Наследование по закону Выполнил Косыгин Павел Екатеринбург 2012

  • Размер: 88.7 Кб
  • Автор:
  • Количество слайдов: 18

Описание презентации Наследование по закону Выполнил Косыгин Павел Екатеринбург 2012 по слайдам

Наследование по закону Выполнил Косыгин Павел Екатеринбург 2012  Наследование по закону Выполнил Косыгин Павел Екатеринбург

Содержание 1. Понятие Наследование 2. Виды наследования 3. Наследование по закону а) По цивильному праву б)Содержание 1. Понятие Наследование 2. Виды наследования 3. Наследование по закону а) По цивильному праву б) По преторскому эдикту в) По новелле 4. Размер Наследование 5. Литература

Наследование Нормы наследственного, права принадлежат к способам приобретения имущества, пoскольку они регламентируют переход имущества к другимНаследование Нормы наследственного, права принадлежат к способам приобретения имущества, пoскольку они регламентируют переход имущества к другим лицам в связи со смертью собственника. Римское частное право выработало важнейшие понятия института наследования и ряд его конкретных положений, воспринятых современными правовыми системами. К таким понятиям и положениям относятся: Наследство (hereditas) — имущество, переходящее в связи со смертью собственника; Наследодатель (defunctus — умерший); Наследник (heres); Как отмечалось, при отсутст вии завещания имущество умершего переходило к наследникам по закону, обозначенным в XII таблицах. Со времени преторского права к ним относились и лица, указанные в эдиктах как законные наследники.

Рим знал два вида наследования:   По закону (heriditas legitima— законное наследство) По завещанию (secundumРим знал два вида наследования: По закону (heriditas legitima— законное наследство) По завещанию (secundum tabulas testamenti).

Наследование по закону В наследовании по закону основными являются правила, устанавливавшие круг законных наследников и размерНаследование по закону В наследовании по закону основными являются правила, устанавливавшие круг законных наследников и размер наследственной доли каждого из них.

По цивильному праву круг законных наследников соответ ствовал сущности агнатского родства и составлял три очереди. По цивильному праву круг законных наследников соответ ствовал сущности агнатского родства и составлял три очереди.

Первая Очередь К первой очереди относились лица, являвшиеся членами семьи насле дователя, так называемые свои наследникиПервая Очередь К первой очереди относились лица, являвшиеся членами семьи насле дователя, так называемые свои наследники (sui heredes) , и в ре зультате его смерти ставшие юридически самостоятельными ( personae sui juris ), например, сын, приобретавший положение патерфамилиас. Внуки, освободившиеся от бремени подвластности, наследовали лишь в том случае, если ко времени вступления в наследство умер или был эманципирован их отец, который в противном случае сам был бы призван к наследованию. В таких ситуациях внуки наследодателя как бы представляли своего умершего или эманципированного отца и наследовали не на общих основаниях, а по праву представления.

Вторая очередь Во вторую очередь входили agnati proximi — ближайшие агнаты умершего (агнаты второй степени), призывавшиесяВторая очередь Во вторую очередь входили agnati proximi — ближайшие агнаты умершего (агнаты второй степени), призывавшиеся к наследованию при отсутствии «своих наследников» , наследников первой очереди. К ближайшим агнатам относились лица, связанные в прошлом с наследодателем отношениями подвластности и имевшие общего патерфамилиас: братья, сестры и мать умершего (последняя занимала положение его сестры). Ближайшие агнаты (агнаты второй степени) устраняли от наследования, агнатов отдаленных степеней, т. е. таких, которые в кровном отношении были дальше от умершего; (сын вытеснял внука и т. п. ). Таким образом, агнаты более отдаленной (в кровном отношении) степени призывались к наследованию при отсутствии агнатов предыдущей степени.

Третья очередь К третьей очереди законных наследников принадлежали когнаты — кровные родственники  умершего  (gentiles).Третья очередь К третьей очереди законных наследников принадлежали когнаты — кровные родственники умершего (gentiles). При этом не имела значения степень кровнородственной близости. Но и здесь ближайший когнат (как во второй очереди ближайший агнат) вытеснял более отдаленного, а в случае; отказа от своих прав его не мог заменить другой когнат очередной степени родства. В таких обстоятельствах наследств во признавалось выморочным, а в древнейший период — бесхозяйным.

