Скачать презентацию ПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ 1840 1893 Жизнь и Скачать презентацию ПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ 1840 1893 Жизнь и

Чайковский, биография, 29 фото.pptx

  • Количество слайдов: 29

ПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ 1840 – 1893 Жизнь и творчество ПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ 1840 – 1893 Жизнь и творчество

Петр Ильич Чайковский – великий композитор, замечательными операми и симфоническими произведениями которого восхищается весь Петр Ильич Чайковский – великий композитор, замечательными операми и симфоническими произведениями которого восхищается весь мир. Он внес огромнейший вклад в мировую музыкальную культуру, основав целый ряд новых музыкальных жанров.

Родился 25 апреля (7 мая) 1840 в Воткинске (Вятская губерния), в семье начальника Камско-Воткинского Родился 25 апреля (7 мая) 1840 в Воткинске (Вятская губерния), в семье начальника Камско-Воткинского завода, горного инженера И. П. Чайковского и Александры Ассиер. C шестилетнего возраста в Алапаевске (на Урале) протекли ранние детские годы композитора. Народные песни - по преимуществу протяжные, лирические напевы рыбаков, часто по вечерам звучавшие с озера, - были первыми, наиболее яркими музыкальными впечатлениями Чайковского. Здание в котором родился П. И. Чайковский, использовалось в качестве казенной квартиры для проживания семьи начальника Камско. Воткинского завода.

Семья Чайковских в 1848 году (крайний слева — Пётр Ильич) В эти же годы Семья Чайковских в 1848 году (крайний слева — Пётр Ильич) В эти же годы Чайковский познакомился и с некоторыми произведениями итальянских и немецких композиторов, которые он слушал в исполнении на оркестрине (механическом органе), привезенной отцом в Воткинск. В раннем возрасте начались и его первые уроки игры на фортепиано. Мальчик рос в атмосфере родительской любви, его воспитание было поручено француженкегувернантке Фанни Дюрбах.

В десятилетнем возрасте его отдали учиться в петербургское Училище правоведения, которое готовило чиновников для В десятилетнем возрасте его отдали учиться в петербургское Училище правоведения, которое готовило чиновников для департамента юстиции. Музыка все больше заполняла его жизнь. Он стал петь в хоре Училища правоведения - сначала дискантом, а затем альтом брал уроки музыки у итальянца Пиччиоли слушал оперы и концерты с друзьямиправоведами. Во время пребывания в училище в 1855 -1858 годах Чайковский занимался у пианиста Рудольфа Кюндингера. П. И. Чайковский в форме воспитанника Училища правоведения. 1859, С. Петербург

В 1859 году он успешно кончает Училище правоведения и поступает на службу в Министерство В 1859 году он успешно кончает Училище правоведения и поступает на службу в Министерство юстиции. Ему 20 лет. Осенью 1859 года Петр Ильич поступает в открывшиеся музыкальные классы при Русском музыкальном обществе. П. И. Чайковский. 1859, С. Петербург. Фотография Штейнберга

А через два года, уже будучи чиновником Министерства юстиции, в знаменательные дни празднования тысячелетия А через два года, уже будучи чиновником Министерства юстиции, в знаменательные дни празднования тысячелетия России он подает заявление в дирекцию РМО о приеме в открывшуюся консерваторию. Самое сокровенное поверяет он сестре: «В прошлом году, как тебе известно, я очень много занимался теорией музыки и теперь решительно убедился, что рано или поздно, но я променяю службу на музыку» . П. И. Чайковский. Начало 1860 -х гг. , С. -Петербург

П. И. Чайковский. 1863 г, С. Петербург, фото Кулиша Приняв твердое решение посвятить себя П. И. Чайковский. 1863 г, С. Петербург, фото Кулиша Приняв твердое решение посвятить себя музыке, Чайковский страстно овладевает профессиональными знаниями. От занятий в фортепианном классе он был освобожден, так как преподаватели считали его достаточно подготовленным.

