Немецкая классическая философия. Иммануил Кант

Скачать презентацию Немецкая классическая  философия.   Иммануил Кант Скачать презентацию Немецкая классическая философия. Иммануил Кант

Кант.ppt

  • Количество слайдов: 29

>Немецкая классическая  философия.   Иммануил Кант    (1724 -1804) Немецкая классическая философия. Иммануил Кант (1724 -1804)

>  Вопросы экзаменационных билетов:  Немецкая классическая философия,  её особенности и роль Вопросы экзаменационных билетов: Немецкая классическая философия, её особенности и роль в истории философской мысли. Теоретическая философия И. Канта. Практическая философия И. Канта.

> Классический период  немецкой философии Философия немецкого классического идеализма – ведущее направление германской Классический период немецкой философии Философия немецкого классического идеализма – ведущее направление германской и всей европейской философии со 2 -й половины XVIII в. до середины XIX в.

>  Немецкие философы классического периода  Иммануил Кант Немецкий классический идеализм:  Иоганн Немецкие философы классического периода Иммануил Кант Немецкий классический идеализм: Иоганн Готлиб Фихте Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг Георг Вильгельм Фридрих Гегель Антропологический материализм Людвиг Андреас Фейербах

> Особенности немецкой классической философии Своими авторитетами немецкие философы считали Платона, Спинозу, Н. Кузанского, Особенности немецкой классической философии Своими авторитетами немецкие философы считали Платона, Спинозу, Н. Кузанского, Г. Лейбница, французских просветителей XVIII в. Немецкая классика – это преимущественно философский идеализм (за исключением материалиста Л. Фейербаха) Большое развитие в трудах немецких философов получила диалектика как метод философского мышления и теория развития всего сущего Соединение идеализма и диалектики: все сущее представляется в виде системы, диалектически развивающейся на основе идеального первоначала, которое поступательно разворачивается в мире и предстает в способах человеческой деятельности Философия по мнению немецких философов должна иметь все признаки науки: строгость, точность и доказуемость

>  Особенности немецкой классической философии Человек понимается как деятельное культурно-историческое существо, создающее себя Особенности немецкой классической философии Человек понимается как деятельное культурно-историческое существо, создающее себя в обществе и в истории Разрабатывается идея историчности форм человеческого духа (религии, нравственности, искусства, права, науки, философии) Главными созидательными силами человека представляются разум, нравственность, общение, труд Развивается учение о практике, ее ключевой роли в освоении внешнего и внутреннего мира Ведущее место в практике отводится духовной активности субъекта Строится философское обоснование идеи объективной закономерности прогресса (общечеловеческого поступательного движения к расширению сознания свободы) Утверждается достоинство личности и гуманистический идеал: «свободное развитие каждого как условие свободного развития всех» (Кант)

>Иммануил Кант  (1724 -1804)   родился в небогатой  семье ремесленника- Иммануил Кант (1724 -1804) родился в небогатой семье ремесленника- седельщика. назван в честь святого Эммануила, в переводе это еврейское имя означает «с нами Бог» . закончил престижную гимназию «Фридрихс- Коллегиум» , а затем поступил в Кёнигсбергский университет. Из-за смерти отца завершить учёбу ему не удаётся и, чтобы прокормить семью, Кант на 10 лет становится домашним учителем.

>    Иммануил Кант   (1724 -1804)  В 1755 Кант Иммануил Кант (1724 -1804) В 1755 Кант защищает первую диссертацию, и становится приват-доцентом. Сорок лет он преподавал в Кёнигсбергском университете обширный цикл дисциплин — философских, математических, физических (от философии и логики до физической географии и антропологии). его творчество делится на два периода: › «до критический» - до 70 -х годов XVIII в. , когда Кант занимался философскими проблемами естествознания › «критический» , когда предметом его исследований стал человеческий разум, его структура и познавательные возможности

>  «Докритический» период в  творчестве Канта Время поисков перспективных направлений в развитии «Докритический» период в творчестве Канта Время поисков перспективных направлений в развитии науки и философии. «Всеобщая естественная история и теория неба» (1755) - разработал и опубликовал космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из первоначальной туманности

>  «Докритический» период в  творчестве Канта  «Всеобщая естественная история и теория «Докритический» период в творчестве Канта «Всеобщая естественная история и теория неба» (1755) пишет о развивающейся Вселенной, которая естественным путем формируется из хаоса материи под воздействием сил притяжения и отталкивания. Кант был уверен, что с течением времени порядок постепенно вытесняет хаос, он также подчеркивает, что, хотя мир упорядочивается одними лишь естественными законами, это не означает, что в его истолковании можно обойтись без понятия Бога. По его мнению, сами естественные законы, порождающие космическую гармонию, не могут быть результатом случая и должны мыслиться как творение Высшего разума.

