Рекомендации семьям, родителям детей с РДА Понятие «РДА»

Скачать презентацию Рекомендации семьям, родителям детей с РДА Понятие «РДА» Скачать презентацию Рекомендации семьям, родителям детей с РДА Понятие «РДА»

949-autizm.pptx

  • Количество слайдов: 30

>Рекомендации семьям, родителям детей  с РДА Рекомендации семьям, родителям детей с РДА

>Понятие «РДА» Понятие “синдром раннего детского аутизма” ввел в обиход американец Л. Каннер, который Понятие «РДА» Понятие “синдром раннего детского аутизма” ввел в обиход американец Л. Каннер, который в собственной клинике наблюдал 11 сходных между собой случаев. Благодаря его последователям — австрийцу Г.Аспергеру и нашему соотечественнику С.Мнухину — сегодня мы располагаем обширными знаниями об этой болезни.

>Клиническая, патологическая единица РДА признается специалистами большинства стран. Несмотря на это, во взглядах на Клиническая, патологическая единица РДА признается специалистами большинства стран. Несмотря на это, во взглядах на генез и прогноз РДА, нет устоявшихся мнений. Подходы к определению РДА претерпевают изменения, практически, на протяжении всех 50 лет, прошедших со времени его описания.

>По данным психиатров Германии, США, Японии частота встречаемости РДА исчисляется от 4 до 26 По данным психиатров Германии, США, Японии частота встречаемости РДА исчисляется от 4 до 26 случаев на 10000 детского населения. Соотношение мальчиков и девочек 4-5: 1. У детей с РДА коэффициент интеллекта более чем в двух третях случаев ниже 70.

>Исторический аспект проблемы РДА Исторический аспект проблемы РДА

>4 основных этапа в становлении проблемы:  Донозологический Доканнеровский Каннеровский Послеканнеровский 4 основных этапа в становлении проблемы: Донозологический Доканнеровский Каннеровский Послеканнеровский

>В России первое описание органического аутизма было представлено С.С. Мнухиным с соавторами; описание РДА В России первое описание органического аутизма было представлено С.С. Мнухиным с соавторами; описание РДА типа Каннера в 1970, 1974 Г.Н.Пивоваровой и В.М.Башиной, Каганом В.Б. и 1982; РДА в круге постприступной шизофрении в 1975 году М.Ш.Вроно, В.М.Башиной и другими.

>Этиология РДА эндогенно-наследственная (конституциональная, процессуальная), шизоидная, шизофреническая,  экзогенно-органическая,  в связи с хромосомным Этиология РДА эндогенно-наследственная (конституциональная, процессуальная), шизоидная, шизофреническая, экзогенно-органическая, в связи с хромосомным аберрациями, психогенная, неясная.

>ПАТОГЕНЕЗ(РДА): 1. наследственно-конституциональный дизонтогенез, 2. наследственно-процессуальный дизонтогенез, 3. приобретенный-постнатальный дизонтогенез. ПАТОГЕНЕЗ(РДА): 1. наследственно-конституциональный дизонтогенез, 2. наследственно-процессуальный дизонтогенез, 3. приобретенный-постнатальный дизонтогенез.

>Патогенетические механизмы раннего детского аутизма остаются недостаточно ясными, сохраняются предположения о поломке биологических механизмов Патогенетические механизмы раннего детского аутизма остаются недостаточно ясными, сохраняются предположения о поломке биологических механизмов аффективности, — о первичной слабости инстинктов, — об информационной блокаде, связанной с расстройством восприятия, — о недоразвитии внутренней речи, — о центральном нарушении слуховых впечатлении, которое ведет к блокаде потребности в контактах, — о нарушении активирующих влияний ретикулярной формации, и многие др.

>ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ РАННЕГО ДЕТСКОГО АУТИЗМА: Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), выделяются следующие диагностические критерии ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ РАННЕГО ДЕТСКОГО АУТИЗМА: Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), выделяются следующие диагностические критерии аутизма:

>1. Качественные нарушения реципрокного взаимодействия, проявляющиеся минимум в одной из следующих областей:  а) 1. Качественные нарушения реципрокного взаимодействия, проявляющиеся минимум в одной из следующих областей: а) неспособность адекватно использовать контакт взора, мимическое выражение, жестикуляцию; б) неспособность к установлению взаимосвязей со сверстниками; в) отсутствие эмоциональной зависимости, что проявляется нарушенной реакцией на других людей г) отсутствие общих интересов или достижений с другими людьми.

