Презентация К2 К3 Комментарий автор

Скачать презентацию  К2 К3 Комментарий автор Скачать презентацию К2 К3 Комментарий автор

k2_k3_kommentariy_avtor.ppt

  • Размер: 465 Кб
  • Количество слайдов: 22

Описание презентации Презентация К2 К3 Комментарий автор по слайдам

Часть С Критерий К 2 – комментарий Крайник О. М. ФГБОУ ВПО «Алт. ГПА» Часть С Критерий К 2 – комментарий Крайник О. М. ФГБОУ ВПО «Алт. ГПА»

К 2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста Проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. К 2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста Проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы, в комментариях нет. 2 Проблема прокомментирована, НО • без опоры на исходный текст ИЛИ • есть 1 фактическая ошибка, связанная с пониманием исходного текста 1 • проблема не прокомментирована ИЛИ • допущено более 1 фактической ошибки ИЛИ • прокомментирована другая проблема ИЛИ • в качестве комментария пересказан текст ИЛИ • цитируется большой фрагмент текста

Комментарий 1.  Разъяснительные примечания к какому-нибудь тексту. 2. Рассуждения,  пояснительные и критические замечания оКомментарий 1. Разъяснительные примечания к какому-нибудь тексту. 2. Рассуждения, пояснительные и критические замечания о чём-нибудь.

Что значит «прокомментировать» проблему? Подумайте о том: насколько актуально то, о чём пишет автор; кому иЧто значит «прокомментировать» проблему? Подумайте о том: насколько актуально то, о чём пишет автор; кому и в каких ситуациях приходилось сталкиваться с подобной проблемой; если это возможно, коснитесь «истории вопроса» , то есть коротко расскажите о том, как эту проблему рассматривали, пытались решить другие авторы, есть ли по этому вопросу иная точка зрения, не совпадающая с авторской.

Вопросы для конкретизации содержания комментария Как, на каком материале автор раскрывает проблему? На чем заостряет внимание?Вопросы для конкретизации содержания комментария Как, на каком материале автор раскрывает проблему? На чем заостряет внимание? Какие аспекты проблемы рассматриваются в тексте? Какие эмоции автора выражены в тексте? Как выражено отношение автора?

Комментарий Текстуальный «от текста к действительности» Концептуальный  «от действительности к тексту» Предполагает объяснение текста ,Комментарий Текстуальный «от текста к действительности» Концептуальный «от действительности к тексту» Предполагает объяснение текста , следование за автором в раскрытии проблемы Предполагает, что Вы, опираясь на понимание проблемы, даёте различного рода интерпретации На каких примерах автор рассматривает проблему? Какими фактами иллюстрирует? На чьи мнения ссылается? К какому типу проблем принадлежит эта проблема? Актуальна ли она? Почему привлекла внимание автора? Какой аспект проблемы рассматривается?

Типовые конструкции Автор статьи поднимает (затрагивает, формулирует,  решает…) интересную (сложную, серьёзную, острую,  злободневную…)проблему ….Типовые конструкции Автор статьи поднимает (затрагивает, формулирует, решает…) интересную (сложную, серьёзную, острую, злободневную…)проблему …. В статье (тексте, очерке…) раскрывается (анализируется, исследуется…) проблема (тема) … Самыми убедительными доводами являются … Также автор отмечает … Автор исследует …. и на основе этого делает вывод о … Свои рассуждения о … писатель начинает с замечания о том, что… Чтобы мы поняли, как это важно, автор рассказывает о том, что …

