Н. А. Шерешевский (1885– 1961). Один из

Скачать презентацию Н. А.  Шерешевский (1885– 1961). Один из Скачать презентацию Н. А. Шерешевский (1885– 1961). Один из

sindrom_sherishevskogo-ternera.pptx

  • Размер: 249.4 Кб
  • Автор:
  • Количество слайдов: 13

Описание презентации Н. А. Шерешевский (1885– 1961). Один из по слайдам

   Н. А.  Шерешевский (1885– 1961). Один из наиболее видных отечественных Н. А. Шерешевский (1885– 1961). Один из наиболее видных отечественных эндокринологов в 20– 40 -е годы минувшего столетия был заслуженный деятель науки РСФСР профессор Николай Адольфович Шерешевский, автор вошедшего в классическую эндокринологию описания аномалии половых хромосом (сидром Шерешевского — Тернера).

Общие фактыо синдроме Шерешевского – Тернера  Организм человека формируется из одной клетки –Общие фактыо синдроме Шерешевского – Тернера Организм человека формируется из одной клетки – зиготы, которая получается в результате слияния двух половых гамет. Несущих генетический материал от двух родителей. И именно этот набор генов определяет все признаки и характеристики будущего организма. Но случается и такое, что вместо нормального кариотипа (46 ХУ или 46 ХХ), вследствие нарушения процессов гаметогенеза, возникает зигота с нарушением количественного состава хромосом. Это приводит к возникновению тяжелых аномалий у эмбриона, которые чаще всего приводят к его гибели и становятся причиной самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках. Но при ряде хромосомных нарушений беременность не прерывается, рождаются дети вполне жизнеспособные дети, имеющие ряд отклонений от нормы.

Первые упоминания о синдроме Шерешевского – Тернера Этот синдром был впервые описан в 1925Первые упоминания о синдроме Шерешевского – Тернера Этот синдром был впервые описан в 1925 году. Тернер описал эту хромосомную болезнь в 1938 году, выделив присущие ему три основных признака: половой инфантилизм (недоразвитие половых органов), крыловидные шейные складки, и деформацию локтевых суставов. А генетическую причину возникновения этой аномалии развития установил Ч. Форд в 1959 году.

Причина возникновения заболевания и ее клинические последствия Причиной возникновения у плода синдрома Шерешевского-Тернера являетсяПричина возникновения заболевания и ее клинические последствия Причиной возникновения у плода синдрома Шерешевского-Тернера является отсутствие одной половой хромосомы. В результате рождается ребенок с кариотипом 45 Х 0. Беременность таким ребенком зачастую осложняется угрозой прерывания, преэклампсией различной степени тяжести, а также нередко случаются преждевременные роды. В ходе внутриутробного развития половые клетки закладываются в нормальном количестве, но затем быстро подвергаются атрезии и к моменту рождения фолликулы в яичниках, как правило, отсутствуют. Хотя и о яичниках у таких детей говорить не совсем правильно – половые железы обычно бывают представлены соединительнотканными тяжами, реже — рудиментами яичников.

Основные нарушенияпри синдроме Шерешевского – Тернера Помимо нарушений в формировании половой системы, отмечается серьезнаяОсновные нарушенияпри синдроме Шерешевского – Тернера Помимо нарушений в формировании половой системы, отмечается серьезная костно-суставная патология, а также множественные пороки сердца. Задержка развития у таких больных часто определяется уже внутриутробно, большинство из них рождаются с низкой массой тела (2500 -2800 г) и небольшой длиной тела (42 -48 см). В раннем возрасте, помимо отставания в физическом развитии, отмечается также и нарушение нервно-психического и речевого развития.

Признаки синдрома Шерешевского – Тернера Характерными признаками синдрома Шерешевского-Тернера являются:  Низкорослость,  НеправильноеПризнаки синдрома Шерешевского – Тернера Характерными признаками синдрома Шерешевского-Тернера являются: Низкорослость, Неправильное телосложение, Щитообразная грудная клетка, Укорочение шеи, Бочкообразная грудная клетка, Высокое готическое небо, Низкий рост волос на шее, Деформация ушных раковин, Укорочение костей запястья и аплазия фаланг, Множественные пигментные пятна, Косоглазие, птоз (опущение верхнего века), эпикантус (складка «третьего века» у внутреннего уголка глаза) Лимфостаз. Половое недоразвитие также имеет ряд характерных признаков. Часто встречаются высокая промежность, недоразвитие малых половых губ и девственной плевы, воронкообразный вход во влагалище, гипоплазию матки. Молочные железы без гормональной терапии не развиваются.

Лечение синдрома Шерешевского – Тернера Для нормального гармоничного развития детям с синдромом Шерешевского-Тернера требуютсяЛечение синдрома Шерешевского – Тернера Для нормального гармоничного развития детям с синдромом Шерешевского-Тернера требуются существенные вмешательства врачей, причем практически на всех стадиях роста и развития. Лечение преследует сразу несколько целей: коррекция роста и метаболических осложнений, компенсация врожденных пороков внутренних органов, устранение косметических дефектов. Но своевременно начатое грамотное лечение позволяет таким девочкам веси нормальный образ жизни, ничем не отличающийся от людей, не страдающих хромосомными заболеваниями, и даже иметь детей, что раньше было практически невозможно.

Складки кожи в области шеи— характерный признак болезни. На фото:  девочка до иСкладки кожи в области шеи— характерный признак болезни. На фото: девочка до и после пластической операции

Последующийэтап лечения больных с синдромом Шерешевского – Тернера  В возрасте 14 -15 летПоследующийэтап лечения больных с синдромом Шерешевского – Тернера В возрасте 14 -15 лет пациенткам назначают эстрогены для формирования телосложения по женскому типу, а также развития вторичных половых признаков. Более раннее назначение эстрогенов способствует закрытию эпифизарных зон роста трубчатых костей, а следовательно существенно снижает показатели окончательного роста у этих больных, которые даже при адекватной терапии редко превышают 150 -155 см. Терапия эстрогенами длится 16 -18 месяцев. Позже, для достижения регулярного менструального цикла назначается заместительная гормональная терапия на все время репродуктивного периода, до возраста наступления менопаузы у здоровых женщин.

Беременность женщин с синдромом Шерешевского – Тернера Современные репродуктивные технологии позволяют этим женщинам вынашиватьБеременность женщин с синдромом Шерешевского – Тернера Современные репродуктивные технологии позволяют этим женщинам вынашивать беременность и рожать детей. С этой целью используют донорские яйцеклетки, так как своих нормальных яйцеклеток у женщин с синдромом Шерешевского-Тернера нет, а также метод экстракорпорального оплодотворения. Беременность, как правило требует гормональной поддержки и наблюдения в высокоспециализированных медицинских учреждениях. Случаются и спонтанные беременности, наступающие без терапии с собственной яйцеклеткой. Это возможно у пациентов с нерезко выраженной или стертой формой заболевания, которая чаще всего бывает обусловлена мозаицизмом (часть клеток имеет генотип 45 Х 0, а другая часть – нормальный генотип 46 ХХ). Но такие случаи чаще всего приводят к рождению детей, больных синдромом Шерешевского-Тернера.