>2. Качественные аномалии в общении, проявляющиеся минимум в одной из следующих областей:  а) 2. Качественные аномалии в общении, проявляющиеся минимум в одной из следующих областей: а) задержка или полное отсутствие спонтанной речи, без попыток компенсировать этот недостаток жестикуляцией и мимикой (часто предшествует отсутствие коммуникативного гуления);

>б) относительная неспособность начинать или поддерживать беседу (при любом уровне речевого развития);  в) б) относительная неспособность начинать или поддерживать беседу (при любом уровне речевого развития); в) повторяющаяся и стереотипная речь; г) отсутствие разнообразных спонтанных ролевых игр или (в более младшем возрасте) подражательных игр. 3. Ограниченные, повторяющиеся и стереотипные интересы и активность, что проявляется минимум в одной из следующих областей:

>а) поглощенность стереотипными и ограниченными интересами;  б) внешне навязчивая привязанность к специфическим, нефункциональным а) поглощенность стереотипными и ограниченными интересами; б) внешне навязчивая привязанность к специфическим, нефункциональным поступкам или ритуалам; в) стереотипные моторные манеризмы; г) повышенное внимание к частям предметов или нефункциональным элементам игрушек (к их запаху, осязанию поверхности, издаваемому ими шуму или вибрации).

>Эта болезнь поражает не только психические функции (речь, интеллект, мышление), но и патологически отражается Эта болезнь поражает не только психические функции (речь, интеллект, мышление), но и патологически отражается на восприятии ребенком целостной картины мира. Основная проблема аутизма заключается в непонимании больным общего смысла событий, происходящих вокруг. Больные не имеют собственного мнения.

>Уже в первый год жизни проявляются начальные симптомы аутизма — ребенок не реагирует на Уже в первый год жизни проявляются начальные симптомы аутизма — ребенок не реагирует на удаление и приближение матери, не улыбается, не проявляет видимого интереса к игрушкам. В возрасте 2—3 лет родители отмечают необычность детской речи: эхолалию, перестановку местоимений, наличие штампов и начинают бить тревогу.

>В дальнейшем основными критериями болезни являются:  — отсутствие у ребенка стремления к контактам В дальнейшем основными критериями болезни являются: — отсутствие у ребенка стремления к контактам с окружающими; — отгороженность от внешнего мира; — слабость эмоциональных реакций; — недостаточная способность дифференцировать людей, животных, неодушевленные предметы; — недостаточная реакция на зрительные и слуховые раздражители; — фобии (в частности, неофобия — боязнь всего нового); — однообразное поведение, наличие постоянных стереотипных регрессивных движений (постукивание, трясение руками, бег по кругу, разрывание предметов).

>Детям с аутизмом необходимы длительная помощь, целенаправленные усилия семьи, учителей, воспитателей, врачей, психологов. Они Детям с аутизмом необходимы длительная помощь, целенаправленные усилия семьи, учителей, воспитателей, врачей, психологов. Они нуждаются в устойчивой структуре окружения, понимании, терпении, помощи со стороны родных, друзей, соседей и общества.

>Рекомендации родителям по воспитанию ребенка с аутизмом: Рекомендации родителям по воспитанию ребенка с аутизмом:

>Главное – создать условия  Цените каждую маленькую победу вашего ребенка.  Общайтесь с Главное – создать условия Цените каждую маленькую победу вашего ребенка. Общайтесь с ребенком Использование специальных игр для детей-аутистов: Вкладывайте смысл в действия ребенка Необходимо организовать режим дня Аутисты не понимают мимики, поэтому их нужно этому учить.

>Письмо из форума : У моего восьмилетнего сына аутизм. Это сейчас я могу спокойно Письмо из форума : У моего восьмилетнего сына аутизм. Это сейчас я могу спокойно об этом написать и даже сказать. Долгие годы одна только мысль о том, что мой ребенок инвалид, сводила меня с ума. Я — одинокая мать, и, наверное, слава Богу! Потому что я бы не выдержала, если бы меня постоянно спрашивали: Почему ребенок такой? Мне хватало родителей и немногочисленных друзей. С некоторыми «друзьями» пришлось расстаться. Остальных не подпускать близко, потому что невозможно найти понимание у тех, кого это не коснулось. Огромную помощь мне оказала бывшая одноклассница, у которой старший ребенок тоже инвалид по другому заболеванию (сейчас этот мальчик здоров).

>Самое лучше определение синдрома Аспергера (СА), какое я только слышал, сформулировал пятилетний мальчик. Когда Самое лучше определение синдрома Аспергера (СА), какое я только слышал, сформулировал пятилетний мальчик. Когда Дилан Бракстон Гамильтон проходил свое ежегодное обследование у врача, доктор пошутил о синдроме Аспергера у маленького Дилана (у них были достаточно хорошие отношения для этого). «Даже не знаю, что с тобой такое! – сказал доктор. – У тебя просто слишком много проводов!» «Нет, доктор, — ответил Дилан. – Моя проблема в том, что у моих проводов плохая изоляция».

>Рекомендации для родителей из форума «Мамин»  Ребенок с аутизмом, как и всякий другой Рекомендации для родителей из форума «Мамин» Ребенок с аутизмом, как и всякий другой ребенок, индивидуальность, поэтому используя общие рекомендации, нужно также учитывать специфические реакции ребенка, и на их основе, строить обучение. Описаны случаи, когда дети с аутизмом, вырастая, работали по профессии, лежащей в сфере их детских увлечений. Ребенок, увлеченный цифрами, в будущем может стать бухгалтером или налоговым инспектором;

>необходимо заниматься каждый день, это очень трудно, но только это может принести результаты. Начинать необходимо заниматься каждый день, это очень трудно, но только это может принести результаты. Начинать лучше с 5 минут и постепенно время занятий довести до 2-3 часов в день, конечно, с перерывами. - необходимо научить ребенка слову "стоп". Дело в том, что эти дети, имея различные фобии, могут не замечать реальных опасностей: переходить улицу перед машиной, приближаться к горячим предметам. Если ребенок будет знать слово "стоп", это может уберечь его от травм. Сделать это можно следующим образом: внезапно прекратить какое-то действие и твердо сказать "Стоп", со временем он поймет, чего от него добиваются;

>. аутисты обычно любят смотреть телевизор, но их необходимо ограничивать в этом;  - . аутисты обычно любят смотреть телевизор, но их необходимо ограничивать в этом; - не нужно избегать общества других детей. Желательно, чтобы такой ребенок посещал садик, пусть не весь день, а 2-3 часа в день; - необходимо отвлекать его от бессмысленных, стереотипных движений. Это можно сделать с помощью танцев, прыжков на месте; - желательно как можно больше беседовать с ребенком. Даже если он остается безучастным, нужно помнить, что он нуждается в общении даже больше, чем обычные дети; большинство людей нуждаются в уединении и дети с аутизмом не исключение. Необходимо сделать ему какой-нибудь "тайный" уголок - место, где он может оставаться наедине со своими мыслями и ему никто не будет мешать; - необходимо постараться понять, чем вызваны его механические движения, и перевести их в продуктивное, созидательное русло; - дети с аутизмом обычно любят качели, поощряя это увлечение, можно добиться лучшего развития вестибулярного аппарата;

>необходимо соблюдать осторожность в общении ребенка и домашних животных. Дело в том, что дети необходимо соблюдать осторожность в общении ребенка и домашних животных. Дело в том, что дети – аутисты могут быть немотивированно агрессивны по отношению к животным. Прежде чем завести домашнего любимца, можно подарить ребенку мягкую игрушку; - найдите хорошего врача - психиатра. Желательно обращаться к одному специалисту, зная особенности ребенка и динамику его развития, он сможет более точно корректировать терапию; - важно правильно подобрать медикаментозную терапию, ограничившись одним препаратом, таким, который действительно индивидуально подходит ребенку; - дети с аутизмом страдают скрытой пищевой аллергией. Найдя аллерген и исключив его из рациона, можно добиться значительного улучшения в поведении ребенка;

>- дети, страдающие аутизмом, часто имеют недостаток цинка и избыток меди. Необходимо регулярно исследовать - дети, страдающие аутизмом, часто имеют недостаток цинка и избыток меди. Необходимо регулярно исследовать кровь ребенка на определение уровня минералов и, при необходимости, давать минеральные добавки; - хороший результат дает посещение с детьми различных центров и сообществ для детей с аутизмом. Именно там можно получить информацию о новых методиках лечения и коррекции поведения.

>Список использованной литературы:  http://www.mama.kharkov.ua/715-detskiy-autizm-sovety-i-rekomendacii-roditelyam.html 2. http://www.autism.ru/ 3. http://autism-help.ru/ 4.http://www.azzc.ru/category/articles/istoriya_razvitiya_znanii_o_rannem_detskom_autizme.aspx Список использованной литературы: http://www.mama.kharkov.ua/715-detskiy-autizm-sovety-i-rekomendacii-roditelyam.html 2. http://www.autism.ru/ 3. http://autism-help.ru/ 4.http://www.azzc.ru/category/articles/istoriya_razvitiya_znanii_o_rannem_detskom_autizme.aspx

>Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!