МБУК РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ЦБС ЦГБ им. Горького Читальный

Скачать презентацию МБУК РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ЦБС ЦГБ им. Горького Читальный Скачать презентацию МБУК РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ЦБС ЦГБ им. Горького Читальный

1-m.gorykiy_vghizni_donskih_pisateley.ppt

  • Количество слайдов: 37

>МБУК РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ЦБС ЦГБ им. Горького Читальный зал 2015 г. М. Горький МБУК РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ЦБС ЦГБ им. Горького Читальный зал 2015 г. М. Горький в жизни донских писателей

>А.П. Чехов и М. Горький А.П. Чехов и М. Горький

>Их личные взаимоотношения начинаются в 1898 году, когда совсем еще молодой Горький пишет Чехову Их личные взаимоотношения начинаются в 1898 году, когда совсем еще молодой Горький пишет Чехову в письме: “...Я хотел бы объясниться Вам в искренней, беззаветной любви, кою питаю к Вам со времен младых ногтей моих, я хотел бы выразить восторг перед удивительным талантом Вашим...” Казалось бы, не так уж велика разница во времени начала их творческой деятельности (первый рассказ Горького “Макар Чудра” выходит в 1892 году, а первый сборник Чехова “В сумерках” в 1887 г.), но эта разница в 5 лет весьма ощутима. Горький пережил революцию и стал основателем социалистического реализма, Чехов не дожил до революции 13 лет и считался писателем, завершающим традицию критического реализма. Ранний Горький весь пронизан скрытыми цитатами и ориентирами на Чехова.

>Существует ряд горьковских рассказов, определенно ориентированных на художественную манеру Чехова. Очевидна связь между чеховским Существует ряд горьковских рассказов, определенно ориентированных на художественную манеру Чехова. Очевидна связь между чеховским “Черным монахом” и рассказом “Ошибка” Горького.

>Встреча в  Ялте в марте 1899 г. Встреча в Ялте в марте 1899 г.

>Первая встреча в Ялте, состоявшаяся в марте 1899 года, дала возможность проверить оценки и Первая встреча в Ялте, состоявшаяся в марте 1899 года, дала возможность проверить оценки и впечатления, сложившиеся заочно. Первоначальные представления Горького и Чехова друг о друге подтвердились, встреча укрепила их взаимные симпатии, перешедшие в товарищеские отношения. Вновь Горький выделяет наиболее ценное для него в облике Чехова: "Вы, кажется, первый свободный и ничему не поклоняющийся человек, которого я видел". Как и в прежних письмах, восхищаясь замечательными качествами Чехова, который умеет "считать литературу первым и главным делом жизни«. Став товарищами, Горький и Чехов отдают себе отчет в своеобразии пути, которым идет каждый из них. О том же Чехов сообщал Ф. Д. Батюшкову: "Мне не все нравится, что он пишет, но есть вещи, которые очень, очень нравятся, и для меня не подлежит сомнению, что Горький сделан из того теста, из которого делаются художники. Он настоящий" (24 января 1900 г.). В 1900-м году Чехов был выбран в почетные академики Петербургской академии наук, но уже через два года покинул ее из-за скандала, разгоревшегося вокруг Максима Горького. Дело в том, что в феврале 1902-го Академия сначала присвоила Горькому звание академика по разряду изящной словесности, а в марте признала «выборы в почетные академики недействительными из-за политической неблагонадежности». Этот вызвало большой общественный резонанс, а академики Чехов и Короленко публично заявили, что в знак несогласия с этим решение отказываются от своих званий.

>К Горькому пришла всероссийская известность, особенно после того, как в конце 1898 г. был К Горькому пришла всероссийская известность, особенно после того, как в конце 1898 г. был опубликован его сборник «Очерки и рассказы», сразу сделавший имя Горького легендарным. По настойчивому совету Чехова Горький знакомится с Львом Толстым. Появились первые книги о Горьком, его произведения начали издаваться на иностранных языках. Постановка двух первых пьес -- "Мещане" и "На дне" выдвинула его в число ведущих русских драматургов.

