Скачать презентацию Профилактика злокачественных новообразований репродуктивной системы у женщин Скачать презентацию Профилактика злокачественных новообразований репродуктивной системы у женщин

Гинеологический рак.ppt

  • Количество слайдов: 27

Профилактика злокачественных новообразований репродуктивной системы у женщин Профилактика злокачественных новообразований репродуктивной системы у женщин

РАК ТЕЛА МАТКИ. Эпидемиология. В последние десятилетия отмечается значительный рост заболеваемости раком тела матки. РАК ТЕЛА МАТКИ. Эпидемиология. В последние десятилетия отмечается значительный рост заболеваемости раком тела матки. С 1997 года в России рак тела матки занимает первое место в структуре злокачественных новообразований женских половых органов. Рак тела матки имеет возрастные особенности. Период пременопаузы (45 -49 лет) характеризуется высокой частотой ановуляции, относительной или абсолютной гиперэстрогенией в условиях прогистероновой недостаточности, нарушениями жирового и углеводного обменов. Эти особенности обуславливают в данном возрасте пик заболеваемости железистой и атипичной гиперплазией эндометрия, приводящей в последующем к возрастному пику заболеваемости раком тела матки в 50 -60 лет.

Группа риска по развитию рака тела матки. В группу риска по развитию рака матки Группа риска по развитию рака тела матки. В группу риска по развитию рака матки входят женщины с: 1. Нейро-обменными нарушениями: диэнцефальный синдром, ожирение , сахарный диабет, гипертоническая болезньдр и. 2. Гормонально-зависимыми нарушениями функции женских половых органов: ановуляция, гиперэстрогения, бесплодие. Гормонально активные опухоли яичников, секретирующие эстрогены, в 25% случаев сопровождаются раком эндометрия. 3. Отказом от лактации, кратковременной лактацией. 4. Отсутствием половой жизни. 5. Отсутствием беременностей, отсутствием родов. 6. Отягощенной наследственностью. 7. Поздним наступлением менархе, поздним наступлением менопаузы (старше 50 -52 лет).

Клиника рака тела матки. На ранних этапах заболевание протекает бессимптомно. Основными клиническими симптомами рака Клиника рака тела матки. На ранних этапах заболевание протекает бессимптомно. Основными клиническими симптомами рака тела матки являются: 1. Кровянистые выделения из половых путей. 2. Бели. 3. Боли.

Профилактика ракатела матки. 1. 2. 3. 4. Необходимо иметь в виду, что развитию рака Профилактика ракатела матки. 1. 2. 3. 4. Необходимо иметь в виду, что развитию рака тела матки часто предшествует различные нейро-эндокриннообменные нарушения в организме женщины и патологические состояния эндометрия. Раннее выявление и лечение может послужить действенной профилактикой рака тела матки. К профилактике рака тела матки можно отнести регуляцию числа беременностей и родов, длительности лактации. Своевременное выявление, лечение и диспансеризация больных гиперплазией эндометрия и предраковыми заболеваниями матки является вторичной профилактикой рака тела матки.

РАК ШЕЙКИ МАТКИ. Эпидемиология. Рак шейки матки по частоте среди злокачественных новообразований женских половых РАК ШЕЙКИ МАТКИ. Эпидемиология. Рак шейки матки по частоте среди злокачественных новообразований женских половых органов занимает второе место. Развитие рака шейки матки не является молниеносным процессом: по данным ВОЗ, переход дисплазии в cancer in situ (рак на месте) т. е. преинвазивный рак длится в среднем 3 -8 лет, ещё 10 -15 лет проходит до развития микроинвазивного рака и столько же до перехода в распространённую форму. Таким образом, врач располагает достаточным временем для диагностики начальных форм поражения.

РАК ШЕЙКИ МАТКИ. Факторы риска. Раннее половое созревание, раннее менархе (до 12 лет). Раннее РАК ШЕЙКИ МАТКИ. Факторы риска. Раннее половое созревание, раннее менархе (до 12 лет). Раннее начало половой жизни (до 18 лет). Роды в возрасте до 20 лет и после 40 лет. Ранняя менопауза (до 45 лет). Частые аборты в анамнезе. Частая смена половых партнёров женщиной, её мужем. Наличие папилломавирусной или герпетической (ВПГ-2) инфекции у женщины, либо у её полового партнёра. 8. Отсутствие половой гигиены. 9. Курение. 10. Профвредности горнорудные, нефтеперерабатывающие заводы, табачное производство, угольная промышленность. 11. Отягощенная наследственность. 12. Иммунодефицитные состояния. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Обследование при патологии шейки матки. 1. 2. 3. 4. 5. 6. Общий и гинекологический Обследование при патологии шейки матки. 1. 2. 3. 4. 5. 6. Общий и гинекологический осмотр. Цитологическое обследование. Цитологический метод должен рассматриваться как скрининговый, предшествующий кольпоскопии и биопсии шейки матки. Расширенная кольпоскопия. Цервикоскопия. Гистологический метод. Обследование на ИППП (хламидиоз. ВПГ и UMB). бактериальный вагиноз.

