Министерство Здравоохранения РФ Башкирский Государственный Медицинский Университет Кафедра

>Министерство Здравоохранения РФ Башкирский Государственный Медицинский Университет  Кафедра травматологии, ортопедии с курсом ИПО Министерство Здравоохранения РФ Башкирский Государственный Медицинский Университет Кафедра травматологии, ортопедии с курсом ИПО БГМУ (д.м.н., проф. Минасов Б.Ш.) Учебное пособие для студентов 5 курса по работе на интерактивной доске. Составили: к.м.н., доцент Канбегов В.Т. студент Л-511 В группы лечебного факультета Ризванов А.Н. Уфа - 2009

>Интерактивная доска В 1991 году компания SMART Technologies Inc. (www.smarttech.com) выпустила первую электронную интерактивную Интерактивная доска В 1991 году компания SMART Technologies Inc. (www.smarttech.com) выпустила первую электронную интерактивную доску. С тех пор оборудование SMART пользуется неизменным успехом у профессионалов всего мира: в школах и ВУЗах, проектных организациях, государственных и бизнес-структурах, силовых ведомствах. Интерактивная доска - это сенсорный экран, подсоединенный к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор. Достаточно только прикоснуться к поверхности доски, чтобы начать работу на компьютере. Специальное программное обеспечение для интерактивных досок позволяет работать с текстами и объектами, аудио- и видеоматериалами, Интернет-ресурсами, делать записи от руки прямо поверх открытых документов и сохранять информацию.

>Как работает интерактивная доска? 1)Компьютер посылает изображение проектору 2)Проектор передает изображение на интерактивную доску Как работает интерактивная доска? 1)Компьютер посылает изображение проектору 2)Проектор передает изображение на интерактивную доску 3)Интерактивная доска работает одновременно как монитор и устройство ввода данных: управлять компьютером можно, прикасаясь к поверхности доски. На интерактивной доске можно работать так же, как с дисплеем компьютера: это устройство ввода данных, которое позволяет контролировать приложения на компьютере.

>1. Определение величины деформации по Коббу  Угол Кобба является стандартным методом измерения угла, 1. Определение величины деформации по Коббу Угол Кобба является стандартным методом измерения угла, степени искривления в международной практике. 1) При измерении угла искривления сначала находят позвонок на вершине дуги. Скорее всего, это самый смещённый и ротированный позвонок с наименее наклонёнными верхней и нижней плоскостями. 2) Затем определяют верхний и нижний позвонки дуги, которые наименее смещены и ротированы и имеют максимально наклонённые края. Проводится линия вдоль верхнего края верхнего позвонка и нижнего края нижнего позвонка. 3) Угол между этими двумя линиями (или перпендикуляных им линий) и есть угол Кобба. 4) При S-sобразном сколиозе с двумя дугами нижний позвонок верхней дуги - он же верхний позвонок нижней дуги. Т.к. угол Кобба отражает искривление только в одной плоскости и не учитывает ротацию, он не может точно описать серьёзность трехплоскостной деформации.

>

>2. Определение торсии позвонка peducle-методом Основан на определении проекционного положения корня дуги позвонка относительно 2. Определение торсии позвонка peducle-методом Основан на определении проекционного положения корня дуги позвонка относительно боковой поверхности его тела на выпуклой стороне деформации. В норме, при отсутствии торсии, корни дуг позвонка располагаются симметрично как относительно остистого отростка (проекционной его тени), так и относительно боковых сторон тела позвонка. Через середину тела позвонка проводят вертикальную линию, после чего половину позвонка на выпуклой стороне дуги условно делят на 3 равные части. При I степени торсии отмечается только асимметрия контуров корней дуг при их обычном расположении в пределах наружной трети. При II и III степени торсии корень дуги проецируется соответственно на среднюю и медиальную треть, а при IV - на контралатеральную половину тела позвонка.

