. Оно проживается нами сегодня — и сегодняшний свет Рождества в нашей жизни отражается в святочных рассказах.

Традиция рождественского рассказа берет свое начало в средневековых мистериях.  Это были драмы наТрадиция рождественского рассказа берет свое начало в средневековых мистериях. Это были драмы на библейские темы. Из мистерии в рождественский рассказ перешла подразумеваемая трехуровневой организация пространства (ад — земля — рай) и общая атмосфера чудесного изменения мира или героя, проходящего в сюжете рассказа через все три ступени мироздания.

  Живший обычной земной жизнью герой волею обстоятельств оказывался в сложной жизненной ситуации, Живший обычной земной жизнью герой волею обстоятельств оказывался в сложной жизненной ситуации, сравнимой с адом. А потом случалось чудо, носившее или чисто мистический характер, или вполне земной, когда герой, перестраивая свою духовную жизнь , сам вырывался из ада. И пришедшее на смену отчаянию состояние счастья было сравнимо с Раем. Рождественский рассказ имел, как правило, счастливый конец.

Первая из диккенсовских рождественских повестей,  «Рождественская песнь в прозе» ( «A Christmas Carol»Первая из диккенсовских рождественских повестей, «Рождественская песнь в прозе» ( «A Christmas Carol» ), была написана в 1843 году. Рождественский или святочный рассказ – литературный жанр, характеризующийся определенной спецификой в сравнении с традиционным жанром рассказа. Во второй половине XIX века жанр пользовался огромной популярностью. Издавались новогодние альманахи, подобранные из произведений соответствующей тематики, что вскоре способствовало отнесению жанра рождественского рассказа в область беллетристики. Основателем жанра рождественского рассказа принято считать Чарльза Диккенса, который задал основные постулаты «рождественской философии» : ценность человеческой души, тема памяти и забвения, любовь к «человеку во грехе» , детство. Именно об этом и «Рождественская песня» . Затем последуют другие произведения: «The Chimes» ( «Колокола» 1844), «The Cricket On The Hearth ( «Сверчок за очагом» 1845), «The Battle Of Life» ( «Битва жизни» 1846), «The Haunted Man» ( «Одержимый» 1848).

    В середине XIX века он сочинил несколько рождественских повестей и В середине XIX века он сочинил несколько рождественских повестей и стал публиковать их в декабрьских номерах своих журналов «Домашнее чтение» и «Круглый год» . Диккенс объединил повести заглавием «Рождественские книги» .

Черты рождественского рассказа • Действие происходит в рождественские дни • Сюжет развивается от безысходнойЧерты рождественского рассказа • Действие происходит в рождественские дни • Сюжет развивается от безысходной ситуации к счастливому финалу • Назидательный (поучительный) характер • Ярко выраженная мораль • Рождественское чудо

  Традиция Чарльза Диккенса была воспринята как европейской, так и русской литературой. Традиция Чарльза Диккенса была воспринята как европейской, так и русской литературой. Ярким образцом жанра в европейской литературе принято также считать «Девочку со спичками» Г. -Х. Андерсена. Чудесное спасение, перерождение злого в доброе, примирение врагов, забвение обид — популярные мотивы рождественских и святочных рассказов.

  Рождественские рассказы часто начинаются с описания беды и трудностей человеческого бытия. Бабушке, Рождественские рассказы часто начинаются с описания беды и трудностей человеческого бытия. Бабушке, едва сводящей концы с концами, нечем порадовать внучат к празднику (Ч. Диккенс, «Рождественская елка» ), мать не в состоянии купить ребенку подарок (П. Хлебников, «Рождественский подарок» ), нет денег на елку и у обитателей петербургской трущобы (К. Станюкович, «Елка» ), даровитый молодой человек незаслуженно притесняем своим скупым дядюшкой (П. Полевой, «Славельщики» ) , подневольный крестьянин по прихоти барина должен убить своего любимца медведя (Н. С. Лесков, «Зверь» ), потеряв билет на поезд, старуха не может попасть к умирающему сыну (А. Круглов, «В канун сочельника» ). Однако всегда находится выход, преодолеваются все преграды, рассеиваются наваждения.

Чудо Рождества Чудо совсем не обязательно связано с событиями сверхъестественного порядка - посещением ангеловЧудо Рождества Чудо совсем не обязательно связано с событиями сверхъестественного порядка — посещением ангелов или Христа (хотя встречается и такое), гораздо чаще это чудо бытовое, которое может восприниматься просто как удачное стечение обстоятельств, как счастливая случайность. Однако для рассказов, опирающихся на евангельскую систему ценностей, и случайности не случайны : в любом успешном стечении обстоятельств и автору и героям видится милостивое небесное водительство.

Вот она,  цель святочного рассказа - усилить в домах читателей праздничную атмосферу, Вот она, цель святочного рассказа — усилить в домах читателей праздничную атмосферу, оторвав от житейских забот, хотя бы в день Рождества напомнить о всех «труждающихся и обременных» , о необходимости милости и любви.