>  «Докритический» период в  творчестве Канта  «Единственно возможное основание для «Докритический» период в творчестве Канта «Единственно возможное основание для доказательства бытия Бога» (1763). В этой работе Кант критикует традиционные доводы в пользу бытия высшего Существа. Философ выдвигает собственный, «онтологический» аргумент, который основан на признании необходимости какого-то существования. Ведь если ничего не существует, то – по мысли Канта - нет материала для вещей, и они невозможны; но невозможное невозможно, а значит какое-то существование необходимо. Такое первосуществование он отождествляет с Богом.

>   «Докритический» период в   творчестве Канта  «О первом основании «Докритический» период в творчестве Канта «О первом основании различения сторон в пространстве» (1768) о свойстве пространства как различия правого и левого Кант принимает концепцию абсолютного пространства, однако абсолютное пространство он истолковывает в субъективном смысле, т. е. в качестве независимого от вещей субъективного восприятия человеком внешних воздействий. Кант переосмыслил и время, которое у философа оказывается изначальной (априорной - доопытной) формой чувственности. Но если в случае с пространством речь идет о внешнем, то в случае со временем – о внутреннем чувстве. Пространство и время – не характеристики вещи, а способы, в которых мы созерцаем вещь, т. е. формы чувственности

> «Докритический» период в   творчестве Канта  Естественнонаучные и философские  изыскания «Докритический» период в творчестве Канта Естественнонаучные и философские изыскания Канта этого периода дополняются «политологическими» работами В трактате «К вечному миру» он впервые описал культурные и философские основы будущего объединения Европы в семью просвещённых народов, утверждая, что «просвещение — это мужество пользоваться собственным разумом» . По Канту у человечества есть лишь две альтернативы - либо покончить с войной, либо обрести "вечный мир" на всемирном кладбище человечества после истребительной войны.

>   «Критический» период в  творчестве Канта  «Критика чистого разума» «Критический» период в творчестве Канта «Критика чистого разума» (1781), «Критика практического разума» (1788) , «Критика способности суждения» (1790). Постановка целей философского исследования: › что я могу знать? (гносеологический - как возможно познание человеком мира и его законов, как возможно научное и философское знание ) › что я должен делать? (мораль) › на что я смею надеяться? (религия) › что такое человек? (антропология)

>  Что я могу знать?  Наука, искусство, мораль возможны благодаря  уникальным Что я могу знать? Наука, искусство, мораль возможны благодаря уникальным способностям души (сознания) человека Вещи, которые существуют независимо от нас, «сами по себе» были названы Кантом «ноуменами» , тем самым подчеркивался их нечувственный, «интеллигибельный» (лат. intelligibilis - умопостигаемый), т. е. не доступный чувственному познанию характер. Независимо от субъекта, вне его сознания, предмет существует как непознаваемая «вещь в себе» , т. е. ноумен, она может мыслиться, но не может познаваться. Сознанию и познанию доступны только явления вещи (феномены).

>   Что я могу знать?  существует знание априорное (т. е. изначально Что я могу знать? существует знание априорное (т. е. изначально данное (до опыта), от лат. а priori – изначально) и апостериорное (из последующего (после опыта), от лат. а posteriori) Источником априорного знания являются познавательные способности души (рассудок, способность суждения о прекрасном, разум), апостериорного – опыт, эмпирия Априорные знания имеют всеобщий и необходимый характер, это – научные законы, постулаты, относящиеся к классам вещей, явлений, состояний. Апостериорное знание не обладает свойствами всеобщности.