КНИГИ Однажды я услышал разговор двоих. Одному было семь лет, а другому лет на сорок больше.КНИГИ Однажды я услышал разговор двоих. Одному было семь лет, а другому лет на сорок больше. -Ты читал «Тома Сойера» ? -Нет. -А «Вия» ? -Нет. -Счастливый, — вздохнул с завистью старший. И, правда, можно было позавидовать. Мальчишке только ещё предстояло наслаждение смеяться вместе с озорным Марком Твеном. Он только ещё будет глазами, расширенными от ужаса и восторга, впиваться в строчки гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» . Всё это впереди. Важно лишь не упустить минуты и вовремя прочесть все эти прекрасные книги. По-моему, какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребёнка, не прочти он этих драгоценных книг – он обворован. Такие утраты невосполнимы. Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через год – разница невелика. В детстве же счёт времени ведётся иначе, тут каждый день – открытия. И острота восприятия в дни детства такова, что ранние впечатления могут влиять потом на всю жизнь. Вот почему страшно потерять напрасно хоть час в пору этих золотых лет. Представьте себе, что годков через десять с бывшим первоклассником, с тем самым, которому мы позавидовали, состоялся бы такой разговор: — «Войну и мир» читал? — Смотрел в кино. — А «Белые ночи» ? — Тоже. Не понравилось. «Дама с собачкой» лучше. Тут уж никто бы не позавидовал девственной нетронутости ума и несомненной примитивности чувств своего собеседника. Мы бы, скорей всего, ужаснулись: «Неужели книги не научили его чувствовать, думать? Неужели он прошёл мимо них? !» Хорошая, вовремя прочитанная книга может иногда решить судьбу человека, стать его путеводной звездой, на всю жизнь определить его идеалы. Как-то я побывал в тех местах, где дед Мазай спасал несчастных зайцев. Ребята, с которыми я разговорился в одной из деревень, рассуждали о космических кораблях, полётах на Луну, о событиях в мире. Но когда я заговорил с ними о Некрасове, напомнил строки, где поэт описывает их родные места, ребята замялись и никто, увы, не смог прочитать наизусть из «Деда Мазая» ни одного четверостишия. Я с горечью подумал: а не была бы богаче их душа, если бы наряду с тем, что они знают о науке, технике и политических событиях, они знали бы ещё и стихи – много стихов! – Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Тютчева, Блока и других замечательных русских поэтов. Без некоторых книг, не пережитых в детстве, в отрочестве, сущность человека со всей его психологией останется грубой и неотёсанной. (По С. Михалкову)

 «Сергей Михалков утверждает, что молодёжь читает фантастику, детективы. Ребята, с которыми разговаривал автор в одной «Сергей Михалков утверждает, что молодёжь читает фантастику, детективы. Ребята, с которыми разговаривал автор в одной из деревень, рассуждали о космических кораблях, о полёте на Луну, о событиях в мире. Классические произведения из разных эпох их не интересуют» . __________________ Почему ученику поставили 0 баллов? Несколько фактических ошибок

 «Автор настаивает на своевременности познания окружающего мира. Он упоминает такие произведения, как «Том Сойер» , «Автор настаивает на своевременности познания окружающего мира. Он упоминает такие произведения, как «Том Сойер» , «Вий» . Михалков говорит о формировании психологии и мировосприятия в золотую пору детских лет, что немаловажно для дальнейшей взрослой жизни» . ____________________ В чём недочёт? Почему ученик получил 1 балл за комментарий?

 «Автор настаивает на своевременности познания окружающего мира.  Он упоминает такие произведения, как «Том Сойер» «Автор настаивает на своевременности познания окружающего мира. Он упоминает такие произведения, как «Том Сойер» , «Вий» . Михалков говорит о формировании психологии и мировосприятия в золотую пору детских лет, что немаловажно для дальнейшей взрослой жизни» . _________________________ Неглубокое понимание проблематики проявляется в следующих случаях: Воспринята и прокомментирована только часть проблемы, поднятой автором; Проблемы, поднятые в исходном тексте, отражены настолько неточно или противоречиво, что нельзя судить об их адекватном восприятии

 «В этом рассказе С. Михалков рассказывает о том, как он бывал в тех местах, где «В этом рассказе С. Михалков рассказывает о том, как он бывал в тех местах, где дед Мазай спасал несчастных зайцев. Здесь Михалкову обидно было слышать от местных ребят, что они не смогли наизусть прочитать из «Деда Мазая» ни одного четверостишия. Автор с горечью подумал об этих ребятах, а не была бы богаче их душа, если бы наряду с тем, что они знают о науке, политике и технике, они знали бы ещё и стихи – много стихов! Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Тютчева, блока и других замечательных поэтов» . __________________ Почему ученику поставили 0 баллов? Пересказ

