Скачать презентацию ОСТАВЛЮ СРЕДИ ТЕБЯ НАРОД СМИРЕННЫЙ И ПРОСТОЙ Скачать презентацию ОСТАВЛЮ СРЕДИ ТЕБЯ НАРОД СМИРЕННЫЙ И ПРОСТОЙ

2017_01_01_Осталю среди тебя народ смиренный и простой.pptx

  • Количество слайдов: 40

ОСТАВЛЮ СРЕДИ ТЕБЯ НАРОД СМИРЕННЫЙ И ПРОСТОЙ ОСТАВЛЮ СРЕДИ ТЕБЯ НАРОД СМИРЕННЫЙ И ПРОСТОЙ

Соф. 3: 11 В тот день ты не будешь срамить себя всякими поступками твоими, Соф. 3: 11 В тот день ты не будешь срамить себя всякими поступками твоими, какими ты грешил против Меня, ибо тогда Я удалю из среды твоей тщеславящихся твоею знатностью, и не будешь более превозноситься на святой горе Моей. 12 Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне. 13 Остатки Израиля не будут делать неправды, не станут говорить

лжи, и не найдется в устах их языка коварного, ибо сами будут пастись и лжи, и не найдется в устах их языка коварного, ибо сами будут пастись и покоиться, и никто не потревожит их.

Софония, (ивр. צפניה Цфа н ия — «Господь сокровенный» ) Служение совпадает с правлением Софония, (ивр. צפניה Цфа н ия — «Господь сокровенный» ) Служение совпадает с правлением царя Иосии (640 – 609 г. ). Сын Аммона, сын Манассии. Правление Манассии и Аммона было самой мрачной эпохой в истории Иудеи. Находились под политическим контролем Ниневии и добровольно ввели в стране языческие традиции и верования.

О каких людях говорит Господь? Кто такие смиренные и простые? Кто все остальные и О каких людях говорит Господь? Кто такие смиренные и простые? Кто все остальные и какие они?

1) Тщеславящиеся. Ищущие себе славы. 2) Ищущие знатности. Гордые (личная, семейная, национальная, религиозная гордость). 1) Тщеславящиеся. Ищущие себе славы. 2) Ищущие знатности. Гордые (личная, семейная, национальная, религиозная гордость). 3) Превозносящиеся над другими. 4) Делающие неправедные поступки, грешащие. 5) Лгущие и говорящие неправду. 6) Коварные.

Соф. 3: 1 Горе городу нечистому и оскверненному, притеснителю! 2 Не слушает голоса, не Соф. 3: 1 Горе городу нечистому и оскверненному, притеснителю! 2 Не слушает голоса, не принимает наставления, на Господа не уповает, к Богу своему не приближается.

7) Притесняющие других. 8) Не принимающие наставления. 9) Не уповают на Бога, а больше 7) Притесняющие других. 8) Не принимающие наставления. 9) Не уповают на Бога, а больше на себя, свои деньги, связи и власть. 10) Не приближающиеся к Богу.

Соф. 3: 7 Я говорил: Соф. 3: 7 Я говорил: "бойся только Меня, принимай наставление!" и не будет истреблено жилище его, и не постигнет его зло, какое Я постановил о нем; а они прилежно старались портить все свои действия. 11) Прилежно старающиеся портить свои действия.

12) Завистливые. 13) Недоброжелательные. 14) Не любящие людей. 15) Эгоистичные. 16) Больше заботящиеся о 12) Завистливые. 13) Недоброжелательные. 14) Не любящие людей. 15) Эгоистичные. 16) Больше заботящиеся о том, что скажут о них люди, чем о том, что думает о них Бог. 17) Как результат всего, очень обидчивые, то есть считающие, что они заслуживают лучшего обращения, чем есть на самом деле.

17) Как результат всего, очень обидчивые, то есть считающие, что они заслуживают лучшего обращения, 17) Как результат всего, очень обидчивые, то есть считающие, что они заслуживают лучшего обращения, чем есть на самом деле. Иер. 6: 12 И домы их перейдут к другим, равно поля и жены; потому что Я простру руку Мою на обитателей сей земли, говорит Господь.

Обещания смиренным и простым. Обещания смиренным и простым.

Соф. 3: 19 Вот, Я стесню всех притеснителей твоих в то время и спасу Соф. 3: 19 Вот, Я стесню всех притеснителей твоих в то время и спасу хромлющее, и соберу рассеянное, и приведу их в почет и именитость на всей этой земле поношения их. 20 В то время приведу вас и тогда же соберу вас, ибо сделаю вас именитыми и почетными между всеми народами земли, когда возвращу плен ваш перед глазами вашими, говорит Господь.

1 Кор. 1: 26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых 1 Кор. 1: 26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; 27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - 29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

Прит. 12: 9 Лучше простой, но работающий на себя, нежели выдающий себя за знатного, Прит. 12: 9 Лучше простой, но работающий на себя, нежели выдающий себя за знатного, но нуждающийся в хлебе.