>

>Со временем пути творчества этих двух писателей расходятся, но связующие нити еще есть. Оба Со временем пути творчества этих двух писателей расходятся, но связующие нити еще есть. Оба писателя беспощадно срывают маски с реальности, указывают на пошлость окружающей жизни. И главное — чеховский и горьковский идеал человека некоторое время, пока положительным героем Горького не стал революционер, схожи. Горький найдет свой идеал позже — в новом герое — революционере и в Ленине, а Чехов так и не найдет свой идеал. Не случайным является тот факт, что родным театром и для пьес Чехова, и для пьес Горького стал МХТ. Любопытно, что оба писателя переживали за судьбу чужих пьес, хотя и писали принципиально о разном.

>Но если, по словам Станиславского, Горький — “главный начинатель и создатель общественно-политической линии в Но если, по словам Станиславского, Горький — “главный начинатель и создатель общественно-политической линии в Художественном театре”, то пьесы Чехова — его главный психологический источник, “не будет его пьесы — театр потеряет свой аромат”.

>Правда, пьеса “На дне” кажется иногда немного чеховской. В ней также чувствуется томящая безысходность, Правда, пьеса “На дне” кажется иногда немного чеховской. В ней также чувствуется томящая безысходность, гнетет душный воздух застоявшейся жизни...

>М.А. Шолохов и М. Горький М.А. Шолохов и М. Горький

>

>Прочитав в1928 г. первую книгу романа «Тихий Дон» в журнале «Октябрь» (No1,2,3,4), Горький писал Прочитав в1928 г. первую книгу романа «Тихий Дон» в журнале «Октябрь» (No1,2,3,4), Горький писал :«Шолохов - судя по первому тому,—талантлив...»

>Произведения             Произведения М.А. Шолохова

>Первая встреча писателей состоялась в 1931 г. на даче Горького в Краскове. Первая встреча писателей состоялась в 1931 г. на даче Горького в Краскове.

>За роман «Тихий Дон» Шолохов получил нобелевскую премию по литературе. За роман «Тихий Дон» Шолохов получил нобелевскую премию по литературе.

>

>Живое участие в литературной жизни М.А. Шолохова принял М. Горький. Он первый отметил в Живое участие в литературной жизни М.А. Шолохова принял М. Горький. Он первый отметил в нем незаурядный талант, знание жизни и большую изобразительную силу. Михаил Александрович Шолохов познакомился с Горьким в пору работы над третьей книгой романа «Тихий Дон» и первой книгой «Поднятой целины». Первая встреча писателей состоялась в апреле1931 г. на даче Горького в Краскове. «После этой первой встречи с Горьким я виделся часто, вспоминал Шолохов. Бывало, приедешь в Москву, звонишь Крючкову, и он договаривался с Горьким о встрече. В это время мы с Алексеем Максимовичем очень много говорили по вопросам литературы» (беседа с М.А.Шолоховым сотрудника Архива А.М. Горького И.С. Буквина 16мая1955г.Запись И.С. Буквина А. Г). Прочитав в1928 г первую книгу романа «Тихий Дон» в «Октябре» (No1,2,3,4), Горький писал И.М.Касаткину:«Шолохов - судя по первому тому,—талантлив...» (письмо от 31 декабря 1928г. См. в сб.: «М. Горький. Письма о литературе». М.,«Советский писатель»,1957, стр. 375. В1931г. Горький поддержал Шолохова и помог ему печатать 3-ю книгу «Тихий Дон», которую пытались опорочить некоторые критики.

>В.В. ДЮБИН         писатель, казак,  уроженец В.В. ДЮБИН писатель, казак, уроженец хутора Лихой Донецкого округа Области войска Донского

>Жил на Дону в 20-30-е годы ушедшего века писатель Василий Власович Дюбин,  Жил на Дону в 20-30-е годы ушедшего века писатель Василий Власович Дюбин, чьи романы и повести читала вся тогдашняя Россия. Ныне ни имя, ни творчество этого одаренного прозаика не известны не только там, где он обитал, но и литераторам — такова уж судьба русских самородков, пробившихся со своим светом из недр провинциальной глубинки и волею обстоятельств покинувших родные места навсегда. Василий Власович Дюбин родился в 1902 году на хуторе Лихой Донецкого округа (ныне Красносулинский район) в семье бедного казака. Детство его прошло, как и у многих сверстников в нужде и заботах. Окончив церковно-приходскую школу, юный Васятка, так любовно называла его в семье мама, начал работать подпаском, молотобойцем в хуторской кузнице, коногоном на шахте и ремонтным работником на железнодорожной станции Лихая.

