Презенетация на тему: А.С.Пушкин в Крыму Презентацию подготовил

Скачать презентацию Презенетация на тему: А.С.Пушкин в Крыму  подготовил Скачать презентацию Презенетация на тему: А.С.Пушкин в Крыму подготовил

20-prezentaciya_dolgova_ivana_7_-_a.pptx

  • Количество слайдов: 6

>Презенетация на тему: А.С.Пушкин в Крыму Презентацию подготовил ученик 7-”A” класса Долгов Иван Презенетация на тему: А.С.Пушкин в Крыму Презентацию подготовил ученик 7-”A” класса Долгов Иван

>Введение Весной 1820 года А.С. Пушкин был выслан из Петербурга и подвергнут опале: дерзкие Введение Весной 1820 года А.С. Пушкин был выслан из Петербурга и подвергнут опале: дерзкие стихи и эпиграммы навлекли на него гнев императора Александра I. Если бы не заступничество Н.М. Карамзина, А.И. Тургенева, П.Я Чаадаева, неизвестно, чем бы все обернулось. Пушкин был удален из столицы, получив перевод по службе - прикомандирован к канцелярии генерала И.Н. Инзова, попечителя над иностранными колонистами на юге России. «Петербург душен для поэта, - писал Пушкин. - Я жажду краев чужих, авось полуденный воздух оживит мою душу».

>А.С.Пушкин в Керчи    Не случайно в записках Пушкина нет ни слова А.С.Пушкин в Керчи Не случайно в записках Пушкина нет ни слова о Керчи, которая тогда представляла собой пыльный поселок на две улицы. В своих письмах брату Льву (1805-1852 гг.) и другу лицейских лет Антону Антоновичу Дельвигу (1798-1831 гг.), поэту, издателю альманаха «Северные цветы» о пребывании в Керчи Пушкин пишет следующее: «С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь. Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапеи, думал я, - на ближней горе посреди кладбища увидел я груду камней, утесов, грубо высеченных, заметил несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни - не знаю. За несколько верст остановились мы на Золотом холме. Ряды камней, ров, почти сравнявшийся с землею, - вот все, что осталось от города Пантикапеи. Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землею, насыпанной веками; какой-то француз прислан из Петербурга для разысканий - но ему недостает ни денег, ни сведений, как у нас обыкновенно водится.».

>А.С.Пушкин в Феодосии По прибытии в Феодосию Пушкин написал брату: «Из Керчи приехали мы А.С.Пушкин в Феодосии По прибытии в Феодосию Пушкин написал брату: «Из Керчи приехали мы в Кефу, остановились у Броневского, человека почтенного по непорочной службе своей и бедности. Теперь он под судом и, подобно старику Вергилию, разводит сад на берегу моря, недалеко от города. Виноград и миндаль составляют его доход. Он имеет большие сведения о Крыме, стороне важной и запущенной». Упомянутый в письме бывший феодосийский градоначальник Семён Михайлович Броневский глубоко знал историю края, не преминув ознакомить гостей с его античным прошлым. Семен Михайлович Броневский был, действительно, фигурой примечательной… Широко образованный человек, служивший еще при Екатерине, он много ездил, бывал за границей. В 1810-1816 годах он был феодосийским градоначальником и слыл большим знатоком Крыма. Из остатков феодосийских древностей Броневский собрал целую музейную коллекцию, которую можно увидеть и сейчас.

>А.С.Пушкин в Бахчисарае Бывшая столица Крымского ханства поражала путешественников тем больше, что возникала перед А.С.Пушкин в Бахчисарае Бывшая столица Крымского ханства поражала путешественников тем больше, что возникала перед ними неожиданно, за поворотом дороги. Во времена Пушкина Бахчисарай еще сохранял вид самого настоящего восточного города. Бахчисарай поразил поэта только вначале, когда неожиданно возник из-за поворота длинной степной дороги. Единственным въездом в город служили заросшие мхом полуразвалившиеся ворота со скрипучими железными затворами. Удручающее впечатление производили «гнилые воды» Чурук-Су, растянувшейся на четыре версты. Зато сам Бахчисарай оказался настоящим восточным городом с узкими проулками, зелеными двориками, с двухэтажными домами, прятавшимися за глинобитными стенами. Путешественники полюбовались резными деревянными решетками окон и балконов, отметили гармоничное сочетание пирамидальных тополей и высоких минаретов.