Библейские примеры. Гедеон и его сын Авимелех. Библейские примеры. Гедеон и его сын Авимелех.

Суд. 7: 24 Гедеон же послал послов на всю гору Ефремову сказать: выйдите навстречу Суд. 7: 24 Гедеон же послал послов на всю гору Ефремову сказать: выйдите навстречу Мадианитянам и перехватите у них [переправу через] воду до Бефвары и Иордан. И созваны все Ефремляне и перехватили [переправы] [через] воду до Бефвары и Иордан; 25 и поймали двух князей Мадиамских: Орива и Зива, и убили Орива в Цур-Ориве, а Зива в Иекев-Зиве и преследовали

Мадианитян; головы же Орива и Зива принесли к Гедеону за Иордан. Суд. 8: 1 Мадианитян; головы же Орива и Зива принесли к Гедеону за Иордан. Суд. 8: 1 И сказали ему Ефремляне: зачем ты это сделал, что не позвал нас, когда шел воевать с Мадианитянами? И сильно ссорились с ним. 2 [Гедеон] отвечал им: сделал ли я что такое, как вы ныне? Не счастливее ли Ефрем добирал виноград, нежели Авиезер

обирал? 3 В ваши руки предал Бог князей Мадиамских Орива и Зива, и что обирал? 3 В ваши руки предал Бог князей Мадиамских Орива и Зива, и что мог сделать я такое, как вы? Тогда успокоился дух их против него, когда сказал он им такие слова.

Исторический пример. Антоний Великий (251 -356 г. ) Исторический пример. Антоний Великий (251 -356 г. )

 «Антоний был теpпеливого нpава и имел смиpенномудpое сеpдце. Пpи всей духовной высоте своей, «Антоний был теpпеливого нpава и имел смиpенномудpое сеpдце. Пpи всей духовной высоте своей, чpезвычайно уважал цеpковное пpавило и всякому цеpковнослужителю готов был отдавать пеpед собою пpедпочтение. Не стыдился пpеклонять главу пеpед епископами и пpесвитеpами. Если когда пpиходил к нему какой диакон pади пользы своей, он

пpедлагал ему слово на пользу, но совеpшение молитв пpедоставлял диакону, не стыдясь учиться и пpедлагал ему слово на пользу, но совеpшение молитв пpедоставлял диакону, не стыдясь учиться и сам. Неpедко пpедлагал вопpосы и желал слушать пpебывающих с ним; сознавался, что и сам получает пользу, если кто скажет что-либо полезное.

И лицо его имело великую и необычайную пpиятность. Пpиял же Антоний от Спасителя и И лицо его имело великую и необычайную пpиятность. Пpиял же Антоний от Спасителя и сие даpование: если бывал он окpужен множеством монахов, и кому-нибудь, не знавшему его пpежде, желательно было видеть его, то, миновав дpугих, он пpямо подходил к Антонию, как бы пpивлекаемый взоpом его. Сpеди дpугих выделялся Антоний не pостом и взpачностью, но

благонpавием и чистотою души. Поскольку душа была безмятежна, то и внешние чувства оставались невозму-щаемыми, благонpавием и чистотою души. Поскольку душа была безмятежна, то и внешние чувства оставались невозму-щаемыми, а потому от душевной pадости весело было и лицо, и по движениям телесным можно было ощущать и уpазумевать спокой-ствие души, согласно с написан-ным: «Веселое сердце делает лице веселым, а при сердечной скорби дух унывает. (Пpитч. 15, 13).

Так Иаков узнал, что Лаван замышляет худое, и сказал женам своим: «Я вижу лице Так Иаков узнал, что Лаван замышляет худое, и сказал женам своим: «Я вижу лице отца вашего, что оно ко мне не таково, как было вчера и третьего дня» (Быт. 31, 5). Так Самуил узнал Давида, потому что pадостотвоpны были очи его и зубы белы, как молоко. Так узнавали и Антония, потому что пpи душевном спокойствии никогда не возмущался, и пpи pадостном состоянии духа никогда

Весьма чуден был он по веpе и благочестив. Никогда не имел общения с отщепенцами Весьма чуден был он по веpе и благочестив. Никогда не имел общения с отщепенцами мелетианами, зная давнее их лукавство и отступничество, не беседовал дpужески с манихеями, или с дpугими еpетиками, pазве только для вpазумления, чтобы обpатились к благочестию. И сам так думал, и дpугим внушал, что дpужба и беседа с еpетиками вpед и погибель душе. Гнушался

также и аpианской еpесью, и всякому давал заповедь не сближаться с аpианами и не также и аpианской еpесью, и всякому давал заповедь не сближаться с аpианами и не иметь их зловеpия. Когда пpиходили к нему некотоpые из аpиан, то, испытав и изведав, что они иночествуют, пpогонял с гоpы, говоpя, что pечи их хуже змеиного яда» . (Афанасий Великий. Творения в четырех томах. Ч. 3. Свято. Троицкая Сергиева Лавра, 1903. )

Эталон смирения и простоты – Иисус Христос. Эталон смирения и простоты – Иисус Христос.

Матф. 15: 7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: 8 приближаются ко Мне Матф. 15: 7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: 8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; 9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Матф. 18: 3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное.

 «Иисусу было свойственно динамическое смирение. Нигде в Евангелиях не говорится о том, что «Иисусу было свойственно динамическое смирение. Нигде в Евангелиях не говорится о том, что Иисус требовал поклонения от Своих учеников. Мы не можем найти ни намека на то, чтобы Иисус жаловался на недостаток признания или неблагодарность исцеленных Им людей, или на отсутствие заслуженного уважения со стороны религиозных лидеров. Он не

требовал поклонения или почитания…» (Ионт У. Созданы, чтобы учиться. ) «Иисус пришел как «страдающий требовал поклонения или почитания…» (Ионт У. Созданы, чтобы учиться. ) «Иисус пришел как «страдающий раб» (Ис. 53; Мф. 16: 21). Но Его смирение не было пассивным. Он никогда не играл роль жертвы и не хулил никого за то, что люди— Его собственный народ—отвергли Его смирение было активным, Его покорность—энергичной.

Даже стоя перед Пилатом, единственным человеком, который, с человеческой точки зрения, мог спасти Его Даже стоя перед Пилатом, единственным человеком, который, с человеческой точки зрения, мог спасти Его от креста, Господь наш был сильным в Своей кротости: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе» (Ин. 19: 11).

Иисус отличался динамическим смирением. То есть Он не принижал Себя. Иисус не унижался, разве Иисус отличался динамическим смирением. То есть Он не принижал Себя. Иисус не унижался, разве что ради возвышения Отца (Лк. 18: 19). Он никогда не умалял значения Своего служения. Он никогда не улыбался смущенно, если люди восхваляли Его. Он вел Себя властно и с достоинством. Он не отвергал поклонение людей. Когда богатый молодой

правитель пал перед Ним на колени, Иисус не стал смущенно запинаться и заикаться, пытаться правитель пал перед Ним на колени, Иисус не стал смущенно запинаться и заикаться, пытаться поднять на ноги этого человека, прежде чем кто-либо увидел его» . «Иисус не принижал Себя и Свое служение. Но Он не выставлял напоказ Себя и Свои силы. Его динамическое смирение не было пассивной, жалобной, приниженной, самоизвиняющейся кротостью типа: «Простите, у

меня лучше не получилось» . Это не было и высокомерной хвастливой динамикой типа: «Почему меня лучше не получилось» . Это не было и высокомерной хвастливой динамикой типа: «Почему бы вам не быть такими же хорошими, как я? » Его динамическое смирение было сильной кротостью, покорностью, в которой скрывалась мощь, воинственной униженностью» .

 «Спокойствие Иисуса перед лицом критики свидетельствовало о Его высокой самооценке. Иисус исцелил двух «Спокойствие Иисуса перед лицом критики свидетельствовало о Его высокой самооценке. Иисус исцелил двух одержимых бесами, изгнав бесов, которые вселились в находившееся неподалеку стадо свиней. Люди, которые пасли свиней, побежали в город и рассказали о происшедшем. Весь город выступил против Иисуса, раздраженные потерей, «они

объяты были великим страхом» (Лк. 8: 37) Они просили Иисуса покинуть окрестности (Мф. 8: объяты были великим страхом» (Лк. 8: 37) Они просили Иисуса покинуть окрестности (Мф. 8: 34). Как отреагировал Иисус? Скажу вам, что, если бы я оказался в подобной ситуации, мне захотелось бы доказать свою правоту, я защищался бы. Мне хотелось бы объяснить жителям этой местности, что я — Сын Божий,

что я только что исцелил двух человек, возвратив им здравый рассудок и изгнав прочь что я только что исцелил двух человек, возвратив им здравый рассудок и изгнав прочь легион бесов. Мне хотелось бы дать им понять, что я сделал это ради их собственного блага. Но Иисус, очевидно, не сказал ни слова в Свою защиту или объяснение Своего поступка и, «войдя в лодку, переправился [обратно] и прибыл в Свой город» (Мф. 9: 1).

Периодически в истории человечества уходят в небытие народы и правители. Остаются в памяти, обычно, Периодически в истории человечества уходят в небытие народы и правители. Остаются в памяти, обычно, люди простые и смиренные. Мы созданы по образу нашего Господа Иисуса Христа, который родился в хлеву, прожил в простоте, умер в смирении, воскрес во славе. Он вечен, и всё что подобно Ему, будет существовать вечно. Всякая гордость и превозношение не

будут долго жить. В наше время излишней суеты и тщеславия позволим Духу Святому помочь будут долго жить. В наше время излишней суеты и тщеславия позволим Духу Святому помочь нам быть похожими на Иисуса и уповать на нашего Небесного Отца.