>К шестнадцати годам он прошел хорошую трудовую школу, но мечтал о дальнейшей учебе. В К шестнадцати годам он прошел хорошую трудовую школу, но мечтал о дальнейшей учебе. В 1918 году Василий Дюбин окончил в Новочеркасске годичные общеобразовательные курсы для детей беднейшего казачества. Затем, находясь в Красной Армии, — учительские курсы при политотделе Кавказского фронта, а демобилизовавшись — Ростовскую театральную школу.

>Ростовская ассоциация пролетарских писателей Ростовская ассоциация пролетарских писателей

>В 1929 году, вернувшись в родной хутор Лихой, он начинает пробовать свои силы в В 1929 году, вернувшись в родной хутор Лихой, он начинает пробовать свои силы в литературе. Здесь он пишет свой первый роман «Забурунный край», посвященный жизни донского казачества в годы первой мировой и гражданской войны, вышедший в свет в 1931 году в московском издательстве «Федерация». Этот роман получил высокую оценку литературной критики и был включен в учебную программу средних школ РСФСР. Следом из-под пера молодого писателя выходит повесть о гражданской войне «Навстречу смерти».

>В 1933 году Василий Дюбин начал сотрудничать с журналом «Колхозник», который создал и редактировал В 1933 году Василий Дюбин начал сотрудничать с журналом «Колхозник», который создал и редактировал Максим Горький. В эти годы по совету М. Горького Дюбин «переключился» на морскую тематику и начал писать роман-трилогию «Анка» о нелегкой жизни азовских рыбаков, их нравах и обычаях. Первая книга «Бронзовая коса» выходит в 1933 году, а остальные «Шторм» и «Сейнеры уходят в море» в 60-е годы. В 1935 году Василий Власович Дюбин был принят в Союз советских писателей. В эти годы он пишет повести «Избранники народа» (1938), «Комрад» (1940), «Друзья» (1941). В них писатель рисует волнующие картины трудового подвига советских людей на широком фронте созидательного труда.

>

>В годы Великой Отечественной войны писатель прошел фронтовыми дорогами путь от Волги до Берлина В годы Великой Отечественной войны писатель прошел фронтовыми дорогами путь от Волги до Берлина и его грудь украсили пять боевых наград. После войны В. Дюбин издает повести «Жена» (1947) и «Колхозный агроном» (1948). С 1949 года и до конца он жил и работал в Кишиневе, где закончил трилогию и написал две повести «Соколы» (1953-1955) и «Серебряные ключи» (1960).

>

>Максимов  Павел           Максимов Павел Хрисанфович

>В поисках заработка семья будущего писателя переехала в Ростов-на-Дону. Отец работал грузчиком в порту, В поисках заработка семья будущего писателя переехала в Ростов-на-Дону. Отец работал грузчиком в порту, мать там же шила мешки для зерна, погружаемого на пароходы. В 1909 году, окончив городское пятиклассное училище, в течение года учился в среднетехническом училище, потом работал на разных конторских должностях. С 1911 года начал публиковать в газетах Ростова свои первые произведения. С началом Великой Октябрьской социалистической революции стал профессиональным журналистом. Особую роль в творческой биографии П. Максимова сыграл А. М. Горький, переписка с которым с незначительными перерывами длилась более четверти века. Участие Горького в писательской судьбе сыграло большую роли в формировании литературного дара П. Максимова, в его образовании и самообразовании и пробудило внимание и интерес к окружающей жизни, к её конфликтам, противоречиям, новизне. В 20—30-е годы П. Максимов в качестве внештатного корреспондента «Правды» по заданию редакции побывал в разных концах страны: на всех крупнейших стройках, в производствах Северного Кавказа, сопровождал правительственную комиссию во главе с председателем Госплана СССР Г. М. Кржижановским, участвуя в выездах для выбора трассы будущего Волго-Донского канала, сопровождал С. М. Будённого в поездках по конезаводам сальских степей, побывал в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечне. Максимов был певцом советской индустриализации 20-30-х годов. Очерки Максимова представляют исторический интерес как воссоздающие фактические события на Северном Кавказе. В 1931 по рекомендации А. М. Горького очерки П. Максимова вышли отдельной книгой «Кавказ без романтики» в издательстве «ГИЗ».

