Скачать презентацию Миссионерский отдел Петрозаводской и Карельской епархии 2015 -2016 Скачать презентацию Миссионерский отдел Петрозаводской и Карельской епархии 2015 -2016

итоги 2015-2016.pptx

  • Количество слайдов: 21

Миссионерский отдел Петрозаводской и Карельской епархии 2015 -2016 Миссионерский отдел Петрозаводской и Карельской епархии 2015 -2016

Понятие и цели миссии Миссионер – человек, возвещающий слово Божие тем, кто не слышал Понятие и цели миссии Миссионер – человек, возвещающий слово Божие тем, кто не слышал православного свидетельства, проводник православной традиции, призван передать как всё богатство богословского наследия Православной Церкви, так и свой личный опыт следования за Христом. миссия есть деятельность по распространению православной веры, воцерковлению людей для новой жизни во Христе и передаче опыта богообщения, созидание евхаристических общин «до края земли» (Деян. 1, 8). Миссионерское поле – это духовное пространство, где борются свет и тьма ( «и свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1, 5), а поле битвы – сердца людей. Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви

Задачи миссии –пробуждение в сердцах просвещаемых веры в Евангелие и желания спасения во Христе Задачи миссии –пробуждение в сердцах просвещаемых веры в Евангелие и желания спасения во Христе – просвещение и побуждение всех крещеных, но остающихся вне благодатной тaинственной жизни Церкви людей к духовному деланию – просвещение народа посредством живой проповеди, через воплощение православных идеалов в народной культуре и обычаях – проповедь Евангелия и совершение миссионерского богослужения – разъяснение значения Таинств – подготовка миссионеров – формирование условий для активного участия новообращенных в жизни прихода для их воцерковления. Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви

Курсы • Миссионерский курс «Ступени» • Катехизаторский курс «Азбука веры» • 12 тем (лекция Курсы • Миссионерский курс «Ступени» • Катехизаторский курс «Азбука веры» • 12 тем (лекция + обсуждение в группах) • Выезд в середине курса • Литургия в завершение курса

Служение в детском доме • Проведение занятий, беседы о вере • Творческая и игровая Служение в детском доме • Проведение занятий, беседы о вере • Творческая и игровая деятельность • Выезды в храм на экскурсии, крещение, исповедь, причастие • Выезды на общественноцерковные мероприятия • Просмотр и обсуждение кинофильмов • Организация мероприятий в стенах детского дома (концерты, спектакли)

Акции • Пасхальная уличная акция • Опросы (о семье, Рождестве и др. ) • Акции • Пасхальная уличная акция • Опросы (о семье, Рождестве и др. ) • Участие с акцией в ярмарках социального центра • Раздача листовок и приглашений

Миссионерский центр ______ «Атриум» • Совместные уличные акции • Организация концертов • Духовные беседы Миссионерский центр ______ «Атриум» • Совместные уличные акции • Организация концертов • Духовные беседы

Женская Беседка • Благотворительное рукоделие • Молитва за близких • Знакомство с новыми людьми Женская Беседка • Благотворительное рукоделие • Молитва за близких • Знакомство с новыми людьми

Молебны о заблудших • об обращении и взыскании людей, заблудившихся в неверии или запутавшихся Молебны о заблудших • об обращении и взыскании людей, заблудившихся в неверии или запутавшихся в сетях различных ересей и сект. • О просвещении людей светом благоразумия, возвращении их к познанию истины и спасении

Катехизация и крещение • изучение с людьми основ христианской веры и вероучения церкви, помощь Катехизация и крещение • изучение с людьми основ христианской веры и вероучения церкви, помощь в подготовке к принятию крещения и становлении членами Церкви. • совершение таинства крещения

Изучение Библии Священное Писание приводит нас к Богу и открывает путь Богопознания. (св. Иоанн Изучение Библии Священное Писание приводит нас к Богу и открывает путь Богопознания. (св. Иоанн Златоуст) • Евангелие, • Апостол, • Откровение, • Ветхий Завет • Тематические занятия

