Мать Тереза Святая Терееза Калькуеттская (настоящее имя Агне

  • Размер: 3.3 Мб
  • Автор:
  • Количество слайдов: 12

Описание презентации Мать Тереза Святая Терееза Калькуеттская (настоящее имя Агне по слайдам

Мать Тереза Святая Терееза Калькуеттская (настоящее имя Агне ес Гоендже Бояджи еу 26 августа 1910, Скопье,Мать Тереза Святая Терееза Калькуеттская (настоящее имя Агне ес Гоендже Бояджи еу 26 августа 1910, Скопье, Османская империя — 5 сентября 1997, Калькутта, Индия), известная во всём мире как Мать Тереза — католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сёстры миссионерки любви» , занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира (1979). В 2003 году причислена Католической Церковью к лику блаженных, 4 сентября 2016 года — канонизирована (причислена к лику святых).

 В 1928 г. , окончив среднюю школу в Скопье, Агнес вступила в монашеский орден Ирландские В 1928 г. , окончив среднюю школу в Скопье, Агнес вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето» и поехала в аббатство недалеко от Дублина, где он размещался. Там она изучала английский язык. В начале 1929 г. направилась в Дарджилинг (Индия), в монастырь ордена сестер Лорето. Здесь она провела срок послушничества (два года), готовясь к пострижению в монахини. После окончания послушничества Агнес направили преподавать историю и географию в школу Святой Анны в Калькутте при монастыре для девочек из обеспеченных семей. Работая в школе, она выучила хинди и бенгальский язык. В мае 1937 г. Агнес приняла монашеские обеты и стала директором бенгальского отделения в школе Святой Анны. Она взяла себе монашеское имя Тереза в честь Святой Терезы де Лизье – французской монахини XIX века, известной своей добротой и милосердием. Переломным в жизни матери Терезы стал сентябрь 1946 г. , когда она отправилась на ежегодное Святое Говенье в Дарджилинг. В поезде мать Тереза услышала голос: «Иди и живи среди бедных, а Я буду с тобой». Тогда она приняла решение покинуть орден сестер Лорето. В августе 1948 г. сестра Тереза получила на это разрешение и отправилась в индийский город Патна, где за четыре месяца окончила годовые курсы медицинских сестер. Вернувшись в Калькутту, помогала нищим в бедняцком гетто Моти Джил, учила детей. В марте 1949 г. у матери Терезы появилась первая последовательница – одна из ее бывших учениц в школе Святой Анны. В 1949 г. мать Тереза получила индийское гражданство.

Орден сестер милосердия Осенью 1950 г. мать Тереза получила разрешение Ватикана на создание Ордена сестер милосердияОрден сестер милосердия Осенью 1950 г. мать Тереза получила разрешение Ватикана на создание Ордена сестер милосердия «Миссионерки любви». Папа Пий XII утвердил это решение 7 октября 1950 г. (сегодня этот день отмечается сестрами как день основания единственного католического ордена, возникшего в XX веке). На тот момент в ордене было 12 сестер. Деятельность Ордена была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания. К трем обычным монашеским обетам – нищеты, целомудрия и поста – мать Тереза добавила четвертый: всеми силами служить беднейшим, ничего не требуя взамен.

В 1952 г. мать Тереза открыла в Калькутте первый дом для умирающих Нирмал Хридай (в переводеВ 1952 г. мать Тереза открыла в Калькутте первый дом для умирающих «Нирмал Хридай» (в переводе с хинди «чистое сердце»). С середины 1950 -х годов стала помогать жертвам проказы, на пожертвования был организован лепрозорий «Шанти Нагар» (в переводе «город мира»). В этот же период она открыла мастерскую для безработных и дом престарелых.

В 1955 г. мать Тереза основала в Калькутте первый приют для брошенных детей Шишу Баван (вВ 1955 г. мать Тереза основала в Калькутте первый приют для брошенных детей «Шишу Баван» (в переводе с бенгальского языка «дом детей»).

В 1964 г. мать Тереза получила разрешение папы Павла VI открывать миссии Ордена сестер милосердия МиссионеркиВ 1964 г. мать Тереза получила разрешение папы Павла VI открывать миссии Ордена сестер милосердия «Миссионерки любви» не только в Индии, но и по всему миру. С этого времени стали открываться центры ордена в Венесуэле, на Цейлоне, в Италии, в Австралии, в Танзании, в Англии, в Бангладеш, на Кубе, затем и в других странах.