>Очерки Максимова пополнили сборники «Волго-Донской канал» (1927), «Энтузиасты культурной революции в горах» (1931), «Аул Очерки Максимова пополнили сборники «Волго-Донской канал» (1927), «Энтузиасты культурной революции в горах» (1931), «Аул Псыгансу» (1934) и другие. П. Х. Максимов занимался также фольклором, собрав и обработав народные сказки. В 1935 году в «Азчериздате» (Ростов-на-Дону) вышла книга «Горские сказки» в записи и литературной обработке П. X. Максимова с предисловием Горького. Позже, дополненные и переработанные Максимовым, сказки вошли в серию «Адыгейские сказки». Перед войной были изданы сборники рассказов П. Максимова «Лльмастс (ведьма)» (1937), «Кавказские рассказы» (1939). Осенью 1942 года П. X. Максимов (вместе с женой и дочерью[1]) добровольно вступил в 37-ю действующую армию, работал в редакции армейской газеты «Советский патриот». Там же, на фронте, в 1943 году вступил в КПСС. Вместе с армией в звании капитана прошёл от Кавказа до Вены. Был демобилизован осенью 1945 года. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Издал несколько книг-воспоминаний о писателях, с которыми ему довелось в разное время встречаться в Ростове, — А. Фадееве, В. Маяковском, В. Киршоне, Н. Погодине, В. Ставском и других: книги «О Горьком» (письма Горького и встречи с ним, 1939), «Воспоминания о писателях» (1958), «Фадеев в Ростове» (1972). Последняя книга «Памятные встречи» вышла уже после смерти писателя, в 1978 году, и посвящена истории донской литературы 20—30-х годов и организации Ростовского писательского союза. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.

>Из писем М. Горького Павлу Максимову «...Брюсова, Блока, Бальмонта и вообще новых поэтов не Из писем М. Горького Павлу Максимову «...Брюсова, Блока, Бальмонта и вообще новых поэтов не спешите читать, сначала хорошенько ознакомьтесь со старыми — Пушкиным, Лермонтовым, Тютчевым, Фетом...» «К русскому же писателю — я не про себя говорю, поверьте, надо относиться вдвойне уважительно, ибо это лицо почти героическое, изумительной искренности и великой любви сосуд живой. Почитайте о Глебе Успенском, Гаршине, Салтыкове, о Герцене, посмотрите на ныне живущего Короленко — первого и талантливейшего писателя теперь у нас. И вообще — учитесь, читайте — научитесь уважать людей за их работу, за все то, что они в прошлом сделали для Вас и Вы живете ныне, не зная о том великом труде, который лежит в каждой вещи, коею Вы пользуетесь...» «Учитесь настойчиво, упорно, всегда. Читайте серьезные книги — я очень рекомендовал бы Вам Ключевского — Историю, Милюкова — „Очерки по истории русской культуры"». «Читайте больше, дружище, это познакомит Вас с грандиозной работой мировой человеческой мысли...» Горький часто сетовал: «Работаю по 12 часов в день...», «Завален работой, часто просиживаю за столом по четырнадцать часов в сутки».