Колледжи, училища, организации, населенные пункты, семинары, тренинги • Беседы о вере • Ответы на Колледжи, училища, организации, населенные пункты, семинары, тренинги • Беседы о вере • Ответы на вопросы

Форумы и конференции • Миссионерская конференция «Ставрос» • Студенческий форум «Покров» • I слет Форумы и конференции • Миссионерская конференция «Ставрос» • Студенческий форум «Покров» • I слет православных миссионеров

Зарубежные поездки • Катехизация и крещение • Работа по организации воскресных школ на приходах Зарубежные поездки • Катехизация и крещение • Работа по организации воскресных школ на приходах • Финансовая поддержка миссии • Помощь в развитии миссии

Планы и идеи будущей миссии • • • миссионерские курсы рубрика вопрос-ответ в интернет-пространстве Планы и идеи будущей миссии • • • миссионерские курсы рубрика вопрос-ответ в интернет-пространстве миссия в группах и форумах молебны о заблудших миссионерская литургия уличные акции (опросы, поздравления, участие в общественных мероприятиях) Женская Беседка (благотворительное рукоделие, участие в ярмарках соц. центра) Миссионерский час Работа с сектами (мормоны, кришнаиты, иеговисты и др. Изучение тактик общения с сектантами, вывода людей из сект, помощь жертвам сект) Служение в детском доме (центр помощи детям, в т. ч. работа с родителями детей)

Планы и идеи будущей миссии • Миссия в п. Мелиоративный (детская миссия, концерты, акции, Планы и идеи будущей миссии • Миссия в п. Мелиоративный (детская миссия, концерты, акции, участие в мероприятиях) • Парацерковный проект – 40 дневный проект сотрудничества команды миссионеров со светскими людьми, который предполагает обращение участников проекта к религиозному опыту • Интернет-дневник активного воцерковления • Помощь в катехизации, приходское консультирование • Поездки в другие миссионерские общины, на конференции • Миссионерские поездки и экспедиции, зарубежные поездки • Волейбольные матчи • Паломничество

Библия и святые о миссионерстве «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца Библия и святые о миссионерстве «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам» (Мф. 28: 19 -20); «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16: 15 -16). Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. (1 Кор. 3: 9) «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1: 8) «Вы показываете собою, что вы – письмо Христово» (2 Кор. 3, 3)

Библия и святые о миссионерстве «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; Библия и святые о миссионерстве «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть участником его» (1 Кор. 9, 20 -23). «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (Римлянам 10: 13 -15).

Библия и святые о миссионерстве «Нет ничего холоднее христианина, который не заботится о спасении Библия и святые о миссионерстве «Нет ничего холоднее христианина, который не заботится о спасении других. » Св. Иоанн Златоуст. «Итак, вследствие того, что ты не можешь научить многих, не пренебрегай и немногими, и пожеланием великого не устраняй себя от малого. Если не можешь обратить сотни, позаботься о десятке; если десяти не можешь, не пренебрегай и пятерыми; если и пяти не можешь, не презирай и одного. Бог определяет венцы, сообразуясь не с числом исправленных, а с намерением исправляющих. » Св. Иоанн Златоуст "Вера Христова только тогда прочно обоснуется в стране, когда сделается основою семейной жизни; внести же ее в семейство может по преимуществу женщина…им нужно видеть настоящих христианок, и учиться из живого примера жизни и из устных бесед обязанностям истинных христианок…. » св. Николай Японский

Библия и святые о миссионерстве 1. Посему, имея по милости Божией такое служение, мы Библия и святые о миссионерстве 1. Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем; 2. но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом. 3. Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, 4. для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. 5. Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса, 6. потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. (Апостол Павел. Второе послание к Коринфянам 4: 1 -6)

Библия и святые о миссионерстве «…если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что Библия и святые о миссионерстве «…если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!» (1 Кор. 9, 16) Миссионером может быть каждый!