>   Что я могу знать?  все суждения делятся на аналитические и Что я могу знать? все суждения делятся на аналитические и синтетические В аналитическом предложении признак (предикат) содержится в субъекте › Например, в суждении «тело протяженно» субъект «тело» содержит в себе предикат «протяженный» . Истинность аналитического суждения следует из него самого. В синтетическом предложении предикат не содержится в субъекте, он к нему присоединяется. › Так, в суждении «тело обладает весом» предикат «вес» может и не принадлежать телу (например, сейчас мы знаем о таком понятии как невесомость). Присоединение предиката к субъекту обеспечивает рост знания, что характерно для предложений-высказываний, связанных с научным анализом. Таким образом, по Канту научное знание и априорно, и синтетично. Значит желающий понять природу науки должен объяснить априорные синтетические предложения.

>  Трансцендентальность научного    знания Кант признает, что научное знание всегда Трансцендентальность научного знания Кант признает, что научное знание всегда основано на опыте, однако как резюмирует философ «наше знание начинается с опыта, но из этого вовсе не следует, что оно все целиком происходит из опыта» . Благодаря активности субъекта априорное знание как бы накладывается на эмпирическое. Чтобы понять какую-либо науку (в том числе – философию), по Канту необходимо: 1. Выделение априорных принципов; 2. Запрещение их обособления от эмпирического материала; 3. Объединение априорных основоположений с эмпирией. Связь априорного и апостериорного знания обеспечивается воображением познающего субъекта. Сам субъект вынуждает априорное знание выходить за свои пределы, перешагивать их и объединяться с эмпирическим знанием. Научное знание – трансцендентально (от лат. тranscendens, выходящий за пределы) не само по себе, а в качестве объединяемого с эмпирическим знанием

>   Трансцендентное и   трансцендентальное  Кант использует и термин «трансцендентное» Трансцендентное и трансцендентальное Кант использует и термин «трансцендентное» . Им он обозначает нечто запредельное опытному познанию, то – что находится по ту сторону опыта, т. е. то, что находится за пределами сознания и непознаваемо; Душа, мир как целое, Бог – это «вещи в себе» , т. е. объекты, которые не могут быть даны в чувственном познании, а следовательно, в отношении их не может быть достигнуто достоверного знания. трансцендентальное, наоборот, внутренне присуще сознанию и познаваемо. «Я называю трансцендентальным всякое познание, занимающееся не столько предметами, сколько видами нашего познания предметов, поскольку это познание должно быть возможным априори» .

>  Трансцендентальность  научного знания  Только взаимосвязь чувственности и рассудка  может Трансцендентальность научного знания Только взаимосвязь чувственности и рассудка может привести к появлению знания. Любая наука должна быть априорно- трансцендентальной. Свою философию Кант называет трансцендентальной, поскольку он исследует переход данных опыта в образуемую нашим сознанием систему, в результате чего и существует научное, всеобщее и необходимое знание. Кант называет свою философию «критической» в противоположность догматической философии, которая оставляет нерешенным вопрос возможности знания.

>  Коперниканский переворот в  философии  Таким образом, гносеологию Кант  ставит Коперниканский переворот в философии Таким образом, гносеологию Кант ставит на место онтологии, осуществляя переход от метафизики субстанции к теории субъекта Кант совершает по его словам - Коперниканский переворот в философии - утверждая, что наше сознание не просто пассивно постигает мир как он есть на самом деле. Но скорее, наоборот, мир сообразуется с возможностями нашего познания, а именно: сознание является активным участником становления самого мира, данного нам в опыте.

>  Трансцендентальные идеи Кант вводит классификацию трансцендентальных идей: › Психологическая идея (о душе Трансцендентальные идеи Кант вводит классификацию трансцендентальных идей: › Психологическая идея (о душе и безусловном единстве всех душевных процессов) › Космологическая идея (о мире и свободе) › Теологическая идея (о Боге и бессмертии, причине всего сущего) Этим идеям соответствуют три дисциплины: рациональная психология, рациональная космология, рациональная теология. По мнению Канта, замысел всех трех умозрительных (рациональных) дисциплин основан на игнорировании границ между «вещью в себе» и явлением. Именно эти границы делают невозможным никакое теоретическое познание «вещей в себе» .

>   Антиномии  В отношении трансцендентальных идей Кант  вводит понятие антиномии, Антиномии В отношении трансцендентальных идей Кант вводит понятие антиномии, т. е. противоречия мысли самой себе, когда она пытается помыслить эти идеи Первая антиномия: › Тезис. Мир имеет начало во времени и ограничен в пространстве › Антитезис. Мир не имеет начала во времени и границ в пространстве, он бесконечен Вторая антиномия: › Тезис. Субстанция в мире состоит из простых частей, и вообще существует только простое и то, что сложено из простого › Антитезис. Ни одна сложная вещь в мире не состоит из простых частей, и вообще в мире нет ничего простого.