>Недостатками pedicle-метода является невозможность определения истинной (угловой) величины торсии без специальных таблиц пересчета. Абсолютная Недостатками pedicle-метода является невозможность определения истинной (угловой) величины торсии без специальных таблиц пересчета. Абсолютная величина торсии может быть определена методом R. Pedriolle (1979) , который достаточно точен, однако требует специального технического оснащения, а именно разработанной автором торсиометрической сетки. Последнюю накладывают на оцениваемый позвонок на рентгенограмме таким образом, чтобы краеобразующие лучи сетки пересекали центры боковых поверхностей позвонка. Луч сетки, наиболее центрально пересекающий корень дуги на выпуклой стороне деформации, определяет угол торсии. Для вычисления угла поворота позвонков вокруг вертикальной оси (т.е. ротации) сотрудниками cos а * а / г, где а - угол ротации позвонка, а - половина интерпедикулярного расстояния ротированного позвонка, г - половина интерпедикулярного расстояния того же позвонка в нейтральном положении. Величину а (в мм) определяют по прямой рентгенограмме позвоночника. Величину г (в мм) рассчитывают теоретически с учетом равномерного увеличения линейных размеров позвонков у каждого пациента индивидуально. Авторами установлено, что линейные размеры позвонков посегментно нарастают в краниокаудальном направлении на 0,5-2 мм, при этом для каждого человека эта величина прироста является постоянной. Соответственно, для определения посегментного прироста интерпедикулярного расстояния, величина последнего измеряется на уровне каудального и краниального нейтральных позвонков. Разность полученных значений делится на число сегментов между нейтральными позвонками. Величина г определяется суммой интерпедикулярного расстояния краниального нейтрального позвонка и произведения посегментного прироста на число сегментов между краниальным нейтральным и вершинным позвонками.

>3. Оценка критерии прогрессирования сколиоза по Риссеру Существует объективный симптом (так называемый признак Риссера, 3. Оценка критерии прогрессирования сколиоза по Риссеру Существует объективный симптом (так называемый признак Риссера, по имени автора, описавшего его), по которому можно судить об окончании формирования скелета. Признак Риссера имеет особо важное значение, т.к. окончание роста соответствует замедлению или прекращению прогрессирования Сколиоза. На рентгенограмме таза видны ростковые зоны крыльев подвздошных костей (на них-то мы и опираемся). Эти точки окостенения закрываются у человека последними. На снимке они выглядят, как легкое облачко, парящее над гребнями подвздошных костей. Если это "облачко" исчезло - приросло к кости, - значит, рост окончен. Так происходит у мальчиков лет в 16-18, а у девочек немного раньше - до 16 лет. Оссификация (окостенение) подвздошных костей начинается в переднего верхнего края и движется кзади. Подвздошный гребень делится на 4 части. Степень зрелости определяется по числу квадратов, которые окостенели. Например, степень 3 по Риссеру означает, что 75% подвздошного гребня окостенело. Степень 4 означает, что все четыре части окостенели. Степень 5 по Риссеру означает, что все четыре части окостенели и слились с подвздошной костью.

>

>4. Правильность рентгенологической укладки   в а б в г д е ж 4. Правильность рентгенологической укладки в а б в г д е ж з и к

>а – задневерхняя ость; б – терминальная линия таза; в – верхняя ветвь лонной а – задневерхняя ость; б – терминальная линия таза; в – верхняя ветвь лонной кости; г – тело лонной кости; д – нижняя ветвь лонной кости; е – запирательное отверстие; ж – ветвь седалищной кости; з– седалищный бугор; и – крестцово-подвздошный сустав; к – «фигура слезы».

>5.Центр головки бедра и центр вращения ТБС       5.Центр головки бедра и центр вращения ТБС РЕНТГЕНОГРАММА ТАЗОБЕДРЕННОГО РЕНТГЕНОГРАММА ВРОЖДЕННОГО СУСТАВА ВЗРОСЛОГО В НОРМЕ ВЫВИХА БЕДРА

>Центр головки бедра Центр головки бедра

>6.Фигура «полумесяца»            6.Фигура «полумесяца» Фигура полумесяца - обращенная вогнутостью кнутри полулунная тень на прямой рентгенограмме тазобедренного сустава, расположенная в области проекции краев вертлужной впадины; служит ориентиром при оценке синтопии элементов тазобедренного сустава.