(1 )Недавно я вспомнил статью, которую прочитал в газете двадцать лет назад:  «Промысловиками китобойной флотилии(1 )Недавно я вспомнил статью, которую прочитал в газете двадцать лет назад: «Промысловиками китобойной флотилии «Дальний Восток» добыт абсолютно белый кит» . (2)Молодой учёный В. Латышев, находившийся в этом рейсе на флотилии, рассказал: «Встреча с легендарным китом произошла в Тихом океане. (З)Под вечер на горизонте китобои заметили скопление китов. (4)Среди тёмно-серых был белый кит. (5)Точный выстрел гарпунной пушки — и белая громада на лине. (6)Наконец лебёдки втянули на слип белоснежную тушу. . . (7)На земном шаре животные-альбиносы хотя и встречаются, но довольно редко» , — читал я дальше рассказ молодого научного работника В. Латышева, и сердце моё закипало бессильной ненавистью к нему. (8)За этими бездарными, мёртвыми газетными строчками я видел, как в океан опускается солнце. (9)Низкие лучи золотят зыбь. (10)Волны тёмно-синие, густые. (11)Над океаном пахнет рыбьей странной жизнью. (12)Стадо китов провожает светило на ночной покой. (13)Среди стада плывёт белый красавец. (14)Один на десятки тысяч. (15)Гарпунёр идёт к пушке, ему убить Белого кита — раз плюнуть: море спокойно, а мерцающую белую цель видно и под водой. (l 6)Латышев кричит: «Белого, белого!» (17)Хлопает выстрел. (l 8)Я до сих пор не моту понять: зачем Латышев убил Белого кита? (19)Я понимаю глупое любопытство матросов. (20)Это от молодости, душевной серости, от скуки длинного рейса, от непонимания того, что и зачем делают. (21)И здесь-то Латышев, если он учёный, интеллигент, должен был толкнуть гарпунёра под локоть и обругать капитана за бездумность. (22)И охранять белого кита от дураков, и дать красавцу уплыть дальше в легенды. (2з) «киты-самоубийцы» — статью с таким названием прочитал я недавно в другой газете. (24) «Стадо китов приблизилось к побережью Калифорнии. (25)И вдруг один за другим киты стали бросаться на скалы и отмели. (26)Острые камни разрывали тела животных, многие из них, быстро теряя силы, оставались на песчаных отмелях и погибали. (27)Это далеко не первый случай массового самоубийства китов. (28)Что заставляет их «сознательно» идти на верную гибель? (29)Учёные пока ничего не могут ответить на этот вопрос» . (ЗО)Я отлично знаю, что уже давно существуют конвенции по охране китов, что промысел их запрещён. (Зl)Но кто думает о том, что среди китов шныряют атомные подлодки, ползут бесчисленные тралы, рвутся учебные ракеты, торпеды, мины, снаряды, глубинные бомбы; что в моря ссыпают тысячи и тысячи тонн устаревшего и невзорвавшегося боезапаса, что в моря спускают отходы атомного производства, в моря сбрасывают отравленные воды химических заводов (32)И, кроме всего этого, по китам палят из пушек учёные типа Латышева, которые не знают, почему киты кончают самоубийством. (33)Пусть это звучит смешно, но я могу допустить, что самоубийства китов — это нечто вроде акта самосожжения. (34)У них нет иного языка, чтобы обратить на себя внимание.

Выполните задания по данному тексту Укажите, какие вопросы затрагиваются в тексте. Напишите вступление, в котором будетВыполните задания по данному тексту Укажите, какие вопросы затрагиваются в тексте. Напишите вступление, в котором будет указана тема и перечислены основные вопросы, которые затрагивает автор. Прокомментируйте выделенные вами основные мысли текста, употребляя следующие языковые клише: автор убедительно доказывает…; подчёркивая важность…, автор обращает внимание…; по мнению автора, главное значение имеет…

К 3. Отражение позиции автора Верно сформулирована позиция автора по сформулированной проблеме. Фактических ошибок, связанных сК 3. Отражение позиции автора Верно сформулирована позиция автора по сформулированной проблеме. Фактических ошибок, связанных с пониманием позиции автора исходного текста, нет. 1 • позиция автора сформулирована неверно или • не сформулирована вовсе

Позиция автора – это вывод, к которому приходит автор, раздумывая над какой-либо проблемой. Авторская позиция можетПозиция автора – это вывод, к которому приходит автор, раздумывая над какой-либо проблемой. Авторская позиция может быть явной, когда в тексте дается прямая оценка описанных фактов, событий , звучит призыв к читателю. Но нередко бывает, что позиция автора прямо не выражена. Тогда её выявление требует умения видеть скрытый смысл, понимать иронию, раскрывать сложные метафоры и т. д. !!! Разграничение позиции автора и героя-рассказчика!!!

