Скачать презентацию Поэт и Поэзия По стихам А С Пушкина 1799 Скачать презентацию Поэт и Поэзия По стихам А С Пушкина 1799

Поэт и Поэзия..pptx

  • Количество слайдов: 25

Поэт и Поэзия По стихам А. С. Пушкина(1799 -1837 гг. ) Поэт и Поэзия По стихам А. С. Пушкина(1799 -1837 гг. )

Поэзия –это… Поэ зия (греч. «творчество, сотворение» ) — особый способ организации речи; привнесение Поэзия –это… Поэ зия (греч. «творчество, сотворение» ) — особый способ организации речи; привнесение в речь дополнительной меры (измерения), не определенной потребностями обыденного языка; словесное художественное творчество, преимущественно стихотворное.

Поэт-это. . Поэ т — это литератор, творящий в поэтических жанрах. В ряде культур, Поэт-это. . Поэ т — это литератор, творящий в поэтических жанрах. В ряде культур, знающих различие между поэзией и прозой, поэт рассматривается как творец, наделённый высоким статусом: он обладает особым поэтическим даром, этот дар носит сверхъестественный характер, и прочее.

Стихи А. С. Пушкина навсегда останутся в коллекции русской литературы. Ведь Пушкина убили , Стихи А. С. Пушкина навсегда останутся в коллекции русской литературы. Ведь Пушкина убили , потому что своей смертью он никогда бы не умер, жил бы вечно. М. Цветаева

А. С. Пушкин –алмаз в короне русской литературы. Имя Пушкина свято для всех, кто А. С. Пушкин –алмаз в короне русской литературы. Имя Пушкина свято для всех, кто читает по-русски. Его произведения сопровождают нас всю жизнь. Вначале это сказки , потом стихи, проза , драматургические произведения.

Список стихотворений А. С. Пушкина, относящиеся к теме «Поэт и Поэзия» . «Разговор книгопродавца Список стихотворений А. С. Пушкина, относящиеся к теме «Поэт и Поэзия» . «Разговор книгопродавца с поэтом» (1824 г. ) «Пророк» (1826 г. ) «Поэт» (1827 г. ) «Поэт и толпа» (1828 г. ) «Поэту» (1830 г. ) «Эхо» (1831 г. ) «Памятник» (1836 г. )

 «Разговор книгопродавца с поэтом» (1824 г. ) Книгопродавец Стишки для вас одна забава, «Разговор книгопродавца с поэтом» (1824 г. ) Книгопродавец Стишки для вас одна забава, Немножко стоит вам присесть, Уж разгласить успела слава Везде приятнейшую весть: Поэма, говорят, готова, Плод новый умственных затей. Итак, решите; жду я слова: Назначьте сами цену ей. Стишки любимца муз и граций Мы вмиг рублями заменим И в пук наличных ассигнаций Листочки ваши обратим. . . О чем вздохнули так глубоко? Нельзя ль узнать?

 «Разговор книгопродавца с поэтом» (1824 г. ) Поэт Я был далеко: Я время «Разговор книгопродавца с поэтом» (1824 г. ) Поэт Я был далеко: Я время то воспоминал, Когда, надеждами богатый, Поэт беспечный, я писал Из вдохновенья, не из платы. Я видел вновь приюты скал И темный кров уединенья, Где я на пир воображенья, Бывало, музу призывал. Темой и идеей этого стихотворения является столкновение поэзии и прозы жизни.

 «Пророк» (1826 г. ) Пророк Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, «Пророк» (1826 г. ) Пророк Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, И шестикрылый серафим На перепутье мне явился; Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он: Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. Моих ушей коснулся он, И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье.

И он к устам моим приник, «Пророк» (1826 г. ) • Стихотворение имеет две И он к устам моим приник, «Пророк» (1826 г. ) • Стихотворение имеет две темы: 1)Жестокое преображение человека 2)Горькая миссия пророка И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей» .

 «Поэт» (1827 г. ) Поэт Пока не требует поэта К священной жертве Аполлон, «Поэт» (1827 г. ) Поэт Пока не требует поэта К священной жертве Аполлон, В заботах суетного света Он малодушно погружен; Молчит его святая лира; Душа вкушает хладный сон, И меж детей ничтожных мира, Быть может, всех ничтожней он. Но лишь божественный глагол До слуха чуткого коснется, Душа поэта встрепенется, Как пробудившийся орел.

 «Поэт» (1827 г. ) Тоскует он в забавах мира, Людской чуждается молвы, К «Поэт» (1827 г. ) Тоскует он в забавах мира, Людской чуждается молвы, К ногам народного кумира Не клонит гордой головы; Бежит он, дикий и суровый, И звуков и смятенья полн, На берега пустынных волн, В широкошумные дубровы. . . Произведение имеет две темы : жизнь поэта без вдохновения, под гнетом обыденности до прихода музы. сотворения поэтом чегото нового.

