Скачать презентацию ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРАВА Право — это система Скачать презентацию ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРАВА Право — это система

нормы права.ppt

  • Количество слайдов: 34

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРАВА ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРАВА

Право - это система общеобязательных, формально определенных, обеспеченных государством норм (правил дозволенного и не Право - это система общеобязательных, формально определенных, обеспеченных государством норм (правил дозволенного и не дозволенного поведения), которые выражают возведенные в закон волю политической элиты и всего общества, и выступающих в роли общественных отношений.

Значение права Во-первых, под правом понимается социально-правовые притязания людей, обусловленные природой человека и самого Значение права Во-первых, под правом понимается социально-правовые притязания людей, обусловленные природой человека и самого общества (право на жизнь или на личную неприкосновенность). Это право принято рассматривать в естественном смысле, так как оно принадлежит человеку от рождения и неотъемлемо для него. Во-вторых, правом называют систему юридических норм – это право в объективном смысле, так как нормы не зависят от воли и сознания людей, а устанавливаются законодателем и гарантируются силой государства. В-третьих, право понимается, как официально признанные возможности физических лиц и организаций (право избирать, право собираться мирно и без оружия). Это право в субъективном смысле, так как оно принадлежит отдельному лицу, субъекту права.

Признаки права 1. Нормативность – (право состоит из норм, а нормы это правила поведения Признаки права 1. Нормативность – (право состоит из норм, а нормы это правила поведения общего характера, мера дозволенного и не дозволенного поведения, тем самым, право регулирует общественные отношения). 2. Системность – (совокупность юридических норм, взаимосвязанных между собой и взаимообусловленных). 3. Формальная определенность и закрепленность – (право имеет строго установленную форму (закон, указ, постановление), письменно закреплено в документе. Определенность, означает, что правовые предписания отличаются ясностью, понятностью и не подлежат двусмысленному толкованию).

продолжение 4. Общеобязательность - (право обязательно для исполнения для всех на кого оно распространяется). продолжение 4. Общеобязательность - (право обязательно для исполнения для всех на кого оно распространяется). 5. Обеспеченность права институтом государственным принуждением, ( т. е. если кто-то полностью или частично не исполняет требования правовых норм, то государство заставляет (принуждает) их исполнять). 6. Волевой характер права – воля это сознательнообусловленное психологическое состояние человека, вороженное в целенаправленном поведении. Правовые нормы не создаются спонтанно, они всегда выражают чьюто волю, создаются людьми сознательно, для регулирования общественных отношений и в чьих-то интересах.

Сущность права заключается в том, чью волю оно выражает. 1. Классовый подход к сущности Сущность права заключается в том, чью волю оно выражает. 1. Классовый подход к сущности права 2. Общесоциальный подход к сущности права 3. Диалектический подход к сущности права

Функции права - это основные направления его воздействия на общество. 1. Общесоциальные функции права Функции права - это основные направления его воздействия на общество. 1. Общесоциальные функции права – в рамках данных функций государство использует право для достижения своих интересов, поэтому функции права и государства здесь совпадают. 2. Специальные юридические функции (собственноправовые функции)

Общесоциальные функции права 1. Экономическая функция права 2. Политическая функция права 3. Воспитательная функция Общесоциальные функции права 1. Экономическая функция права 2. Политическая функция права 3. Воспитательная функция права

Специальные юридические функции 1. Регулятивно-статистическая функция права – отражают статистику правовой системы (в правовой Специальные юридические функции 1. Регулятивно-статистическая функция права – отражают статистику правовой системы (в правовой системе есть элементы, обладающие стабильностью и статичностью). Регулирование общественных отношений здесь происходит посредством закрепления права и запретов. 2. Регулятивно-динамическая функция права – регулирование общественных отношений осуществляется посредством установления (будущего поведения человека) обязанностей. 3. Охранительная функция права – ее назначение заключается в охране регулятивных норм от нарушения. Посредством этой функции в праве закрепляются меры ответственности. 4. Оценочная функция права – право позволяет оценить поведение человека.

ИСТОЧНИКИ ПРАВА -формы, с помощью которых государственная воля возводится в общеобязательный ранг и становится ИСТОЧНИКИ ПРАВА -формы, с помощью которых государственная воля возводится в общеобязательный ранг и становится правовой нормой. виды источников права: · ··правовой обычай; · нормативный правовой акт; · ··юридический прецедент; · договор нормативного содержания; · юридическая наука (доктрины и идеи).

Правовой обычай - неписаное правило поведения, сложившееся вследствие его фактического и многократного применения в Правовой обычай - неписаное правило поведения, сложившееся вследствие его фактического и многократного применения в течение длительного времени и признаваемое государством в качестве общеобязательного правила. Это исторически первая форма права. - правило поведения, сложившееся в ходе его действительного (фактического) применения в течение длительного времени в определенной местности либо определенной группой людей, не записанное в официальных документах, однако санкционированное государством.