Стоит закрыть глаза – и весь зримый мир исчезает. Стоит заткнуть уши – и все вокругСтоит закрыть глаза – и весь зримый мир исчезает. Стоит заткнуть уши – и все вокруг немеют: подобно рыбам, они открывают рот, но ни единого звука не долетает до вас. Стоит зажать нос – и ни единый аромат уже не щекочет ваших ноздрей. . В отличие от зрения, слуха и обоняния, чувство равновесия не отключается никогда: его нечем закрыть, заткнуть, зажать. Что бы мы ни делали, наши органы равновесия (их два: по одному внутри каждого уха) бесперебойно сообщают нам о том, какое положение принимают все части нашего тела. Мы ловко перебираем руками, командуем всеми подвластными нам частями (от левого мизинца до правого глаза), держимся на ногах в самое скользкое время года и даже не задумываемся при этом, что нам делать. Все это происходит бессознательно: чувство равновесия правит нами, а не мы распоряжаемся им. Приученные своим организмом к согласию и точности чувств, мы и все вокруг себя стараемся привести к равновесию. Не случайно это понятие проникает в самые разные сферы жизни человека и природы. Экологи хлопочут о равновесии на нашей планете, подбивая баланс природных стихий и человеческих усилий; демографы добиваются необходимого равновесия смертности и рождаемости; политики говорят о равновесии интересов разных государств; химики добиваются химического равновесия при проведении реакций; астрофизики восхищаются равновесием в звездных системах; механики добиваются равновесия внутри сотворенных ими машин. . . Любой живой организм стремится к гармонии и равновесию, только тогда он чувствует себя благополучно, и этот баланс внутренних и внешних сил помогает нам выжить. Нужно стремиться и к равновесию в сфере духовного и душевного. Недаром в трудную пору жизни, когда нас охватывает смятение чувств, мы жаждем обрести внутреннее равновесие. (По Я. Катину)

Фрагмент сочинения Человечество на протяжении многих веков волновало множество «вечных»  вопросов. Один из них –Фрагмент сочинения Человечество на протяжении многих веков волновало множество «вечных» вопросов. Один из них – вопрос гармонии. Что такое гармония и какова роль этого понятия в жизни человека и общества? Над этой сложной проблемой размышляет Я. Катин. … Катин с восхищением пишет о равновесии как всеобъемлющем понятии. И мы с горестным удивлением замечаем, что хотя в жизни природы человек видит стройность и согласованность, но в нашей духовной и душевной жизни далеко не всегда царит гармония. А как не хватает гармонии в сегодняшнем мире, сотрясаемом политическими кризисами и военными конфликтами! Я думаю, что позицию автора можно сформулировать так: всё живое стремится к равновесию – «балансу внутренних и внешних сил» , который помогает выжить. Человек, как и любой живой организм, – часть природы, и природное стремление к гармонии должно направлять человека и общество на путь истины, справедливости и добра.

Формулировка позиции автора •  По мнению автора, … •  Публицист убеждён в том, что…Формулировка позиции автора • По мнению автора, … • Публицист убеждён в том, что… • Глубже понять идею текста помогает чётко сформулированная авторская позиция: … • Для того чтобы повлиять на убеждения читателей, автор использует специально подобранные изобразительно-выразительные средства русского языка… • Слова автора «…» отражают основную идею. Автор призывает нас к … • В своих рассуждениях о … автор убедителен и доказателен. По его мнению, «…» • Автор убеждает читателя в том, что… • Авторскую позицию нельзя не увидеть в…

Примеры формулировки Автор считает, ЧТО  «вовремя прочитанная книга может решить судьбу человека, стать его путеводнойПримеры формулировки Автор считает, ЧТО «вовремя прочитанная книга может решить судьбу человека, стать его путеводной звездой, на всю жизнь определить его идеалы» . Я полностью согласен с мнением автора в том, ЧТО , какой бы интересной ни была жизнь ребёнка, не прочти он этих драгоценных книг, он духовно обворован.

Удачи на экзамене! Удачи на экзамене!