>   Антиномии Третья антиномия: › Тезис. Причинность, согласно законам природы, - Антиномии Третья антиномия: › Тезис. Причинность, согласно законам природы, - не единственная причинность, из которой могут быть выведены все явления в мире. Для их объяснения необходимо еще допустить также свободную причинность. › Антитезис. Не существует никакой свободы, но все совершается в мире согласно законам природы. Четвертая антиномия: › Тезис. Безусловно необходимое существо принадлежит к миру или как часть его, или как его необходимая причина. › Антитезис. Нет никакого абсолютно необходимого существа ни в мире, ни вне его.

>   Антиномичность   диалектики  диалектика, по мнению Канта, имеет Антиномичность диалектики диалектика, по мнению Канта, имеет отрицательный, антиномичный характер, ведь идеи не обеспечены чувственным созерцанием, они только мыслимы. Они априорны и являются подлинной границей разума, отделяя познаваемый мир (мир для нас) от непознаваемого мира, мира «вещей в себе» То что Кант считает познание «вещей в себе» невозможным дало повод считать его агностиком, что необоснованно, т. к. философ считал возможным научное познание, но это познание не безгранично.

>  Практическая философия      Кантаизложена в его практическая философия Практическая философия Кантаизложена в его практическая философия Канта произведениях «Основы метафизики нравственности» и «Критика практического разума» . Основной вопрос практической философии – «как возможно моральное человеческое действие? » Понятие морали Кант связывает с безусловным долженствованием, т. е. с ситуациями, когда мы сознаем, что должны поступать именно так, потому что так надо. Моральные требования возникают из разума, только не теоретического, а «практического» , определяющего волю. Строгим критерием отличия моральных и неморальных действий Кант считает чувство долга. Только поступки, совершенные под давлением чувства долга, являются моральными.

>  Практическая философия   Канта  категорический императив (т. е. безусловное требование): Практическая философия Канта категорический императив (т. е. безусловное требование): «Поступай так, чтобы максима твоей воли соответствовала правилам всеобщего законодательства» . Императив имеет и другую формулировку: «Относись к человеку всегда как к цели, а не как к средству» . поступая так, человек становится свободным. Свобода понимается Кантом не как произвол, она состоит в осознании человеком самого себя как сознательного, ответственного и разумного существа способного в различных ситуациях поступать сообразно своим принципам, не меняя их в угоду кому бы то ни было. Свободный человек достоин уважения, и то, станем ли мы свободными и разумными, зависит только от нас самих – от осознания себя как морального существа.

>  Практическая философия      Канта Непосредственные нравственные ориентиры дает Практическая философия Канта Непосредственные нравственные ориентиры дает человеку не разум как таковой, а моральное чувство, которое мы познаем совершенно a priori. Это чувство возникает при подавлении практическим разумом чувственных склонностей. «Две вещи наполняют душу всегда новым и более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мною и моральный закон во мне» «Высшее благо» по Канту – это единство добродетели и счастья, причем моральный настрой и поведение имеют приоритет над стремлением к счастью, которое должно было бы выступать наградой за добродетель. Но в мире связь между добродетелью и счастьем отсутствует. Поэтому, по мысли Канта, мы должны допускать существование Бога, который в посмертной жизни согласует добродетель и счастье. Таким образом, Кант доказывает не существование Бога, а необходимость веры в Бога для поддержания нравственного образа мыслей.

>   Иммануил Кант     (1724 -1804) плодотворно синтезировал основные Иммануил Кант (1724 -1804) плодотворно синтезировал основные направления предшествующей философии: рационализм и эмпиризм, подчеркнув важность как опытной, так и разумной компоненты в познании ввел в систему философии проблему активности познающего субъекта продвинул вперед понимание человека, его самосознания, активности, свободы и творческой деятельности сформулировал основания трансцендентальной философии: не мир, а структуры сознания (явления/феномены ) познаются субъектом, и только через них познается данность мира разработал учение о свободе и моральном законе в области социальной философии развивал идеи общественного прогресса