Скачать презентацию Михаил Александрович Врубель 1856 1910 Демон Скачать презентацию Михаил Александрович Врубель 1856 1910 Демон

Михаил Врубель.pptx

  • Количество слайдов: 16

Михаил Александрович Врубель. 1856— 1910 Михаил Александрович Врубель. 1856— 1910

 «Демон сидящий» 1890 г. «Демон сидящий» 1890 г.

 «Испания» 1894 г. «Испания» 1894 г.

 «Венеция» 1893 г. «Венеция» 1893 г.

 «Принцесса Греза» 1895 г. «Принцесса Греза» 1895 г.

 «Богатырь» 1898 г. «Богатырь» 1898 г.

 «Царевна Лебедь» 1900 г. «Царевна Лебедь» 1900 г.

 «Пан» 1899 г. «Пан» 1899 г.

Михаи л Алекса ндрович Вру бель. (5 марта 1856, город Омск— 1 апреля 1910, Михаи л Алекса ндрович Вру бель. (5 марта 1856, город Омск— 1 апреля 1910, Санкт-Петербург) — русский художник рубежа XIX—XX веков, прославивший своё имя практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве. Он был известен как автор живописных полотен, декоративных панно, фресок и книжных иллюстраций. Рисовать начал примерно в пятилетнем возрасте и время от времени брал уроки живописи. По желанию отца окончил юридический факультет Петербургского университета. Осенью 1880 г. был принят в Академию художеств. В 1884 г. Врубель уехал в Киев — для участия в реставрации Кирилловской церкви XII в. и росписи Владимирского собора. В Киеве произошло первое обращение художника к теме Демона, образ которого стал ключевым в творческом мировоззрении Врубеля. В 1889 г. художник приехал в Москву; здесь он познакомился со знаменитым меценатом С. И. Мамонтовым, в доме которого жил и работал над «Демоном сидящим » (1890 г. ) Поначалу картины Врубеля враждебно восприняли даже образованные люди — настолько его искусство с острыми экспрессивными формами, отражающими трагизм авторского мироощущения и болезненный внутренний надлом, нарушало привычные нормы живописи. Непонимание его творчества сопровождало художника всю жизнь.

 «Демон сидящий» 1890 г. Все картины М. Врубеля созданы в таинственной и сказочной «Демон сидящий» 1890 г. Все картины М. Врубеля созданы в таинственной и сказочной атмосфере. В особенности его Демоны… В 1891 г. М. Врубель нарисовал 30 иллюстраций к новому юбилейному изданию сочинений русского поэта М. Ю. Лермонтова. Большая часть иллюстраций посвящены поэме Лермонтова «Демон» . Первый эскиз картины под названием «Демон сидящий» был нарисован в 1890. Картина была написана в Москве в доме С. Мамонтова. Сюжет этой картины был создан Врубелем после того, как он прочел «Демона» Лермонтова. После того, как он написал эту картину, художник писал такие слова о своей работе: «Демон является не столько злобным духом, сколько страдающим и скорбным, но вместе с тем властным и величавым» . Во все времена демон представлял образ силы духа человека, его внутреннюю борьбу и сомнения. Картина демона представляет сидящего печального демона, который трагически сцепил руки. Его глаза очень печальны, они смотрят вдаль, они окружены невидимыми цветами. Демон сидит один посреди гор, его окутывает алый закат. Смотря на эту картину, создается ощущение, что художник изловил одного из своих Демонов и посадил в раму. Картина написана в индивидуальном стиле характерном для этого художника, в котором присутствуют эффекты кристаллических граней, поэтому эта картина больше похожа на панно или витраж. Такой эффект художник смог достичь благодаря использованию плоских мазков мастихином.

 «Испания» 1894 г. В картине «Испания» 1894 г. В картине "Испания" три действующих лица. Но две мужские фигуры — стаффаж, призванный оттенить горделивую красоту героини, стройность которой подчеркнута узким форматом холста. Опера "Кармен" - для художника предлог, для того чтобы обратиться к теме роковой красоты, тайной, испепеляющей силы страсти. Это отголосок ведущей темы символизма.

 «Венеция» 1893 г. В панно «Венеция» угол Дворца дожей, мост Вздохов, виднеющаяся перспектива «Венеция» 1893 г. В панно «Венеция» угол Дворца дожей, мост Вздохов, виднеющаяся перспектива улицы достоверны до подробностей и даже написаны с использованием фотографий (Врубель вообще охотно прибегал к помощи фотографий местностей, считая, что глупо было бы не утилизировать такой превосходный подсобный материал). Участники интригуют друга — переглядываются, делают тайные знаки. Что они задумали, о чем шепчутся — тайна; может быть, недобрая, может быть, с отблеском крови — этот отблеск есть и в колорите картины. Многозначительно таинственна группа на первом плане — молодой патриций с сумрачным лицом Гамлета и глядящий на него искоса старик в черном. Настроение загадочности усилено композицией. В расположении фигур есть какая-то умышленная хаотичность и фрагментарность, передающая тесноту карнавальной толпы, хотя фигур всего несколько. Различно направленные волны движений сталкиваются и застывают в причудливом клубке. Пространство как бы спрессовано. Между юношей переднего плана и дамой на втором плане должно быть, судя по соотношению размеров, большое расстояние, но пространственный промежуток неощутим. Несмотря на уходящую в глубь улицу и объемную пластику фигур, пространство видится не стереоскопично: оно проецировано на плоскость.

