Скачать презентацию Павел Николаевич Филонов 1883 1941 Русский художник Скачать презентацию Павел Николаевич Филонов 1883 1941 Русский художник

Филонов.pptx

  • Количество слайдов: 10

Павел Николаевич Филонов (1883 — 1941) Русский художник, теоретик искусства, поэт. Павел Николаевич Филонов (1883 — 1941) Русский художник, теоретик искусства, поэт.

Биография: Родился в Москве. Родители Филонова, как он сам пишет, — «мещане г. Рязани» Биография: Родился в Москве. Родители Филонова, как он сам пишет, — «мещане г. Рязани» ; мать была прачкой, отец — кучером, а позже — извозчиком. Рано начал рисовать. До одиннадцати лет он был танцором в московских театрах. Вышивал, как и его сёстры, полотенца, скатерти. Окончил в Москве начальную школу. После переезда в Петербург в 1897 году Филонов поступил в живописномалярные мастерские. Параллельно, с 1898 года он посещал вечерние рисовальные классы Общества поощрения художеств, а с 1903 — учился в частной мастерской академика Л. Е. Дмитриева-Кавказского (1849— 1916). В 1905 — 07 г. г. Филонов путешествовал по Волге, Кавказу, посетил Иерусалим. В 1908 г. был принят вольнослушателем в школу при Академии художеств, из которой он «добровольно вышел» в 1910 г. К 1910 г. относится участие Филонова в выставке «Союза молодёжи» , созданного по инициативе Е. Г. Гуро и М. В. Матюшина.

 В 1912 г. Филонов пишет статью «Канон и закон» , где уже ясно В 1912 г. Филонов пишет статью «Канон и закон» , где уже ясно сформулированы принципы аналитического искусства. Художник совершает поездки по Италии, Франции и в 1913 г. пишет декорации для постановки трагедии В. Маяковского «Владимир Маяковский» в театре петербургского Луна-парка. К этому периоду относится сближение Филонова с Велимиром Хлебниковым. В 1915 г. Филонов и его группа выпустили манифест «Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков „Сделанные картины“» , где провозглашается реабилитация живописи (в противовес Малевичу) и картин, «сделанных картин и сделанных рисунков» . В 1918 г. он вернулся в Петроград и принял участие в Первой свободной выставке произведений художников всех направлений — грандиозной выставке в Зимнем дворце. К 1922 г. относится попытка Филонова реорганизовать живописный и скульптурный факультеты Академии художеств в Петрограде — безуспешная; идеи Филонова не находят официальной поддержки. Но Филонов прочёл ряд лекций по теории и «идеологии» аналитического искусства. Филонов умер от голода в блокадном Ленинграде 3 декабря 1941 г. ; похоронен на Серафимовском кладбище.

Аналитическое искусство Художественный метод, разработанный и обоснованный Павлом Филоновым в теоретических работах ( «Канон Аналитическое искусство Художественный метод, разработанный и обоснованный Павлом Филоновым в теоретических работах ( «Канон и закон» , 1912; «Сделанные картины» , 1914; «Декларация «Мирового расцвета» » , 1923) и в собственном живописном творчестве. Отталкиваясь от кубизма как носителя рационалистического начала, Филонов противопоставлял ему принцип органического роста (как растет дерево) художественной формы и «сделанности» картин. Принцип сделанности – главное положение Аналитического Искусства. Художник «строит» свою картину, как природа «творит» из атомов» и молекул более крупные образования. Понимая, «что в любом объекте не два предиката, форма да цвет, а целый мир видимых и невидимых явлений, их эманаций, реакций, включений, генезиса, бытия, известных или тайных свойств, имеющих в свою очередь иногда бесчисленные предикаты» , Филонов был убежден, что все это многообразие свойств может быть пластически выражено в живописи.

 При создании произведения художник должен опираться не только на явное, видимое ( «видящий При создании произведения художник должен опираться не только на явное, видимое ( «видящий глаз» ), но и на незримое ( «знающий газ» , улавливающий скрытые процессы) – внутренние закономерности строения и функционирования изображаемого предмета. Свое внутреннее «видение» предмета или явления художник претворяет в графическо-живописные конструкции, базирующиеся на «законе органического развития формы» , заимствованного у природы (подражать не формам, которые она создает, а методам, которыми «действует» ) и противопоставляющегося «канону» (искусственно построенных формам). Постигнув этот закон, художник способен» сделать» некую картину, настолько органичную, что она обладает потенциалом саморазвития как бы без участия в этом процессе самого автора (растет и развивается как все живое в природе). П. Филонов верил, что созданное по его методу искусство, - искусство будущего, которое приведет к «Мировому Расцвету» , так как основано на гармоничном взаимодействии человека и природы, на число научных принципах, обращенных к интеллекту зрителя, и развивающего ( «быть фактором эволюции интеллекта» ). Мастера Аналитического искусства: Павел Филонов, Татьяна Глебова, Алиса Порет, Михаил Цибасов, Софья Заклиновская, Павел Зальцман, Павел Кондратьев, Борис Гурвич, Николай Евграфов, Всеволод Сулимо. Самуйлло, Юрий Хржановский

Первая симфония Шостаковича Первая симфония Шостаковича

Композиция. Корабли Композиция. Корабли

Ломовой Ломовой

Головы Головы

Крестьянская семья Крестьянская семья