Профилактика рака шейка матки. Профилактику шейки матки делят на первичную и вторичную. К методам Профилактика рака шейка матки. Профилактику шейки матки делят на первичную и вторичную. К методам первичной профилактики принято относить исключение или уменьшение действия этиопатогенетических факторов. Вторичная профилактика направлена на выявление и лечение предрака. Методы первичной профилактики: 1. Санитарно-просветительская работа по предупреждению раннего начала половой жизни, браков до 16 лет, частой смены половых партнёров, а также по использованию средств индивидуальной защиты (презервативов) при половых контактах и соблюдению средств личной гигиены для профилактики инфицирования ПВИ, ВПГ, ВИЧ. 2. Профилактика абортов. 3. Отказ от курения. 4. Соблюдение санитарных норм на горнорудных, нефтеперерабатывающих, угольных производствах.

Профилактика рака шейка матки. Методы вторичной профилактики: Профосмотры с цитологическим скринингом и кольпоскопией у Профилактика рака шейка матки. Методы вторичной профилактики: Профосмотры с цитологическим скринингом и кольпоскопией у женщин, декретированных групп и медицинских работников. Хирургические методы вторичной профилактики: Ø Радиохирургический метод, коагуляция или конизация у больных с фоновыми и предраковыми заболеваниями. Ø Радиохирургический метод, конизация или экстирпация матки у больных с преинвазивным и микроинвазивным раком.

РАК ЯИЧНИКОВ Эпидемиология. Рак яичника по частоте занимает 3 место в структуре онко-гинекологической заболеваемости. РАК ЯИЧНИКОВ Эпидемиология. Рак яичника по частоте занимает 3 место в структуре онко-гинекологической заболеваемости. Заболеваемость начинает увеличиваться после 40 лет и продолжает нарастать до 80 лет. Среди всех опухолей яичников превалируют (7080%) доброкачественные формы, злокачественные опухоли встречаются в 20 -30% случаев. Почти в 70% случаев пациенты обращаются с запущенными процессами.

Группа риска по развитию рака яичников 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Группа риска по развитию рака яичников 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Нарушение менструальной функции. Не жившие половой жизнью, не беременевшие, но не рожавшие. Кровотечения в постменопаузе. Больные: Длительно находящиеся на диспансерном учёте по поводу миомы матки, особенно с субсерозной формой. С доброкачественными опухолями и кистами яичников. С наличием образований в малом тазу неясной природы. Ранее оперированные в пре- и постменопаузе по поводу доброкачественных опухолей других локализаций. Лечение по поводу рака молочной железы. Отягощенная наследственность. Осложнения беременности (гестозы, инфекции) могут привести к антенатальным поражениям фолликулярного аппарата яичников плода и создать в последующем риск развития рака яичника.

Клиническая картина рака яичников. Патогномоничных признаков для рака яичников НЕТ. Рак яичников на ранних Клиническая картина рака яичников. Патогномоничных признаков для рака яичников НЕТ. Рак яичников на ранних стадиях протекает бессимптомно, но в то же время заболевание протекает агрессивно, с ранним метастазированием. Клинические симптомы появляются на запущенных стадиях процесса, такие как: 1. Быстрая утомляемость. 2. Слабость. 3. Потливость. 4. Похудание. 5. Ухудшение общего состояния. 6. Затруднение дыхания (за счёт появления выпота в брюшной полости и плевре). 7. При больших опухолях с некрозом, может быть увеличение СОЭ без лейкоцитоза, субфебрильная температура (иногда фебрильная - до 38). 8. Довольно часто одним из первых признаковзаболевания является увеличение живота. Как за счёт опухолевого образования в малом тазу, так и за счёт асцита.

Профилактика рака яичников. Методы первичной профилактики направленные на исключение или уменьшение этиопатогенетических факторов разработаны Профилактика рака яичников. Методы первичной профилактики направленные на исключение или уменьшение этиопатогенетических факторов разработаны мало, так как этиология и патогенез рака яичников окончательно не изучены. Рак яичника является гормонозависимой опухолью. В современном обществе стремление к ограничению рождаемости приводит к возрастанию числа женщин не имеющих детей. Отказ от родов увеличивает риск рака яичников. Первые роды в возрасте 20 -24 лет снижают риск развития гормонозависимых опухолей.

Профилактика рака яичников. Вторичная профилактика направлена на выявление и лечение предрака. К методам вторичной Профилактика рака яичников. Вторичная профилактика направлена на выявление и лечение предрака. К методам вторичной профилактики можно отнести: формирование, своевременное лечение и регулярное наблюдение групп риска по раку яичников (профосмотры с УЗИ малого таза). При обнаружении опухолевидных образований в области придатков матки у женщин в постменопаузе следует всегда думать об истинной опухоли яичников, так как воспалительные процессы в этом возрасте возникают крайне редко. Каждой женщине, особенно после 40 лет, 1 раз в год должно проводиться УЗИ малого таза.

Выводы Полный охват женщин профилактическими осмотрами, санитарно-просветительная работа, своевременное выявление, адекватное обследование и лечение Выводы Полный охват женщин профилактическими осмотрами, санитарно-просветительная работа, своевременное выявление, адекватное обследование и лечение женщин с патологией гениталий позволит сократить запущенность и смертность от ЗНО.

Благодарю за внимание Благодарю за внимание