черты, отличающие обычай от других источников: Продолжительность существования Устный характер Формальная определенность Локальный характер черты, отличающие обычай от других источников: Продолжительность существования Устный характер Формальная определенность Локальный характер Санкционированность государством

виды и подвиды правовых обычаев · secundum legem (в дополнение к закону), который действует виды и подвиды правовых обычаев · secundum legem (в дополнение к закону), который действует наряду с законом, дополняя его в случае пробела или невозможности истолковать ситуацию с помощью законодательства; · praetor legem (кроме закона), который также существует параллельно с законодательством страны, однако очень ограничен процессом кодификации и первенством закона в современном романо-германском обществе; · adversus legem (против закона), который в настоящее время играет весьма незначительную роль в связи с верховенством закона или судебной практики (в зависимости от правовой семьи) в иерархии источников права. По юридической значимости обычаи делятся на основные и субсидиарные (дополнительные).

В зависимости от времени возникновения санкционированные относительно новые компетентными органами правовые обычаи, сложившиеся еще В зависимости от времени возникновения санкционированные относительно новые компетентными органами правовые обычаи, сложившиеся еще которые возникают в в доклассовых или современных условиях раннеклассовых обществах

Нормативный правовой акт - официальный письменный документ (акт правотворчества), исходящий от компетентного органа и Нормативный правовой акт - официальный письменный документ (акт правотворчества), исходящий от компетентного органа и содержащий решение об установлении, изменении или отмене правовых норм.

Преимущества писаного права возможность активно влиять на общественные отношения, поскольку государство располагает специальным аппаратом Преимущества писаного права возможность активно влиять на общественные отношения, поскольку государство располагает специальным аппаратом для реализации правовых норм и может обеспечить этот процесс с помощью мер принуждения; · оперативность, возможность быстрого воздействия на процессы ликвидации или, наоборот, развития определенных общественных отношений посредством мер принуждения; · удобство использования для лиц, применяющих право, так как содержание правовых норм записано в тексте нормативных правовых актов; · единообразие понимания и действия правовых предписаний на всей территории страны — единый режим законности, одинаковая защита прав граждан и т. п. ·

Признаки нормативного правового акта издается компетентным государственным органом или непосредственно народом в определенном процедурном Признаки нормативного правового акта издается компетентным государственным органом или непосредственно народом в определенном процедурном порядке; · имеет государственно-властный характер; · охраняется государством, в том числе в принудительном порядке; · обладает юридической силой, т. е. способностью реально действовать и порождать юридические последствия; · существует в документальной форме, имеет установленную форму и реквизиты, снабжен указаниями о времени и месте принятия, а также подписями надлежащих должностных лиц, разбит чаше всего на части, разделы, главы, параграфы, статьи и т. п. ; содержит четкие положения о том, на какую территорию или какой круг лиц распространяется действие данного акта; ·

Юридический прецедент древний источник права - решение судебного органа по конкретному делу официально становится Юридический прецедент древний источник права - решение судебного органа по конкретному делу официально становится общим правилом, эталоном разрешения аналогичных дел другими судами либо служит примерным образцом толкования закона (прецедент толкования). - это решение по конкретному делу, которое обязательно для применения для судов той же или низшей инстанции при рассмотрении аналогичных дел. Для юридического прецедента как источника права характерны казуистичность, множественность, противоречивость, гибкость.

Казуистинность Прецедент всегда максимально конкретен и приближен к фактической ситуации, поскольку он вырабатывается на Казуистинность Прецедент всегда максимально конкретен и приближен к фактической ситуации, поскольку он вырабатывается на основе решения конкретных, единичных случаев — казусов.

Множественность . Существует достаточно большое количество инстанций, которые могут создавать прецеденты. Данное обстоятельство вместе Множественность . Существует достаточно большое количество инстанций, которые могут создавать прецеденты. Данное обстоятельство вместе со значительной продолжительностью действия последних (десятки, а иногда и сотни лет) обусловливает огромный объем прецедентного права.

Противоречивость и гибкость. решения разных судебных инстанций по сходным делам могут значительно отличаться друг Противоречивость и гибкость. решения разных судебных инстанций по сходным делам могут значительно отличаться друг от друга. Это определяет гибкость юридического прецедента как источника права.

Необходимые основания и условия функционирования прецедента в качестве обязательного источника права наличие механизма опубликования Необходимые основания и условия функционирования прецедента в качестве обязательного источника права наличие механизма опубликования судебных отчетов, что предполагает общеизвестность прецедентов; · существование оптимальной системы профессиональной юридической подготовки; · эффективно действующая иерархическая судебная власть; · нормативность его содержания; · признание со стороны государства. ·

Договор нормативного содержания Основное его отличие от всех остальных договоров состоит в том, что Договор нормативного содержания Основное его отличие от всех остальных договоров состоит в том, что он содержит норму права — правило общего характера, обязательное для исполнения неопределенным кругом лиц. отвечает и условиям действительности договоров. он может содержать не только нормы нрава, но и принципы нрава (например, принцип гуманности, содержащийся в большинстве современных конвенций). для его реализации необходимы: · согласная воля двух или нескольких лиц; · взаимное познание этой воли; · возможность содержания воли.

