Скачать презентацию Моисей законодатель и учитель еврейского народа основатель Скачать презентацию Моисей законодатель и учитель еврейского народа основатель

моисей Кучербаева С.1.8.орм.pptx

  • Количество слайдов: 10

Моисей — законодатель и учитель еврейского народа, основатель религии иудаизма. Он исходил из основного Моисей — законодатель и учитель еврейского народа, основатель религии иудаизма. Он исходил из основного убеждения, согласно которому путь к человеческому благополучию и согласию лежит через справедливое общественное устройство, верховенство закона.

 • • • Жизнь и миссия Моисей родился в то время, когда евреи • • • Жизнь и миссия Моисей родился в то время, когда евреи испытывали особо тяжкий гнет, когда, в частности, фараон приказал умерщвлять всех новорожденных еврейских мальчиков. Мать смогла спрятать сына и по прошествии трех месяцев оставила его в камышах на берегу Нила. Младенца нашла дочь фараона, она же дала ему имя Моисей. Родился Моисей во второй половине второго тысячелетия до нашей эры, вероятнее всего на рубеже XIV—XIII вв. до н. э. Рос Моисей при дворе фараона. Став взрослым, он однажды увидел, как надсмотрщик бьет выполняющего повинную работу еврея. Оскорбившись этим, он в гневе убил египтянина и спрятал его в песок. Спасаясь от гнева фараона, Моисей убежал на северо восток, где в доме жреца по имени Иофор нашел приют и жену.

 • • Однажды, когда Моисей пас овец, он увидел охваченный огнем, но не • • Однажды, когда Моисей пас овец, он увидел охваченный огнем, но не сгорающий куст терновника. По дойдяближе, он услышал обращенный к нему голос, который представился как Бог его предков и объявил о своем решении спасти свой народ от рук египтян и о том, что сделать это его именем должен Моисей: «Иди, и Я пошлю тебя к фараону, и выведи Мой народ, сынов Израиля, из Египта»

 • Первой реакцией Моисея была мысль, что он не готов и недостоин такой • Первой реакцией Моисея была мысль, что он не готов и недостоин такой миссии. На сомнения Моисея Бог обещает быть с ним. На его вопрос, каким именем он должен назвать Бога, последовал ответ: «Я есмь Тот, Кто Я есмь!» . И Он сказал: «Так скажи Сынам Израиля: «Я Есмь послал меня к вам» . И сказал Бог Моисею: «Так скажи сынам Израиля: Яхве, Бог ваших отцов, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам» (Исх. , 3: 14 — 15). Бог обещает карами принудить фараона выполнить свою волю. Моисей продол жает сомневаться. «А если израильтяне не поверят, что мне являлся Яхве Бог? » , — спрашивает он. Бог научает Моисея трем чудесам, которые должны стать знамением его избранности. По приказу Бога Моисей превращает свой посох в змея, воду — в кровь, его рука поражается проказой и вновь выздорав ливает. Тогда Моисей находит новые аргументы для сомнения. Он обращает внимание на то, что он лишен красноречия и заикается. Бог отвечает, что он научит Моисея нужным речам, а до народа эти речи будет доносить его старший брат Аарон, обладавший ораторскими способностями. Моисей вынужден согла ситься.

 • Потом они пошли к фараону и передали тому просьбу израильтян отпустить их • Потом они пошли к фараону и передали тому просьбу израильтян отпустить их в пустыню на расстояние трех дней, чтобы принести жертвы своему Богу. Фараон отклонил эту просьбу и, чтобы евреи не предавались праздным мыслям, велел усилить гнет. Чтобы добиться своего, Яхве подвергает египтян страшным нака заниям: отравляет воду Нила; наводит лягушек на всю страну; земной прах превращает в комаров; насылает песьих мух; устраи вает тяжелый мор скоту; заражает людей и скот оспенной язвой; проливает дождь с сильным градом, убивающим все под открытым небом; приводит саранчу, пожирающую все подряд; устраивает непроглядную тьму; и наконец, умерщвляет всех первенцев егип тян, независимо от того, идет ли речь о людях или о скоте. Это так называемые десять казней египетских. Им подвергаются имен но египтяне. Евреи чудесным образом остаются нетронутыми. Когда стали гибнуть все первенцы и начался великий крик в Египте, фараон сдался. Путь к спасению был открыт.

Бог, указывая днем путь облачным, а ночью огненным столбом, повел евреев по пустынной дороге, Бог, указывая днем путь облачным, а ночью огненным столбом, повел евреев по пустынной дороге, чтобы у них не появилось искушения вернуться. Тем временем фараон догадался, что евреи ушли не для одноразового свершения обряда, как говорили Моисей и Аарон, а навсегда, и снарядил погоню. Шестьсот отборных египетских колесниц во главе с самим фараоном настигли изра ильтян у берега Тростникового (Красного) моря. Гибель последних казалась неминуемой. Тогда Моисей по указанию Яхве своим знаменитым волшебным посохом разделяет воды, превращает море в сушу. Когда наутро вслед за ними по тому же пути пустились египтяне, Моисей вернул море на свое место, и оно поглотило преследователей. Так был найден чудесный выход из безвыходного положения, подтверждающий всемогущество Бога и необходи мость веры в него.

Десять заповедей • • Первые три заповеди предписывают почитать одного лишь Яхве, запрещают создавать Десять заповедей • • Первые три заповеди предписывают почитать одного лишь Яхве, запрещают создавать других богов, предостерегают от необя зательного отношения к указаниям Бога. Почему единый Бог? Потому, что там, где молятся многим богам, там нет единой правды. Иное дело Яхве, он — один, он одинаково справедлив ко всем. Четвертая заповедь: «Помни день отдохновения» (Втор. , 20: 8) является исключительно важной с точки зрения связи Бога и народа. В ней отношение к Богу и отношение к ближним оказы вается одним и тем же отношением. Суббота — день, который отдается Богу. И в то же время это — день, в который перед лицом Бога уравниваются все в пределах Израиля, независимо от их социального статуса.

 • Пятая заповедь предписывает почитание отца и матери. Ее необходимость объясняется не только • Пятая заповедь предписывает почитание отца и матери. Ее необходимость объясняется не только фактами преступного попра ния детьми воли родителей (так, в Пятикнижии мы находим норму, предусматривающую смертную казнь детям, побившим или проклявшим отца и мать). Последующие заповеди (с шестой по десятую) можно охарак теризовать как нормы отношения человека к ближним, понимая под ближними всех представителей своего народа и только их.

 • Пять заповедей, образующих вторую часть Декалога — не убивай, не прелюбодействуй, не • Пять заповедей, образующих вторую часть Декалога — не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай ничего, что принадлежит твоему ближнему, — как раз задают основную меру справедливости. Именно их признание в качестве основы общественной жизни является главным призна ком богоугодности народа, а их соблюдение — критерием нрав ственно достойного поведения.