 «Принцесса Греза» 1895 г. Сюжет «Принцессы Грезы» был взят из пьесы Ростана, написанной «Принцесса Греза» 1895 г. Сюжет «Принцессы Грезы» был взят из пьесы Ростана, написанной в 1895 году на основе средневековой легенды о любви провансальского трубадура Жофруа Рюделя к триполийской принцессе Мелисинде. Влюбившись в принцессу, никогда ее не видев, только зная по рассказам о ее красоте и добродетелях, Рюдель пустился в поход по морю в надежде увидеть воочию свою любовь. В панно Врубеля корабль взлетает над волнами, похожими на крылья. В центре — с арфой в руках умирающий рыцарь. Многие наиболее яркие впечатления Врубель черпал в музыке, под влиянием которой родилось немало его работ, в том числе майоликовые скульптуры на темы опер- панно «Богатырь» , «Царевна Лебедь» .

 «Богатырь» 1898 г. Первоначально картина называлась «Илья Муромец» , написана М. А. Врубелем «Богатырь» 1898 г. Первоначально картина называлась «Илья Муромец» , написана М. А. Врубелем невероятно быстро, в течение пары недель, практически без предварительных эскизов и набросков. Писать своего «Богатыря» Врубель начал с головы лошади, для которой искал нужный ракурс поворота. Настоящая русская ломовая под стать своему седоку, то ли под его грузом просела и копытами ушла в землю, то ли она вырастает из недр матушки-земли, питаясь ее силами, воплощая ее мощь. Где-то далеко внизу, не дотягиваясь до колен, растут сосны и ели, темным фоном, причудливо изгибаясь, виднеется на втором плане заколдованный лес. Огромной глыбой, словно массивная великан-гора, очерчена фигура русского богатыря, составляющая единое целое с телом коня и далее – с лесами, полями, землей и небом. Традиционная для русских богатырей одежда, узнаваемая нами, органично смотрится в сочетании красок, тонов, линий общего фона картины. В облике богатырском органично сконцентрирована сила и мощь земли и народа, исполненные величавого спокойствия и мудрости. Черты лица не выписаны под конкретного героя одной из былин, имеют общие, обобщенные очертания, носят скорее символический, нежели индивидуальный характер. Картина в целом поражает титанической фантастичностью, чудовищной мощью и монументальностью. Гиперболичность выражена в самом подходе к воплощению богатырского начала, в одухотворенности природы и народного творческого духа. Сам автор назвал свое произведение музыкой цельного человека, которая звучит гимном родине.

 «Царевна Лебедь» 1900 г. Для ее написания был использован сценический образ героини оперы «Царевна Лебедь» 1900 г. Для ее написания был использован сценический образ героини оперы Римского. Корсакова «Сказка о царе Салтане» поставленная сюжету сказки Пушкина с одноименным названием. Врубель выполнил для премьеры оперы 1900 г. эскизы для декорации и костюмов. Это помогло художнику стать более известным. А партию Царевны-Лебеди спела жена художника. Под впечатлением оперы он начинает писать картину «Царевна-Лебедь» . Полотно изображает не саму певицу, а загадочный образ Царевны, который был навеян ее лирическим и душевным пением. Как вспоминают современники, и голос и внешний вид певицы подходили под те сказочные и фантастические образы, которые она должна была воплощать на сцене: ее голос нельзя было ни с чем сравнить, он был ровный, легкий, нежный и наполненный красками или, сменяющимися переливами какой-то из красок, он был очень выразительным, и вместе с тем спокойным. . А ее облик заставлял только восхищаться! Ее широко расставленные глаза, пленительная и в то же время наивная улыбка, тонкое и изящное тело.

 «Пан» 1899 г. Перед нами знаменитая картина Михаила Врубеля «Пан» , написанная им «Пан» 1899 г. Перед нами знаменитая картина Михаила Врубеля «Пан» , написанная им в 1899 году на в имении М. Тенишевой, известной русской меценатки. Что видишь, смотря на изображение на переднем плане? Человек не человек? Леший не леший? Существо из русской сказки, стойко охраняющее природные богатства. Сзади, за главной фигурой, реальный вечерний пейзаж с чётко прорисованными линиями тонкоствольных деревьев, немногочисленных растений возле воды у болота. Сюжет дополняет чётко очерченный рог луны, которая освещает таинственный лес, берег и само существо, сидящее на первом плане. Что это за существо? Оно похоже на древнегреческое мифологическое создание, охраняющее стада священных коз и баранов. Вот в руке у него непременный атрибут пастуха – свирель, звуками которой он привлекает разбредшихся животных. Он зорко следит за всем, что происходит вокруг. Но глаза у него голубые добрые, немного лукавые. Такие глаза могут быть у старого дедушки, рассказывающего сказочные истории внукам. Или же у персонажа русских сказок — лешего, который охраняет леса и болота, но не вредит людям. Седая борода, космы растрёпанных волос, два торчащих чёрных рога на широком лбу, могучие руки с длинными искривлёнными пальцами и козлиное обличье снизу. Странное существо. Тем более необычно видеть его на фоне русского пейзажа. «Пан» Михаила Врубеля появился благодаря сильному впечатлению, которое получил художник после прочтения рассказа Анатоля Франца (французского писателя) «Святой Сатир» . Замысел картины сложился быстро, поэтому и само полотно было создано в несколько дней. Тем более, что в это время мастер находился под влиянием идей о поиске национальной души.