ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОГО ДОПРОСА И ВИДЫ СУДЕБНОГО ДОПРОСА

Скачать презентацию ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОГО ДОПРОСА И ВИДЫ СУДЕБНОГО ДОПРОСА Скачать презентацию ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОГО ДОПРОСА И ВИДЫ СУДЕБНОГО ДОПРОСА

19-osnovnye_osobennosti_sudebnogo_doprosa_i.pptx

  • Количество слайдов: 15

>ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОГО ДОПРОСА И         ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОГО ДОПРОСА И ВИДЫ СУДЕБНОГО ДОПРОСА Выполнил: Гуменюк С. Г.

>Допрос в суде — это почти единственное средство исследования преступления. Даже результаты проведенных на Допрос в суде — это почти единственное средство исследования преступления. Даже результаты проведенных на предварительном следствии экспертиз в судебном заседании проверяются путем допроса экспертов.

>Свидетели имеют право давать показания исключитель­но на основании собственной осведомленности и обыч­но они не Свидетели имеют право давать показания исключитель­но на основании собственной осведомленности и обыч­но они не могут давать показания на основании каких-либо «слухов», относящихся к данному делу. Судебные стенографы ведут запись всех показаний дослов­но, а также всего, что произносится в ходе слушания.

>По признаку процессуального положения в суде различаются допросы подсудимого, потерпевшего, свидетеля, эксперта. По признаку По признаку процессуального положения в суде различаются допросы подсудимого, потерпевшего, свидетеля, эксперта. По признаку отношения допрашиваемых к истине приходится говорить о лицах, дающих правдивые либо заведомо ложные показания.

>Существуют такой допрос как:    Основной      Существуют такой допрос как: Основной Дополнительный

>Однако последнее в названиях следственных действий и в письменном наименовании их протоколов не употребляется, Однако последнее в названиях следственных действий и в письменном наименовании их протоколов не употребляется, так как в этом нет необходимости. Любое следственное действие, в том числе и допрос, рассматривается как основное до тех пор, пока не появляется особой причины считать его дополнительным. Разница между обычным допросом (он всегда основной) и дополнительным состоит в объеме получаемой с их помощью информации.

>Дополнительный допрос не адресуется к предмету допроса в целом, а посвящается частностям — отдельным Дополнительный допрос не адресуется к предмету допроса в целом, а посвящается частностям — отдельным сведениям, которыми и восполняются недостатки проведенного ранее основного допроса.

>Целью прямого допроса является получе­ние информации в присутствии присяжных, которая поддержала бы иск (обвинения) Целью прямого допроса является получе­ние информации в присутствии присяжных, которая поддержала бы иск (обвинения) или защиту от него той стороны, которая пригласила свидетеля, а целью пере­крестного допроса является выявление противополож­ных фактов и сомнений в результатах прямого допроса.

>Показания свидетелей даются следующим образом: свидетель вызывается одним из представителей сторон на свидетельское место Показания свидетелей даются следующим образом: свидетель вызывается одним из представителей сторон на свидетельское место и клянется говорить «всю правду и ничего кроме правды». Сторона, вызвавшая свидетеля (дающего показания в ее пользу), приступает затем к прямому его допросу. Затем противоположной стороне предоставляется право провести перекрестный допрос свидетелей. По окончании перекрестного допроса, сторо­на, вызвавшая свидетеля, получает возможность провес­ти повторный опрос.