 В 1979 году она получила Нобелевскую премию мира. Всю ее она вложила в свою миссию. В 1979 году она получила Нобелевскую премию мира. Всю ее она вложила в свою миссию. Как и прочие деньги, которыми ее награждали. Из нобелевского лауреатства она извлекла выгоду: с того момента она могла негромко, но властно останавливать войну — пусть ненадолго, как в Бейруте — только на время, необходимое для эвакуации 37 детей из зоны огня. Она приехала в Нью-Йорк в 1985 -м, в самый разгар истерии, связанной с эпидемией СПИДа. Посетила тюрьму, где умирали трое инфицированных преступников. Ужаснулась. Посетила мэра Нью-Йорка. И он после встречи с ней в двадцать четыре часа умирающих освободил. К Рождеству в Гринидж-виллидж открылся первый приют для больных СПИДом. Невероятная албанская старушка устроила подвижные клиники, которые ездят по всему свету и оказывают помощь прокаженным. Около 50 тысяч человек окормляются стараниями ее помощниц. Она организовала первую клинику для зараженных СПИДом. Она создала приюты для больных в Гарлеме. Она поспевала везде, а мир с удивлением отмечал, что после очередного инфаркта, малярии и прочих хворей ее деятельность только расширялась.

Значительную часть деятельности матери Терезы составляли миссии в зонах катастроф, стихийных бедствий и войн. Она посетилаЗначительную часть деятельности матери Терезы составляли миссии в зонах катастроф, стихийных бедствий и войн. Она посетила палестинские лагеря беженцев в Ливане, Эфиопию во время засухи, Гватемалу после землетрясения, Советский Союз (Чернобыль и Спитак), Боснию и Герцеговину. В 1987 г. по просьбе папы Иоанна Павла II мать Тереза создала один из центров Ордена в Ватикане – приют для бездомных женщин под названием Dono di Maria – «Дар Марии».

 Мать Тереза умерла 5 сентября 1997 г. 13 сентября прямую трансляцию с её похорон вели Мать Тереза умерла 5 сентября 1997 г. 13 сентября прямую трансляцию с её похорон вели крупнейшие телеканалы мира. Её тело везли по улицам Калькутты на орудийном лафете, на котором в своё время везли тело Махатмы Ганди. При жизни она помогала многим людям , которым была нужна помощь. 1. Большое количество детей, обреченных на самое страшное нищенское существование, нашли хлеб, кров и самое главное — любовь благодаря ей. 2. Не сосчитать всех нищих, бездомных, больных и гниющих в канавах приняли из ее рук миску с рисом, были отмыты и самое главное — почувствовали любовь и обрели Бога 3. Сердца многих изгоев общества: прокаженных, больных СПИДом, наркоманов и алкоголиков, — освещенные ее любовью, познали полное преображение; люди, изголодавшихся по любви, получили ее перед самой смертью и ушли счастливыми, такими счастливыми, какими они, возможно, не были всю свою жизнь. 4. Она целовала каждого умирающего в лоб. Вопреки всем представлениям о нормальной человеческой брезгливости. Эта женщина излучала свет, она несла свет Бога, которым была освещена сама. 5. Она могла приготовить обед на шесть тысяч человек; не спать много суток подряд; всегда улыбаться; зайти в посольство Ирана и оставить там записку на столе с просьбой срочно ей позвонить, чтобы обсудить проблему заложников; 6. Матери Терезе открывались двери и хижин, и дворцов. Она завоевала дружбу с великими мира сего — папами, президентами, королями. Но несмотря на все это, будучи человеком огромной известности и популярности, в своем Ордене она продолжала совершать самую обыденную работу. Но делала ее с великой Любовью. 7. В XX веке она стала не просто символом милосердия, но вместе со своими послушницами являла реальную силу, с которой не могли не считаться даже сильные мира сего. Ею восхищались, перед ней преклонялись, ее боготворили.

“ ” Спасибо за внимание!!!)))  “ ” Спасибо за внимание!!!)))