Занимаясь у Николая Ивановича Зарембы теорией музыки, Чайковский справлялся с необычайно трудными, огромными по Занимаясь у Николая Ивановича Зарембы теорией музыки, Чайковский справлялся с необычайно трудными, огромными по объему задачами, удивляя своим трудолюбием и энергией. С не меньшим рвением он занимался и композицией у Антона Григорьевича Рубинштейна. Чрезвычайно довольный учеником, Рубинштейн сделал его своим стипендиатом, а с 1864 года поручил вести занятия в классе гармонии.

П. И. Чайковский. Вторая половина 1860 -х гг. . Москва, фото М. М. Панова П. И. Чайковский. Вторая половина 1860 -х гг. . Москва, фото М. М. Панова В 1864 году Чайковский выступает с самостоятельным произведением. Он пишет увертюру к драме Островского «Гроза» . С точки зрения истории музыки интересно отметить, что одно из юношеских произведений Чайковского ( «Танец девушек» ) исполнил в концерте находившийся тогда в России Иоганн Штраус младший.

К выпускному экзамену Чайковский сочиняет кантату «К радости» (на оду Шиллера), которая получила всеобщее К выпускному экзамену Чайковский сочиняет кантату «К радости» (на оду Шиллера), которая получила всеобщее признание. После того как она была исполнена в концерте, Антон Рубинштейн заявляет, что Чайковский уже зрелый композитор и больше не нуждается в консерватории.

П. И. Чайковский. Вторая половина 1860 -х годов, Москва. Фото А. Эйхенвальда В январе П. И. Чайковский. Вторая половина 1860 -х годов, Москва. Фото А. Эйхенвальда В январе 1866 года, приняв приглашение Николая Григорьевича Рубинштейна (брата Антона Григорьевича Рубинштейна), Чайковский переехал в Москву, чтобы стать профессором Московской консерватории. Здесь его творческая деятельность достигла большого и разностороннего расцвета. В то же время Чайковский интенсивно работал как педагогвоспитатель и критикпублицист.

В 1860 -1870 -х годах установились и прочные связи Чайковского с композиторами «Могучей кучки» В 1860 -1870 -х годах установились и прочные связи Чайковского с композиторами «Могучей кучки» - Балакиревым и Римским-Корсаковым, а также со Стасовым. Композиторы обменивались записями народных песен. Так, в общении с представителями передового русского искусства и при постоянном живом интересе к народному творчеству формировался реалистический музыкальный стиль Чайковского. П. И. Чайковский. 1874 г, С. Петербург, фото А. Лоренса

П. И. Чайковский. Начало 1875 г, Москва, фото И. Дьяговченко К московскому периоду относится П. И. Чайковский. Начало 1875 г, Москва, фото И. Дьяговченко К московскому периоду относится создание большого количества самых разнообразных произведений: в их числе - оперы «Воевода» (1869), «Ундина» (1869), «Опричник» (1874), «Кузнец Вакула» (1876), три первые симфонии (1866, 1872 и 1875), несколько программных увертюр-фантазий для оркестра (среди них «Франческа да Римини» , 1876), три квартета (1871, 1874 и 1876), Первый фортепианный концерт (1875), музыка к сказке Островского «Снегурочка» (1873), цикл фортепианных пьес «Времена года» (1876) и ряд других камерноинструментальных сочинений и романсов. Большая часть произведений московского периода связана с народными песнями. В них Чайковский нередко включал подлинные народные песни - русские или украинские.

Настоящая любовь, как всепоглощающее чувство, была у Чайковского к итальянской актрисе Дезире Арто, знакомство Настоящая любовь, как всепоглощающее чувство, была у Чайковского к итальянской актрисе Дезире Арто, знакомство с которой состоялось в 1868 году во время ее гастролей в России. По взаимному искреннему желанию обоих состоявшаяся помолвка должна была закончится бракосочетанием. Но московские друзья композитора приложили все усилия к расстройству их брака, чтобы «одаренный недюженным талантом человек не стал жалкой тенью европейской примадонны» , а послужил на благо своего Отечества. Дезире Арто (Désirée Artôt, 18351907).