>7. Фигура «слезы»           7. Фигура «слезы» Келера запятая (A. Köhler; син. фигура слезы) — тень на нормальной рентгенограмме тазобедренного сустава в задней проекции, имеющая форму свисающей капли, расположенная у нижнемедиального края вертлужной впадины и соответствующая передней части тела седалищной кости, проецирующейся на лонную кость.

>8. Шеечно-диафизарный угол Шеечно-диафизарный угол характеризует наклон шейки бедра в медиальном направлении ( в 8. Шеечно-диафизарный угол Шеечно-диафизарный угол характеризует наклон шейки бедра в медиальном направлении ( в вертикальной плоскости) от продольной оси бедренной кости. Шеечно-диафизарный угол (инклинация шейки бедра)- угол пересечения продольной оси диафиза с осью шейки бедра. Существуют возрастные, половые и индивидуальные различия в величине нормального ШДУ. В среднем нормальный ШДУ: -у взрослых- 126-130°, -у маленьких детей- 144°, -у стариков- 120°.

>На прямой рентгенограмме тазобедренных суставов определятся проекционный ШДУ, истинный ШДУ можно вычислить на рентгенограмме На прямой рентгенограмме тазобедренных суставов определятся проекционный ШДУ, истинный ШДУ можно вычислить на рентгенограмме во внутренней ротации нижних конечностей. В норме истинный ШДУ составляет от 125° до 135 градусов. При врожденном вывихе бедра как правило ШДУ вальгизизирован и составляет более 135 градусов. Проекционной ШДУ Истинный ШДУ

>9. Угол Виберга Угол Виберга - характеризует степень развития крыши впадины и центрацию головки 9. Угол Виберга Угол Виберга - характеризует степень развития крыши впадины и центрацию головки бедра в ней. Определяется пересечением двух линий, идущих из центра головки бедра, одна из которых проходит через латеральную точку крыши впадины, другая- по направлению продольной оси тела. В норме этот угол составляет более 20 град., если он меньше 20 град., то это является показателем дисплазии. С – центр вращения головки АС – линия, проведенная через центр головки и латеральный край крыши. E - латеральная точка крыши вертлужной впадины. ВС - перпендикуляр, восстановленный из центра вращения головки к линии Хильгенрейнера.

>

>10. Линия Кальве Линия Кальве - линия, соединяющая наружный край подвздошной кости и верхний 10. Линия Кальве Линия Кальве - линия, соединяющая наружный край подвздошной кости и верхний край шейки бедра. В норме образует правильную непрерывную дугообразную линию. При подвывихе или вывихе в т/б суставе линия становится прерывной, неправильной.

>11. Линия Шентона Линия Шентона - линия, соединяющая нижний край шейки бедра и верхний 11. Линия Шентона Линия Шентона - линия, соединяющая нижний край шейки бедра и верхний край запирательного отверстия. В норме образуется ровная дугообразная линия. При подвывихе и вывихе - шейка бедра смещается кверху, дугообразная линия прерывается.

>12. Линия Омбредана - Перкинса Проводится линия (Б) через верхнелатеральный выступ  вертлужной впадины 12. Линия Омбредана - Перкинса Проводится линия (Б) через верхнелатеральный выступ вертлужной впадины параллельно линии, проведенной через середину кресцовых позвонков. Таким образом, сустав разделяется на четыре квадранта. При вывихах и дисплазии центр окостенения определяется в наружных квадрантах. У детей первых дней жизни точка окостенения головки бедра отсутствует, поэтому у них при дисплазии отмечают смещение проксимального метаэпифиза кнаружи от вертикальной линии Омбреданна-Перкинса. Данная схема удобна при выявлении дисплазии у детей первых дней жизни, тем более что на нее мало влияют погрешности (небольшие перекосы) укладки. При нормальных условиях горизонтальная линия (А), проведенная через У-образные хрящи, касается верхнего края или пересекает середину ядра окостенения головки бедренной кости. Вертикаль (B) (линия Перкинса), проходящая через верхнелатеральный выступ вертлужной впадины в норме касается латерального края головки, при её отсутствии – латерального края ростковой зоны. Параллельно линии (А) через нижний край "запятой" Келлера линия (В) пересекает нижне-медиальный край шейки бедренной кости.

>13. Дуга Адамса и шпора Меркеля АДАМСА ДУГА — утолщенный кортикальный слой нижней поверхности 13. Дуга Адамса и шпора Меркеля АДАМСА ДУГА — утолщенный кортикальный слой нижней поверхности шейки бедра. Дуга Адамса может быть использована как опора для фиксатора перелома при скрепление шейки и головки бедра при переломе, поскольку она является очень прочной и препятствует смещению гвоздя (или винта) книзу под влиянием так называемой срезывающей силы.

>ШПОРА МЕРКЕЛЯ – внутри шейки бедра имеется еще один прочный участок костной ткани. ШПОРА МЕРКЕЛЯ – внутри шейки бедра имеется еще один прочный участок костной ткани.

>14. Треугольник Варда           14. Треугольник Варда 1- Линии траектория сжатия 2- Треугольник Варда 3 – Линии траектории растяжения 4 – Дуга Адамса

>15. Схема Хильгенрайнера-Эрлахера состоит  в том, что проводят горизонтальную линию через оба У-образных 15. Схема Хильгенрайнера-Эрлахера состоит в том, что проводят горизонтальную линию через оба У-образных хряща, затем от наиболее высоко расположенной точки диафиза бедра линию перпендикулярно до пересечения с горизонтальной линией. В норме длина этого перпендикуляра (h) 1-1,5 см. Расстояние от дна вертлужной впадины до перпендикуляра (D) в норме также равно 1-1,5 см. При вывихе расстояние (h) уменьшается, а (D) увеличивается. От дна вертлужной впадины проводится касательная линия к наиболее периферическому отделу крыши вертлужной впадины. Образующийся угол (a) (ацетабулярный индекс) обычно не превышает 30°, но у детей до 3-х месяцев очень вариабелен (12°-38° ). Поэтому данная схема наиболее приемлема для оценки состояния тазобедренного сустава у детей старше 3-х месяцев.

>16. Межплюсневый угол Для исследования положения плюсневых костей и состояния переднего отдела проводят осевые 16. Межплюсневый угол Для исследования положения плюсневых костей и состояния переднего отдела проводят осевые линии плюсневых костей и фаланг I пальца, определяют межплюсневые углы I - II , I - V , IV - V , которые в норме колеблются в зависимости от типа и длины стопы и составляют соответственно 8-12°, 21-32° и 5-8°. Плюсне-фаланговый угол в норме может достигать 10° (рис. 1). Схема обработки дорсогплантарной рентгенограммы (скиаграммы) стопы: а - плюсне-фаланговый угол; б - межплюсневый угол I - ІI ; в-межплюсневый угол I - V; г - межплюсневый угол IV - V; д - осевая линия стопы; е - таранно-пяточный угол

>17. Угол отклонения I пальца стопы При отклонении 1-й плюсневой кости сесамовидные кости определяются 17. Угол отклонения I пальца стопы При отклонении 1-й плюсневой кости сесамовидные кости определяются в 1-й межплюсневом промежутке, то есть происходит вывих в плюсне-сесамовидном суставе (Рис.1) Отклонение первой плюсневой кости кнутри способствует во время ходьбы постоянному смещению первого пальца кнаружи. Отклонение первого пальца кнаружи и давление на него обуви, особенно тесной и на высоком каблуке, способствует еще большему отклонению головки первой плюсневой кости кнутри (Рис.1).

>В результате смещения головки первой плюсневой кости и постоянного давления на нее обуви возникает В результате смещения головки первой плюсневой кости и постоянного давления на нее обуви возникает воспаление оболочки сустава (синовит, бурсит). Хроническое воспаление оболочки сустава нередко приводит к развитию деформирующего артроза с образованием остеофитов на головке 1-й плюсневой кости. В норме, изолированное отклонение 1-го пальца по отношению к 1-й плюсневой кости составляет 10◦. Различают следующие степени Hallux valgus и поперечного плоскостопия стопы (Таб. 1) (Campbell’s, Ninth Edition, Operative Orthopaedics): Таблица № 1

>18. Угол ротации I плюсневой кости 18. Угол ротации I плюсневой кости

>19. Высота свода стопы При профильной рентгенографии пациент стоит, нагружая исследуемую конечность, при этом 19. Высота свода стопы При профильной рентгенографии пациент стоит, нагружая исследуемую конечность, при этом голень располагается под прямым углом к плоскости опоры. Стопу устанавливают внутренним краем вплотную к кассете так, чтобы бугристость ладьевидной кости находилась на уровне одной из горизонтальных линий подставки. Учитывая, что, по мнению ряда исследователей, «замком» свода является ладьевидная кость, на профильной рентгенограмме определяется ладьевидный угол свода, который образуется между наиболее выступающими точками подошвенных поверхностей головки I плюсневой кости, бугристости ладьевидной кости и бугра пяточной кости (рис. 2) и составляет в норме у взрослых в среднем 140° и колеблется в зависимости от длины стопы в пределах 136-145°. Рис. 2. Углы свода, определяемые на профильной рентгенограмме стопы: а - ладьевидный угол свода; б - угол наклона пяточной кости; в - угол наклона переднего отдела; г- таранно-пяточный угол; д - высота костного свода

>Высота костного свода (расстояние от нижнего края бугристости ладьевидной кости до линии плоскости опоры Высота костного свода (расстояние от нижнего края бугристости ладьевидной кости до линии плоскости опоры при условии проведения телерентгенографии и проецировании центрального луча на ладьевидную кость). Оценку свода при его уплощении выполняют по следующим средним показателям ладьевидного угла: 150°- I степень уплощения свода (при колебании показателей Z 146-155° при различной длине стоп), 160° - II степень уплощения (при колебании показателей Z 156-165°) и 170° - III степень уплощения (при колебании показателей Z 166-175°). При этом высота костного свода при длине стопы 23- 28 см колеблется в норме в пределах 34- 42 мм и при уплощении свода I степени - в пределах 27- 35 мм, II - 21- 28 мм и при III степени - 15- 22 мм.

>Рис. 1. Измерение высоты продольного свода стопы – расстояние между бугристостью ладьевидной кости и Рис. 1. Измерение высоты продольного свода стопы – расстояние между бугристостью ладьевидной кости и поверхностью опоры.

>Рис.2. Продольное плоскостопие. Рис.2. Продольное плоскостопие.

>20. Угол Белера Для  определения  степени  посттравматической деформации пяточной кости 20. Угол Белера Для определения степени посттравматической деформации пяточной кости вычисляют угол Белера (угол суставной части бугра пяточной кости), образуемый пересечением двух линий, одна из которых соединяет наиболее высокую точку переднего угла подтаранного сустава и вершину задней суставной фасетки, а другая проходит вдоль верхней поверхности бугра пяточной кости. В норме этот угол составляет 20 - 40 градусов. Его уменьшение обычно сопровождает посттравматическое плоскостопие.

>Литература 1)Минасов Б.Ш. Пособие рентгенодиагностика повреждений и заболеваний тазобедренного сустава. Уфа- 1999 год. 2)Лекционный Литература 1)Минасов Б.Ш. Пособие рентгенодиагностика повреждений и заболеваний тазобедренного сустава. Уфа- 1999 год. 2)Лекционный материал. 3)www.LiveJournal.com 4)www.wertebrologia.ru 5)www.Orthopedia.Ru 6)dic.academic.ru 7)www.Det-orto.ru 8)www.medkrug.ru 9) www.hipreplacement.ru

>Спасибо за внимание Спасибо за внимание