  Дары волхвов - самый трогательный рассказ не слишком склонного к сантиментам О. «Дары волхвов» — самый трогательный рассказ не слишком склонного к сантиментам О. Генри. Супруги Диллингхем бедны. Главные их сокровища — роскошные волосы жены и прекрасные фамильные часы мужа — требуют соответствующих аксессуаров: набора черепаховых гребней и золотой цепочки. Вот это были бы настоящие рождественские подарки. Супруги горячо любят друга, но денег катастрофически не хватает, и все-таки они найдут выход, способ одарить друга. И это будут настоящие дары волхвов. . .

Русские писатели тоже не обошли вниманием рождественскую тему.  Есть замечательные рассказы у Куприна.Русские писатели тоже не обошли вниманием рождественскую тему. Есть замечательные рассказы у Куприна. Его «Чудесный доктор» — просто классика жанра. Стоящую буквально на грани смерти семью спасает чудо. «Ангел» снисходит в жалкую лачугу в лице знаменитого русского доктора Пирогова.

 У Чехова много святочных шутливых рассказов, есть рассказы, связанные непосредственно с рождественскими праздниками, У Чехова много святочных шутливых рассказов, есть рассказы, связанные непосредственно с рождественскими праздниками, те же «Мальчики» с незабываемым Володей и господином Чечевицыным. И все-таки Чехов бы не был Чеховым, если бы не написал «Ваньку». «Ванька» — вершина жанра, как бы пафосно это не звучало. Здесь все просто, прозаично и гениально.

 Достоевский и Андерсен Мальчик у Христа на ёлке  Девочка со спичками Достоевский и Андерсен Мальчик у Христа на ёлке Девочка со спичками

Девочка со спичками   Девочка со спичками

  « Наконец девочка нашла уголок за выступом дома.  Тут она села « Наконец девочка нашла уголок за выступом дома. Тут она села и съёжилась, поджав под себя ножки»

 «И вот спички вспыхнули так ослепительно,  что стало светлее, чем днём» «И вот спички вспыхнули так ослепительно, что стало светлее, чем днём»

Мальчик у Христа на ёлке   Мальчик у Христа на ёлке

 «Ух, какое большое стекло, а за стеклом комната, а в комнате дерево до «Ух, какое большое стекло, а за стеклом комната, а в комнате дерево до потолка; это ёлка, а на ёлке сколько огней, сколько золотых бумажек и яблоков, а кругом тут же куколки, маленькие лошадки; а по комнате бегают дети, нарядные, чистенькие, смеются и играют, и едят, и пьют что-то»

 «У Христа всегда в этот день ёлка для маленьких деточек, у которых там «У Христа всегда в этот день ёлка для маленьких деточек, у которых там нет своей ёлки. . Им здесь так хорошо!»

Достоевский  Интересно, что гармония порой обретается даже ценой смерти , причем автор обычноДостоевский Интересно, что гармония порой обретается даже ценой смерти , причем автор обычно не покидает героя на ее пороге, вступая в небесные обители вместе с ним, — описание его «посмертного» блаженства как бы уравновешивает тяготы земного существования. Для маленького героя Ф. Достоевского сама смерть становится дверью в страну его заветных желаний, где он обретает все, чего так не хватало ему в действительности, — свет, тепло, роскошную елку, любящий взгляд матери. Именно «Мальчик у Христа на ёлке» стал, пожалуй, самым известным русским святочным рассказом.

 Эти непраздничные рассказы, как рождественские колокольчики, будят наши сонные души,  заставляя оглянуться Эти непраздничные рассказы, как рождественские колокольчики, будят наши сонные души, заставляя оглянуться вокруг. И так или иначе они тоже в традициях, заложенных Диккенсом, отцом-основателем прекрасного жанра.

  Лесков  «Неразменный рубль» Есть поверье, будто волшебными средствами можно получить неразменный Лесков «Неразменный рубль» Есть поверье, будто волшебными средствами можно получить неразменный рубль, то есть такой рубль, который, сколько раз его не выдавай, он все-таки опять является целым в кармане.

Мой жилет ровно ничего не стоит,  потому что он не светит и неМой жилет ровно ничего не стоит, потому что он не светит и не греет, и потому я отдаю вам даром, но вы мне заплатите по рублю за каждую нашитую на нем стекловидную пуговицу, потому что эти пуговицы хотя тоже не светят и не греют, но они могут немножко блестеть на минутку, и это всем очень нравится.

   «Неразменный рубль -- по-моему, это талант, который Провидение дает человеку при «Неразменный рубль — по-моему, это талант, который Провидение дает человеку при его рождении. Талант развивается и крепнет, когда человек сумеет сохранить в себе бодрость и силу на распутии четырех дорог, из которых с одной всегда должно быть видно кладбище. Неразменный рубль — это есть сила, которая может служить истине и добродетели, на пользу людям, в чем для человека с добрым сердцем и ясным умом заключается самое высшее удовольствие. Все, что он сделает для истинного счастья своих ближних, никогда не убавит его духовного богатства, а напротив — чем он более черпает из своей души, тем она становится богаче. »

  Сегодня пора вспоминать теплые и трогательные истории.  Особенно важно, что никогда Сегодня пора вспоминать теплые и трогательные истории. Особенно важно, что никогда эти рассказы не прятались в отдельные «детские» и «взрослые» рубрики журналов и альманахов. Это рассказы для семейного, домашнего чтения. Перед чудом нет детей и взрослых, молодых и старых. У Христа на празднике не будет конфликта отцов и детей.