Дезире Арто (Désirée Artôt) В январе 1869 г. Дезире Арто вышла замуж за знаменитого Дезире Арто (Désirée Artôt) В январе 1869 г. Дезире Арто вышла замуж за знаменитого баритона Падилла-и-Рамоса, не известив об этом Петра Ильича, и любовь Чайковского закончилась крушением всех его надежд на счастье, так и не узнавшего истинную причину «вероломной» измены Желанной, как звучит ее имя в переводе с французского. И, как не прискорбно, но «благими намерениями выстлана дорога в ад» . . . История любви Чайковского и Дезире закончилась необычной историей восемнадцати романсов — история, достойная удивления и преклонения.

Весной 1875 г. Чайковский приступил к работе над «Лебединым озером» . Премьера этого балета Весной 1875 г. Чайковский приступил к работе над «Лебединым озером» . Премьера этого балета состоялась в 1877 г. Начиная с данного произведения, Чайковский и в последующих своих произведениях ( «Щелкунчик» , «Спящая красавица» ) продолжил развивать фантастическую тему. Одновременно композитор трудился над «Временами года» .

В 1976 г. завязалась его переписка с одной из богатейших женщин Москвы той поры В 1976 г. завязалась его переписка с одной из богатейших женщин Москвы той поры Надеждой Филаретовной фон Мекк, которая была культурным и образованным человеком, чувствующим тонко музыку. Надежда Фон Мекк оказывала Чайковскому всестороннюю поддержку, в том числе, материальную. Общение же их ограничивалось перепиской. Чайковский посвятил своему «лучшему другу» - Н. Ф. фон Мекк Четвертую Симфонию. Надежда Филаретовна фон Мекк.

В брак Петр Ильич Чайковский вступил в 1877 году, причем крайне неудачно. Женился он В брак Петр Ильич Чайковский вступил в 1877 году, причем крайне неудачно. Женился он на Антонине Ивановне Милюковой, обучавшейся в Московской консерватории. Антонина оказалась совершенно чуждым Чайковскому человеком. В расстроенных чувствах Чайковский уезжает за границу, где его гложет тоска по родине. Чтобы преодолеть сложный душевный кризис, Чайковский решает бросить работу в консерватории и поселиться в уединении, чтобы вести вдали от городской суеты спокойную творческую жизнь. Надежда фон Мекк пообещала оказывать ему необходимую материальную поддержку. Петр Ильич и Антонина Ивановна Милюкова.

В 1878 году начался период скитальческой жизни Петра Ильича Чайковского. Наиболее часто Чайковский бывал В 1878 году начался период скитальческой жизни Петра Ильича Чайковского. Наиболее часто Чайковский бывал в деревушке Клоран (Швейцария), Риме, Флоренции, Париже, Каменке (расположенном на Украине имении своей сестры). Изредка Чайковский посещал Москву, чтобы поприсутствовать на исполнении своих музыкальных произведений. П. И. Чайковский. 9 июня 1886 г, Париж, фото Ш. Ройтлингера

С середины 1880 -х Чайковский все чаще наведывается в Москву, подолгу проживая в ее С середины 1880 -х Чайковский все чаще наведывается в Москву, подолгу проживая в ее окрестностях. Он приобрел дом в Клину, в котором написал лучшие свои произведения последних лет: Пятую и Шестую симфонии, «Чародейку» и «Пиковую даму» , «Щелкунчика» и «Спящую красавицу» . Усадьба Плещеево, где Чайковский работал в 1880 -е годы

П. И. Чайковский. 1887 г, С. Петербург, фото К. А. Шапиро В 1880 -е П. И. Чайковский. 1887 г, С. Петербург, фото К. А. Шапиро В 1880 -е годы композитор пишет большое количество разнообразных симфонических и камерных произведений. Впервые он обращается к жанру сюиты, пишет программную симфонию «Манфред» (1885), Пятую симфонию (1888). Появляются новые увертюры "1812 год" (1880), «Гамлет» (1888). В начале 1880 -х годов он создал блестящее, ярко народное по языку «Итальянское каприччио» для симфонического оркестра, продолжившее традиции испанских увертюр Глинки.