>СЕРАФИМОВИЧ АЛЕКСАНДР СЕРАФИМОВИЧ СЕРАФИМОВИЧ АЛЕКСАНДР СЕРАФИМОВИЧ

>Серафимович Александр (настоящее имя Александр Серафимович Попов) [7(19).1.1863, ст. Нижне-Курмоярская Обл. Войска Донского - Серафимович Александр (настоящее имя Александр Серафимович Попов) [7(19).1.1863, ст. Нижне-Курмоярская Обл. Войска Донского - 19.01.1949, Москва] - прозаик. Родился в станице Нижне - Курмоярской области Войска Донского, в семье казачьего есаула. Детские годы провел в казачьих полках в Польше. В 1873 семья вернулась на Дон в станицу Усть- Медведицкую. Поступил учиться в классическую гимназию. Смерть отца и материальные лишения осложнили жизнь, но гимназию окончил и в 1883 поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Чувствуя нехватку знаний, посещает дополнительные лекции отдельных профессоров на юридическом и естественном факультетах и штудирует общественно-экономические науки. Сближается с революционно настроенными студенческими кругами. В 1887 был привлечен к дознанию по делу А. Ульянова и сослан в Архангельскую губернию под надзор полиции, где пробыл три года. Вернувшись на Дон (1890), установил связи с местными народовольческими группами, ведущими пропаганду среди рабочих. Впечатления от ссылки нашли отражение в его первых рассказах - "На льдине"(1889), "Снежная пустыня", "На плотах" (1890), отмеченных Успенским и Короленко. В эти годы работает в провинциальных изданиях "Донская жизнь", "Приазовский край", живет уроками. В 1901 выходит первая книга Серафимовича - "Очерки и рассказы", - решившая судьбу писателя: он переезжает в Москву (1902) и всецело отдается литературной и журналистской работе.

>Знакомится с Горьким, сотрудничает в издательстве Знакомится с Горьким, сотрудничает в издательстве "Знание", которое в 1903 - 1908 г. выпустило трехтомник его рассказов. Во время первой мировой войны был на фронте в составе санитарного отряда, о чем позднее напишет в очерках и рассказах. Как участник готовившегося покушения на царя Александра III (в заговоре участвовал и был казнен А.И. Ульянов, брат Ленина), Серафимович был в 1887 отчислен из университета и после суда сослан в ссылку в город Мезень (Архангельская губ.), а затем на родину - в Усть- Медведицкую. В ссылке им был написан первый рассказ «На льдине» (1889), замеченный В.Г. Короленко и Г.И. Успенским. С их помощью Серафимович издал первую книгу («Очерки и рассказы», 1901), а затем — уже с помощью М. Горького и Л.Н. Андреева — получил работу в московской газете «Курьер» и издал в горьковском «Знании» следующие книги: «Рассказы» (1903) и «Рассказы» (1907). В 1912 в журнале «Современный мир» появился роман «Город в степи». Главной книгой Серафимовича стал роман "Железный поток", который он писал два с половиной года (опубликован в 1924), стремясь передать правду "...не фотографическую, а ... синтетическую, обобщенную". В 1930-е Серафимович выступил с серией очерков о коллективизации - "По донским степям", с рассказами о прошлом и настоящем. Во время Отечественной войны, несмотря на свой преклонный возраст - более 80 лет, - выезжал на фронт в район Орловской битвы. Умер А. Серафимович в Москве 19 января 1949.

>Соколов  Михаил Дмитриевич       Соколов Михаил Дмитриевич - Соколов Михаил Дмитриевич Соколов Михаил Дмитриевич - писатель, лауреат Государственной премии. Родился в Сулине в семье рабочего металлургического завода, окончил начальное заводское училище, Сулинскую гимназию, Шахтинскую совпартшколу, Ростовский институт народного хозяйства. Трудился на советской, партийной и хозяйственной работе. Был редактором Ростовского издательства, семь лет возглавлял Ростовскую писательскую организацию, двадцать лет был главным редактором журнала «Дон». Автор известных романов «Искра», «Грозное лето».

>Трудно сказать, когда родилась в сердце молодого литератора Михаила Соколова благороднейшая и дерзновенная идея Трудно сказать, когда родилась в сердце молодого литератора Михаила Соколова благороднейшая и дерзновенная идея написать большой исторический роман о жизни и борьбе русского народа в начале XX века. В середине 30-х годов из-под пера писателя выходят первые главы романа «Искры», над которым Михаил Дмитриевич работает годы, десятилетия... Ему повезло: Максим Горький и Михаил Шолохов, которым Соколов послал сравнительно небольшую рукопись первых глав, откликнулись, поддержали. Роман, как и полагается, рождался в творческих муках. На его страницах переплелись судьбы героев - выходцев первых крестьянских и зажиточных казачьих семей, рабочих и революционеров, переживающих классовые и личные конфликты. Память читателя надолго сохраняет факты и образы людей казачьего хутора Кундрючевка, и за происходящими в романе событиями легко угадываются революционные подлинные события, имевшие место на шахтах Восточного Донбасса, на Сулинском металлургическом заводе, на всем юге России.