Немецкая классическая философия. И. Кант

Скачать презентацию Немецкая классическая  философия. И. Кант Скачать презентацию Немецкая классическая философия. И. Кант

Немецкаяклассическая философия Кант.ppt

  • Количество слайдов: 20

>Немецкая классическая  философия. И. Кант Немецкая классическая философия. И. Кант

>     Иммануил Кант      (1724 -1804) Иммануил Кант (1724 -1804) • Род. 22 апреля 1724 г. в Кёнигсберге Кёнигсберг • Учёба в Кёнигбергском университете (1740 -1746) • «Докритический период» : приват-доцент в Кёнигбергском университете (1755 -1770) • «Критический период» : профессор логики и метафизики в Кёнигбергском университете (1770 -1801) • Ум. 12 февраля 1804 г. в Кёнигсберге

>   Иммануил Кант    (1724 -1804)  Основные сочинения Иммануил Кант (1724 -1804) Основные сочинения • Всеобщая естественная история и теория неба (1755) • Критика чистого разума (1781/1787) • Пролегомены ко всякой будущей метафизике… (1783) • Основы метафизики нравственности (1785) • Критика практического разума (1788)

>Коперниковский переворот в Философии  До Канта считалось, что люди  познают объекты такими, Коперниковский переворот в Философии До Канта считалось, что люди познают объекты такими, какие они есть. Субъект не влияет на объект познания (объективное знание). Кант: Субъект применяя познавательные методы в процессе познания видоизменяет и трансформирует объект.

>  Кант заложил основы неклассической    рациональности    Кант заложил основы неклассической рациональности Субъект ==== Объект Классическая Неклассическая Постклассическая рациональность Объект познаем Субъект влияет на Как субъект влияет таким, Объект, на объект, каков он есть. В процессе познания Так и объект Субъект не влияет трансформирует его. Влияет на субъект на объект

> Объект познания: Мир явлений (то, каким он  Вещи в себе нам является) Объект познания: Мир явлений (то, каким он Вещи в себе нам является)

>  Онтология Канта Есть некий трансцендентный субъект – (Бог). Бог есть субстанция по Онтология Канта Есть некий трансцендентный субъект – (Бог). Бог есть субстанция по отношению к миру, в том числе и к «миру вещей в себе» Бог создал людей так, что в нас изначально от рождения заложены некие универсальные познавательные способности (логическое мышление)

> Трансцендентальный идеализм    Рассудок есть    источник  всеобщего Трансцендентальный идеализм Рассудок есть источник всеобщего порядка природы, так как он подводит все явления под свои собственные законы и только этим a priori осуществляет опыт (по его форме), в силу чего всё, что познается на опыте, необходимо подчинено законам рассудка.

>  Кант вслед за Декартом  приходит к теории врожденных идей  Априорное Кант вслед за Декартом приходит к теории врожденных идей Априорное Апостериорное суждение – суждение, суждение, истинность которого устанавливается удостоверена независимо от опыта. опытом. (Ср. «истины разума» (Ср. «истины факта» у Лейбница).

>   Трансцендентальная эстетика  Синтетическая работа созерцания     Не Трансцендентальная эстетика Синтетическая работа созерцания Не будь у нас памяти, мы не могли бы воспринимать изменяющиеся во времени объекты. Но почему мы видим один движущийся автомобиль, И почему мы видим а не несколько похожих автомобиль движущимся неподвижных автомобилей в определённом направлении, в разных местах? а не скачущим взад-вперёд?

>Трансцендентальная эстетика Синтетическая работа созерцания       Почему мы не Трансцендентальная эстетика Синтетическая работа созерцания Почему мы не извлекаем из кладовых памяти вчерашние или даже прошлогодние ощущения, соединяя их в единый образ?

> Трансцендентальная эстетика Время как априорная форма созерцания     Этого не Трансцендентальная эстетика Время как априорная форма созерцания Этого не происходит потому, что наша память упорядочена во времени. Содержащаяся в нашем разуме «шкала времени» позволяет нам помнить не только содержание, но и последовательность ощущений. 3 2 1

>  Трансцендентальная эстетика Пространство как априорная форма созерцания  Почему воспринятые в разных Трансцендентальная эстетика Пространство как априорная форма созерцания Почему воспринятые в разных местах части тел соединяются осмысленным образом?

> Трансцендентальная эстетика Пространство как априорная форма созерцания      Трансцендентальная эстетика Пространство как априорная форма созерцания Потому что в нашем разуме, содержится не только «шкала времени» , но и определённая модель пространства.

>    Этика Канта Место этики в системе философских наук  Этика Канта Место этики в системе философских наук Философия Формальная Материальная философия Логика Физика Этика наука о законах мышления природы свободы

>Категорический императив    Императив (лат. imperativus, повелительный) – требование, приказ, закон. Категорический императив Императив (лат. imperativus, повелительный) – требование, приказ, закон. Нравственные предписания Максимы Императивы личные принципы общезначимые поведения предписания Гипотетические Категорический императивы императив условные безусловный принципы поведения принцип поведения

> Категорический императив Формальная законосообразность  Первая формулировка  категорического императива  Поступай так, Категорический императив Формальная законосообразность Первая формулировка категорического императива Поступай так, чтобы максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства. Поступай так, как если бы твои поступки могли стать образцом подражания для всех людей

> Категорический императив Формальная законосообразность  Первая формулировка  категорического императива   налагает Категорический императив Формальная законосообразность Первая формулировка категорического императива налагает запрет на поступки, которые немыслимы или невозможны как совершаемые всеми людьми без исключения.

> Категорический императив  Человек как цель  Вторая формулировка  категорического императива Поступай Категорический императив Человек как цель Вторая формулировка категорического императива Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого как к цели и никогда как к средству.

>  Критика практического разума     Общий итог Две вещи наполняют Критика практического разума Общий итог Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне.