МИНИСТЕРСТВО ОБАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное

>МИНИСТЕРСТВО ОБАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования МИНИСТЕРСТВО ОБАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ФГБОУ ВПО «КубГУ») Кафедра геоэкологии и природопользования РЕФЕРАТ ВВЕДЕНИЕ НАЛОГА НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД В РОССИИ Работу выполнила Ходжалиева Маргарита Маратовна Факультет Географический курс 2 Специальность/направление 022000.62 Геоэкология и природопользование Преподаватель К.В.Анисимов Краснодар 2015

>Актуальность данной темы заключается в том, что минеральные ресурсы в сочетании с земельными, лесными, Актуальность данной темы заключается в том, что минеральные ресурсы в сочетании с земельными, лесными, водными ресурсами, объектами животного мира, водными биологическими ресурсами, окружающей природной средой составляют природно – ресурсный потенциал государства, от качественного состояния и рационального использования которого во многом зависят уровень жизни населения, перспективы экономического и социального прогресса на конкретной территории и в государстве в целом. Наиболее значительный налоговый потенциал среди отраслей промышленности, связанных с эксплуатацией минеральных ресурсов, имеют нефтяная и газовая промышленность, черная и цветная металлургия, угольная промышленность.

>Цель – найти информацию о налоговой политике в России, проанализировать  проблемы человечества в Цель – найти информацию о налоговой политике в России, проанализировать проблемы человечества в современном мире, вызванные нефтяной промышленностью и сделать вывод о том, необходимо ли вводить налог на дополнительный доход в нефтедобывающей промышленности России. Задачи: дать определение налога на дополнительный доход; ознакомиться с особенностями системы налогообложения в нефтяной промышленности России; определить перспективы ее совершенствования; рассмотреть историю развития нефтегазовых компаний на территории РФ, собрать информацию о вреде нефтедобывающей промышленности в России; рассмотреть введение налога на дополнительный доход для нефтяников в 2009 году и тенденции его развития в последующие года; сделать выводы о необходимости принятия налога на дополнительный доход в нефтяной отрасли, либо о необходимости его введения.

>Налог на дополнительный доход  Налог на дополнительный доход – налоги, взимаемые в качестве Налог на дополнительный доход Налог на дополнительный доход – налоги, взимаемые в качестве надбавки к основным налогам. Обычно это региональные налоги, взимаемые как надбавка к общегосударственным налогам, или местные налоги, взимаемые как надбавка к федеральным налогам или региональным. Федеративное устройство России, существенные особенности нефтегазодобывающих территорий предопределяют возможность и необходимость регулирования нефтяного сектора на региональном уровне. В условиях резких изменений конъюнктуры мировых рынков углеводородов и необходимости дифференцированного подхода к налогообложению месторождений нефти и газа возрастает роль налоговых аспектов регулирования.

>Система налогообложения в нефтяной промышленности в  России Налоговый режим в нефтяной промышленности России Система налогообложения в нефтяной промышленности в России Налоговый режим в нефтяной промышленности России строится в основном на обложении валового дохода, а не прибыли. Значительную долю в налоге составляют платежи, рассчитываемые на основе фиксированных абсолютных величин . Существующая система налогообложения (ССН) не в полной мере отражает современные подходы, присущие мировому нефтяному бизнесу, в практике которого ставки налогов часто устанавливаются в зависимость от одного или нескольких параметров, например, от рентабельности, производительности скважин, объемов добычи нефти.

>Перспективы ее совершенствования  Важнейшим направлением совершенствования налоговой системы в нефтяной промышленности является разработка Перспективы ее совершенствования Важнейшим направлением совершенствования налоговой системы в нефтяной промышленности является разработка подходов, позволяющих снизить темпы падения добычи нефти, экономически стимулировать работы по малодебитному фонду и вводу бездействующих скважин. В настоящее время перспективы существенных изменений российского налогового законодательства (в том числе для нефтяного сектора) связаны, прежде всего, с проектом Налогового кодекса, который направлен на систематизацию и упорядочение всей законодательной базы налогообложения. Для нефтяной промышленности важнейшими особенностями проекта Налогового кодекса являются: – сдвиг от налогообложения валового дохода к налогу на прибыль; – консолидация ряда налогов и уменьшение общего уровня налогообложения; – поэтапная отмена отчислений на ВМСБ;

>Воспроизводство минерально – сырьевой базы(МСБ) является важной частью экономического процесса в странах, располагающих значительным Воспроизводство минерально – сырьевой базы(МСБ) является важной частью экономического процесса в странах, располагающих значительным сырьевым потенциалом. Для понятия МСБ и ее воспроизводства используются понятия узкое и широкое определения. Узкое определение ограничивается разведанными запасами и ресурсами и их восполнением в недрах. Широкое определение МСБ и ее воспроизводства включает также добывающие мощности и горное (промысловое) имущество, непосредственно используемое при недропользовании. Минерально – сырьевая база

>С точки зрения создания благоприятного и стабильного инвестиционного климата в нефтяном секторе важнейшей особенностью С точки зрения создания благоприятного и стабильного инвестиционного климата в нефтяном секторе важнейшей особенностью Налогового кодекса является возможность применения НДД. Ставка НДД – гибкая, она зависит от соотношения накопленных доходов к накопленным затратам, т.е. ставка налога адаптируется к изменениям затрат, цен, объемов добычи. Налог на дополнительный доход

>Ведущие нефтегазовые компаний на территории РФ Ведущие нефтегазовые компаний на территории РФ

>Вертикально – интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой – разведка и разработка месторождений Вертикально – интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой – разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Компания перерабатывает порядка 80% добываемой нефти, демонстрируя одно из лучших в российской отрасли соотношений добычи и переработки. Изначально компания «Газпром нефть» носила другое название. В целях развития рыночной экономики правительством РФ реализован план приватизации «Сибнефти». 13 мая 2006 года компания была переименована в Открытое акционерное общество «Газпром нефть».

>Государственное предприятие по добыче и переработке нефти «Роснефть» было создано в апреле 1993 года. Государственное предприятие по добыче и переработке нефти «Роснефть» было создано в апреле 1993 года. Новому госпредприятию в доверительное управление были переданы свыше 250 предприятий и объединений отрасли, нефтяных и газовых месторождений, образованных в советский период. Предприятия топливно – энергетического комплекса и связанные с ними предприятия государственного сектора экономики были объединены в вертикально интегрированные компании по образцу крупнейших мировых корпораций. «Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира. Основными видами деятельности ОАО «НК «Роснефть» являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами.

>ОАО «ЛУКОЙЛ» – одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, обеспечивающая 2,1% мировой ОАО «ЛУКОЙЛ» – одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, обеспечивающая 2,1% мировой добычи нефти. Основная часть деятельности Компании осуществляется на территории четырех федеральных округов РФ. В России Компании принадлежат четыре нефтеперерабатывающих завода и два мини – НПЗ, а также четыре газоперерабатывающих завода. Кроме того, в состав российских активов группы «ЛУКОЙЛ» входят 2 нефтехимических предприятия.

>Вред от нефтедобывающей промышленности Вред от нефтедобывающей промышленности

>Введение налога на дополнительный доход в нефтедобывающей промышленности  Налог на добычу полезных ископаемых Введение налога на дополнительный доход в нефтедобывающей промышленности Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – прямой федеральный налог, взимаемый с недропользователей. 14 апреля 2009 года Минфин России обсуждал предложения по введению налога на дополнительные доходы для нефтяников. В ноябре 2011 года Минэнерго готовило налоговые льготы шельфовым проектам. Увеличится роялти и будет введен налог на дополнительный доход 3 марта 2014 года – Министерство финансов работает над введением в РФ налогообложения дополнительного дохода в нефтяной отрасли. Идея НДД в том, что в период начала и конца освоения месторождения налог минимален, существенно ниже, чем нынешние налоги для конкретного месторождения, а в период, когда добыча максимальна, платежи гораздо выше, чем сейчас.

>Введение налога на дополнительный доход в нефтедобывающей промышленности  Такой маневр хотели провести в Введение налога на дополнительный доход в нефтедобывающей промышленности Такой маневр хотели провести в компании «Роснефть», однако вскоре«Роснефть» предложила отказаться от налогового маневра. Оказывается «Роснефть» с самого начала была против реализации налогового маневра, так как компания производит больше всего темных нефтепродуктов в России. Однако правительство поддерживало идею проведению маневра, так как эта мера позволяла бы стимулировать нефтепереработку в стране, а также пополнить бюджет

>ЗАКЛЮЧЕНИЕ  Подводя итог, можно сказать, НДД напрямую стимулирует инвестиции в нефтяной сектор, поскольку ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подводя итог, можно сказать, НДД напрямую стимулирует инвестиции в нефтяной сектор, поскольку значительно сокращает налоговую нагрузку нефтяных компаний на начальных стадиях проекта, что позволяет быстрее окупить капитальные затраты и уменьшить риски инвесторов. С другой стороны, применение этого налога приводит к снижению бюджетных поступлений в первые годы после его введения. Однако создание благоприятного инвестиционного климата будет способствовать притоку капиталовложений в отрасль, а это – дополнительные поступления в бюджет от других налогов. К тому же он будет стимулировать освоение месторождений, которые в рамках существующей системы не могут рентабельно разрабатываться. Другими словами, введение дополнительного налога будет оказывать менее значительную нагрузку на новые нефтяные предприятие, либо на предприятия, которые находятся только в начале своего пути. Но такой налог будет значительно влиять уже на развитые нефтяные компании. Значение налога заключается в том, что если компания развита, то она должна платить больше налогов в государственную казну и наоборот. Я считаю, что такой налог необходим в нефтяной отрасли. Однако нужно сделать этот налог таким, который не повлияет на экономику страны в отрицательную сторону. И налоговая нагрузка на предприятия не должна быть велика, дабы предприятие могло стабильно развиваться.