Скачать презентацию Культурно-историческая школа в литературоведении ИНСТИТУТ ФИЛОЛОГИИ И ИСКУССТВ Скачать презентацию Культурно-историческая школа в литературоведении ИНСТИТУТ ФИЛОЛОГИИ И ИСКУССТВ

KISH.ppt

  • Количество слайдов: 33

Культурно-историческая школа в литературоведении ИНСТИТУТ ФИЛОЛОГИИ И ИСКУССТВ ОТДЕЛЕНИЕ РУССКОЙ ФИЛОЛОГИИ ГРУППА 050801 Презентацию Культурно-историческая школа в литературоведении ИНСТИТУТ ФИЛОЛОГИИ И ИСКУССТВ ОТДЕЛЕНИЕ РУССКОЙ ФИЛОЛОГИИ ГРУППА 050801 Презентацию выполнили: Володина Татьяна Крупенина Светлана Орлова Мария Фазульзянова Наиля Казань, 2013

I. Исторические и философские корни КИШ В основу концепции культурноисторического направления был положен философский I. Исторические и философские корни КИШ В основу концепции культурноисторического направления был положен философский позитивизм Конта, отчасти «биографический метод» в литературной критике Сент-Бева, культурологические концепции поздних немецких просветителей и романтиков и французской романтической историографии (Ф. Гизо, О. Тьерри).

Позитивизм-философское направление, утверждающее, что источником подлинного знания могут быть лишь отдельные конкретные науки и Позитивизм-философское направление, утверждающее, что источником подлинного знания могут быть лишь отдельные конкретные науки и их синтетические объединения, а философия как особая наука может претендовать на самостоятельное исследование реальности. Основатель направления – Огюст Конт. Положительная философия, согласно О. Конту, может стать единственной твердой основой для социальной организации, благодаря которой прекратится кризис, так долго испытываемый наиболее цивилизованными нациями. Огюст Конт

 «Биографический метод» предполагает изучение творчества писателя как выражения его личного жизненного опыта, считающегося «Биографический метод» предполагает изучение творчества писателя как выражения его личного жизненного опыта, считающегося решающим творческим началом искусства. Сент-Бев стремился проникнуть не только во внутренний мир, но и в домашнюю обстановку писателя. Charles Auguste de Sainte- Beuve

Историография Франсуа Гизо В работах этих исследователей, уделявших большое внимание политической истории средневековья и Историография Франсуа Гизо В работах этих исследователей, уделявших большое внимание политической истории средневековья и нового времени, соединились плодотворные идеи просветителей и романтиков. Из наследия Просвещения представителями либеральной историографии были восприняты критика дворянской аристократической системы управления, утверждений о возможности рационального познания и прогрессивном движении человеческих обществ. Эти взгляды были дополнены рассуждениями о новых принципах демократии — свободе слова, совести, печати, участии народа в управлении через систему выборов.

Историография Вслед за романтиками историкилибералы писали об органическом развитии общества, о героическом духе личности, Историография Вслед за романтиками историкилибералы писали об органическом развитии общества, о героическом духе личности, ее свободе, достигнутой вместе со свободой нации. Во имя прогресса допускались не только реформы, но и революционные действия, хотя самыми позитивными считались умеренные преобразования. Представители либерального романтического направления историографии живо интересовались средневековьем; однако они трактовали это время как эпоху зарождения наций, третьего СОСЛОВИЯ, в остальном не слишком идеализируя ее. Огюстен Тьерри

II. Основные методические принципы и приемы исследования литературы Культурно-исторический метод - это поиски общей II. Основные методические принципы и приемы исследования литературы Культурно-исторический метод - это поиски общей идеи поведения человека, ибо в человеческих чувствах и идеях «есть некая система, и главной движущей силой этой системы являются известные общие черты…отличающие людей одной расы, одного века и одной местности» . Этот метод трактует литературу как запечатление духа народа в разные этапы его исторической жизни.