Исключительно разнообразно творчество композитора последних трех лет жизни. Сразу же после «Пиковой дамы» был Исключительно разнообразно творчество композитора последних трех лет жизни. Сразу же после «Пиковой дамы» был сочинен струнный секстет «Воспоминания о Флоренции» . В течение 18911892 годов созданы светлая, солнечная по характеру камерная лирическая опера «Иоланта» на сюжет драмы датского писателя Герца и балет «Щелкунчик» по сказке Гофмана (в обработке Дюма). Продолжалась работа и в области романса и камерноинструментальных жанров.

На склоне лет Петр Ильич Чайковский встал за пульт дирижера, преодолев мучительную свою застенчивость. На склоне лет Петр Ильич Чайковский встал за пульт дирижера, преодолев мучительную свою застенчивость. Его выступление в 1891 г. в США имело огромный успех. В Кембриджском университете в 1893 г. Чайковскому присвоена была степень доктора наук. П. И. Чайковский в мантии доктора "honoris causa" Кембриджского университета. Кембридж, 1/13 июня 1893 г. , фото Ф. Мейтланд

28 октября 1893 года петербургский филармонический оркестр исполнил Шестую (Патетическую) симфонию. На первом концерте 28 октября 1893 года петербургский филармонический оркестр исполнил Шестую (Патетическую) симфонию. На первом концерте публика была не в состоянии осмыслить огромное идейное содержание симфонии и оценить ее монументальную форму. Через три недели симфония была исполнена вновь под управлением одного из видных дирижеров того времени, Направника. Слух об успехе симфонии в течение нескольких дней распространился по всей стране, и вскоре ее стали исполнять с не меньшим успехом в концертных залах всего мира. П. И. Чайковский. 14 марта 1893 г. , Харьков. Фото А. Федецкого

Но Чайковский не дожил до концерта, на котором дирижировал Направник. 25 октября (6 ноября) Но Чайковский не дожил до концерта, на котором дирижировал Направник. 25 октября (6 ноября) 1893 года великого русского композитора не стало. . . Композитор заразился холерой через несколько дней после того, как дирижировал на премьере Шестой симфонии в Петербурге, смерть наступила спустя 4 дня. Похороны П. И. Чайковского

Жизнь великого русского музыканта оборвалась в то время, когда он был в расцвете сил Жизнь великого русского музыканта оборвалась в то время, когда он был в расцвете сил и полон новых, разнообразных творческих замыслов. Чайковским было оставлено огромное музыкальное наследие, ставшее частью мировой культуры. Надгробие композитора на Тихвинском кладбище в Санкт. Петербурге

Памятник Петру Чайковскому перед Московской Государственной Консерваторией В том числе 10 опер, 3 балета, Памятник Петру Чайковскому перед Московской Государственной Консерваторией В том числе 10 опер, 3 балета, 6 симфоний, 104 романса. И по сей день он остается самым исполняемым и известным в мире русским композитором, выразившим с необычайной силой, простотой и искренностью эмоциональнонапряженную лирическую стихию русской природы и русской души. Помимо этого, он писал различные музыкальнокритические статьи, создавал учебники, а также оставил дневники и порядка пяти тысяч писем.

Именем Чайковского названы (1940) Московская и Киевская консерватории, концертный зал в Москве; с 1958 Именем Чайковского названы (1940) Московская и Киевская консерватории, концертный зал в Москве; с 1958 в Москве каждые 4 года проводится Международный конкурс имени Чайковского.