Памяти земляка Литературно-краеведческий кружок «Истоки» Руководитель В.И. Шейкина

>Памяти земляка Литературно-краеведческий кружок «Истоки»  Руководитель В.И. Шейкина  МОУ «Церковищенская средняя общеобразовательная Памяти земляка Литературно-краеведческий кружок «Истоки» Руководитель В.И. Шейкина МОУ «Церковищенская средняя общеобразовательная школа» Усвятский район

>Иногда мы не осознаём, что живём в одно время и на одной земле с Иногда мы не осознаём, что живём в одно время и на одной земле с героями. Настоящими героями, которые отдают Родине всё и не требуют ничего взамен. Они верны однажды данной присяге. Они не отступили ни на шаг, потому что они разведчики-спецназовцы, потому что они защищали нас с вами... Их подвиг стоит целой жизни и вечной памяти в наших сердцах…

>

>21 февраля 2000 года в бою под населённым пунктом Харсеной в Чеченской республике погибли 21 февраля 2000 года в бою под населённым пунктом Харсеной в Чеченской республике погибли 25 воинов спецназа…. Во время неравного боя 3 взвода разведчиков не были поддержаны ни артиллерией, ни авиацией. Танки буксовали в 30 км в грязи, авиация же охраняла парад, проходивший в этот день в Грозном. Разведчики вели бой до последнего патрона. Выжили только двое.

>Рядовой контрактной службы Костюков Алексей Анатольевич Погиб   21 февраля  2000 года Рядовой контрактной службы Костюков Алексей Анатольевич Погиб 21 февраля 2000 года

>Алёша лишился  мамы, когда ему ещё не исполнилось и двух лет. Рос в Алёша лишился мамы, когда ему ещё не исполнилось и двух лет. Рос в небольшой усвятской деревеньке Тарасово под приглядом мудрой бабушки, доброй и строгой одновременно, постоянно ощущая любовь и заботу отца. Был всегда улыбчивым и жизнерадостным. Вырос трудолюбивым и неизбалованным.

>С Лёшкой мы дружили с детства. Он был всегда душой компании. Самое дорогое, что С Лёшкой мы дружили с детства. Он был всегда душой компании. Самое дорогое, что у него было в детстве – это его баб Таня. Он всем помогал, иногда даже в ущерб себе. Умел дружить и любить В нём не было подлости и зависти. Лёшка, мы тебя помним! Л. Торопов, друг детства

>Война ворвалась в Алёшкину жизнь во время службы в Афганистане в 1987 году. Война ворвалась в Алёшкину жизнь во время службы в Афганистане в 1987 году. З а мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга, награждён медалями «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «10 лет Саурской революции». Он хоронил друзей, был ранен, на него приходила похоронка, но судьбой ему было отпущено ещё 12 лет… Всего лишь 12 лет…

>

>

>Бойцы вспоминают минувшие дни.  Встреча однополчан– «афганцев».   (Алексей крайний справа) Бойцы вспоминают минувшие дни. Встреча однополчан– «афганцев». (Алексей крайний справа)

>

>Выпуск в школе милиции.  Алексей  крайний справа в первом ряду. 1990 год Выпуск в школе милиции. Алексей крайний справа в первом ряду. 1990 год

>Усвятский районный отдел внутренних дел. Построение в День Победы.  Алексей (в первом ряду, Усвятский районный отдел внутренних дел. Построение в День Победы. Алексей (в первом ряду, четвёртый справа) в форме десантника, при своих боевых наградах. 1995 год.

>…Помню, как Алёша пришёл работать в наш РОВД.  У него была удивительно добрая, …Помню, как Алёша пришёл работать в наш РОВД. У него была удивительно добрая, располагающая к себе улыбка. Среди множества хороших черт его характера я бы отметила скромность. Он очень любил жизнь и умел радоваться ей… Когда влюбился, то летал, как на крыльях… Мы гордились, что этот геройский парень работает с нами. В.В. Веселова, майор внутренней службы

>Вспоминает Жанна: Поженились после 4-х лет дружбы…   Алёшкина любовь гасила все неприятности… Вспоминает Жанна: Поженились после 4-х лет дружбы… Алёшкина любовь гасила все неприятности… Он был замечательный человек… Это было самое счастливое время в моей жизни… В августе 2000 года исполнилось бы 10 лет со дня свадьбы…

>

>Последнее фото.   Алексей (справа). Перед отправкой     в Чечню. Последнее фото. Алексей (справа). Перед отправкой в Чечню. Псков октябрь 1999

>До 21 февраля оставались  считанные дни… До 21 февраля оставались считанные дни…

>

>Мне кажется, что если бы не было вас с Сашкой, я   Мне кажется, что если бы не было вас с Сашкой, я бы служил на войне вечно… Может, я не прав, но у меня сейчас такие мысли. Здесь всё намного проще: если человек хороший, он и остаётся человеком , а если стукач, стукачом и будет. Здесь всё просто и ясно. Война ставит всё по своим местам.

>

>Как молоды были, как     молоды! Проклятая эта война… По чёрному Как молоды были, как молоды! Проклятая эта война… По чёрному мрамору золотом Выбиты имена. Веет вселенским холодом От поминальных плит. Как молоды были, как молоды! – Плачет гранит.

>Чечня – наша боль! 48 спецназовцев погибли, выполняя свой воинский долг.  Афганистан – Чечня – наша боль! 48 спецназовцев погибли, выполняя свой воинский долг. Афганистан – наша память! 157 имён воинов увековечено на гранитных плитах памятника, установленного в войсковой части 64044.

>

>

>

>Гори, свеча, не затухай!    Непреходящей болью     Гори, свеча, не затухай! Непреходящей болью будь. Пусть в пламени твоём встают Все те, чей оборвался путь. Кто из спокойных мирных дней Шагнул в наземный ад, И кто до роковой черты Нёс звание – солдат! Гори, свеча, не затухай! Не дай нахлынуть тьме! Не дай живым забыть Всех тех, погибших на войне!

>

>Представлен к ордену посмертно, как герой.    Быть может, он желал судьбы Представлен к ордену посмертно, как герой. Быть может, он желал судьбы иной?! И слово был у нас застряло в горле… Нельзя никак смириться с этой болью… Собрались вместе мы: друзья, подруги… Не в радости, а у могилы друга. Не может быть! Ему лишь 30 лет! Не верим… Ждём… Алёши с нами нет! Одноклассники

>Над могилой Героя  траур выстелен        тучей, Над могилой Героя траур выстелен тучей, Над могилой Героя дождь слезою падучей, Он небесными льётся на могилу слезами, У могилы Героя горечь светлая с нами.

>Вечно юные, вечно молодые…    Мы плачем о вас…   Вечно юные, вечно молодые… Мы плачем о вас… Ваши отцы, матери, жёны и дети до сих пор ждут: вот-вот раздастся звонок, откроется дверь, и родной человек устало скажет с порога: «Здравствуйте, хорошие мои. Как же долго я не был дома…» Мы плачем о вас, ребята…