Преторские эдикты Преторское право в регулировании наследственных отнотшений отразило тенденцию преобладающего значения когнатического родства над агнастическим,Преторские эдикты Преторское право в регулировании наследственных отнотшений отразило тенденцию преобладающего значения когнатического родства над агнастическим, явившейся следствием распада патриархальной римской семьи. Преторский эдикт установил четыре очереди законных на следников.

 В первую очередь претор, помимо sui heredes ( «свои наследники» по цивильному праву), включил детей В первую очередь претор, помимо sui heredes ( «свои наследники» по цивильному праву), включил детей наследода теля как эманципированных, так и кем-то усыновленных, если они ко времени открытия наследства стали persona sui juris , уравняв тем самым последних (когнатов) с наиболее близкими наследодателю агнатами. Вторую очередь составили все агнаты с устранением от наследования ближайшим из них более отдаленных. В третью очередь вошли все кровные родственники умершего, вплоть до шестой степени родства (включая детей троюродных братьев и сестер). Ближайшая степень родства исключала более отдаленную, родственники одной степени делили наследство поровну. К четвертой очереди претор отнес пережившего супруга.

Новеллы Процесс вытеснения агнатического родства когнатическим в качестве основания наследования был завершен новеллами Юстиниана (118 -яНовеллы Процесс вытеснения агнатического родства когнатическим в качестве основания наследования был завершен новеллами Юстиниана (118 -я новелла 534 г. и 127 -я новелла 548 г. ), которые вовсе не упоминают агнатов и говорят лишь о ког натах. Новеллы установили пять очередей законных наследников.

 Первая очередь — все нисходящие родственники умершего с тем, что каждое поколение после первого, т. Первая очередь — все нисходящие родственники умершего с тем, что каждое поколение после первого, т. е. внуки, правнуки и т. п. , наследуют по праву представления; Вторая очередь — все восходящие родственники, а также родные братья и сестры с тем, что близкие родственники устраняют от наследования более отдаленных (например, дед устраняет прадеда); Третья очередь — неполнородные братья и сестры умершего, а также их потомство, наследующее по праву представления; Четвертая очередь — все прочие кровные родственники без ограничения с тем, что более близкая степень родства устраняет более отдаленную; Пятая очередь — переживший супруг.

 Юридический смысл изложенной очередности наследников состоит в том, что каждая следующая очередь призывалась к наследованию Юридический смысл изложенной очередности наследников состоит в том, что каждая следующая очередь призывалась к наследованию лишь при отсутствии всех наследников предыдущих очередей. Данное положение вытекает из XII таблиц: «Если умер тот, у кого нет своего наследника, имуществе; получает ближайший агнат; если нет агната, имущество получают кровные родственники» .

Размер наследование Размер наследственной доли определяется в соответствии с правилом, согласно которому законные наследники  однойРазмер наследование Размер наследственной доли определяется в соответствии с правилом, согласно которому законные наследники одной очереди наследуют в равных частях. Это правило выражалось: в поголовном равенстве (in capito) в поколенном равенстве (in stirpes).

Поголословное равенство  При поголовном равенстве за каждым из наследников признается право на долю одного иПоголословное равенство При поголовном равенстве за каждым из наследников признается право на долю одного и того же размера. Если, например, к наследованию призывались пятеро наследников, то каждый из них приобретал право на 1/5 наследственного имущества.

Поколенное равенство Норма о поколенном равенстве действовала в тех случаях,  когда одни лица наследовали наПоколенное равенство Норма о поколенном равенстве действовала в тех случаях, когда одни лица наследовали на общих основаниях, а другая в том же имуществе — по праву представления. Так по новеллам Юстиниана к первой очереди законных наследников на общих основаниях относились дети умершего, но внуки наследовали по праву представления. Предположим что наследниками на общих основаниях являются трое сыновей и двое внуков по праву представления, оставшихся после умершего ранее наследодателя его четвертого сына. Наследственное имущество будет разделено на четыре доли, включая долю умершего сына; которую в равных частях получат по праву представления двое внуков наследодателя.

Литература  1.  Игнатенко А. В. Основы римского права. Учеб. Пособие. 2006. 2.  http:Литература 1. Игнатенко А. В. Основы римского права. Учеб. Пособие. 2006. 2. http: //www. webarhimed. ru/page-530. html