- это совместный правовой акт, оформление выражения согласованных обособленных волеизъявлений субъектов правотворчества, направленных на - это совместный правовой акт, оформление выражения согласованных обособленных волеизъявлений субъектов правотворчества, направленных на установление правовых норм. представляет собой содержащее правовые нормы соглашение договаривающихся сторон.

продолжение - это совместный правовой акт, оформление выражения согласованных обособленных волеизъявлений субъектов правотворчества, направленных продолжение - это совместный правовой акт, оформление выражения согласованных обособленных волеизъявлений субъектов правотворчества, направленных на установление правовых норм. представляет собой содержащее правовые нормы соглашение договаривающихся сторон.

черты, характерные для договора нормативного содержания как юридического источника: общий взаимный интерес сторон; · черты, характерные для договора нормативного содержания как юридического источника: общий взаимный интерес сторон; · равенство сторон; · добровольность заключения; · возмездность; · взаимная ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых обязательств; · правовое обеспечение. ·

классификация нормативных правовых договоров (по отраслевой принадлежности): конституционно-правовые (Договор об образовании СССР 1922 г. классификация нормативных правовых договоров (по отраслевой принадлежности): конституционно-правовые (Договор об образовании СССР 1922 г. . Федеративный договор 1992 г. и др. ); · административные (соглашения между исполнительными органами власти и органами местного самоупрааления о делегировании последним определенных полномочий); Трудовые и коллективные ·

Норма права - это правило поведения, установленное или санкционированное государством, элементарная частица права, относящаяся Норма права - это правило поведения, установленное или санкционированное государством, элементарная частица права, относящаяся к нему как часть к целому. - это общеобязательное, установленное или санкционированное и охраняемое государством правило поведения, выражающее обусловленную материальными условиями жизни общества волю и интересы народа, активно воздействующее на общественные отношения с целью их упорядочить

продолжение Типичные нормы права подразделяются на регулятивные и правоохранительные. Регулятивные нормы права рассчитаны на продолжение Типичные нормы права подразделяются на регулятивные и правоохранительные. Регулятивные нормы права рассчитаны на правомерное поведение и устанавливают юридические права и обязанности граждан, организаций, органов государства: - обязывающие, - запрещающие - управомочивающие. Правоохранительные нормы права рассчитаны на неправомерное поведение и поэтому всегда содержат указание на меры государственного принуждения.

система законодательства - совокупность нормативных правовых актов, в которых объективируются внутренние содержательные и структурные система законодательства - совокупность нормативных правовых актов, в которых объективируются внутренние содержательные и структурные характеристики права. является внешним выражением системы права - складывается в результате издания правовых норм, закрепления их в официальных актах и систематизации этих актов В зависимости от оснований (критериев) можно выделить горизонтальную (отраслевую), вертикальную (иерархическую), федеративную и комплексную системы законодательства.

Горизонтальное (отраслевое) строение системы законодательства обусловлено предметом правового регулирования — фактическими общественными отношениями. На Горизонтальное (отраслевое) строение системы законодательства обусловлено предметом правового регулирования — фактическими общественными отношениями. На основе данного критерия вычленяются отрасли законодательства, соответствующие отраслям системы права (конституционное право — конституционное законодательство, трудовое право — трудовое законодательство, гражданское процессуальное право — гражданское процессуальное законодательство и т. п. ).

Вертикальное (иерархическое) строение отражает иерархию органов государственной власти и нормативных правовых актов по их Вертикальное (иерархическое) строение отражает иерархию органов государственной власти и нормативных правовых актов по их юридической силе. Конституция РФ, законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ, локальные нормативные акты.

Федеративное строение системы основано на двух критериях — федеративной структуре государства и круге полномочий Федеративное строение системы основано на двух критериях — федеративной структуре государства и круге полномочий субъектов РФ в сфере законодательства

В соответствии со ст. 65 Конституции РФ и Федеративным договором от 31 марта 1992 В соответствии со ст. 65 Конституции РФ и Федеративным договором от 31 марта 1992 г. можно выделить три уровня нормативных правовых актов Российской Федерации: · федеральное законодательство (Конституция РФ, основы законодательства, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и иные нормативные акты); · законодательство субъектов РФ — республик в составе Российской Федерации (конституции республик, законы и иные нормативные акты), краев, областей, автономных округов, автономной области, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга (уставы, законы, постановления глав администраций и иные нормативные акты); · законодательство органов местного самоуправления (решения, постановления