Природа в произведении Михаила Шолохова «Тихий Дон» Ученика

>Природа в произведении Михаила Шолохова «Тихий Дон»     Ученика 11 А Природа в произведении Михаила Шолохова «Тихий Дон» Ученика 11 А класса Агафонова Владимира

>История создания романа Вот как рассказывал историю создания своего произведения М.А. Шолохов: «Начал писать История создания романа Вот как рассказывал историю создания своего произведения М.А. Шолохов: «Начал писать роман в 1925 году. Причем первоначально я не мыслил так широко его развернуть. Привлекала задача показать казачество в революции. Начал с участия казачества в походе Корнилова на Петроград… Написал 5-6 печатных листов. Когда написал, почувствовал: что-то не то…». Действительно, задуманный 21 летним писателем роман под рабочим названием «Донщина» должен был повествовать об участии донских казаков в корниловском мятеже летом 1918 года. Однако объяснить причины участия донцев в этом походе оказалось невозможным, не рассказав о том, кто же такие казаки, что побудило их не только выступить против Временного правительства, но и потом стать действенной силой в событиях пореволюционного времени и Гражданской войны. Для этого писателю пришлось вернуться назад, к периоду мирной жизни: отправной точкой произведения стал не осажденный Петроград, а хутор Татарский станицы Вёшенской, время основного действия романа начало свой отсчет с мая 1912 года.

>Природа в «Тихом Доне» Природа тихого Дона, далекая степь и просторы выступают как отдельные Природа в «Тихом Доне» Природа тихого Дона, далекая степь и просторы выступают как отдельные герои в романе Шолохова «Тихий Дон». Писатель с любовью описывает те казачьи края, полные свободы, лучезарного солнца, полей, где ощущается полное единение человека с природой – идеала самого писателя. Пейзаж Шолохова создает картину мира, дополняет ощущение реальности происходящего.

>Описание природы предвосхищает приближающиеся события романа, подготавливает читателя к восприятию грандиозных последующих перемен. К Описание природы предвосхищает приближающиеся события романа, подготавливает читателя к восприятию грандиозных последующих перемен. К примеру, описание пограничного состояния природы, замершей в «ожидании» Верхнедонского восстания. Но в последней части романа вдруг «иным, чудесно обновленным и обольстительным, предстал мир, <...> проглянувший сквозь туман клочок чистого неба ослепил холодной синевой...».

>Шолохов не раз сравнивает «величаво распростертое» голубое небо, полное беспредельных просторов, с кипящей жизнью Шолохов не раз сравнивает «величаво распростертое» голубое небо, полное беспредельных просторов, с кипящей жизнью на земле, намекая на мысль о вечной жизни, вечного противоборства, что сродни с мотивом бесконечного неба с медленно плывущими облаками в романе эпопеи Льва Николаевича Толстова «Война и мир». Сполна и мастерски Михаил Шолохов характеризует внутренний мир героев через явления природы. Пейзаж как средство выражения авторской позиции передает их настроение, сердечные бури и штили.

>В каждом лирическом отступлении чувствуется любовь писателя к просторам, к земле, к каждому стебельку, В каждом лирическом отступлении чувствуется любовь писателя к просторам, к земле, к каждому стебельку, к каждому листочку. Человек и есть сама природа, и мы неразрывны с ней. Особенно выделяется автором образ степи, который идет от народного представления о степи-матушке, кормилице, политой потом и кровью живущих на ней людей.

>Само название романа символично и многозначно. Тихий – «величественный», Дон лишь внешне спокоен и Само название романа символично и многозначно. Тихий – «величественный», Дон лишь внешне спокоен и тих, на самом деле река полна водоворотов, подводных камней. Жизнь героев подобна течению реки, что Шолохов и доказывает в своей эпопеи. Но в то же время как бы ни менялась жизнь, есть в ней что-то вечное, бессмертное. Меняются события истории, судьбы героев, но каждый год цветет степь, приходят и уходят холода, течет тот тихий Дон в вечность. В этом Шолохов философствует о круговороте жизни, о ее повторяемости и неиссякаемости.

>Глубокий психологизм, детализация человеческого чувства, соединившись у Шолохова с первозданно-свежим, наивно-поэтическим восприятием мира, дали Глубокий психологизм, детализация человеческого чувства, соединившись у Шолохова с первозданно-свежим, наивно-поэтическим восприятием мира, дали нам неповторимое сияние, радость того, что мы с полным правом называем шолоховской образностью. Весь окружающий человека мир – в движении, в работе… Все одушевлено, пережито, воспринято чувством. Многообразный мир природы и мир человека соединяются, как проявление единого, вечно сущего – матери-жизни.