 «Поэт и толпа» (1828 г. ) Поэт по лире вдохновенной Рукой рассеянной бряцал. «Поэт и толпа» (1828 г. ) Поэт по лире вдохновенной Рукой рассеянной бряцал. Он пел — а хладный и надменный Кругом народ непосвященный Ему бессмысленно внимал. И толковала чернь тупая: «Зачем так звучно он поет? Напрасно ухо поражая, К какой он цели нас ведет? О чем бренчит? чему нас учит? Зачем сердца волнует, мучит, Как своенравный чародей? Как ветер, песнь его свободна, Зато как ветер и бесплодна: Какая польза нам от ней? »

 «Поэт и толпа» (1828 г. ) Поэт. Молчи, бессмысленный народ, Поденщик, раб нужды, «Поэт и толпа» (1828 г. ) Поэт. Молчи, бессмысленный народ, Поденщик, раб нужды, забот! Несносен мне твой ропот дерзкий, Ты червь земли, не сын небес; Тебе бы пользы все — на вес Кумир ты ценишь Бельведерский. Ты пользы, пользы в нем не зришь. Но мрамор сей ведь бог!. . так что же? Печной горшок тебе дороже: Ты пищу в нем себе варишь.

 «Поэт и толпа» (1828 г. ) Чернь. Нет, если ты небес избранник, Свой «Поэт и толпа» (1828 г. ) Чернь. Нет, если ты небес избранник, Свой дар, божественный посланник, Во благо нам употребляй: Сердца собратьев исправляй. Мы малодушны, мы коварны, Бесстыдны, злы, неблагодарны; Мы сердцем хладные скопцы, Клеветники, рабы, глупцы; Гнездятся клубом в нас пороки. Ты можешь, ближнего любя, Давать нам смелые уроки, А мы послушаем тебя.

 «Поэт и толпа» (1828 г. ) Поэт. Подите прочь — какое дело Поэту «Поэт и толпа» (1828 г. ) Поэт. Подите прочь — какое дело Поэту мирному до вас! В разврате каменейте смело, Не оживит вас лиры глас! Душе противны вы, как гробы. Для вашей глупости и злобы Имели вы до сей поры Бичи, темницы, топоры; Довольно с вас, рабов безумных! Во градах ваших с улиц шумных Сметают сор, — полезный труд! – Но, позабыв свое служенье, Алтарь и жертвоприношенье, Жрецы ль у вас метлу берут? Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв.

 «Поэт и толпа» (1828 г. ) Тема и идея этого произведения – свобода «Поэт и толпа» (1828 г. ) Тема и идея этого произведения – свобода и независимость поэта от толпы , черни , людей равнодушных к истиной поэзии.

 «Поэту» (1830 г. ) Поэту Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет «Поэту» (1830 г. ) Поэту Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной: Но ты останься тверд, спокоен и угрюм. Ты царь: живи один. Дорогою свободной Иди, куда влечет тебя свободный ум, Усовершенствуя плоды любимых дум, Не требуя наград за подвиг благородный. Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд; Всех строже оценить умеешь ты свой труд. Ты им доволен ли, взыскательный художник? Доволен? Так пускай толпа его бранит И плюет на алтарь, где твой огонь горит, И в детской резвости колеблет твой треножник.

 «Поэту» (1830 г. ) Тема и идея стихотворения - поэт и общество , «Поэту» (1830 г. ) Тема и идея стихотворения - поэт и общество , непонимание творчества народом

 «Эхо» (1831 г. ) Эхо Ревет ли зверь в лесу глухом, Трубит ли «Эхо» (1831 г. ) Эхо Ревет ли зверь в лесу глухом, Трубит ли рог, гремит ли гром, Поет ли дева за холмом — На всякий звук Свой отклик в воздухе пустом Родишь ты вдруг. Ты внемлешь грохоту громов, И гласу бури и валов, И крику сельских пастухов — И шлешь ответ; Тебе ж нет отзыва. . . Таков И ты, поэт!

 «Эхо» (1831 г. ) Темой этого стихотворения является взаимоотношения толпы и художника. А. «Эхо» (1831 г. ) Темой этого стихотворения является взаимоотношения толпы и художника. А. С. Пушкин сравнивает творческую деятельность поэта с эхом.

 «Я памятник себе воздвиг …» (1836 г. ) Я памятник себе воздвиг и «Я памятник себе воздвиг …» (1836 г. ) Я памятник себе воздвиг и ныне дикой нерукотворный, Тунгуз, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я К нему не зарастет народная народу, тропа, Что чувства добрые я лирой Вознесся выше он главою пробуждал, непокорной Что в мой жестокой век Александрийского столпа. восславил я Свободу Нет, весь я не умру — душа в И милость к падшим призывал. заветной лире Мой прах переживет и тленья Веленью божию, о муза, будь убежит — послушна, И славен буду я, доколь в Обиды не страшась, не требуя подлунном мире венца, Жив будет хоть один пиит. Хвалу и клевету приемли Слух обо мне пройдет по всей равнодушно, Руси великой, И не оспаривай глупца. И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн,

 «Я памятник себе воздвиг …» (1836 г. ) Тема и идея этого стихотворен «Я памятник себе воздвиг …» (1836 г. ) Тема и идея этого стихотворен ия

Единственная прижизненная фотография Единственная прижизненная фотография

Слепок лица А. С. Пушкина Маска — единственное документальное свидетельство строения лица Пушкина. Это Слепок лица А. С. Пушкина Маска — единственное документальное свидетельство строения лица Пушкина. Это самая драгоценная пушкинская реликвия.