Принцип историзма Сущность его в том, что в искусстве отсутствует прогресс. В науке новое Принцип историзма Сущность его в том, что в искусстве отсутствует прогресс. В науке новое открытие последовательно вытесняет прежнее. В искусстве новое – далеко не обязательно лучшее, совершенное. Каждый историко-литературный период должен прочитываться в рамках тех традиций, что существовали в данное время.

Сравнительно-исторический метод. Сравнительно-исторический метод в литературоведении (как и в других исторических науках) устанавливает сходства Сравнительно-исторический метод. Сравнительно-исторический метод в литературоведении (как и в других исторических науках) устанавливает сходства и различия между литературными явлениями в разных странах. Сходство литературных фактов, рассматриваемых в их международных отношениях и связях, может быть основано, с одной стороны, на сходстве общественного и литературного развития народов, с другой стороны — на культурных и литературных контактах между ними.

 Метод «пристального чтения» . Объектом пристального чтения служат, прежде всего, языковые объекты – Метод «пристального чтения» . Объектом пристального чтения служат, прежде всего, языковые объекты – слова, знаки, фигуры, коды. Аналитик обследует каждый новыйсинтагматический сегмент, выявляя работающие в нем коннотативные смыслы и культурные коды.

Ипполит-Адольф Тэн (1828 – 1893) Французский историк и искусствовед. Основные положения своей теории он Ипполит-Адольф Тэн (1828 – 1893) Французский историк и искусствовед. Основные положения своей теории он изложил во введении к "Истории английской литературы" (1863) и в "Философии искусства" (1869).

Тэн с юности увлекается античной и немецкой философией и мечтает о создании универсального научного Тэн с юности увлекается античной и немецкой философией и мечтает о создании универсального научного метода – закона развития систем. В концепции Тэна большое внимание к документу соединяется с представлением о закономерности и поступательности движения истории.

В литературном произведении Тэн ищет не только «психологию души его создателя» , но и В литературном произведении Тэн ищет не только «психологию души его создателя» , но и психологию народа и века. Три силы определяют характер литературы: Раса. Среда. Момент.

Раса: врожденный темперамент отдельного человека и его народа в целом, их духовная общность. Раса Раса: врожденный темперамент отдельного человека и его народа в целом, их духовная общность. Раса у Тэна понятие стабильное, мало измнчивое во времени, тождественное национальному характеру и менталитету.

Среда: географическое местоположение страны, нравственные представления её народа, быт и форму политического устройства. Среда: географическое местоположение страны, нравственные представления её народа, быт и форму политического устройства.

Момент: «исторический уровень культуры и традиция» . Это исторический момент как определённый этап существования Момент: «исторический уровень культуры и традиция» . Это исторический момент как определённый этап существования данной культуры во времени.

В условиях России, когда литература была единственным средством выражения общественных идей, данная теория становится В условиях России, когда литература была единственным средством выражения общественных идей, данная теория становится приоритетной областью литературоведения. Крупнейшими теоретиками и практиками этой школы были Пыпин, Тихонравов, А. А. Шахов, братья Веселовские и др. Особый интерес братья Веселовские и др. для школы представляли памятники этнографии, народного творчества, древней литературы.

Русские представители направления исходили из мысли о тесной связи литературы и действительности, из понимания Русские представители направления исходили из мысли о тесной связи литературы и действительности, из понимания произведения искусства как памятника определенной культурноисторической эпохи, игнорируя при исторической эпохи этом собственно литературные законы развития.

Отдельные представители К. -И. Ш. (Н. И. Стороженко, Н. П. Дашкевич), понимая определенную узость Отдельные представители К. -И. Ш. (Н. И. Стороженко, Н. П. Дашкевич), понимая определенную узость этого учения, предлагали наряду с влиянием эпохи и социальной среды учитывать и влияния литературные, идеалы самого художника. К заслугам К. -И. Ш. относятся вклад в художника. создание историй национальных литератур, подготовка принципов сравнительноисторического литературоведения. Школа установила закономерность литературного развития, его поступательный характер, накопила опыт текстологического анализа.

Пыпин Александр Николаевич Пыпин Александр Николаевич

Научные интересы Пыпина были крайне многообразны: история русского языка, палеография, фольклор, древнерусская литератуpa, русская Научные интересы Пыпина были крайне многообразны: история русского языка, палеография, фольклор, древнерусская литератуpa, русская литература XVIII — XIX вв. , историография. Помимо научной деятельности Пыпин значителен и как редактор, переводчик, популяризатор. Обладая исключительной эрудицией и трудоспособностью, он оставил большое количество научных работ.

Пыпин — один из наиболее ярких представителей либерально-буржуазного просветительства, пропагандировавший идеи всесторонней европеизации России, Пыпин — один из наиболее ярких представителей либерально-буржуазного просветительства, пропагандировавший идеи всесторонней европеизации России, расширения образования, постепенной ликвидации остатков крепостничества и т. д. В своих философских воззрениях Пыпин ближе всего стоял к позитивизму. Вслед за Тэном Пыпин выдвигал на первый план понятие "расы" и "среды", в совершенно тэновском духе трактовал вопрос о "национальном характере".

Социальные отношения всюду рассматривались Пыпиным как простое следствие распространения известных мнений. Решающее значение Пыпин Социальные отношения всюду рассматривались Пыпиным как простое следствие распространения известных мнений. Решающее значение Пыпин придавал "действию на массы образованных классов", считая, что без этого массы останутся без "нравственного обеспечения" и почти без возможности участвовать сознательно в "высших интересах национального развития".

Пыпин не разделял революционнодемократической программы свержения самодержавно-крепостнического строя и в своих работах выступал как Пыпин не разделял революционнодемократической программы свержения самодержавно-крепостнического строя и в своих работах выступал как типичный представитель умеренного либерализма.

Никола й Са ввич Тихонра вов (3 (15) октября 1832 года , д. Шеметово Никола й Са ввич Тихонра вов (3 (15) октября 1832 года , д. Шеметово Мещовского уезда Калужской губернии — 27 ноября (9 декабря)1893, Москва) — русский филолог, археограф; один из виднейших историков русской литературы.

Работы Тихонравова в основном посвящены: • критическому изданию памятников средневековой русской литературы, • исследованиям Работы Тихонравова в основном посвящены: • критическому изданию памятников средневековой русской литературы, • исследованиям по отдельным частным вопросам.

 Широкая постановка вопроса о задачах и методах истории литературы Н. С. Тихонравова, совпадающая Широкая постановка вопроса о задачах и методах истории литературы Н. С. Тихонравова, совпадающая с установками Тэна и культурно-исторической школы. Соединение историко-литературных исследований с общественными; исторический ход литературы и отраженное в нем умственное и нравственное состояние общества. Отказ Тихонравова от “чистоэстетического” изучения литературы в пользу “подробностей”, способствующих уяснению истории. Любовь к полным изданиям писателей, собиранию биографических данных, изданию рукописей и старопечатных книг.

 Исторические ограниченности деятельности Тихонравова: недооценка эстетического анализа и художественной специфики произведений литературы, оперирование Исторические ограниченности деятельности Тихонравова: недооценка эстетического анализа и художественной специфики произведений литературы, оперирование понятием “среды”, не покрывавшим понятия “социальной среды”; переоценка безымянной письменной и бесписьменной старины, агиток Ростопчина и т. п.

 В 20 веке К. -И. Ш. как направление распалась, но следы ее концепций В 20 веке К. -И. Ш. как направление распалась, но следы ее концепций можно найти в работах многих ученых, как зарубежных (В. Паррингтон - США, М. Пидаль - Испания, «университетская критика» - Франция), так и отечественных (П. Н. Сакулин, Н. К. Пис-канов) вплоть до 60 -х.

 В XX веке культурно-историческое направление, отмечает Ю. Кузнецов, В XX веке культурно-историческое направление, отмечает Ю. Кузнецов, "потерял свои масштабы, профанувався социологическим литературоведением. . , уступив перед новыми, часто антиэстетических, методологиями, связанными с эстетикой модернизма, авангардизма, постмодернизма. Однако возможности культурно-исторического метода не исчерпаны ".